17 августа 2021

Как работать в кайф, если у тебя своя студия подкастов, а ты постоянно путешествуешь? Кристина Вазовски — о серфинге на Бали, борьбе с трудоголизмом и обязательном созерцании заката

Кристина Вазовски начинала как дизайнер одежды: в 18 лет она запустила в Петербурге бренд Vazovsky. Затем переехала в Лондон, где работала арт-директором галереи современного искусства, а в 2018 году придумала свой первый подкаст «Это провал». Сейчас Кристина руководит собственной студией «Толк», при этом постоянно путешествует — живет на Бали, в Берлине или Лондоне.

В интервью «Бумаге» подкастерка рассказала, как спасалась от выгорания с паническими атаками и тревожностью, почему не верит в существование лени и тяжело ли выделять время на теннис и созерцание закатов, когда у тебя 16 проектов и 20 сотрудников.

Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: подкастерка

На этой работе: 2,5 года

График: гибкий


— Свой первый подкаст — «Это провал» — я выпустила 31 октября 2018 года. До этого подкастами не занималась, но очень много их слушала. А я такой человек, что когда мне что-то очень нравится, пытаюсь сделать это сама.

В то время я была арт-директором в лондонской галерее современного искусства. Какое-то время совмещала эту работу с подкастами, но примерно через полгода после запуска уволилась и решила попробовать заниматься этим фул-тайм.

Сейчас у меня своя студия подкастов «Толк». Это экосистема из 16 проектов, мы продаем там рекламу, делаем подкасты для брендов, есть сервис по монтажу. Плюс я сама веду несколько своих личных подкастов: «Это провал», «К тебе или ко мне», «Извини, что голосовым».

Академическая среда — абсолютно не про меня, но при этом у меня несколько довольно странных высших образований. В Петербурге я почти закончила Институт кино и телевидения, но ушла с пятого курса, потому что очень сильно влюбилась (я так себе объясняла, на самом деле просто образование было максимально бесполезным). Потом уехала учиться дизайну в Париже и в прошлом году получила третье высшее, закончив университет в Лондоне [Central Saint Martins] по специальности «Критика, культура и кураторство».

Фото: Ольга Карпушина

Как вы работаете и отдыхаете?

— В нашей команде почти 20 человек, все работают удаленно: из Москвы, Питера, Воронежа, Улан-Удэ, кто-то за рубежом. У нас никогда не было офиса, и так было задумано изначально. Я в основном работаю из-за границы, в ближайшее время планирую уехать в Берлин. Я живу везде, каждый месяц принимаю решение, куда мне хочется поехать сейчас.

Я работаю по московскому графику: примерно с 10 утра до 7 вечера. Иногда он смещается: когда я полгода жила на Бали, то начинала работать в 3 часа дня по местному времени и заканчивала поздно вечером. Иногда работаю с 6 утра. В общем, зависит от разницы с Москвой.

Моя работа состоит в основном из управления командой. Запись подкастов отнимает не так много времени. Сейчас работа смещается от операционного управления, которого очень много, в сторону каких-то стратегических задач. Недавно впервые человека в нашу команду нанимала не я, а мои коллеги. Это прикольно, студия растет.

У меня абсолютно трудоголический характер. Для меня работа — это то, что мне очень нравится делать, и я могу работать много. Первые полтора года я вообще не ходила в отпуск. Были какие-то выходные, но они всё равно были заняты мыслями о работе.

А потом у меня случилось жесткое выгорание с дикой тревожностью, паническими атаками. Было страшно, потому что я тогда не понимала, когда смогу вернуть продуктивность — через месяц, полгода, год? А это бизнес, всё время нужно что-то делать, чтобы платить зарплату. Тем более тогда всё было гораздо больше завязано на мне. Я поняла, что надо что-то менять в организации компании, и сильно пересмотрела свой график и отношения с ворк-лайф-балансом.

Сейчас я редко работаю больше семи-восьми часов в день, могу себе взять рандомные выходные. Я не ругаю себя, если понимаю, что не хочу что-то делать, а хочу лежать целый день и смотреть сериалы. На Бали у меня появилось нереальное хобби — серфинг. Я ходила серфить каждый день по несколько часов. На Бали я также попробовала теннис, метание топоров, какие-то массажи, медитацию, йогу — там этого много и всё стоит недорого. В целом я сейчас много отдыхаю: смотрю сериалы, гуляю, постоянно с кем-то встречаюсь, хожу на концерты, в кино.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Что мне нравится в подкастах — это очень личные медиа. Понятно, что есть классные книги, фильмы, сериалы. Но голоса, смех, слезы создают сильную эмоциональную связь с авторами и ведущими. Это очень сильная штука.

Глобально очень нравится придумывать какую-то новую фигню — и затем ее делать. Нравится, что у меня есть команда, которая верит в мои идеи, — умные, классные и талантливые люди. То, что мне не нравится, я делать не могу: начинаю дико саботировать и просто это делегирую. Поэтому в целом у меня вообще нет вещей, которые мне не нравятся, но есть довольно много вещей, которые даются сложно. Чем больше ты создаешь, чем больше прогрессируешь, тем больше понимаешь, как много ты на самом деле еще не знаешь. Вот это постоянное метание.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Я довольно жестко разделяю работу и отдых. Раньше у меня вообще всё общение было так или иначе про работу. Сейчас, когда у меня отпуск, я не захожу в чаты, не открываю ноутбук. С друзьями особо не общаюсь про работу.

Важно сказать себе, что глобально ничего страшного не случится, если я прямо сейчас не сяду отвечать на этот имейл. 50 сообщений в личке, но у меня в планах встреча с подругой. Я говорю себе: «Всё, я закрываю телефон и не отвлекаюсь. Ничего не случится, если разберусь с этим завтра».

Я не верю в существование лени, отрицаю ее как концепцию. Если мне не хочется что-то делать, на это есть какие-то причины. Я могу устать, и тогда нужно отдохнуть. Либо мне не интересно, и тогда непонятно, зачем этим заниматься.

Я за собой наблюдаю. Если постоянно переношу задачу на потом, сажусь и думаю: а почему я ее переношу, может, ее вообще не надо делать? Если понимаю, что мне страшно, то задаю себе вопросы: а чего я боюсь? Часто бывает страшно, потому что непонятно. Например, запустить новый бизнес — что это такое? Но если разбить задачу на 25 пунктов (написать письмо, потратить 25 минут на ресерч сайтов, создать таблицу из авторов) — тогда за это легко браться.

Все мои встречи прописаны в гугл-календаре, все задачи — в клип-апе. К ним есть доступ у всей команды, они могут ставить там встречи — но не раньше 10 утра и не позже 6 вечера. У меня нигде нет пуш-уведомлений, потому что это невротизирует. Разделяю мессенджеры, в вотсапе только близкие друзья.

Также у меня в календаре есть время под созерцание заката. Не всегда получается, но я стараюсь. Отдых — это не менее важно, чем работа. Если у меня запланированы хобби, я не буду их сдвигать. В лонгране я быстрее решу рабочую задачу, если сяду за нее после отдыха, чем буду упорно сидеть с мыслями «Нет, я это решу сейчас».

Три совета

  1. Найдите правильное окружение
    Если все ваши друзья работают до ночи и ничем больше не занимаются, очень сложно быть тем единственным человеком в компании, который ходит на теннис и на массаж.
  2. Пробуйте всё
    Я очень люблю брать с собой людей, подтягивать к чему-то. Это работает и в обратную сторону: мои друзья знают, что даже если мне что-то не очень интересно — например, футбол, — я не буду отказываться от возможностей новых опытов. В итоге это всегда вернет вам затраченную энергию.
  3. Научитесь себя слушать и начните делать то, что хочется
    Если хочется посмотреть самый тупейший сериал на нетфликсе, обмазываясь мороженым, — делайте это. Если хочется гулять одному — гуляйте. Просто прислушивайтесь к себе, но учитесь отделять потребность от внутреннего саботажа и страха. Когда вы вроде и хотите поиграть в футбол, но страшно, что никого не знаете, что вы какой-то худой, толстый, низкий, высокий, — нужно просто научиться с собой договариваться.

    Что дальше?

    — У нас есть несколько классных релизов: например, вышел второй сезон подкаста про психотерапию «Я вас слушаю». Выпустили первый мерч «ТОЛК» — в коллаборации с петербургским брендом St.Friday Socks.

    А еще мы сейчас расширяем команду — это круто, сложно, интересно. Максимально работаем над тем, чтобы если кто-то говорит о подкастах, была сразу ассоциация со студией «Толк» и Кристиной Вазовски. Это наша главная цель на следующие полгода.


    Читайте и другие интервью в рубрике «Работа». Театровед и продюсер Анастасия Ким рассказывает, как совмещает три работы с воспитанием детей, а соосновательница Doing Great Таня Пантелеева — об отдыхе в будни и отпуске без мессенджера.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Работа
      Как не терять мотивацию и интерес к делам компании, работая удаленно? Инструкция «Бумаги» и Dell Technologies
      Как работать в кайф, если по полгода проводишь в море? Помощник капитана — о замкнутом коллективе, трудовой демократии и «Симпсонах» перед сном
      Ритуал для работы в кайф: «Я отвечаю на имейлы раз в неделю и ставлю на телефоне режим „не беспокоить“»
      Как работать в кайф, если управляешь благотворительным проектом? Генеральный директор «Спасибо!» — об источнике новых сил, страхе ответственности и времени для себя
      Как работать в кайф, если ты руководитель команды продаж? Сотрудник «Авито» — о «систематизации хаоса», эмоциональном интеллекте и медитации три раза в день
      Четвертая волна коронавируса
      В России зарегистрировали первые случаи заражения омикрон-штаммом
      Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
      Росстат: в октябре скончалось 2565 петербуржцев с коронавирусом. В отличие от всей России это не максимум
      Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Новый год — 2022
      «Яндекс.Музыка» подвела итоги года. Самым популярным треком стала «Птичка», а исполнителем — Моргенштерн
      В «РЖД» объявили новогоднюю распродажу. Билет на «Сапсан» в Петербург будет стоить 2022 рубля
      На Новой Голландии каждую зиму работают фигуристы в костюмах. В этом сезоне они нарядились в виде диско-шаров 🥳
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      Как меняется Петербург
      «Исторически Петербург — город пастельных тонов». Как планируют изменить цвет фасадов Зимнего дворца
      «Перекресток» начал тестировать формат небольших магазинов. Когда они откроются в Петербурге?
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Вакцинация от коронавируса
      Вижу новости, что Петербург в лидерах по коллективному иммунитету к COVID-19. Это правда?
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Зачем развивать бизнес-мышление, если вы не предприниматель? Слушаем лекцию о прогнозах, рисках и кризисах
      Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.