17 августа 2021

Как работать в кайф, если у тебя своя студия подкастов, а ты постоянно путешествуешь? Кристина Вазовски — о серфинге на Бали, борьбе с трудоголизмом и обязательном созерцании заката

Кристина Вазовски начинала как дизайнер одежды: в 18 лет она запустила в Петербурге бренд Vazovsky. Затем переехала в Лондон, где работала арт-директором галереи современного искусства, а в 2018 году придумала свой первый подкаст «Это провал». Сейчас Кристина руководит собственной студией «Толк», при этом постоянно путешествует — живет на Бали, в Берлине или Лондоне.

В интервью «Бумаге» подкастерка рассказала, как спасалась от выгорания с паническими атаками и тревожностью, почему не верит в существование лени и тяжело ли выделять время на теннис и созерцание закатов, когда у тебя 16 проектов и 20 сотрудников.

Как решать рабочие проблемы, которые не дают жить? ✅

Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Когда работа в кайф»

Работа: подкастерка

На этой работе: 2,5 года

График: гибкий


— Свой первый подкаст — «Это провал» — я выпустила 31 октября 2018 года. До этого подкастами не занималась, но очень много их слушала. А я такой человек, что когда мне что-то очень нравится, пытаюсь сделать это сама.

В то время я была арт-директором в лондонской галерее современного искусства. Какое-то время совмещала эту работу с подкастами, но примерно через полгода после запуска уволилась и решила попробовать заниматься этим фул-тайм.

Сейчас у меня своя студия подкастов «Толк». Это экосистема из 16 проектов, мы продаем там рекламу, делаем подкасты для брендов, есть сервис по монтажу. Плюс я сама веду несколько своих личных подкастов: «Это провал», «К тебе или ко мне», «Извини, что голосовым».

Академическая среда — абсолютно не про меня, но при этом у меня несколько довольно странных высших образований. В Петербурге я почти закончила Институт кино и телевидения, но ушла с пятого курса, потому что очень сильно влюбилась (я так себе объясняла, на самом деле просто образование было максимально бесполезным). Потом уехала учиться дизайну в Париже и в прошлом году получила третье высшее, закончив университет в Лондоне [Central Saint Martins] по специальности «Критика, культура и кураторство».

Фото: Ольга Карпушина

Как вы работаете и отдыхаете?

— В нашей команде почти 20 человек, все работают удаленно: из Москвы, Питера, Воронежа, Улан-Удэ, кто-то за рубежом. У нас никогда не было офиса, и так было задумано изначально. Я в основном работаю из-за границы, в ближайшее время планирую уехать в Берлин. Я живу везде, каждый месяц принимаю решение, куда мне хочется поехать сейчас.

Я работаю по московскому графику: примерно с 10 утра до 7 вечера. Иногда он смещается: когда я полгода жила на Бали, то начинала работать в 3 часа дня по местному времени и заканчивала поздно вечером. Иногда работаю с 6 утра. В общем, зависит от разницы с Москвой.

Моя работа состоит в основном из управления командой. Запись подкастов отнимает не так много времени. Сейчас работа смещается от операционного управления, которого очень много, в сторону каких-то стратегических задач. Недавно впервые человека в нашу команду нанимала не я, а мои коллеги. Это прикольно, студия растет.

У меня абсолютно трудоголический характер. Для меня работа — это то, что мне очень нравится делать, и я могу работать много. Первые полтора года я вообще не ходила в отпуск. Были какие-то выходные, но они всё равно были заняты мыслями о работе.

А потом у меня случилось жесткое выгорание с дикой тревожностью, паническими атаками. Было страшно, потому что я тогда не понимала, когда смогу вернуть продуктивность — через месяц, полгода, год? А это бизнес, всё время нужно что-то делать, чтобы платить зарплату. Тем более тогда всё было гораздо больше завязано на мне. Я поняла, что надо что-то менять в организации компании, и сильно пересмотрела свой график и отношения с ворк-лайф-балансом.

Сейчас я редко работаю больше семи-восьми часов в день, могу себе взять рандомные выходные. Я не ругаю себя, если понимаю, что не хочу что-то делать, а хочу лежать целый день и смотреть сериалы. На Бали у меня появилось нереальное хобби — серфинг. Я ходила серфить каждый день по несколько часов. На Бали я также попробовала теннис, метание топоров, какие-то массажи, медитацию, йогу — там этого много и всё стоит недорого. В целом я сейчас много отдыхаю: смотрю сериалы, гуляю, постоянно с кем-то встречаюсь, хожу на концерты, в кино.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Что мне нравится в подкастах — это очень личные медиа. Понятно, что есть классные книги, фильмы, сериалы. Но голоса, смех, слезы создают сильную эмоциональную связь с авторами и ведущими. Это очень сильная штука.

Глобально очень нравится придумывать какую-то новую фигню — и затем ее делать. Нравится, что у меня есть команда, которая верит в мои идеи, — умные, классные и талантливые люди. То, что мне не нравится, я делать не могу: начинаю дико саботировать и просто это делегирую. Поэтому в целом у меня вообще нет вещей, которые мне не нравятся, но есть довольно много вещей, которые даются сложно. Чем больше ты создаешь, чем больше прогрессируешь, тем больше понимаешь, как много ты на самом деле еще не знаешь. Вот это постоянное метание.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Я довольно жестко разделяю работу и отдых. Раньше у меня вообще всё общение было так или иначе про работу. Сейчас, когда у меня отпуск, я не захожу в чаты, не открываю ноутбук. С друзьями особо не общаюсь про работу.

Важно сказать себе, что глобально ничего страшного не случится, если я прямо сейчас не сяду отвечать на этот имейл. 50 сообщений в личке, но у меня в планах встреча с подругой. Я говорю себе: «Всё, я закрываю телефон и не отвлекаюсь. Ничего не случится, если разберусь с этим завтра».

Я не верю в существование лени, отрицаю ее как концепцию. Если мне не хочется что-то делать, на это есть какие-то причины. Я могу устать, и тогда нужно отдохнуть. Либо мне не интересно, и тогда непонятно, зачем этим заниматься.

Я за собой наблюдаю. Если постоянно переношу задачу на потом, сажусь и думаю: а почему я ее переношу, может, ее вообще не надо делать? Если понимаю, что мне страшно, то задаю себе вопросы: а чего я боюсь? Часто бывает страшно, потому что непонятно. Например, запустить новый бизнес — что это такое? Но если разбить задачу на 25 пунктов (написать письмо, потратить 25 минут на ресерч сайтов, создать таблицу из авторов) — тогда за это легко браться.

Все мои встречи прописаны в гугл-календаре, все задачи — в клип-апе. К ним есть доступ у всей команды, они могут ставить там встречи — но не раньше 10 утра и не позже 6 вечера. У меня нигде нет пуш-уведомлений, потому что это невротизирует. Разделяю мессенджеры, в вотсапе только близкие друзья.

Также у меня в календаре есть время под созерцание заката. Не всегда получается, но я стараюсь. Отдых — это не менее важно, чем работа. Если у меня запланированы хобби, я не буду их сдвигать. В лонгране я быстрее решу рабочую задачу, если сяду за нее после отдыха, чем буду упорно сидеть с мыслями «Нет, я это решу сейчас».

Три совета

  1. Найдите правильное окружение
    Если все ваши друзья работают до ночи и ничем больше не занимаются, очень сложно быть тем единственным человеком в компании, который ходит на теннис и на массаж.
  2. Пробуйте всё
    Я очень люблю брать с собой людей, подтягивать к чему-то. Это работает и в обратную сторону: мои друзья знают, что даже если мне что-то не очень интересно — например, футбол, — я не буду отказываться от возможностей новых опытов. В итоге это всегда вернет вам затраченную энергию.
  3. Научитесь себя слушать и начните делать то, что хочется
    Если хочется посмотреть самый тупейший сериал на нетфликсе, обмазываясь мороженым, — делайте это. Если хочется гулять одному — гуляйте. Просто прислушивайтесь к себе, но учитесь отделять потребность от внутреннего саботажа и страха. Когда вы вроде и хотите поиграть в футбол, но страшно, что никого не знаете, что вы какой-то худой, толстый, низкий, высокий, — нужно просто научиться с собой договариваться.

    Что дальше?

    — У нас есть несколько классных релизов: например, вышел второй сезон подкаста про психотерапию «Я вас слушаю». Выпустили первый мерч «ТОЛК» — в коллаборации с петербургским брендом St.Friday Socks.

    А еще мы сейчас расширяем команду — это круто, сложно, интересно. Максимально работаем над тем, чтобы если кто-то говорит о подкастах, была сразу ассоциация со студией «Толк» и Кристиной Вазовски. Это наша главная цель на следующие полгода.


    Читайте и другие интервью в рубрике «Работа». Театровед и продюсер Анастасия Ким рассказывает, как совмещает три работы с воспитанием детей, а соосновательница Doing Great Таня Пантелеева — об отдыхе в будни и отпуске без мессенджера.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Работа
      Как работать в кайф, если ты дата-сайентистка? Инженерка медицинского стартапа — о правилах жизни удаленщиков, компьютерных играх и работе по минимуму
      Больше трети петербургских компаний следят за сотрудниками. Та же картина наблюдается и в других северо-западных регионах
      Как работать в кайф в социальной сфере? Директор «Детей Петербурга» — о пользе разговоров про чувства, списках дел и хейте в соцсетях
      Как работать в кайф, если ты реаниматолог? Сотрудник Покровской больницы — о дежурствах в «красной зоне», хорошем сне и походах
      Ритуал для работы в кайф: «Я выделяю время на ничегонеделание и стараюсь чаще вести себя непривычным образом»
      Мобилизация
      В Петербурге отменили новогодние празднования. Сэкономленные деньги направят мобилизованным и добровольцам
      В России отменили постановление о возбуждении первого уголовного дела за уклонение от мобилизации, сообщил Павел Чиков
      Военкоматы в Петербурге рассылают повестки по СМС и электронной почте. Это законно?
      В Петербурге мобилизованный мужчина совершил суицид. Он застрелился в воинской части
      Как россияне помогают пересечь границу и найти друзей в чужой стране? Три истории
      Визовые ограничения
      На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
      Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
      Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
      «Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
      Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
      Давление на свободу слова
      Оксимирона, Глуховского и четырех журналистов признали «иностранными агентами»
      Родные не могли связаться с арестованной активисткой. Они считают, что ее задержали из-за акции на могиле родителей Путина
      В Петербурге отпустили двух фемактивисткок, которых задержали по делу о «телефонном терроризме»
      Baza: на 77-летнюю пенсионерку из Карелии завели второе дело о «дискредитации» российской армии за антивоенные листовки
      Петербуржца, который раскрасил гаубицы в цвета украинского флага, приговорили к году ограничения свободы
      Свободу Саше Скочиленко
      Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
      «Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
      «Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
      Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
      Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
      Экономический кризис — 2022
      Сеть OBI могут переименовать в HOBI или OBBI, пишет «Коммерсантъ»
      Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
      Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
      Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
      Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.