Партнерский материал
3 ноября 2021

Как работать в кайф, если ты руководитель команды продаж? Сотрудник «Авито» — о «систематизации хаоса», эмоциональном интеллекте и медитации три раза в день

Андрей Туякпаев руководит группой продаж в «Авито Работа». В его команде девятнадцать человек, которые ежедневно звонят работодателям со всей России и предлагают им разместить вакансии на площадке «Авито».

Чтобы поддерживать баланс работы и жизни, Андрей планирует досуг, путешествует в места с другой культурой и ежедневно занимается медитацией.

Для партнерского материала с «Авито Работой» Андрей рассказал «Бумаге» о том, с какими трудностями сталкивается руководитель, как он приоритезирует задачи и каким образом использует бизнес-техники в повседневной жизни.

Работа: руководитель группы привлечения клиентов

График: пятидневка

На этой работе: 1,5 года

— Я руковожу группой продаж, которая состоит из 19 человек. Они звонят работодателям по всей России и предлагают им разместить вакансии на нашей площадке. Я помогаю команде обслуживать клиентов: подсказываю, как общаться с ними, иногда сам веду переговоры с работодателями. Я также думаю о развитии продукта, собираю обратную связь от наших клиентов и занимаюсь обучением команды.

Я учился в СПбГЭУ на факультете предпринимательства и финансов. Через два года перевелся на «заочку», чтобы начать работать. Пробовал заниматься предпринимательством, но понял, что мне не хватает опыта и глобальности мышления. Мне хотелось создавать то, что будет работать годами: для этого надо было прийти в большую компанию. Я откликнулся на вакансию менеджера по продажам в «Авито» и так попал сюда.

В компании я работаю шесть лет. Сначала я был менеджером по продажам в разных направлениях, затем перешел в «Авито Недвижимость». Спустя полтора года я стал тренером по адаптации и провел на этой позиции более двух лет: я обучал продажам новых сотрудников и занимался их адаптацией в компании. В прошлом году я почувствовал, что хочу двигаться дальше, и перевелся в «Авито Работа».

В первое время в компании я эмоционально реагировал на многие ситуации, которые возникали при общении с клиентами или коллегами. Но для нас проводили немало тренингов, на которых мы с командой прорабатывали эту проблему. Со временем я научился предугадывать случаи, которые вызовут у меня реакцию, и фокусироваться не на эмоциях, а на сути произошедшего. Я анализирую ситуацию и пытаюсь объяснить, почему человек повел себя таким образом, и думаю, что можно сделать, чтобы такое не повторялось. В этом мне помогает эмоциональный интеллект. Если ты осознаешь, какую эмоцию испытываешь, часто этого достаточно, чтобы перестать беспокоиться и двигаться дальше.

Фото: Егор Цветков

Как вы работаете и отдыхаете?

— Я начинаю работать в девять утра и заканчиваю в шесть вечера. Почти каждый день езжу в офис: мне нравится [рабочая] атмосфера и личное общение с командой. Я жаворонок, и самое продуктивное время для меня — утро. В эту часть дня я делаю работу, связанную с планированием развития продукта, которая требует глубокого погружения, а после обеда активно общаюсь с командой. В пятницу я составляю план задач на все дни следующей недели.

Главная задача, которую мне надо решать, чтобы всё успевать, — превращать хаос в систему. Когда от команды приходит множество идей для улучшения продукта, я создаю интерфейс, в котором коллеги пишут свои предложения. А все вопросы, с которыми ко мне обращаются, я вношу в свое расписание и ставлю себе напоминания о том, что их надо решить.

Иногда приходится действовать в режиме многозадачности. В таких случаях я учусь ловить баланс. Работа моей команды с клиентами — это самое важное для меня, но при этом я должен выполнить и другие задачи, связанные с процессами внутри бизнеса. Тогда я принимаю волевое решение и берусь за то, что не стоит откладывать. Если вопрос об обслуживании клиента, я сразу же максимально в него вовлекаюсь: для меня важно, чтобы клиентский сервис не хромал. А если сотрудник задает мне вопрос о своем развитии, я договорюсь с ним о звонке в конце дня.

К тому, чтобы так распределять рабочее время, я пришел не сразу. Раньше я всё делал реактивно. Прилетала задача, и я сразу начинал ее выполнять. Это была моя глобальная ошибка. В результате у меня почти не оставалось времени на размышления о том, как улучшить отдельные процессы. Я понял, что в таком режиме невозможно ничего создавать и нужно начать планировать свое рабочее время.

До пандемии мы всегда приходили в офис и не представляли, что можем работать онлайн. Карантин совпал с моим переводом на должность руководителя: было нелегко налаживать коммуникацию в команде, когда мы могли общаться только онлайн, и осваиваться в новой роли одновременно.  Мне гораздо проще и приятнее обсудить вопрос за чашечкой кофе, чем создать встречу и поговорить онлайн, хотя и такой формат имеет свои плюсы — он дает возможность коммуницировать с большим количеством сотрудников из разных отделов. На «удаленке» мне не хватало неформального общения, во время которого коллеги ведут себя более естественно, чем на деловых встречах. Это мне помогает наладить контакт с командой. Сейчас мы два раза в неделю работаем в офисе.

Уже четыре года я занимаюсь в том числе наймом сотрудников в свою команду. Один из главных моментов, на который я обращаю внимание на собеседовании, — желание кандидата работать в компании. Если он действительно этого хочет, то принесет больше пользы, чем человек с большим опытом, но с меньшей мотивацией. Иногда соискатель не просто говорит, что хочет стать частью «Авито», но и показывает, что, например, связался с нашими сотрудниками и спросил у них, как устроена работа в компании. Тогда я делаю вывод, что кандидат действительно заинтересован в вакансии.

Как нанять в команду сильных профессионалов? Воспользуйтесь специальным предложением от «Авито Работы»: со скидкой 75 % можно разместить на сервисе вакансию бухгалтера, дизайнера, оператора call-центра, юриста, инженера, менеджера по продажам и других специалистов.

Оставаться эффективным на работе мне помогает медитация. Благодаря ей я могу отключиться от безостановочного потока информации. Я трачу на это две-три минуты перед тем, как выйти из дома, в середине и в конце рабочего дня: сижу и фокусируюсь на том, как вдыхаю и выдыхаю. После этого я чувствую, что мой организм начинает работать в другом темпе, и ощущаю спокойствие.

Вечера после работы я обычно посвящаю увлечениям. Эти занятия я тоже планирую и стараюсь следовать расписанию. В понедельник, среду и пятницу у меня спорт, а в другие дни — английский и встреча с коучем. Но бывает, я сильно устаю и отменяю планы. В последнее время я стал слушать свой организм и ставить его в приоритет. Главное не путать состояние усталости с ленью.

В субботу я люблю несколько часов провести в одиночестве: позавтракать в хорошей кофейне, почитать книгу или заняться личными вопросами. Например, составить бюджет или спланировать досуг на следующую неделю. Остальную часть выходных я провожу с друзьями.

Для меня лучший способ отдохнуть — это встреча с другой культурой. Я насыщаюсь ею, это расширяет сознание. Одно из моих любимых мест — Берлин. Там общество устроено совсем по-другому. В этом городе можно встретить неимоверно крутую инфраструктуру для социальных меньшинств: людей с инвалидностью и пожилых. И при этом граффити повсюду. В прошлом году я был в Дагестане, где тоже окунулся в новую культуру. Мне удалось пожить там в разных местах, в том числе в аулах. Они находятся в 30–40 минутах ходьбы друг от друга, и жители ежедневно преодолевают большие расстояния, чтобы сходить к родственникам, в огород или на почту. Меня впечатлило, какие там трудолюбивые и закаленные люди. Я знаю много людей из Дагестана, которые добились успеха. Это заставило задуматься, а есть ли вещи, которые помогают мне прокачивать себя, чтобы я смог легче достигать чего бы то ни было.

После хорошего отпуска в моей жизни всегда были прорывы — в спорте, в работе или в других делах. Например, после отдыха в Каталонии несколько лет назад я легко отказался от сахара и похудел на 15 кг за полгода. Я чувствовал себя отдохнувшим, и сделать это стало эмоционально проще, чем обычно. На работе я стал браться за большее количество проектов и новые задачи. Это помогло мне вскоре перейти на теперешнюю позицию.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Работа в команде: все ребята — интересные и глубокие личности. Мне нравится создавать вместе с ними площадку, которая помогает людям искать работу, а компаниям — находить сотрудников. Я люблю исправлять шероховатости, которые возникают при использовании нашей площадки, и улучшать клиентский опыт.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Я всегда находил себе увлечения, которые мне были очень интересны. Когда-то любил фотографировать, потом занялся диджеингом. Сейчас мне нравится бразильская борьба джиу-джитсу. Такие вещи отключают меня от работы и позволяют соблюдать work-life balance.

Когда-то я услышал, что подходы, которые мы применяем в бизнесе, можно использовать и в других сферах жизни. Для меня стало открытием, что можно составить график досуга. Планируя свободное время, начинаешь относиться к своему развитию ответственно, как к работе.

Три совета

  1. Найти то, что тебя драйвит. Чтобы не замыкаться на работе, человеку нужны увлечения, которые его по-настоящему заряжают. Они вытягивают из рабочих задач и помогают не перерабатывать.
  2. Планировать свой досуг. После того как я заношу дело в расписание, ко мне приходит осознание, что оно важно. А значит, я не буду его пропускать или заменять другим.
  3. Слушать свой организм и заботиться о нем. Если в конце рабочего дня я понимаю, что у меня в прямом смысле кружится голова, то могу отменить планы на вечер. В таких случаях нужно срочно восстановить силы, например, сходить на массаж или пораньше лечь спать.

Что дальше?

— Я хочу улучшать жизнь наших клиентов и делать для них работу с отделом продаж «Авито» интереснее, удобнее и выгоднее, и увеличивать клиентский портфель.

В перспективе мне бы хотелось развиваться внутри вертикали «Авито Работа». Если мы будем расти, увеличивать выручку и делать клиентов счастливее, появятся новые позиции и глобальные задачи.

Как сохранять баланс работы и жизни? Собрать продуктивную команду, которой можно без опаски делегировать задачи! Воспользуйтесь специальным предложением от «Авито Работы»: со скидкой 75 % можно разместить на сервисе вакансию бухгалтера, дизайнера, оператора call-центра, юриста, инженера, менеджера по продажам и других специалистов. На «Авито» ищут работу 17 миллионов человек ежемесячно.

Что еще почитать:

  • Читайте и другие интервью в рубрике «Работа». Основатель турклуба «Пик» Валентин Афанасьев рассказывает, каково путешествовать по девять месяцев с тремя детьми, Патологоанатом Егор Зарубин объясняет, почему обожает свою работу и видит в ней красоту.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.