Партнерский материал
3 ноября 2021

Как работать в кайф, если ты руководитель команды продаж? Сотрудник «Авито» — о «систематизации хаоса», эмоциональном интеллекте и медитации три раза в день

Андрей Туякпаев руководит группой продаж в «Авито Работа». В его команде девятнадцать человек, которые ежедневно звонят работодателям со всей России и предлагают им разместить вакансии на площадке «Авито».

Чтобы поддерживать баланс работы и жизни, Андрей планирует досуг, путешествует в места с другой культурой и ежедневно занимается медитацией.

Для партнерского материала с «Авито Работой» Андрей рассказал «Бумаге» о том, с какими трудностями сталкивается руководитель, как он приоритезирует задачи и каким образом использует бизнес-техники в повседневной жизни.

Работа: руководитель группы привлечения клиентов

График: пятидневка

На этой работе: 1,5 года

— Я руковожу группой продаж, которая состоит из 19 человек. Они звонят работодателям по всей России и предлагают им разместить вакансии на нашей площадке. Я помогаю команде обслуживать клиентов: подсказываю, как общаться с ними, иногда сам веду переговоры с работодателями. Я также думаю о развитии продукта, собираю обратную связь от наших клиентов и занимаюсь обучением команды.

Я учился в СПбГЭУ на факультете предпринимательства и финансов. Через два года перевелся на «заочку», чтобы начать работать. Пробовал заниматься предпринимательством, но понял, что мне не хватает опыта и глобальности мышления. Мне хотелось создавать то, что будет работать годами: для этого надо было прийти в большую компанию. Я откликнулся на вакансию менеджера по продажам в «Авито» и так попал сюда.

В компании я работаю шесть лет. Сначала я был менеджером по продажам в разных направлениях, затем перешел в «Авито Недвижимость». Спустя полтора года я стал тренером по адаптации и провел на этой позиции более двух лет: я обучал продажам новых сотрудников и занимался их адаптацией в компании. В прошлом году я почувствовал, что хочу двигаться дальше, и перевелся в «Авито Работа».

В первое время в компании я эмоционально реагировал на многие ситуации, которые возникали при общении с клиентами или коллегами. Но для нас проводили немало тренингов, на которых мы с командой прорабатывали эту проблему. Со временем я научился предугадывать случаи, которые вызовут у меня реакцию, и фокусироваться не на эмоциях, а на сути произошедшего. Я анализирую ситуацию и пытаюсь объяснить, почему человек повел себя таким образом, и думаю, что можно сделать, чтобы такое не повторялось. В этом мне помогает эмоциональный интеллект. Если ты осознаешь, какую эмоцию испытываешь, часто этого достаточно, чтобы перестать беспокоиться и двигаться дальше.

Фото: Егор Цветков

Как вы работаете и отдыхаете?

— Я начинаю работать в девять утра и заканчиваю в шесть вечера. Почти каждый день езжу в офис: мне нравится [рабочая] атмосфера и личное общение с командой. Я жаворонок, и самое продуктивное время для меня — утро. В эту часть дня я делаю работу, связанную с планированием развития продукта, которая требует глубокого погружения, а после обеда активно общаюсь с командой. В пятницу я составляю план задач на все дни следующей недели.

Главная задача, которую мне надо решать, чтобы всё успевать, — превращать хаос в систему. Когда от команды приходит множество идей для улучшения продукта, я создаю интерфейс, в котором коллеги пишут свои предложения. А все вопросы, с которыми ко мне обращаются, я вношу в свое расписание и ставлю себе напоминания о том, что их надо решить.

Иногда приходится действовать в режиме многозадачности. В таких случаях я учусь ловить баланс. Работа моей команды с клиентами — это самое важное для меня, но при этом я должен выполнить и другие задачи, связанные с процессами внутри бизнеса. Тогда я принимаю волевое решение и берусь за то, что не стоит откладывать. Если вопрос об обслуживании клиента, я сразу же максимально в него вовлекаюсь: для меня важно, чтобы клиентский сервис не хромал. А если сотрудник задает мне вопрос о своем развитии, я договорюсь с ним о звонке в конце дня.

К тому, чтобы так распределять рабочее время, я пришел не сразу. Раньше я всё делал реактивно. Прилетала задача, и я сразу начинал ее выполнять. Это была моя глобальная ошибка. В результате у меня почти не оставалось времени на размышления о том, как улучшить отдельные процессы. Я понял, что в таком режиме невозможно ничего создавать и нужно начать планировать свое рабочее время.

До пандемии мы всегда приходили в офис и не представляли, что можем работать онлайн. Карантин совпал с моим переводом на должность руководителя: было нелегко налаживать коммуникацию в команде, когда мы могли общаться только онлайн, и осваиваться в новой роли одновременно.  Мне гораздо проще и приятнее обсудить вопрос за чашечкой кофе, чем создать встречу и поговорить онлайн, хотя и такой формат имеет свои плюсы — он дает возможность коммуницировать с большим количеством сотрудников из разных отделов. На «удаленке» мне не хватало неформального общения, во время которого коллеги ведут себя более естественно, чем на деловых встречах. Это мне помогает наладить контакт с командой. Сейчас мы два раза в неделю работаем в офисе.

Уже четыре года я занимаюсь в том числе наймом сотрудников в свою команду. Один из главных моментов, на который я обращаю внимание на собеседовании, — желание кандидата работать в компании. Если он действительно этого хочет, то принесет больше пользы, чем человек с большим опытом, но с меньшей мотивацией. Иногда соискатель не просто говорит, что хочет стать частью «Авито», но и показывает, что, например, связался с нашими сотрудниками и спросил у них, как устроена работа в компании. Тогда я делаю вывод, что кандидат действительно заинтересован в вакансии.

Как нанять в команду сильных профессионалов? Воспользуйтесь специальным предложением от «Авито Работы»: со скидкой 75 % можно разместить на сервисе вакансию бухгалтера, дизайнера, оператора call-центра, юриста, инженера, менеджера по продажам и других специалистов.

Оставаться эффективным на работе мне помогает медитация. Благодаря ей я могу отключиться от безостановочного потока информации. Я трачу на это две-три минуты перед тем, как выйти из дома, в середине и в конце рабочего дня: сижу и фокусируюсь на том, как вдыхаю и выдыхаю. После этого я чувствую, что мой организм начинает работать в другом темпе, и ощущаю спокойствие.

Вечера после работы я обычно посвящаю увлечениям. Эти занятия я тоже планирую и стараюсь следовать расписанию. В понедельник, среду и пятницу у меня спорт, а в другие дни — английский и встреча с коучем. Но бывает, я сильно устаю и отменяю планы. В последнее время я стал слушать свой организм и ставить его в приоритет. Главное не путать состояние усталости с ленью.

В субботу я люблю несколько часов провести в одиночестве: позавтракать в хорошей кофейне, почитать книгу или заняться личными вопросами. Например, составить бюджет или спланировать досуг на следующую неделю. Остальную часть выходных я провожу с друзьями.

Для меня лучший способ отдохнуть — это встреча с другой культурой. Я насыщаюсь ею, это расширяет сознание. Одно из моих любимых мест — Берлин. Там общество устроено совсем по-другому. В этом городе можно встретить неимоверно крутую инфраструктуру для социальных меньшинств: людей с инвалидностью и пожилых. И при этом граффити повсюду. В прошлом году я был в Дагестане, где тоже окунулся в новую культуру. Мне удалось пожить там в разных местах, в том числе в аулах. Они находятся в 30–40 минутах ходьбы друг от друга, и жители ежедневно преодолевают большие расстояния, чтобы сходить к родственникам, в огород или на почту. Меня впечатлило, какие там трудолюбивые и закаленные люди. Я знаю много людей из Дагестана, которые добились успеха. Это заставило задуматься, а есть ли вещи, которые помогают мне прокачивать себя, чтобы я смог легче достигать чего бы то ни было.

После хорошего отпуска в моей жизни всегда были прорывы — в спорте, в работе или в других делах. Например, после отдыха в Каталонии несколько лет назад я легко отказался от сахара и похудел на 15 кг за полгода. Я чувствовал себя отдохнувшим, и сделать это стало эмоционально проще, чем обычно. На работе я стал браться за большее количество проектов и новые задачи. Это помогло мне вскоре перейти на теперешнюю позицию.

Что в работе доставляет вам удовольствие?

— Работа в команде: все ребята — интересные и глубокие личности. Мне нравится создавать вместе с ними площадку, которая помогает людям искать работу, а компаниям — находить сотрудников. Я люблю исправлять шероховатости, которые возникают при использовании нашей площадки, и улучшать клиентский опыт.

Как вы находите баланс работы и жизни?

— Я всегда находил себе увлечения, которые мне были очень интересны. Когда-то любил фотографировать, потом занялся диджеингом. Сейчас мне нравится бразильская борьба джиу-джитсу. Такие вещи отключают меня от работы и позволяют соблюдать work-life balance.

Когда-то я услышал, что подходы, которые мы применяем в бизнесе, можно использовать и в других сферах жизни. Для меня стало открытием, что можно составить график досуга. Планируя свободное время, начинаешь относиться к своему развитию ответственно, как к работе.

Три совета

  1. Найти то, что тебя драйвит. Чтобы не замыкаться на работе, человеку нужны увлечения, которые его по-настоящему заряжают. Они вытягивают из рабочих задач и помогают не перерабатывать.
  2. Планировать свой досуг. После того как я заношу дело в расписание, ко мне приходит осознание, что оно важно. А значит, я не буду его пропускать или заменять другим.
  3. Слушать свой организм и заботиться о нем. Если в конце рабочего дня я понимаю, что у меня в прямом смысле кружится голова, то могу отменить планы на вечер. В таких случаях нужно срочно восстановить силы, например, сходить на массаж или пораньше лечь спать.

Что дальше?

— Я хочу улучшать жизнь наших клиентов и делать для них работу с отделом продаж «Авито» интереснее, удобнее и выгоднее, и увеличивать клиентский портфель.

В перспективе мне бы хотелось развиваться внутри вертикали «Авито Работа». Если мы будем расти, увеличивать выручку и делать клиентов счастливее, появятся новые позиции и глобальные задачи.

Как сохранять баланс работы и жизни? Собрать продуктивную команду, которой можно без опаски делегировать задачи! Воспользуйтесь специальным предложением от «Авито Работы»: со скидкой 75 % можно разместить на сервисе вакансию бухгалтера, дизайнера, оператора call-центра, юриста, инженера, менеджера по продажам и других специалистов. На «Авито» ищут работу 17 миллионов человек ежемесячно.

Что еще почитать:

  • Читайте и другие интервью в рубрике «Работа». Основатель турклуба «Пик» Валентин Афанасьев рассказывает, каково путешествовать по девять месяцев с тремя детьми, Патологоанатом Егор Зарубин объясняет, почему обожает свою работу и видит в ней красоту.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.