9 мая 2022

Как прошло 9 Мая в Петербурге. Миллион в «Бессмертном полку», Беглов в ватнике, задержания пацифистов и песня «Я русский»

В день победы над фашизмом Владимир Путин выступил с речью. Президент РФ не объявил мобилизацию, как этого ожидали военные Украины и чиновник Великобритании, но посвятил большую часть заявления боевым действиям в Донбассме. 

В Петербурге 9 Мая отличилось большим количеством вышедших на «Бессмертный полк», Александром Бегловым в ватнике, задержанием людей с антивоенными плакатами и песней «Я русский» на Дворцовой площади. «Бумага» рассказывает главное о событиях дня.

На парад в Петербурге пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников и ветеранов военной службы. В строю прошли более 4100 военнослужащих, по Дворцовой проехали более 80 единиц военной техники во главе с танком Т-34. Как передавал MR7, некоторые молодые люди повязывали георгиевские ленты в форме букв Z и V, но большинство — традиционным бантиком.

Губернатор Александр Беглов заявил собравшимся, в том числе ветеранам, что Россия вновь противостоит мировому нацизму. «Это борьба добра со злом», — сказал он.

Схожее поздравление с Днем Победы Александра Беглова и председателя Заксобрания Александра Бельского публиковали на сайте Смольного еще утром. Почти половина речи посвящена военным действиям в Украине. «Мы гордимся подвигом наших воинов, борющихся за мир на Донбассе, защищающих национальные интересы страны», — говорится в заявлении.

В других заявлениях петербургских чиновников тоже были отсылки к Украине. «Мы готовы проявить такое же единство, какое проявило поколение наших ветеранов», — написал вице-губернатор Максим Соколов.

Мнения горожан на улицах о праздновании 9 Мая во время войны с Украиной были не так однородны. «Бумага» опубликовала 9 реплик.

Фото: Андрей Бок

К 12:00 Росгвардия перекрыла большую часть Невского проспекта. Расписание станций метро изменили, а автобусы, троллейбусы и трамваи сменили маршруты. Из-за этого в городе образовался традиционный транспортный коллапс, когда люди не могли доехать до места назначения или перейти улицу.

Фото: Андрей Бок

Пока люди собирались на Невском, в 14:00 в Кудрове стартовал свой «Бессмертный полк». Сотни местных жителей прошло колонной по улицам с портретами ветеранов.

Участников «Бессмертного полка» на Невском досматривали с помощью металлоискателей. Людей с плакатами, которые хотя бы косвенно были похожи на антивоенные, не пускали в колонну. Так, депутата МО № 15 Сергея Самусева задержали за попытку попасть на шествие с портретом украинского узника фашистских лагерей, который в марте погиб в Харькове.

Петербуржцев также спрашивали, есть ли у них помада, маркеры, косметика и ватман — чтобы исключить возможность нарисовать антивоенный плакат в колонне. Впрочем, некоторых это не остановило.

Всего, по оценке Смольного, на акцию памяти вышло более 1 миллиона петербуржцев. Других оценок пока нет. В 2021 году в «Бессмертном полку» участвовало около 1,2 миллиона человек, сообщали власти.

К вечеру известно о минимум семи задержанных. Помимо депутата Самусева, это:

  • Фем-активистка Дарья Юрченко. Ее задержали за участие в акции Феминистского антивоенного сопротивления «Женщины в черном». Девушка сидела на Невском проспекте с белой розой и книгой Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики».
  • Местный житель Захар Лисицын. У него был плакат «Марiуполь». Позже его отпустили из отделения.
  • Местный житель Алексей Ермилов. Он на своем плакате написал «Нет войне». До сих пор находится в отделении полиции.
  • Две неизвестные девушки. Их увели с Невского проспекта полицейские. На табличке одной из них было написано: «Воевал, чтобы больше никогда не повторять».
  • Неизвестный молодой человек. Его задержали из-за плаката «Нет новой войне».

Помимо этого, у 76-летней петербургской художницы Елены Осиповой, которую называют «совестью Петербурга», отобрали антивоенный плакат возле парадной. Она хотела устроить акцию-пикет возле Невского проспекта в минуты шествия «Бессмертного полка».

Скриншот из видео Романа Супера

Некоторые вышли на «Бессмертный полк» с фотографиями российских солдат, погибших в Украине, а другие — со снимками убитых украинских военных.

Однако большой протестной активности в колонне не было заметно.

Как рассказал «Бумаге» журналист Андрей Бок, символов Z, наоборот, было достаточно. «Кто-то делает ленточки, кто-то (достаточно часто) пишет Z и V на обороте таблички с портретом. У некоторых Z и V на груди. Очень многие идут с советскими флагами», — описал он.

Военные во главе колонны также спели «День Победы».

Александр Беглов и вовсе вышел на «Бессмертный полк» в советском ватнике.

Вечером на Дворцовой площади состоялся праздничный концерт «Песни нашей Победы». Читатель «Ротонды» заснял, что после очередного обращения Беглова (снова про Украину) на сцену вышел военный ансамбль, который спел песню «Я русский». Во время ее исполнения на большом экране показали кадры с людьми в современной военной форме.

Получайте новости оперативно в нашем телеграм-канале.

Что еще почитать:

  • Петербургских активистов массово преследуют перед 9 Мая. Главное о делах против «Весны», феминисток и людей с антивоенной позицией.
  • Что в Петербурге говорят о Дне Победы? 9 реплик на фоне войны в Украине.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2022
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
«Собровцы сидели у меня на кухне, читали литературу о феминизме». Интервью с художницей и активисткой Паладдей Башуровой — фигуранткой двух дел о лжеминировании
Против петербурженки, повязавшей зеленую ленту на столб в Сосновке, могут возбудить уголовное дело. Обновлено
«Я отстаивал те же идеалы, что и мои прадеды». Как Эльдар Гарипов провел 372 дня в СИЗО из-за «порванных штанов» бойца ОМОНа на митинге
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.