Как приготовить яйца пашот, бенедикт или сырники — как в кафе. Вот шесть рецептов завтраков
Как приготовить дома сырники с ромашковой сгущенкой, идеальный омлет или действительно вкусный сэндвич? «Бумага» публикует шесть подробных рецептов от шефов и основателей петербургских кафе и ресторанов: они делятся рецептами и секретами приготовления.
Рецепт идеального сэндвича: 50 % вкусного хлеба и еще 50 % — начинки. Не важно, будет ли это сложносочиненное блюдо или просто хлеб с маслом и сыром. Если кусок хлеба в толщине один сантиметр, значит, масла, сыра, колбасы и салата должно быть столько же.
Хлеб важен сам по себе, поскольку несет вкусовую составляющую. Простой пример: бутерброд с сельдью всегда будет вкуснее на ржаном хлебе, так как солоноватость рыбы будет дополняться приятной кислинкой заварной темной буханки (еще вкуснее будет, если в тесто добавить семечки). Хлеб должен подходить начинке, а начинка — хлебу.
Влияет и манера приготовления: есть такой хлеб, которому не идет формат тоста, его лучше подавать свежим и мягким. Например, французы делают сэндвичи из нежареного тостового хлеба, который дополняют таким же нежным сливочным сыром и лососем. Лосось можно использовать и в более сложной комбинации — с ржаным хлебом, авокадо, каперсами и каким-нибудь кислым соусом.
Соусы в сэндвичах очень важны, их обязательно нужно использовать — хлеб суховат, даже самый свежий. С той же целью стоит использовать овощи — добавить сока, вкуса, оттенить мясо или рыбу. Не забывайте и про орехи с семечками — финальный штрих не бывает лишним даже для бутерброда.
В Zazazu на завтрак мы готовим два сэндвича, используя для них бездрожжевой хлеб: он самый полезный, с правильной кислотностью, текстурой мякиша и корочки. Вот как приготовить наш сэндвич с тунцом дома:
Свежий тунец я отвариваю до мягкого состояния и смешиваю с домашним солено-кислым соусом айоли.
Выкладываю рыбу на еще горячий тост, добавляю сверху немного анчоуса и обильно посыпаю зеленью в оливковом масле: тархуном, базиликом, петрушкой, мятой и кинзой.
Сверху добавляю каперсы и маринованный в малиновом уксусе красный лук. Получается сбалансированное по вкусу блюдо, которое очень любят наши гости.
Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.
Главная тонкость — выбор риса. Для каши подойдут круглые сорта. Я всегда выбираю итальянский арборио или карнароли — те, что используются для ризотто. Они содержат больше крахмала и хорошо впитывают вкусы, поэтому каша получается с хорошей текстурой и насыщенным вкусом.
Готовить такую кашу можно на любом молоке, мне больше всего нравится на кокосовом. Готовьте в таких пропорциях: одна часть риса на две части молока.
Рис отлично сочетается с ванилью. Чтобы не тратить много денег и каждый раз не использовать ванильные палочки, можно сделать ванильный сахар. Для этого нужно взять пару палочек, разрезать пополам. И семена, и сами палочки положите в банку с белым сахаром, он хорошо впитает ваниль.
Разогрейте молоко, добавьте в него рис и сахар. Варите на медленном огне, помешивая, до готовности — примерно 20 минут.
В конце варки добавьте в кашу холодное сливочное масло и хорошо взбейте ее на манер ризотто. Это поможет создать текстуру и придаст более сливочный вкус. Обязательно добавьте немного соли, она поможет раскрыть все вкусы.
Накройте крышкой и дайте постоять десять минут.
С рисом сочетаются почти все фрукты и ягоды, можете экспериментировать хоть каждый день.
Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.
В «Сыроварне» представлены три варианта омлета с разными начинками, которые мы предлагаем гостям на завтрак. Омлет с креветками и шпинатом; омлет с печеным перцем, шпинатом и моцареллой; омлет с лососем и страчателлой. Но, как известно, самое сложное — готовить простые блюда. Мой идеальный омлет я бы приготовил так.
Часто в рецептах пишут, что яйца для омлета должны быть холодными и даже ледяными. На самом деле это не важно, можно брать яйца комнатной температуры. Конечно, нужно, чтобы они были свежими.
Разбиваем яйца в миску и вымешиваем вилкой или венчиком. Примерно по Джеймсу Бонду: «shaken, not stirred». Не нужно взбивать яйца до пены. Приправляем омлет специями — солью и перцем.
Раскаляем сковороду — для омлета советую использовать тефлоновую с двойным покрытием. Чугунную я бы не советовал использовать: чугун долго нагревается и долго остывает; также не стоит брать сковородку с тонким дном. Кидаем на раскаленную поверхность кусочек сливочного масла и аккуратно выливаем наш будущий омлет.
Тут же сразу уменьшаем огонь до среднего — чтобы не было корочки, здесь она нам не нужна. Жарим омлет, постоянно вращая сковороду на огне, вращаем нежно и неторопливо. Задача — не допустить образования коричневой корочки, дно омлета должно оставаться светлым. Периодически с помощью силиконовой лопатки осторожно проверяем дно, особенно у центра сковородки, где омлет может пригореть быстрее всего. Удобно взять лопатку, которая на конце более плоская. Не нужно накрывать омлет крышкой.
Когда омлет приготовился до состояния medium, той же лопаткой складываем его пополам и снимаем на тарелку, где он еще доготовится сам. Можно свернуть в рулет, так любят делать французы. Наш омлет — сочный, однородного светлого цвета, без корочки.
Как понять, когда снимать омлет с огня? Чем больше вы приготовите омлетов, тем быстрее научитесь это чувствовать. Тут опыт вам в помощь. И еще: омлет — блюдо, от которого нельзя отходить ни на секунду.
Если хочется сдобрить омлет дополнительными вкусами, перед тем как складывать его в рулет или пополам, можно добавить внутрь тертый твердый сыр, рубленую зелень, шпинат. Но помидоры я бы положил отдельно, чтобы омлет не намок.
Фото: «Сыроварня»
Ингредиенты
Яйца
Сливочное масло
Соль и перец
Тертый твердый сыр, рубленая зелень, шпинат, помидоры — по желанию
Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.
Как варить пашот? Нам очень часто задают такой вопрос, поэтому мы даже сняли про это видео, которое можно посмотреть у нас в IGTV. А сейчас поделимся инструкцией.
Набираем в емкость много воды. Так, чтобы яйцо в ней утонуло.
На каждый литр воды добавляем одну столовую ложку уксуса (9 %).
Доводим воду до кипения. Важно, чтобы были крупные пузырьки.
Делаем воронку и разбиваем яйцо близко к воде, но не в центр, а ближе к краю.
В зависимости от размера яйца варим его четыре-пять минут. Тут можно и нужно проверять его на ощупь. Белок должен быть упругим.
Когда натренируетесь, не бойтесь варить сразу два, три или четыре яйца одновременно. Главное — использовать свежий продукт, не более двух недель с даты сортировки.
Наши любимые завтраки с яйцами пашот всегда самые простые. Например, можно поджарить кусочек любимого хлеба, полить его растопленным сливочным маслом, а сверху выложить пашот. Топленое масло и желток смешаются и превратятся в голландез. Вот так просто и очень вкусно. Самое сложное тут — пашот, но это приходит с опытом.
Если на приготовление хочется потратить чуть больше времени, то мы предлагаем сделать тост с самодельным майонезом. Для майонеза нужно взбить желтки до почти белой пены, тонкой-тонкой струйкой влить растительное масло, добавить соль и чуть сахара по вкусу. Кстати, тут можно не ограничивать себя в фантазии и к классической основе добавлять горчицу, чеснок или трюфельное масло! Дальше собираем тост: поджаренный хлеб, майонез, крупные кусочки спелого авокадо или гуакамоле (тут как вам больше нравится), слайсы бекона и яйцо пашот.
Самое главное — не бойтесь сварить свой первый пашот, даже если он получится не совсем удачным. С кем не бывает! А с опытом они будут получаться у вас идеально круглыми и всегда с жидким желтком.
Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.
Бенедикт с лососем мы в «Футуре» подавали по разному: на подсушенном хлебе тартин, на маффинах, а сейчас подаем на хлебе бриошь. В домашних условиях проще будет подать на маффине.
Как приготовить маффины
Смешиваем яйцо и молоко с мукой, месим тесто четыре минуты, добавляем соль и сахар, месим еще четыре-пять минут. Добавляем сливочное масло, месим еще четыре-пять минут. Добавляем дрожжи — и месим еще три-четыре минуты. Тесто должно быть эластичным и упругим.
Накрываем тесто, например, пищевой пленкой. Оставляем на час.
Далее делим его на части по 40–50 граммов и скатываем заготовки в круг. Расставляем их и снова ставим под пленку на 40–60 минут.
Ставим сковороду и наливаем масло. Накаляем до средней температуры и обжариваем маффины с двух сторон семь-десять минут (переворачивая каждые одну-две минуты).
Как приготовить лосось слабой соли
Мы в бистро засаливаем лосось в рассоле, несмотря на то, что это занимает больше времени. Так продукт получается равномерно просоленным и со временем не пересаливается. Но эта техника больше подходит для больших филе. Если у вас небольшой кусок, проще присыпать его солью и сахаром, натереть лимонной цедрой и отправить в холодильник на ночь.
Рыбу чистим от чешуи, достаем кости, удаляем брюшко.
Это очень простой и стабильный рецепт голландского соуса. Его готовность определяется по густоте.
Подготовим сотейник с горячей водой и миску для соуса.
Закладываем всё, кроме сока лимона, в миску.
Завариваем соус на водяной бане до густоты.
Снимаем с водяной бани, заправляем соус соком лимона и солью.
Как соединить все компоненты
Маффин режем пополам, подсушиваем на сухой сковороде (или с добавлением небольшого количества сливочного масла). На хрустящий маффин выкладываем нарезанный щавель, отвариваем два яйца пашот. Поливаем их голландским соусом, посыпаем жареными и слегка подсоленными семечками.
Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» «Как провести выходные» — там мы делимся идеями для досуга, а еще проводим розыгрыши и обмениваемся с вами впечатлениями от сериалов, подкастов и лекций.
До 72 градусов, если у вас есть термометр.
делитесь ссылкой
Ранее «Бумага»опубликовала рецепты сытных зимних блюд: от британских фиш энд чипс до грузинского чахохбили.
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox
Mozilla Firefox
или
Chrome.