28 февраля 2022

Как петербуржцы объединились, чтобы прекратить войну, помочь пострадавшим и друг другу

У Гостиного двора в Петербурге четыре дня подряд проходили антивоенные акции, а в центре города появилось множество надписей и наклеек, направленных против боевых действий.

С антивоенными призывами выступают городские институции, а представители книжных магазинов, ресторанов, вузов и благотворительных организаций подписывают открытые письма.

Участвуют петербуржцы и в благотворительных инициативах, собирая гуманитарную помощь для вынужденных переселенцев. «Бумага» рассказывает, как город реагирует на последние события в Украине.

Фото: Лиза Бобкова

С петициями против войны выступили россияне разных профессий: деятели культуры, школьные учителя, медработники, представители IT-индустрии, студенты и преподаватели вузов, архитекторы, ученые, представители благотворительных организаций. Аналогичные призывы опубликовали комики, участники ресторанного рынка и представители книжного дела.

Среди подписантов достаточно петербуржцев — к примеру, антивоенное письмо от ресторанной индустрии подписали шеф Commons Антон Абрезов, Дмитрий Блинов из Duoband, сооснователь Eclipse Артем Гудченко, шеф «Банщиков» Станислав Левохо, совладелец ресторанной группы Dreamteam Павел Кокков и шеф-повар Cococogroup Игорь Гришечкин.

Против войны выступают и другие известные горожане — например, директор «Подписных изданий» Михаил Иванов, руководитель «Ночлежки» Григорий Свердлин, художница Лиза Бобкова.

Фото: Лиза Бобкова

На войну также отреагировали культурные площадки и петербургский бизнес — так, книжный «Порядок слов» отменил все запланированные события, а Музей стрит-арта приостановил работу на неопределенный срок. «Сейчас хочется увидеть много уличного искусства на улицах, а не в экспозиции», — объяснила команда.

В социальных сетях «Новой Голландии» опубликовали фото неонового арт-объекта Дюлы Варнаи «Миру мир», который экпонировали на острове в 2018 году. С осуждением военных действий выступили бренд женской одежды MY812 и организаторы музыкального фестиваля Present Perfect.

События в соседней стране повлияли даже на твиттер уже не существующего футбольного клуба «Тосно». Долгое время там ежедневно публиковали запись «Сегодня ничего не произошло», но 24 февраля в твиттере написали: «Сегодня произошло то, что лучше бы не происходило».

Кроме того, петербуржцы принимают участие в благотворительных акциях — по нескольким адресам в городе принимают гуманитарную помощь для беженцев, тем же занимаются и многие некоммерческие организации. Например, фонд «Доктор Лиза» соберет расходники и лекарства для детских больниц Донецка, а Российский Красный Крест помогает вынужденным переселенцам — в том числе и гражданам Украины, рассказал на пресс-конференции председатель организации Павел Савчук.

Вещи, продукты длительного хранения, медикаменты и другую помощь можно принести в Центр гуманитарной помощи на Большой Монетной улице, 30. Организация принимает и денежные пожертвования — собранные средства потратят на закупку необходимых вещей для беженцев и помощь в их адаптации.

С 24 февраля Российский Красный Крест собрал в Петербурге 1,2 тонны гуманитарной помощи: предметы гигиены, товары по уходу за детьми, детские игрушки и канцелярские товары, мелкие бытовые приборы. На помощь беженцам перечислили 7,6 миллиона рублей, сообщили «Бумаге» представители организации.

Конногвардейский бульвар, 4. Пункт приема гуманитарной помощи

С Российским Красным Крестом сотрудничает, к примеру, управляющая рюмочной «Свободная» Лина Воронцова. Несколько дней назад она объявила о сборе гуманитарной помощи для беженцев. «На фоне всего происходящего существует две вещи: потребность в помощи и желание помочь», — написала Лина в инстаграме.

Помощь от других горожан она принимала в рюмочной. «Это была моя инициатива, потому что я очень сильно переживала и хотела что-то сделать. Я поговорила со своим работодателем, он меня полностью поддержал», — рассказала Лина «Бумаге».

За три дня девушка собрала не только необходимые беженцам вещи, но и около 48 тысяч рублей пожертвований. На эти деньги она приобрела детское питание, шампуни, предметы личной гигиены и другие товары, необходимые вынужденным переселенцам. 28 февраля днем гуманитарную помощь собрали в десять больших мешков и отправили в Российский Красный Крест на грузовом автомобиле.

Фото: Лина Воронцова

Есть и другие частные инициативы. Например, разработчик Егор Борисов предложил бесплатно обучить программированию, математике и английскому тех, кто имеет отношение к государству, выступает против войны, но не может покинуть работу из-за страха остаться без средств к существованию. Аналогичную помощь он окажет и гражданам Украины.

А проект «Учитель для России», созданный в 2013 году выпускницами СПбГУ Аленой Маркович и Еленой Ярмановой, опубликовал рекомендации для педагогов. В них говорится о том, как поддержать детей в стрессовой ситуации. Ознакомиться с памятками можно здесь.

Сейчас нам всем особенно нужна ваша поддержка

Вы можете вступить в Клуб друзей — там уже есть люди, которые могут поддержать вас

Вступить в клуб

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Война в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
«Это неестественно — возвращаться назад, когда ты привык идти вперед». Организатор Stereoleto — о фестивалях без иностранцев и давлении на исполнителей
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.