23 апреля 2021

Как петербуржцы благоустроили заброшенный лес у парка 300-летия и построили там веревочный городок, горки и места для отдыха

Летом 2020 года жители Приморского района расчистили полузаброшенный участок у парка 300-летия и построили на нем детский веревочный городок из шин, катушек, веревок и бревен. Они также обустроили спуски к воде и поставили скамейки, назвав пространство «Лесок гавани».

На участке планируют построить апарт-отель, но жители надеются, что с помощью партизанского благоустройства смогут защитить территорию. Они планируют улучшать пространство, устраивают там субботники и соседские праздники.

«Бумага» поговорила с создателями «Леска гавани» Алексеем и Александром.

Как жители Приморского района решили расчистить пляж около дома

Алексей Стрельников: Я живу в доме, ближайшем к «Леску». Несколько лет назад я решил отпраздновать на мысе между пляжами свой день рождения. Но когда мы пришли сюда с женой, то поняли: гостей в это место звать нельзя. Здесь был свинарник: один посидел и оставил мусор, а дальше понеслось как снежный ком. Тогда с маленького участка земли мы вывезли десять мешков мусора.

Это место было ничьим, оно просило ухода. Семь лет назад его перевели из ЗНОП под деловую застройку, а сейчас тут планируют возвести апарт-отель. Я гулял здесь с детьми, думал, планировал и потихоньку собирал мусор, а потом стал замечать, что у меня появляются последователи. Мамы с колясками, собаководы — они потом организовались и вывезли два «камаза» разом. После этого на пляже стало приятно находиться.

Александр Ветров: Я тоже гуляю здесь с детьми. Когда пришел сюда первый раз, то подумал: надо же, как муниципалы хорошо работают — здесь было достаточно чисто. А когда познакомился с Алексеем, узнал, что это дело рук местных.

Летом мы построили на пляже тарзанку, вкопав в землю бревна. Долго она не прожила — почва здесь сложная, но мы увидели большой потенциал у этого места. Поняли, что его можно привести в порядок, чтобы гулять и отдыхать с семьей, с детьми, с собаками.

Пляжи здесь прекрасные, а у нас есть руки, время и силы. Хозяин земли — тот, кто на ней что-то делает. Я почувствовал себя хозяином.

Как появился «Лесок Гавани»

АВ: В 2020 году мы решили разобрать мусор, который был в лесу рядом с пляжем: что-то вывезли, что-то — приспособили.

Мы решили сделать веревочный парк. Но когда начали, поняли, что материалов уже не хватает. Поехали искать шины в шиномонтажах, катушки взяли на соседней стройке. Очень удобные штуки: их можно использовать как стол или соорудить из них башню.

Получилась довольно длинная веревочная трасса. Но 7 января 2021 года кто-то пришел сюда, обрезал веревки на деревьях, облил всё бензином и поджег. Честно говоря, даже не узнавал номер дела в полиции — его завели автоматически, так как это был поджог. Думаю, они всё равно никого не найдут.

АС: В прошлом году мы немного расчистили место, чтобы территория нормально просматривалась. Выгребли траву, чтобы земля просыхала и не болотилась.

Кроме веревочного парка поставили лавочки с катушками вместо столиков, качели, обустроили спуск к воде. Построили пирамиду — по ней могут карабкаться дети, а если накрыть ее тентом, то можно укрываться от дождя. Сделали несколько разных качелей.

Большая часть сделана из подручных материалов. Бревна, например, приплыли — дары залива.

А.В: Мы с Алексеем всё делаем сами. Идеи для строительства мы берем или в интернете, или что-то рождается из того, что мы находим на месте. Кто-то предлагает помощь через группу во «ВКонтакте», иногда кто-то принесет что-то из инвентаря или инструментов, но в основном это наши с Алексеем деньги и ресурсы. Когда нужно сделать что-то сложное, зовем местных жителей. Например, в конце апреля планируем сделать субботник.

Как реагируют местные жители и власти

АС: В 2020 году здесь была бешеная проходимость. Приходят местные, кто-то приезжает из других районов. Это главный показатель.

АВ: Здесь даже опен-эйр проводили — приехала молодежь, поставила колонки и устроила вечеринку. Детские праздники тоже устраивают.

Редкие люди говорят нам: зачем вы траву косите, она ведь всё равно вырастет. Но мы хотим, чтобы здесь было красиво и безопасно, а не как раньше. Иногда говорят, что наши постройки уродские, но мы строим, чтобы люди здесь гуляли и отдыхали. Мы понимаем, что мы не профессионалы, мы не можем учесть всех существующих нормативов и правил — но пишем объявления, чтобы родители следили за детьми, если отпускают их сюда.

Почему мы делаем так много для детей? Мы строим для своих детей и подаем пример другим родителям. А там, где дети, нет места для алкоголя и наркотиков.

АС: Сейчас мы наведываемся сюда раз в два-три дня. После январского поджога начались постоянные вылазки в наш лесок, кто-то сетку порезал. Но пока никого за руку не удалось поймать. Мы с Димой подумали: может, это происходит, так как мы что-то неправильно делаем? Но всё равно такие пакости портят настроение, бывает, пропадает кураж.

АВ: А власти тут ничего не делают. Говорят, земля в аренде у «Плаза Лотос Групп» — с ними и взаимодействуйте. Глава муниципалитета в курсе, по его словам, место стало гораздо приятнее. Но делать здесь никто ничего не собирается.

Какое будущее у «Леска гавани»

АС: Первое, что просится — восстановить то, что уничтожили и сломали, чтобы всё заработало как в прошлом сезоне. Потом хотим сделать все объекты более безопасными, учесть просьбы и отзывы местных жителей.

АВ: Уверен, рано или поздно мы отстоим это место и его переведут в ЗНОП. Тогда это всё нужно будет убрать и построить что-то более достойное Петербурга.

Кроме нас этим местом в юридической плоскости занимается инициативная группа из дома на Приморском проспекте, 137. Мы своими действиями пытаемся показать, что участок востребован и используется как парк и пляж. Есть проекты, которые можно здесь реализовать, сохранив зелень и создав общественно-полезные зоны. Например, обустроить место для купания, занятий фитнесом или йогой, организовать веревочный парк под открытым небом. Необходимо привлечь инвестора, способного вернуть этот участок в парк 300-летия. А город для строительства апарт-отеля может выделить подобный участок далее по набережной восточнее ЗСД, чтобы и волки были сыты и овцы целы.

АС: Если власть решит, что без апарт-отеля здесь не обойтись, то мы, конечно, расстроимся, будем сожалеть, но не сильно — это всё равно опыт в нашей жизни. А пока здесь что-то можно делать, мы будем стараться улучшать наш лесок.


В Коломне собаководы занимаются партизанским благоустройством. Читайте, как они очистили Пряжку, установили урны и засыпали дорожку.

Читайте также партнерский материал «Бумаги» о том, как устроены онлайн-сообщества соседей в Петербурге и какие проблемы в них решают жители района? Рассказывает социолог

Или историю того, как восемь лет назад петербуржцы создали закрытую группу «Петроградская диаспора» — сейчас в ней 4 тысячи человек. Как там договариваются о пикетах и ищут репетиторов и пропавшие двери

В этом и других материалах мы рассказываем, как петербуржцы делают любимый город лучше. Мы постоянно ищем примеры новых инициатив, показывая, как можно жить интереснее и приятнее

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Где провести выходные
Выходные и праздничные дни 2022 года. Календарь «Бумаги»
Семь пригородов Петербурга, куда можно добраться за час, — с горным парком, усадьбой пушкинских времен и экотропой
Пять маршрутов для хайкинга под Петербургом. Прогуляйтесь по каньону, песчаным карьерам и скалам у озер
Шесть идей для загородного отдыха у воды. Лесные озера, водопады, серферская бухта и река с обрывистыми берегами
Каникулы на яхте, выходные в вепсской избе и велопутешествие по Пскову — необычные туры, в которые можно отправиться из Петербурга
Утрата памятников архитектуры
Краеведы нашли в Выборге бесхозные горельефы фотографа и швеи. Они могли предназначаться для Дома быта
Гостиницу «Эрмитаж» на улице Правды выставили на торги. Это может быть связано с долгами
На набережной Фонтанки горел доходный дом Сорокина. Пожару был присвоен повышенный ранг. Обновлено
Как пострадала «Невская мануфактура» после весеннего пожара? Вот первые итоги обследования памятника
Участница «Гэнгъ» обвинила КГИОП в отказе согласовать очистку памятника из-за постов в блоге. У комитета другая версия
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
В Петербурге осталось четыре района, где плохо вывозят мусор, заявил региональный оператор. Какие?
QR-коды в Петербурге
Привитые иностранными вакцинами смогут получить российские сертификаты. Документы рассчитывают подготовить к февралю
Противники QR-кодов запустили хештег #ктакимнеходим. Они травят петербургские заведения, которые проверяют сертификаты
В России отложили рассмотрение законопроекта о QR-кодах из-за неопределенности с COVID-19
В Петербурге перенесли рассмотрение иска горожан против QR-кодов. В суд поступило еще несколько заявлений
В списке бойкотирующих QR-коды уже более 115 заведений Петербурга. В него попали кафе Yuyi и Türk o’clock
Уборка снега и льда
В «дворник-шеринге» в Петербурге участвуют более 350 человек, в том числе подростки. Они работают во время сильных снегопадов
Петербуржцы показали обледенелый вход в детскую поликлинику. Чиновники говорят, что он посыпан реагентами — но их не видно
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
«Шрам на лице еще долго будет заметен». Четыре петербурженки рассказывают, как этой зимой пострадали из-за наледи
В Колпине школьница поскользнулась на льду и травмировала спину, сообщает «Фонтанка»
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге выявили максимум заболевших коронавирусом за всю пандемию — 3958
«Нужно мобилизовать все силы». Беглов рассказал, как город готовят к росту заболеваемости
Новая волна из-за «омикрона» многих пугает. Исследователь статистики рассказывает, что сейчас происходит в Петербурге
«Волна идет на подъем». В Петербурге за неделю на 20 % выросло число госпитализаций
В Москве могут ввести новые ограничения из-за «омикрона». При каких условиях это произойдет?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
Научпоп
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Вы знали, что в Ленинграде жил ученый, расшифровавший письменность древних майя? О нем сняла фильм «Редакция»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.