21 июля 2021

Как петербургский филолог спасал деревья от засухи с помощью поливальной машины, арендованной на деньги жителей Петроградского района

Филолог Андрей Рукавишников-Радонежский 20 июля четыре часа поливал из шланга деревья в Петроградском районе. Так он хотел помочь растениям во время засухи. Деньги на аренду поливальной машины петербуржец собрал в соседском сообществе «Петроградская диаспора».

Андрей рассказал «Бумаге», как решил полить деревья на набережной Карповки и в сквере на Ораниенбаумской улице, почему это не удалось с первой попытки и будет ли он продолжать свои акции.

Почему петербуржец решил самостоятельно поливать деревья

— Вообще-то, я по профессии филолог. Моя сфера — это литература и язык. Но я считаю, что травы — это зеленая биологическая масса, которая необходима, чтобы воздух был чище и свежее. Они просто красивы и вызывают у меня эстетическое наслаждение. В городе я ограничен возможностью любоваться травами, и каждый раз, когда вижу природное разнообразие, это вызывает у меня радость. А когда я вижу, как они уничтожаются под видом благоустройства, это вызывает у меня огорчение.

[С газонами и зелеными зонами в Петербурге] всё плохо, именно такое выражение следует использовать. Комитет по благоустройству ничего не делает для полива, всё выгорает. (В комитете по благоустройству говорят, что поливают растения. Но, во-первых, искусственный полив в условиях аномальной жары не может сравниться с осадками. А во-вторых, пересохшая от продолжительной засухи земля плохо впитывает воду, которая быстро испаряется, и на жаре почва пересыхает вновь — прим. «Бумаги»). Выгорели даже те газоны, которые считаются парадными. Например, я видел фото, сделанное рядом с Исаакиевским собором, — там тоже на земле что-то такое неприличное соломенного цвета.

Вчера я видел, что власти вроде бы всполошились и начали возить воду. Но я лично своими глазами ни разу за всё лето не видел, чтобы кто-то поливал зеленые насаждения. Асфальт поливали — это я видел. А вот всё остальное нет. Это совершенно точно провал политики городских властей в области благоустройства, очевидный пример некомпетентности, непрофессионализма, неумения распределить ресурсы, пример безответственности конкретных лиц, которые возглавляют комитет.

Как жители Петроградского района собрали деньги и почему полить деревья с первой попытки не удалось

— Сложилась совершенно удручающая ситуация. Жарко, выгорают газоны, понятно, что вслед за ними начнут выгорать и деревья. И тут я забил тревогу.

В нашем Петроградском районе есть большая группа «Петроградская диаспора», в которой состоят 10 тысяч человек. К ней я и обратился. Предложил помочь деревьям и собрать деньги на их полив. И дело пошло достаточно быстро. Кто-то просто писал, что это здорово, а кто-то деньги перечислял. Одна девушка написала: давайте я вам дам 10 тысяч, а вы мне потом вернете, когда наберете. И действительно перевела деньги. С моего первого обращения ко всем прошло не более пяти дней, деньги на полив перевели несколько десятков человек, и мы набрали тысяч 20–30.

После этого я сразу смог купить насос. Вечером в субботу пришел к Иоанновскому монастырю на Карповке. Я, конечно, приглашал людей, но никто не пришел — наверное, все разъехались, к тому же было жарко. Но ко мне все-таки присоединился работник местного охранного предприятия. Мы попытались использовать насос, но, к сожалению, он не смог нам помочь. Оказалось, что набережные находятся гораздо выше поверхности воды, насос был недостаточно мощным, и его запуск не дал результата — мы не смогли сделать так, чтобы вода пошла.

Я был уверен, что мы сможем вернуть насос в магазин, если он нам не подойдет. Но нам сказали, что его не примут. Хотя я говорил, что это общественная акция, что мы собрали деньги и хотели полить деревья. Теперь насос надо как-то продавать.

Как Андрей Рукавишников-Радонежский арендовал поливальную машину и сам поливал деревья из шланга

— Я пришел к выводу, что надо нанимать машину. Найти поставщика машины и воды было непросто — видимо, в жару такие услуги пользуются спросом. Но в итоге я нашел на «Авито» 6-тонную поливочную машину за 1,5 тысячи рублей в час.

Вчера я поливал четыре часа: полил много деревьев вдоль Карповки, и еще поработал в одном сквере на Ораниенбаумской улице. Дело достаточно трудоемкое, и оказалось, что процесс идет гораздо медленнее, чем я думал. Арендуется-то только машина и вода, а вот шлангом манипулирует тот, кто заказал, — то есть я. Шланги тяжелые, их надо перетаскивать. Я, честно говоря, даже устал после этого. Я был один, но, может, просто неудачное время выбрал — это было в 9 утра понедельника, и мало у кого была возможность помочь мне в это время. Но я и сам отлично справлялся.

Для меня было открытием, насколько иссохла почва. Она превратилась в некую корку, через которую воде сложно проникнуть к корням. Местами почва даже покрыта трещинами, как в пустыне. Сначала я просто поливал, а потом понял, что эту корку надо пробивать. Наконечником шланга — а он настоящий, большой, как для тушения пожаров, — я старался выбивать прикорневые лунки, чтобы вода проникала к корням как можно глубже. Эти лунки приходилось заполнять по несколько раз — вода впитывалась и впитывалась.

Мой проект, конечно, не закрыт — небольшие дожди, которые прошли, не могут решить эту проблему. Поэтому я не стал закрывать сбор средств. Жители Петроградского района прислали мне около десяти адресов, которые нужно полить, — и, к сожалению, я смог пройти только по двум. Поэтому буду поливать и дальше.

Мария Тиника
соучредительница фонд «Зеленый Петербург»

— [Андрей] молодец, что полил. Имеет смысл поливать молодые посадки — на каждое дерево не менее 10 литров надо. И через день [проводить] полив. Взрослые деревья особо не нуждаются в поливе. Газон поливать тоже особо уже не поможет. В общем, я бы сосредоточилась на молодых посадках — они точно сильно нуждаются в поливе. С доступом к воде для полива у нас и правда большие проблемы. Вода вроде рядом, а не доступна. Раньше в каждом дворе был либо фонтан, либо кран с технической водой, а сейчас используют общую — как бы питьевую, дорогую — воду.


Читайте, как горожане обустроили двор на Васильевском. Они вывезли 50 мешков мусора, установили трибуны и помост для йоги — и вместе смотрели финал Евро.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
«Надписи несут надежду, что не все люди в городе конченые». Как стрит-арт стал главным инструментом антивоенных протестов
Минобороны РФ отчиталось об «успешном наступлении» на Северодонецком направлении, Украина заявила о готовящихся Россией обстрелах Харькова. Главное к вечеру 19 июня
Экономический кризис — 2022
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Петербург опустился на 88-е место по уровню комфорта в рейтинге The Economist — из-за последствий войны в Украине
«Все будут воспринимать это как „Мак“». Первые посетители «Вкусно — и точка» — о качестве бургеров, ценах и бренде
Грозит ли России голод? Что будет с импортом, ценами и безработицей? Как изменится производство? Отвечают экономисты
На месте McDonald’s в Петербурге открылась сеть «Вкусно — и точка». Показываем один из ресторанов
Давление на свободу слова
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
С конца мая в телеграме травят музыкантов, выступающих против войны, — теперь их концерты в Петербурге отменяют. Что об этом известно
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.