24 сентября 2018

Как Петербург страдал от затоплений в XVIII–XX веках, какие легенды о наводнениях рассказывали горожане и как защищали город от потопов

Какие наводнения в Петербурге были самыми сильными, что делали в XVIII–XIX веках, чтобы защитить город от затопления, и какие легенды связаны с этим бедствием?

Главный научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга Марина Логинова рассказала «Бумаге», как наводнения повлияли на планировку Петербурга и какой ущерб наносили городу.

Какие наводнения в Петербурге были самыми сильными и какие районы города страдали от них больше всего

Петербург за 300 лет своего существования пережил 323 наводнения с подъемом воды на 1,6 метра выше ординара. На Неве никогда не бывало высоких сезонных паводков, причиной подъема воды становились атлантические циклоны: юго-западные ветры вызывали нагонную волну из Финского залива, и она препятствовала свободному течению реки. Чаще всего наводнения наблюдались осенью — в сентябре и ноябре. Крупнейшие из них случились в 1777 году (вода поднялась на 3,21 метра выше ординара), в 1824 году (на 4,1 метра) и в 1924 году (на 3,8 метра).

Первое в истории Петербурга наводнение произошло 30 августа 1703 года. Вода поднялась на 2,5 метра, затопила Заячий остров и смыла частьлеса, заготовленного для строительства крепости. Были приняты первые меры безопасности против внезапных подъемов уровня воды: «Так как принаводнении Заячий остров покрывался водою, то при построении крепости его несколько возвысили и даже увеличили насыпкою земли», — сообщает«Летопись Петропавловской крепости 1703–1789 годов», хранящаяся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга.

Улицы Васильевского острова во время наводнения 1924 года. Фото: commons.wikimedia.org

Особенно заливало водой территории, близкие к Финскому заливу и устью Невы: Васильевский остров, Петроградскую сторону. Местность в районе современной станции метро «Спортивная» даже называлась Мокрушей или Мокрушами, так как ее затапливало в первую очередь.

Точно оценить ущерб каждого наводнения достаточно сложно, потому что за непродолжительным подъемом воды тянулся шлейф последствий. 7 ноября 1824 года по современному календарю — 19 ноября, практически зимнее время. Затопленные после наводнения дома не успевали просохнуть, проживавшие в них люди простужались и заболевали, поэтому количество жертв, пострадавших непосредственно в день наводнения, увеличивалось за счет заболевших после него.

Более безопасной [от наводнений] местностью были, например, так называемые Пески — район улиц Рождественских, ныне Советских. Неслучайно первые электрические фонари появились в Петербурге на Одесской улице, недалеко от Смольного монастыря (сейчас — Смольный собор). В 1998 году там был установлен памятник фонарщику, а рядом работал небольшой музей под открытым небом — музей фонарей.

Как на наводнения реагировали жители и какие легенды рассказывали о потопах

Некоторые люди считали, что наводнения — это божья кара за какие-то проступки верховной власти либо их собственные. О наводнении складывали много легенд. Например, рассказывали, как во время наводнения вымывало гробы с кладбища, и они подплывали к окнам домов. И что якобы мертвый супруг мог подплыть ко вдове.

В 1720 году на Петербургский остров (ныне Петроградская сторона) явился некий предсказатель, который пророчил: «Быть Питербурху пусту», на остров хлынет вода и затопит весь город до метки на верхушке высокого дерева, росшего на берегу. Многие горожане стали спешно переселяться из низин на болеевысокие места. Петр I, узнав об этом, велел срубить дерево, а «пророка» наказать кнутом.

Александр I же, который родился в год катастрофического наводнения 1777 года, считал бедствие 1824 года плохим для себя знаком и думал, что это конец его жизни. И через год он скончался.

Как в Петербурге пытались бороться с наводнениями и каким образом предупреждали жителей об опасности

Изначально, по замыслу Петра, Васильевский остров должен был стать центром столицы. В 1716–1717 годах был разработан проект его застройки. Чтобы предотвратить частые затопления острова, архитектор Доменико Трезини предлагал поднять уровень почвы на три метра, выкопать прямоугольную сеть каналов по образцу голландских и соорудить дамбы вдоль береговой линии. Проект был осуществлен частично. Каналы, прорытые вдоль линий Васильевского острова, оказались слишком узкими и их вскоре засыпали.

В 1764 году генерал-инженер Илларион Кутузов, отец полководца Михаила Кутузова, представил проект «О проведении канала для предотвращения жителей столицы от гибельных последствий наводнения». На плане Петербурга, воспроизводящем градостроительный проект 1760-х годов, обозначен этот канал, названный Екатерининским (теперь это канал Грибоедова). Его строительство было завершено в 1790 году, но «гибельных последствий наводнений» не предотвратило.

После наводнения 1777 года по указанию императрицы Екатерины II генерал-инженер Фридрих Бауэр составил план Петербурга с обозначением местнаводнения, а академик Логин Крафт опубликовал научную работу, перевод которой был издан в 1795 году под названием «Известия и примечания о разлитиях воды в Санкт-Петербурге».

Площадь у Большого театра в 1824 году. Фото: commons.wikimedia.org

При императоре Александре I в 1804 году по проекту генерал-лейтенанта Ивана Герарда, архитектора Императорских водных строений, началось сооружение Обводного канала — его строили с той же целью, что и канал Грибоедова. Строительство было завершено в 1834 году. На «Плане столичного города Санкт-Петербурга», опубликованном в 1820 году, уже обозначен этот канал, названный Новым.

Существовали также разные программы предупреждений жителей: на территории с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости стреляла пушка, на пожарных каланчах (наблюдательных башнях — прим. «Бумаги») поднимали шары разного цвета.

Какие памятники наводнениям есть в Петербурге

В Петербурге есть отметки о крупнейших наводнениях: под аркой Невских ворот Петропавловской крепости, у Синего моста, в Кронштадте также у Синего моста, на Московском проспекте — у Института инженеров Путей сообщения (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения). На деревянной свае около опоры Иоанновского моста установлен памятник зайцу, спасшемуся в наводнение. Рядом со входом в Комендантский дом стоит скульптура «Зайцы во время наводнения».

Своеобразным символом наводнения можно считать Медного всадника, а также львов у дома Лобанова-Ростовского, на одном из которых, согласно преданию, сидел чиновник Яковлев во время наводнения 1824 года.

Еще один печальный памятник наводнению — это братская могила рабочих Казенного чугуноплавильного завода и членов их семей, ставших жертвами разбушевавшейся стихии в 1824 году, на Красненьком кладбище. На захоронение положена чугунная плита, отлитая на заводе и сохранившаяся до наших дней.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.