6 ноября 2020

Как Петербург переживает новый коронавирусный кризис. Стационары перегружены, врачи жалуются на неэффективную работу скорых, пик заболеваемости ждут к декабрю

Заболеваемость коронавирусом в Петербурге почти ежедневно бьет рекорды и давно превысила весенние и летние пики. Власти разворачивают всё больше коек для пациентов с COVID-19, но стационары всё равно загружены.

Губернатор назвал ситуацию критической, но добавил, что в городе есть резерв коек и ресурсов. В комздраве говорят о нехватке участковых врачей, Роспотребнадзор ждет улучшения ситуации не раньше весны. «Бумага» рассказывает, что происходит с эпидемией в Петербурге в начале ноября.

Пациентов с коронавирусом принимают больше 20 стационаров. Коек едва хватает

В Петербурге пациентов с коронавирусом сейчас принимают 22 стационара, включая два детских. Причем темп их возвращения в ковидный режим резко вырос: если в сентябре из крупных стационаров перепрофилировали только Александровскую больницу, то с начала октября к этому режиму вернулись около десятка учреждений, в том числе госпиталь для ветеранов войн, «Ленэкспо» и Мариинская больница.

При этом Мариинская больница принимала пациентов с коронавирусом еще до официального перепрофилирования, которое было запланировано на 6 ноября, а в итоге состоялось 5 ноября. Источник «Бумаги» в больнице объяснял, что пациентов к ним доставляли скорые, и часть больных приходилось оставлять в инфекционном отделении из-за нетранспортабельности.

По последним данным, приведенным вице-губернатором Петербурга Олегом Эргашевым 5 ноября, в день в Петербурге госпитализируют более 600 пациентов с коронавирусом или подозрением на него. Для сравнения — 23 сентября в городе госпитализаций было в два раза меньше, к 17 октября значение достигло 400. И это немногим меньше июньского пика, когда госпитализировали по 650 человек в день.

Нынешний эпидподъем отличается от весеннего тем, что пациентов с легким течением коронавируса чаще всего не доставляют в больницы, рассказывали в комитете по здравоохранению, а иногда амбулаторно лечатся и среднетяжелые пациенты. Решение в каждом отдельном случае должен принимать врач, но чаще всего показаниями для госпитализации становятся температура выше 38 градусов, возраст (до 3 лет и старше 65 лет), сопутствующие хронические заболевания и низкое насыщение крови кислородом (это может быть признаком пневмонии).

Тем не менее больницы, по всей видимости, загружены. К 5 ноября свободны были лишь 9 % коек для пациентов с коронавирусом, на фоне чего Смольный объявил о досрочном запуске Мариинской больницы и скором запуске центра имени Соколова и больницы № 2 с фондом в 900 коек (6 и 10 ноября соответственно). Кроме того, в течение октября у стационаров — например, у «Ленэкспо» — видели очереди из машин скорой помощи, которые в Смольном объясняли высокой загрузкой по понедельникам.

Источник «Бумаги» в Покровской больнице описал нынешнюю ситуацию как «достаточно тяжелую». Несмотря на открытие новых стационаров, в Покровскую поступает так много пациентов, что некоторых приходится размещать на кушетках в коридорах, говорит источник.

Врачи жалуются на маршрутизацию скорых: зачастую в больницы привозят не нуждающихся в госпитализации пациентов

Одна из главных проблем нынешней волны коронавируса, по мнению врачей, — неэффективная маршрутизация машин скорой помощи. Хотя в комздраве и говорили, что легких больных зачастую оставляют дома, источник «Бумаги» в Покровской рассказывает, что скорые везут «всё подряд».

Источник «Бумаги» в Покровской больнице

— Да простят меня коллеги со скорых: от них не просто помощи нет никакой, но зачастую только вред. Вместо того, чтобы хоть как-то фильтровать пациентов, они везут всё без разбору. Причем некоторые пациенты не скрывают, что переболели уже ранее. Получается, что значительная часть госпитализируемых вовсе не по адресу, но мы их кладем с диагнозом «коронавирусная инфекция, реконвалесценция». Они, по сути, занимают чужое место и должны даже не лечиться, а просто наблюдаться по месту жительства.

На проблемы с маршрутизацией жаловался и собеседник «Бумаги» в Мариинской больнице, комментируя привоз пациентов с коронавирусом до официального перепрофилирования стационара. На то же в начале октября указывали в разговоре с «Бумагой» главврач частной скорой Coris Лев Авербах и бывший главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев — плохую маршрутизацию они винили в очередях из машин скорой помощи у стационаров.

Александр Абдин, управляющий партнер Euromed Group (группа компаний, владеющая клиниками «Евромед»), объяснял «РБК», что причиной плохой маршрутизации может служить несогласованность действий между поликлиниками и больницами. В случаях, когда пациент обращается сначала в поликлинику, решение о его госпитализации принимают там, но за дальнейшую доставку больного отвечает стационар. «Так как поликлиника подчиняется районной администрации, а больница — комздраву, процесс госпитализации пациента затруднен», — говорит Абдин.

Проблема появилась не новая: на маршрутизацию врачи жаловались еще в весенне-летний пик. Однако в комитете по здравоохранению заявляли, что никакой проблемы нет. Глава комитета Дмитрий Лисовец в начале октября говорил, что для борьбы с очередями из скорых информацию о свободных койках будут собирать в онлайн-режиме, а бригады оснастят планшетами, через которые они смогут эту информацию оперативно получать.

Фото: Татьяна Горд / «Коммерсантъ»

В Петербурге не хватает участковых врачей и лекарств от коронавируса. К работе привлекают студентов

В начале ноября стало известно о еще одной проблеме: в Петербурге недостаточно участковых врачей. Об этом рассказала начальница отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Лариса Соловьева. Укомплектованность, по ее словам, не превышает 75 %.

Собеседник «Бумаги» в центре Соколова, начавшем прием пациентов 6 ноября, говорит, что врачей в больнице тоже не хватает. В стационаре для пациентов с коронавирусом развернуто 300 коек.

По словам Соловьевой, нехватка участковых врачей существовала и до пандемии. Сейчас же дефицит восполняют за счет привлечения к работе студентов старших курсов медвузов и клинических ординаторов.

Еще одной проблемой для амбулаторных больных стал дефицит лекарств, которые врачи прописывают при лечении коронавируса. В городских аптеках их почти невозможно найти, пишет «Фонтанка». Телеканал «Санкт-Петербург» 2 ноября попытался найти лекарства, рекомендованные Минздравом для домашнего лечения коронавируса, но в большинстве сетей обнаружил только одно — «Азитромицин».

Вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев 5 ноября заявил, что все необходимые противовирусные препараты в аптеках города есть.

Петербург бьет рекорды по заболеваемости и летальности. Пик ждут к декабрю, а улучшение ситуации — весной

Официальная заболеваемость в Петербурге почти ежедневно бьет рекорды. К 6 ноября уже три дня подряд в городе фиксируют большее 1000 случаев заражения в день. В весенне-летний пик этот показатель лишь раз превысил 500 случаев. Только за последний месяц инфекцию выявили у почти 22 тысяч петербуржцев — примерно столько же подтвержденных случаев зарегистрировали с начала эпидемии в марте по 20 июня, когда город миновал пик заболеваемости.

Суммарно в Петербурге за время пандемии 67 434 заболевших, 41 533 выздоровевших, 4 078 умерших и 21 823 активных больных — то есть болеющих прямо сейчас. По двум последним показателям Петербург уступает только Москве. И только в столице за день регистрируют больше случаев заражения и смертей от инфекции.

По проценту летальности Петербург — абсолютный лидер среди российских регионов с показателем в 6,05 %, следует из официальной статистики. Ближайший по этому показателю — Дагестан с 4,83 %. Однако демограф Алексей Ракша пояснял «Бумаге», что в действительности Петербург по увеличению коэффициента смертности уступает минимум пяти регионам. Наивысшая летальность — в Чечне, Ингушетии и Дагестане. «Бумага» подробно разбирала смертность от коронавируса в Петербурге.

В Роспотребнадзоре считают, что предпосылок к снижению заболеваемости в Петербурге пока нет, и допускают, что ситуация улучшится лишь к началу апреля, когда пойдет на спад и сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. В комздраве ориентируются на модели, построенные учеными из Политехнического университета. Из них следует, что пик придется на конец ноября и начало декабря. К Новому году инфекция город «не отпустит», говорит глава комитета Дмитрий Лисовец

За осень петербургские власти второй раз ужесточают ограничения, хотя планировали этого не делать. Закрыты фуд-корты и запрещена работа баров по ночам

В Петербурге с 9 ноября вступают в силу новые запреты. За осень это второй раз, когда власти ужесточают ограничения. Пока что они более мягкие, чем весной и летом, несмотря на возросшую в сравнении с тем периодом заболеваемость.

В течение сентября губернатор Петербурга Александр Беглов неоднократно говорил о том, что Смольный не хочет вводить новые меры против коронавируса и попытается избежать локдауна. Однако в середине октября, когда в городе регистрировали около 600 случаев заражения в день, власти ужесточили масочный режим, пообещали ввести более бдительный контроль в общественном транспорте, а также запретили общепиту работать с 23 часов вечера до 6 часов утра.

2 ноября, когда показатель суточной заболеваемости превысил 900 случаев, Беглов заявил, что в городе всё же придется ввести жесткие ограничения, если петербуржцы не будут исполнять требования против коронавируса. Ситуацию с заболеваемостью он назвал критической. Впрочем, при общении с Владимиром Путиным на следующий день губернатор сказал, что ситуация «не критическая, но сложная».

За этими заявлениями последовали новые ограничения. В частности, в торговых центрах с 9 ноября закроют фуд-корты, в закрытых помещениях нельзя будет проводить мероприятия численностью более 70 человек, а работодателям рекомендуют перевести на удаленную работу работников старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями, а также не менее 30 % работников иных категорий.

Ситуация с высокой заболеваемостью и новыми ограничениями мало сказалась на самоизоляции горожан, следует из исследования «Яндекса». По состоянию на 5 ноября, активность на улицах города близка к допандемической. Из крупных городов мира лишь в восьми население проводит меньше времени дома, среди них Минск, Стокгольм, Нур-Султан и Стамбул.


С апреля в Петербурге выявили 46 тысяч пневмоний — в 10 раз больше, чем год назад. Читайте, что эти данные говорят о пандемии и когда и почему был пик.

Ранее «Бумага» также рассказывала о том, сколько людей умерло из-за коронавируса в Петербурге и почему не все попадают в статистику, и о том, как вышло. что в октябре выздоровевших от коронавируса в Петербурге почти каждый день регистрировали ровно в два раза меньше, чем заболевших.

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Фото на обложке: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Как растут заболеваемость, госпитализации и смертность из-за коронавируса. Графики эпидемии в Петербурге
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Суд в Петербурге отклонил апелляцию мобилизованного, который требовал АГС и отказывался брать в руки оружие. Его увезли обратно в часть в Каменку
Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
«Всегда будем с вами — в наушниках, динамиках и сердце». Петербургская группа «Увула» объявила о своем роспуске
Петербуржца задержали на «Удельной» из-за фразы «Слава Украине!»
Генпрокуратура подготовила законопроект со списком нарушений, которые позволяют закрыть СМИ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.