6 ноября 2020

Как Петербург переживает новый коронавирусный кризис. Стационары перегружены, врачи жалуются на неэффективную работу скорых, пик заболеваемости ждут к декабрю

Заболеваемость коронавирусом в Петербурге почти ежедневно бьет рекорды и давно превысила весенние и летние пики. Власти разворачивают всё больше коек для пациентов с COVID-19, но стационары всё равно загружены.

Губернатор назвал ситуацию критической, но добавил, что в городе есть резерв коек и ресурсов. В комздраве говорят о нехватке участковых врачей, Роспотребнадзор ждет улучшения ситуации не раньше весны. «Бумага» рассказывает, что происходит с эпидемией в Петербурге в начале ноября.

Пациентов с коронавирусом принимают больше 20 стационаров. Коек едва хватает

В Петербурге пациентов с коронавирусом сейчас принимают 22 стационара, включая два детских. Причем темп их возвращения в ковидный режим резко вырос: если в сентябре из крупных стационаров перепрофилировали только Александровскую больницу, то с начала октября к этому режиму вернулись около десятка учреждений, в том числе госпиталь для ветеранов войн, «Ленэкспо» и Мариинская больница.

При этом Мариинская больница принимала пациентов с коронавирусом еще до официального перепрофилирования, которое было запланировано на 6 ноября, а в итоге состоялось 5 ноября. Источник «Бумаги» в больнице объяснял, что пациентов к ним доставляли скорые, и часть больных приходилось оставлять в инфекционном отделении из-за нетранспортабельности.

По последним данным, приведенным вице-губернатором Петербурга Олегом Эргашевым 5 ноября, в день в Петербурге госпитализируют более 600 пациентов с коронавирусом или подозрением на него. Для сравнения — 23 сентября в городе госпитализаций было в два раза меньше, к 17 октября значение достигло 400. И это немногим меньше июньского пика, когда госпитализировали по 650 человек в день.

Нынешний эпидподъем отличается от весеннего тем, что пациентов с легким течением коронавируса чаще всего не доставляют в больницы, рассказывали в комитете по здравоохранению, а иногда амбулаторно лечатся и среднетяжелые пациенты. Решение в каждом отдельном случае должен принимать врач, но чаще всего показаниями для госпитализации становятся температура выше 38 градусов, возраст (до 3 лет и старше 65 лет), сопутствующие хронические заболевания и низкое насыщение крови кислородом (это может быть признаком пневмонии).

Тем не менее больницы, по всей видимости, загружены. К 5 ноября свободны были лишь 9 % коек для пациентов с коронавирусом, на фоне чего Смольный объявил о досрочном запуске Мариинской больницы и скором запуске центра имени Соколова и больницы № 2 с фондом в 900 коек (6 и 10 ноября соответственно). Кроме того, в течение октября у стационаров — например, у «Ленэкспо» — видели очереди из машин скорой помощи, которые в Смольном объясняли высокой загрузкой по понедельникам.

Источник «Бумаги» в Покровской больнице описал нынешнюю ситуацию как «достаточно тяжелую». Несмотря на открытие новых стационаров, в Покровскую поступает так много пациентов, что некоторых приходится размещать на кушетках в коридорах, говорит источник.

Врачи жалуются на маршрутизацию скорых: зачастую в больницы привозят не нуждающихся в госпитализации пациентов

Одна из главных проблем нынешней волны коронавируса, по мнению врачей, — неэффективная маршрутизация машин скорой помощи. Хотя в комздраве и говорили, что легких больных зачастую оставляют дома, источник «Бумаги» в Покровской рассказывает, что скорые везут «всё подряд».

Источник «Бумаги» в Покровской больнице

— Да простят меня коллеги со скорых: от них не просто помощи нет никакой, но зачастую только вред. Вместо того, чтобы хоть как-то фильтровать пациентов, они везут всё без разбору. Причем некоторые пациенты не скрывают, что переболели уже ранее. Получается, что значительная часть госпитализируемых вовсе не по адресу, но мы их кладем с диагнозом «коронавирусная инфекция, реконвалесценция». Они, по сути, занимают чужое место и должны даже не лечиться, а просто наблюдаться по месту жительства.

На проблемы с маршрутизацией жаловался и собеседник «Бумаги» в Мариинской больнице, комментируя привоз пациентов с коронавирусом до официального перепрофилирования стационара. На то же в начале октября указывали в разговоре с «Бумагой» главврач частной скорой Coris Лев Авербах и бывший главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев — плохую маршрутизацию они винили в очередях из машин скорой помощи у стационаров.

Александр Абдин, управляющий партнер Euromed Group (группа компаний, владеющая клиниками «Евромед»), объяснял «РБК», что причиной плохой маршрутизации может служить несогласованность действий между поликлиниками и больницами. В случаях, когда пациент обращается сначала в поликлинику, решение о его госпитализации принимают там, но за дальнейшую доставку больного отвечает стационар. «Так как поликлиника подчиняется районной администрации, а больница — комздраву, процесс госпитализации пациента затруднен», — говорит Абдин.

Проблема появилась не новая: на маршрутизацию врачи жаловались еще в весенне-летний пик. Однако в комитете по здравоохранению заявляли, что никакой проблемы нет. Глава комитета Дмитрий Лисовец в начале октября говорил, что для борьбы с очередями из скорых информацию о свободных койках будут собирать в онлайн-режиме, а бригады оснастят планшетами, через которые они смогут эту информацию оперативно получать.

Фото: Татьяна Горд / «Коммерсантъ»

В Петербурге не хватает участковых врачей и лекарств от коронавируса. К работе привлекают студентов

В начале ноября стало известно о еще одной проблеме: в Петербурге недостаточно участковых врачей. Об этом рассказала начальница отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Лариса Соловьева. Укомплектованность, по ее словам, не превышает 75 %.

Собеседник «Бумаги» в центре Соколова, начавшем прием пациентов 6 ноября, говорит, что врачей в больнице тоже не хватает. В стационаре для пациентов с коронавирусом развернуто 300 коек.

По словам Соловьевой, нехватка участковых врачей существовала и до пандемии. Сейчас же дефицит восполняют за счет привлечения к работе студентов старших курсов медвузов и клинических ординаторов.

Еще одной проблемой для амбулаторных больных стал дефицит лекарств, которые врачи прописывают при лечении коронавируса. В городских аптеках их почти невозможно найти, пишет «Фонтанка». Телеканал «Санкт-Петербург» 2 ноября попытался найти лекарства, рекомендованные Минздравом для домашнего лечения коронавируса, но в большинстве сетей обнаружил только одно — «Азитромицин».

Вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев 5 ноября заявил, что все необходимые противовирусные препараты в аптеках города есть.

Петербург бьет рекорды по заболеваемости и летальности. Пик ждут к декабрю, а улучшение ситуации — весной

Официальная заболеваемость в Петербурге почти ежедневно бьет рекорды. К 6 ноября уже три дня подряд в городе фиксируют большее 1000 случаев заражения в день. В весенне-летний пик этот показатель лишь раз превысил 500 случаев. Только за последний месяц инфекцию выявили у почти 22 тысяч петербуржцев — примерно столько же подтвержденных случаев зарегистрировали с начала эпидемии в марте по 20 июня, когда город миновал пик заболеваемости.

Суммарно в Петербурге за время пандемии 67 434 заболевших, 41 533 выздоровевших, 4 078 умерших и 21 823 активных больных — то есть болеющих прямо сейчас. По двум последним показателям Петербург уступает только Москве. И только в столице за день регистрируют больше случаев заражения и смертей от инфекции.

По проценту летальности Петербург — абсолютный лидер среди российских регионов с показателем в 6,05 %, следует из официальной статистики. Ближайший по этому показателю — Дагестан с 4,83 %. Однако демограф Алексей Ракша пояснял «Бумаге», что в действительности Петербург по увеличению коэффициента смертности уступает минимум пяти регионам. Наивысшая летальность — в Чечне, Ингушетии и Дагестане. «Бумага» подробно разбирала смертность от коронавируса в Петербурге.

В Роспотребнадзоре считают, что предпосылок к снижению заболеваемости в Петербурге пока нет, и допускают, что ситуация улучшится лишь к началу апреля, когда пойдет на спад и сезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ. В комздраве ориентируются на модели, построенные учеными из Политехнического университета. Из них следует, что пик придется на конец ноября и начало декабря. К Новому году инфекция город «не отпустит», говорит глава комитета Дмитрий Лисовец

За осень петербургские власти второй раз ужесточают ограничения, хотя планировали этого не делать. Закрыты фуд-корты и запрещена работа баров по ночам

В Петербурге с 9 ноября вступают в силу новые запреты. За осень это второй раз, когда власти ужесточают ограничения. Пока что они более мягкие, чем весной и летом, несмотря на возросшую в сравнении с тем периодом заболеваемость.

В течение сентября губернатор Петербурга Александр Беглов неоднократно говорил о том, что Смольный не хочет вводить новые меры против коронавируса и попытается избежать локдауна. Однако в середине октября, когда в городе регистрировали около 600 случаев заражения в день, власти ужесточили масочный режим, пообещали ввести более бдительный контроль в общественном транспорте, а также запретили общепиту работать с 23 часов вечера до 6 часов утра.

2 ноября, когда показатель суточной заболеваемости превысил 900 случаев, Беглов заявил, что в городе всё же придется ввести жесткие ограничения, если петербуржцы не будут исполнять требования против коронавируса. Ситуацию с заболеваемостью он назвал критической. Впрочем, при общении с Владимиром Путиным на следующий день губернатор сказал, что ситуация «не критическая, но сложная».

За этими заявлениями последовали новые ограничения. В частности, в торговых центрах с 9 ноября закроют фуд-корты, в закрытых помещениях нельзя будет проводить мероприятия численностью более 70 человек, а работодателям рекомендуют перевести на удаленную работу работников старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями, а также не менее 30 % работников иных категорий.

Ситуация с высокой заболеваемостью и новыми ограничениями мало сказалась на самоизоляции горожан, следует из исследования «Яндекса». По состоянию на 5 ноября, активность на улицах города близка к допандемической. Из крупных городов мира лишь в восьми население проводит меньше времени дома, среди них Минск, Стокгольм, Нур-Султан и Стамбул.


С апреля в Петербурге выявили 46 тысяч пневмоний — в 10 раз больше, чем год назад. Читайте, что эти данные говорят о пандемии и когда и почему был пик.

Ранее «Бумага» также рассказывала о том, сколько людей умерло из-за коронавируса в Петербурге и почему не все попадают в статистику, и о том, как вышло. что в октябре выздоровевших от коронавируса в Петербурге почти каждый день регистрировали ровно в два раза меньше, чем заболевших.

Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Фото на обложке: Александр Петросян / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Вторая волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Почему в Петербурге снова растет заболеваемость коронавирусом? Вот версия главы комитета по здравоохранению
МИД ослабил ограничения на въезд в Россию и выезд из страны. Власти расширили категорию близких родственников, которые могут въезжать в страну
Александр Беглов высказался о росте заболеваемости в Петербурге: «Важно, чтобы коронавирус не останавливал развитие города»
Четвертая волна коронавируса
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Петербургская ВШЭ перевела студентов на дистанционное обучение — до конца года
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.