14 декабря 2020

Как Павловский вокзал в XIX веке стал культурным центром для местных жителей и петербуржцев? Arzamas выпустил статью

Просветительский проект Arzamas рассказал, как Павловский вокзал в XIX веке изменил историю российской музыки и примерно на сто лет стал одним из главных культурных центров для местных жителей и петербуржцев.

Павловский вокзал открыли в 1838 году. Вот как это событие вспоминал популярный писатель того времени Нестор Кукольник: «На железный путь в Павловск я смотрю, как на первые деревянные буквы Гутенберга… Железные дороги решительно столь же полезны, как и книгопечатание. <…> Для меня железная дорога очарование, магическое наслаждение».

Для привлечения пассажиров на вокзале проводили концерты. Часть музыкальной программы была бесплатной, а на бенефисы дирижеров и благотворительные вечера можно было попасть только по билетам. Как пишет Arzamas, концерты устраивали не только внутри здания, но и на улице. А чтобы создать акустический эффект, высаживались живые изгороди из крупных деревьев — от ясеней до тополей.

В конце XIX века там появился и собственный оркестр, в составе которого бывало до 80 музыкантов. При вокзале также построили театр по проекту архи­тек­тора Николая Бенуа. В нем, например, выступала балерина Анна Павлова.

Подробнее о том, кто отвечал за культурную программу на вокзале, какие произведения там исполняли и почему площадка стала терять свою просветительскую функцию, читайте на сайте Arzamas.

Вокзал в Павловске. Литография Карла Шульца по рисунку Иоганна Якоба Мейера. Конец 1840-х — начало 1850-х годов. Фото: Эрмитаж

С чего начать знакомство с классической музыкой, как подготовиться к походу на академический концерт и чьи выступления в Петербурге не стоит пропускать? Читайте материал «Бумаги».

Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Транспорт в Петербурге
Exit mobile version
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.