30 июня 2021
текст:

Как ограничения на ввоз импортных кормов отразились на домашних животных, стоит ли ждать их возвращения в магазины и что советуют ветеринары

В зоомагазинах перестали продавать корма некоторых иностранных производителей. Представители зообизнеса вынуждены ограничивать торговлю из-за сокращения поставок товара из-за рубежа по требованию Россельхознадзора, а владельцам питомцев остается искать альтернативы. Но это не всегда возможно: в России нет аналогов части диетического и лечебного питания.

«Бумага» рассказывает, почему возникла проблема, для каких производителей всё же сняли ограничения и что ветеринары советуют делать, если корм вашего питомца пропал с прилавков.

Корма и добавки перестали ввозить в Россию из-за временного запрета от Россельхознадзора

В России с 9 июня действует временный запрет на импорт кормов из США, Испании, Германии, Литвы, Эстонии, Канады, Великобритании, Чехии, Латвии и Польши. Такое решение принял Россельхознадзор, сославшись на борьбу с потенциальными вирусами и ГМО в этих кормах. 

Первая волна ограничений пришлась на прошлое лето — тогда ведомство остановило поставки из Нидерландов. Вторая, более масштабная, началась весной 2021 года и продолжилась этим летом. В Россельхознадзоре объяснили подобные меры снижением госконтроля за производством кормов в зарубежных странах. По мнению ведомства, это может способствовать ввозу опасных вирусов и заболеваний. Кроме того, ссылаясь на лабораторные исследования, Россельхознадзор заявил о наличии незарегистрированных генно-модифицированных (ГМО) компонентов, которые могут нанести вред здоровью животных.

ГМО-компоненты нашли в импортных кормах для домашнего скота: коров, свиней, овец. Однако под запрет также попало питание, предназначенное для кошек, собак и других питомцев. Это связано с тем, что ограничения на поставки вводятся не для отдельного иностранного предприятия, у которого были найдены нарушения, а автоматически распространяются на всех производителей из этой страны.

В магазинах Петербурга возник дефицит диетических и лечебных кормов для домашних животных

После введения запрета в магазинах Петербурга возник дефицит диетических и лечебных кормов для домашних животных, сообщают читатели «Бумаги». В соцсетях также пишут, что остатки привезенной из-за рубежа продукции подорожали. С особенно серьезной проблемой столкнулись владельцы животных, которым нужны диетические или лечебные корма без отечественных аналогов.

Почти сразу начался сбор подписей за отмену запрета на ввоз импортных кормов в Россию. Петицию, опубликованную на change.org, на момент выхода материала подписали более 60 тысяч человек. «Пострадают многие животные, которым приобретали качественное питание. Потому что переход с корма на корм может оказаться очень болезненным для их организма», — объясняют ее создатели. 

Представители бизнеса прогнозируют банкротства, рост цен и возникновение теневого рынка

Союз предприятий зообизнеса обратился к российским властям, сообщив, что из-за временных ограничений большинство поставщиков и их посредников обанкротятся, а также предположил, что это создаст теневой рынок — дефицитную продукцию начнут ввозить из соседних стран нелегально. Кроме того, запреты приведут к росту цен, считают в объединении. Глава организации Кирилл Дмитриев подчеркнул, что отечественные производители покрывают 85 % спроса, но в России не выпускают диетические и лечебные корма, жизненно необходимые для многих кошек и собак.

В СПЗ также отметили, что не существует научных данных о том, что наличие ГМО-компонентов в кормах может повлиять на здоровье животных, не используемых в сельском хозяйстве, а зарубежные страны не могут предоставить результаты обследований подобной продукции, потому что это не предусмотрено их законодательством. Более того, такие обследования излишни: регистрация кормов на территории этих государств гарантирует отсутствие в них ГМО-компонентов.

В Россельхознадзоре пообещали возобновить поставки из стран, если они устранят нарушения. Некоторые производители уже могут ввозить свою продукцию

В Россельхознадзоре, комментируя критику, заявили, что не ожидают дефицита кормов и добавок для животных, а те страны-экспортеры, которые устранят нарушения, смогут снова осуществлять поставки в Россию.

Сергей Данкверт
глава Россельхознадзора (цитата по «РБК»)

— Если мы видим, что иностранные службы не реагируют, мы закрываем страну, потом в результате переговоров мы начинаем открывать там, где нам докажут безопасность. Мы очень долго держали закрытой Голландию, но голландцы отчитались, мы первыми открыли два предприятия, будем дальше открывать.

Россельхознадзор действительно отчитался о снятии некоторых ограничений для ряда иностранных производителей. Так, с 25 июня сроком на три месяца возобновили поставки витаминов и кормовых добавок с предприятий Германии и Нидерландов (перечень компаний можно найти здесь) и возобновили сертификацию кормов из Испании (список предприятий здесь). В ведомстве подчеркнули, что эти товары будут подвергаться усиленному лабораторному мониторингу.

Кроме того, 29 июня Россельхознадзор объявил, что расширяет список предприятий из Нидерландов, Германии, Испании и Канады, которые смогут ввозить в Россию профилактические и диетические корма. Список можно посмотреть здесь. Поставки могут возобновить с 30 июня, сообщили в ведомстве.

Если корм вашего питомца снят с продажи, ветеринары советуют искать ему замену — но подойти к вопросу с учетом всех особенностей животного

«Бумага» поговорила с десятью ветеринарами как из частных, так и из государственных клиник. Все они подчеркивают, что единых рекомендаций нет: «Подбор корма — это очень индивидуально». При этом большинство спикеров не рассчитывают на скорое разрешение ситуации и рекомендуют искать альтернативу привычному питанию уже сейчас.

По словам опрошенных ветеринаров, новые корма можно искать у иностранных производителей, которые пока не попали в список Россельхознадзора. Специалисты также рекомендуют рассмотреть вариант с натуральным питанием.

Елена Бурмистрова
частный ветеринарный врач-диетолог

— Уже стоит подбирать какой-то другой корм, альтернативу. Закрыты же не все страны, только часть. Нельзя сказать, что все корма пропали с полок и их нигде нельзя купить. Поэтому пока что можно попробовать корма с подходящим составом среди тех, которые остались на рынке. Если подобрать не получилось, тогда составлять сбалансированный рацион из натуральных компонентов по низкой стоимости, чтобы это также было выгодно. Стоит готовиться и к тому, что придется тратить время на готовку и закупку продуктов. Понятно, что не всем это удобно, но придется выбирать.

Ветеринарный врач-диетолог Ольга Косинова, по просьбе «Бумаги», рассказала, что делать владельцам животных, нуждающихся в диетическом или лечебном питании. «Если ваш питомец ест корм одного производителя, можно пробовать другой, аналог. Если это невозможно, нужно обращаться к ветеринарному врачу-диетологу. В некоторых случаях можно подбирать корма из линейки повседневных рационов в зависимости от заболевания, так как они тоже могут оказывать положительный эффект, подобный диете. Либо переходить на натуральный рацион», — объяснила она. Косинова также рекомендует хозяевам животных сделать запас привычного корма.

Ольга Косинова
ветеринарный врач-диетолог

— Я считаю, что на данный момент владельцам уже нужно задуматься о том, что их корм может пропасть. Каким-то объемом, по их финансовым возможностям, запастись. При этом одновременно планировать возможный переход. Я давно работаю диетологом, и сейчас каждый второй мой пациент, которому уже было подобрано питание, пишет, что их корм исчез из магазина. Подбираем новый из того списка, что есть, но предсказать, что останется, а что нет — сложно. На сегодняшний день запасы корма на складах еще есть. В среднем дистрибьюторы держат объем месяца на 2–3. Владелец знает, сколько ест его питомец, можно примерно спрогнозировать и запастись».

По словам Косиновой, переход на новое питание необходимо осуществлять постепенно: от трех дней до двух недель. Животное легче перенесет изменения, если подобранный рацион будет похож на прежний, хотя бы по проценту содержания белка и жира. Определить его можно, сравнив информацию на упаковках. «Если разница больше 3 %, могут быть расстройства пищеварения», — говорит ветеринар.

Ветеринарный врач Наталья Шайдурова отмечает, что для большинства диет российской альтернативы все-таки нет. «Не при каждом состоянии она найдется. Например, ХБП, гипертиреоз, пищевая непереносимость, нарушения работы печени, кишечника, поджелудочной железы и многое другое», — рассказала она. По словам Шайдуровой, отечественные производители покрывают высокий процент спроса на корма эконом-класса, но пока не производят готовые рационы для животных с особенностями здоровья. Для этого необходима огромная база: исследовательский центр с оборудованными лабораториями, профильные специалисты, многолетние исследования.

Наталья Шайдурова
ветеринарный врач

— В России только-только формируется культура правильного кормления домашних питомцев. Запрет на импорт неизбежно приведет к невозможности обеспечить кошек и собак необходимыми для качественной жизни рационами. Это, в свою очередь, увеличит рост обострений хронических заболеваний. Невозможность поддержать животное в период заболевания лечебной диетой значительно прибавит работы ветеринарным врачам. Часто простые в лечении клинические случаи, как, например, ИЦК, который можно было вовремя скорректировать одной лишь лечебной диетой, прибавят отчаяния владельцам и повысят задачу врачам в подборе лечения. Заменой такому рациону будет гормональная и иммуносупрессивная терапия. Это значительно повлияет на качество и продолжительность жизни животного.


Слушайте подкаст «Бумаги» о том, как вести себя с собакой или кошкой во время самоизоляции, и читайте о безопасном озеленении дома, в котором есть животные.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Животные
Петербуржцы выбрали имена для трех спасенных ладожских нерпят: Ладушка, Золотая и Сторожевой. Как думаете, им подходит?
История не для арахнофобов. В ЖК «Я — Романтик» нашествие пауков — узнали, почему так и каково жить с ними по соседству 🕸
Питомцы не только теряются, но и находятся — вот пример кота Тимона. Его хозяйка блогерка tut_lera расклеила объявления с благодарностями — и теперь получает ответы от горожан
В магазинах Петербурга и Москвы появились «корзины доброты». Там можно оставить корм и аксессуары для бездомных животных
Петербуржцам предложили выбрать имена для трех спасенных ладожских нерпят
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
День ВДВ в Петербурге пройдет без массовых мероприятий из-за ограничений против коронавируса
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
VK Fest перенесли на 2022 год из-за продления ограничений против коронавируса. Фестиваль должен был пройти в конце августа
Лето в Петербурге
В Петербурге плыли, бежали и ехали на велосипедах сотню километров без передышки. Посмотрите, как в России впервые прошли соревнования Ironman 🥇
История не для арахнофобов. В ЖК «Я — Романтик» нашествие пауков — узнали, почему так и каково жить с ними по соседству 🕸
Роспотребнадзор наконец-то нашел петербургское озеро, в котором можно купаться! Оно находится в Озерках
Дорогу в Приморском районе затопило — а петербуржец как раз захватил доску для сап-серфинга. Угадайте, что было дальше 🏄‍♂️
Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
Вакцинация от коронавируса
Петербург получил крупную партию вакцины «Спутник Лайт». Уже более миллиона горожан прошли полный цикл вакцинации
Где привиться или ревакцинироваться «Спутником Лайт» в Петербурге? Список поликлиник и частных клиник
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
Новые партии «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» поступят в Петербург в течение двух недель
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Что может рассказать геном человека? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о наследственности, генетических тестах и мутациях
В этом подкасте ученые устраивают мозговой штурм — и придумывают, как достичь бессмертия! Среди вариантов — редактирование генома и цифровые двойники
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.