1 декабря 2019

Как носить резиновые сапоги, чтобы выглядеть ничего? Читайте одно из писем рассылки «Бумаги» об одежде и подписывайтесь со скидкой!

В завершение «черной пятницы» «Бумага» публикует письмо стилиста Саши Добрянской из еженедельной рассылки об одежде. С 29 ноября по 2 декабря оформить подписку на авторские письма — о культуре, вине, одежде и петербургских домах — можно со скидкой: 30 % — на месячную подписку по промокоду BLACKMONTH, 50 % — на годовую по промокоду BLACKYEAR.

Письма «Что стоит знать об одежде? И что по одежде можно узнать о вас» приходят по воскресеньям. Каждый месяц Саша Добрянская выбирает тему цикла. В декабре речь пойдет о вещах-фетишах: чокере, чулках, ботфортах и корсете. А это письмо из октябрьской рассылки об одежде из английского гардероба.

 

Сегодня снова говорим о резине, но не в виде плаща, а в виде сапог. Они называются веллингтоны, а сегодня в ходу еще одно название — хантеры. Собственно, классические темно-оливковые Hunter и стали главным героем этого выпуска.

Как и почти все вещи из «английского» цикла, эта пара заняла свое почетное место как эталонный экземпляр. Говорим «веллингтоны» — подразумеваем вот это. Понятно, что резиновые сапоги с завода «Красный треугольник» обошлись бы несколько дешевле — во многом благодаря отсутствию соответствующих затрат на маркетинг.

Но в защиту Hunter надо сказать — как и всегда в разговоре об английских вещах — о качестве. Это дорогие тяжелые сапоги из хорошей резины, которые выглядят как дорогие тяжелые сапоги из хорошей резины — и оправдывают каждый отданный за них пенни. Ну или рубль, если вы покупаете их у российских ретейлеров (а я бы делала именно так, потому что примерить резиновые сапоги перед покупкой — определенно хорошая идея). И еще это красиво.

Как носить веллингтоны, чтобы выглядеть ничего

Общая рекомендация для обоих полов № 1 — всё, что не достает до сапог, должно заканчиваться примерно на ладонь выше. Это соображение даже не столько эстетического толка, сколько практического — зазор между сапогом и ногой достаточен, чтобы в него что-нибудь обязательно «зажевалось».

Общая рекомендация № 2 — надевайте с веллингтонами объемный верх. Сапоги тяжеловесны и буквально, и визуально, и если их не «уравновесить» наверху, то вы превратитесь в хоббита с распухшими ногами.

Девочкам: лучше всего с веллингтонами смотрится что угодно до середины бедра. Эти сапоги заканчиваются ниже колена, визуально удлиняя верхнюю часть ноги. Поэтому одно из двух:

  1.  Либо ваша талия оказывается там, где она обычно бывает, и вы надеваете платье или короткую юбку,
  2.  Либо свободный топ, который вы надели с джинсами, заканчивается ниже уровня таза. В противном случае бедра станут самой широкой частью тела, ноги укоротятся, а сам силуэт тут же вызовет ассоциации с той самой серединой нулевых, когда джинсы было принято заправлять в сапоги и носить с объемными куртками. Поэтому все-таки лучше носить веллингтоны с удлиненным и неприталенным всем — и трикотажем, и верхней одеждой.

С веллингтонами, кстати, отлично работает тот же прием, что и с челси: слегка выглядывающие из-под сапог гольфы будут очень к месту. По возможности избегайте аккуратного, «девичьего» стайлинга. Напомню, мы с вами по колено в грязи, над нами разверзлись хляби небесные.

Мальчикам: отдельные модники пытаются стилизовать веллингтоны с классическим гардеробом и у них получается. У остальных не получается, и таких большинство. Если вы уверенно причисляете себя к отдельным модникам, экспериментируйте с костюмами и классическими пальто — и да пребудет с вами сила.

Если же вы не планируете грандиозных выходов с попаданием в светскую хронику, то лучший вариант — загородная классика: охотничьи куртки с отложным воротником, парки, грубые джинсы, грубой же вязки свитеры, а также любые более-менее свободные брюки в «лесных» оттенках (даже вельветовые, да). И то же замечание, что и парой абзацев выше, – «деликатность» не работает. Либо во все тяжкие, либо блюсти традицию. Промежуточный вариант — с элементами smart casual или спортивными вещами — имеет все шансы выглядеть грустно.

И еще одно общее замечание, № 3. Не надевайте веллингтоны с драными джинсами и лосинами (если только вы не надели что-то поверх лосин). Just don’t.

Самый главный секрет

Цвет. На первый взгляд может показаться, что веллингтоны — это такие развеселые резиновые сапожки для плясок под дождем в стиле голливудских мюзиклов.

Но их жесткая форма плохо поддается переосмыслению (в отличие от, например, тренча), и даже в мирных условиях они остаются сапогами для выживания — смотрите раздел «Чуть-чуть истории».

Поэтому, на мой взгляд, им больше всего идет сдержанная палитра — хаки, синий, коричневый, серый, черный, для самых жизнерадостных — темно-зеленый. Это к тому же позволяет спокойно экспериментировать с верхом. Обзаведитесь, например, красной парой — и получите головную боль под названием «а с чем это надеть?»

Откуда взялись веллингтоны

В шкафах любителей рыбалки, дачных вылазок и тому подобных занятий резиновые сапоги присутствовали с начала времен, но если говорить о пресловутом «модном пространстве», то лаврами трендовой вещи веллингтоны обязаны Кейт Мосс. В 2005 году модель появилась в сапогах Hunter на фестивале в Гластонбери.

Не то чтобы на фестивале больше никто не появлялся в резиновых сапогах, просто Кейт умудрилась надеть их с платьем, едва прикрывающим тазовую кость, а еще чуть раньше — сделать карьеру супермодели. Одним словом, фото быстро разлетелось по модным изданиям, в одночасье сделав скучные сапоги для грязного загородного отдыха культовым предметом. (10 лет спустя подвиг Кейт повторила Алекса Чанг — правда, уже имея в виду, что носит модные сапоги. Платье тоже было подлиннее.)

 

В 2006–2007 годах резиновые сапоги в своем новом, «модном» изводе начали возникать здесь и там — я отчетливо помню, как одна такая пара со шнуровкой появилась в «Стокманне» (и немедленно отправилась в мой шкаф). В 2008-м «Афиша» продемонстрировала их в рубрике «Ревизия» — лучшее подтверждение тому, что предмет прижился и вошел в обиход в российской стильно-модно-молодежной среде.

Трансформация армейской одежды в гражданскую — уже хорошо знакомая вам история (смотрите, например, выпуск про бомбер или макинтош), в ней нет ничего неожиданного. Что действительно неожиданно, так это тот квантовый скачок, который классические темно-зеленые веллингтоны совершили из области вечного и неприметного в область остромодного, ничего не изменив во внешнем виде.

Веллингтоны идеально вписались в концепцию гардероба середины — конца нулевых, активно осваивавшего агрессивную сексуальность (на всякий случай напомню, что один из самых любимых трендов этого времени — открытый живот). В сочетании с обнаженными ногами Кейт грубые сапожищи показали весь свой потенциал, а дальнейшая их трансформация и адаптация к «цивилизованным» условиям сделала их из дачных отщепенцев вполне носибельной городской обувью.

Иными словами, чтобы захотеть резиновые сапоги на регулярной основе, нам сперва нужно было увидеть, что это секси. И даже если моя теория о силе одного-единственного фото с Кейт Мосс — просто пшик, я от нее не отступлюсь. Внедрение практики в повседневный обиход через ее сексуализацию — вполне привычный нарратив. В конце концов, стало же для нас «нормальным» вкалывание в губы посторонних предметов. А ведь это даже не удобно, в отличие от резиновых сапог.

Чуть-чуть истории

Своим названием сапоги обязаны Артуру Уэсли, герцогу Веллингтонгскому. По состоянию на начало XIX века в моде у британцев были так называемые «гессенские» сапоги, заимствованные у солдат немецкой армии. Вот такие.

Мы точно знаем, что от них был в восторге Бо Браммел, но вот Артур Уэсли решил, что они нуждаются в доработке, чтобы быть практичными при ношении с брюками, которые пришли на смену бриджам XVIII века. В итоге его обувщик Джордж Хоби убрал с «гессенских» сапог всю их роскошную отделку, в частности знаменитую кисточку, сделал новую модель из телячьей кожи, заузил голенище, высоту сапога установил на середине голени, а каблук сделал высотой примерно 2,5 сантиметра.

 

Такие сапоги выглядели более неформально благодаря отсутствию декора и быстро вошли в обиход у мужской части обеспеченных британцев (мы точно знаем, что и от них Бо Браммел был в восторге).

К 1850 году голенище веллингтонов (к этому моменту они уже носили имя своего создателя) стало выше, а к 1860-м их вытеснили ботильоны, предоставив веллингтонам быть обувью для конной езды.

Впрочем, настоящая их популярность еще впереди. Как вы уже наверняка запомнили, к этому моменту состоялось изобретение вулканизации каучука Чарльзом Гудьиром. Хирэм Хатчинсон, американский промышленник британского происхождения, приобрел у него в 1852 году патент на производство резиновой обуви и открыл во Франции фирму À l’Aigle. Резиновые сапоги Хатчинсона тут же завоевали всенародный успех, поскольку к тому моменту 95 % населения работало в полях в деревянных клогах — тяжелых, жестких и неудобных.

Заметим между прочим, что в Великобритании до появления резиновых сапог прошло целых четыре года — Генри Ли Норрис, основатель «Северо-британской каучуковой компании», начал производить сапоги только в 1856-м.

Компания расцвела в связи с Первой мировой, когда для британской армии заказали в общей сложности 1 185 036 пар веллингтонов из резины. К концу Второй мировой 80 % всей продукции, которую изготавливала компания, так или иначе имело отношение к войне. Среди прочего — противогазов, резиновых простыней, спасательных ремней — производились и веллингтоны, которые к концу войны не только стали популярны среди военных, но носились также женщинами и детьми. К концу 1940-х фасон сапог модифицируется: они становятся просторнее, подошва — толще, а мыс закругляется.

Модель, которую вы видели в начале письма, Green Hunter Boots, появилась в 1955 году после ряда усовершенствований. Популярность этих сапог обеспечила им второе название после «веллингтонов» — «хантеры». Им же продолжают пользоваться и сегодня, тем более что из названия отдельной модели оно превратилось в название компании: Hunter Boot Ltd. появилась в 2006 году после ряда перипетий со сменой собственников.

На сегодняшний день Hunter действует так же, как и любая другая именитая британская компания — чтит традиции, выпуская классические модели, но не забывает про обновление, выпуская резиновые лоферы, челси и так далее. И куда же без коллабораций: Missoni, Jimmy Choo, Burberry — все они приложили руку к созданию классических резиновых сапог на современный манер.

Еще три бренда, которые делают это

Это тот самый бренд À l’Aigle, его современная ипостась. Что хорошего: разнообразие моделей для мужчин, женщин и детей, среди прочего — резиновые сапоги, которые можно свернуть, обмотав голенище вокруг ботинка.

 

Что плохого: заказать их получится только в том случае, если вы живете в стране, где Aigle есть. Россия — не одна из них, поэтому здесь придется покупать у ретейлеров. Осторожнее с ними, выбирайте проверенных — я во время написания этого текста наткнулась как минимум на два сайта, в которых впору усомниться.

Молодая по британским меркам марка — бренду всего 20 лет — позиционирует свои сапоги как обувь для всевозможных дачных активностей (активностей, да). У «маков» обычно мягкая верхняя часть — и это настоящее спасение для любителей поприседать.

 

Ахтунг: сапоги можно купить в России, но для этого придется найти их у одного из официальных магазинов-ретейлеров. Опять же, осторожнее в сети — сайт, на который стоит ссылка в предыдущем предложении, — «правильный», но поддельных тоже хватает, будьте бдительны.


Подробнее об авторских рассылках «Бумаги» — о культуре, вине, одежде и петербургских домах — читайте здесь. С 29 ноября по 2 декабря оформить подписку на любую из них можно со скидкой 50 % на год и 30 % на месяц по промокодам BLACKYEAR и BLACKMONTH. А еще рассылку можно купить в подарок.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Рассылки «Бумаги»
Что сделать, чтобы полегчало? Терапевтическая игра «Бумаги»
В начале XVIII века здесь пытали вольнодумцев, а при СССР — смотрели «Звездные войны». История дома на Садовой улице, 12
Клубу друзей «Бумаги» исполнился год. Присоединяйтесь к нам — с большой скидкой 🎉
Имейл-лотерея с историей случайного человека, дайджест новостей о еде и письма «Бумаги» — советуем любимые рассылки 💌
«Бумага» запустила летние скидки. Вступайте в клуб — общайтесь и читайте тексты, которых нет на сайте ✨
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.