6 августа 2012
Очень плохая музыка: как и почему наказывали музыкантов?
После ночи, проведённой в отделении Басманного района, Евгения Алёхина и Константина Сперанского из группы «Макулатура» всё-таки выпустили на свободу. Суд назначил музыкантам тысячу рублей административного штрафа за «мелкое хулиганство» — то есть исполнение песни «Милиционер будущего», где упоминались Путин и единороссы. «Бумага» вспоминает другие истории из жизни музыкантов, которые сочиняют песни «сомнительного» содержания про партию, церковь и полицейских.
Иллюстрация: Татьяна Тулупенко / «Бумага»
 

«Убей мента», группа «Психея»

В 2007 году на московском фестивале «Эммаус» группа исполнила одну из своих самых популярных и провокационных песен — «Убей мента». После выступления с вокалистом «Психеи» Дмитрием Порубовым захотели поговорить сотрудники ОМОНа, оскорблённые содержанием песни и нелицеприятными отзывами о полиции (тогда ещё милиции). Как сообщали свидетели, омоновцы накинулись на музыканта, скрутили и отвели в расположенный рядом штаб правоохранительных органов. После инцидента посетители фестиваля описывали событие в ЖЖ так: «Через минут 7 приходит с закрытым банданой лицом и идёт на сцену извиняться…«Ребята, не принимайте мои песни так близко по тексту… Наши супермилиционеры прекрасны и надо их уважать. Приношу извинение, если испортил вам отдых». Ещё были какие-то слова, и в конце: «Ну, что достаточно? Или, блять, мне на колени встать???» Потом быстренько ушёл в свой шатёр». По словам директора группы Игоря Статных, такие «чисто технические извинения» вполне удовлетворили сотрудников ОМОНа и дело благополучно завершилось. Однако в сентябре 2010 года песня «Убей мента» была включена 805 пунктом в «Федеральный список экстремистских материалов», хранение и воспроизведение которых может стать основанием для преследования по статьям уголовного кодекса. С тех пор группе запрещается играть скандальный хит на концертах. На том же фестивале, годом ранее, подобные конфликты с органами правопорядка произошли у групп Tracktor Bowling, «Пилот» и «Эллизиум».

«Кури бамбук», Noize MC

В июле 2010 года в Волгограде был задержан и осужден на 10 суток Noize MC. Это произошло после выступления на фестивале Urbania. Во время исполнения песни «Бабки в шапку» барабанщик группы Павел Тетерин вышел к публике с  бейсболкой, а зрители начали кидать ему мелочь. По словам пресс-атташе музыканта, эта сценка стала уже традиционной на концертах Noize MC. Однако стражи правопорядка расценили это как попрошайничество и попросили прекратить собирать деньги. После этого Иван Алексеев исполнил песню, посвящённую сотрудникам органам правопорядка, «Кури бамбук» и зачитал оскорбивший чувства полицейских фристайл, назвав их «животными в красных кокардах». Сразу после окончания концерта музыканта отвезли в отделение милиции УВД Волгограда, а на следующий день суд вынес обвинение Алексееву и приговорил к 10 суткам административного ареста за мелкое хулиганство. С 2010 года песню «Убей мента» запрещено воспроизводить  

«Готов», группа «Барто»

С песней «Готов» музыкальный коллектив выступил на митинге-концерте в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади 22 августа. А 3 сентября участникам группы позвонили из ГУВД Москвы: — По телефону нам сообщили, что наши действия на Пушкинской площади — «плохие», что все это можно связать с экстремизмом, и нам грозит статья. Что будет дальше — станет понятно после проведения экспертизы», — рассказала «Новой газете» вокалистка группы Мария Любичева. Произведение было отправлено на экспертизу. Следователи связывали с этой композицией акцию арт-группы «Война» «Дворцовый переворот», в ходе которой молодые люди опрокидывали милицейские машины в Санкт-Петербурге. Как заявляла солистка группы Мария Любичева, песня передавала диалог двух влюбленных, а не пыталась стать призывом к радикальным действиям. В феврале 2011 года проверка была прекращена, уголовное дело против группы так и не завели.

«Богородица, Путина прогони», Pussy Riot

В феврале 2012 года группа Pussy Riot совершила акцию «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя. Пять участниц в скрывающих лица балаклавах забежали на амвон храма, где в течение 20-23 секунд осеняли себя крестным знамением, стоя на коленях, а остальное время пытались произнести слова песни, пока не были удалены охранниками храма. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье «хулиганство», им грозит до семи лет лишения свободы. Одна из участниц акции Надежда Толоконникова в интервью The New Times заявила, что своим панк-молебном девушки не хотели оскорбить чувства верующих, а пытались выразить своё возмущение по поводу заявления патриарха Кирилла, призывавшего перед выборами всех верующих голосовать за Владимира Путина. В поддержку Pussy Riot выступают общественные деятели, западные политики и музыкальные группы. Кавер-версии записали американская группа «Anti-Flag» и российская группа «Барто» совместно с «Трэш-шапито КАЧ».

«Милиционер будущего», группа «Макулатура»

5 августа на московском фестивале MegaVeganFest были задержаны участники группы «Макулатура» — Евгений Алёхин и Константин Сперанский (Строкольский). Как оказалось, причина задержания — нецензурная брань во время выступления. По другим версиям, причиной ареста стали слова песни «Милиционер будущего», которая якобы оскорбила чувства полицейских. Сразу же после третьей песни Алёхина и Сперанского отвезли  в ОВД «Басманное». На следующий день после задержания суд присудил обоим музыкантам по тысяче рублей штрафа за мелкое хулиганство. Максимальное наказание, которое грозило участникам группы — 15 суток ареста.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.