Партнерский материал
28 октября 2021

Как лечить псориаз и избавиться от поражений кожи? С какими трудностями медицина сталкивается до сих пор? Рассказывает дерматолог

Какие факторы влияют на возникновение и обострение псориаза, как болезнь сказывается на качестве жизни пациентов и каким образом современная медицина помогает им добиться стойкой ремиссии?

«Бумага» поговорила с дерматологом, доктором медицинских наук из Медицинского исследовательского центра лекарственной терапии «Юнинова» Анатолием Станценко. Он рассказал о современных методах лечения псориаза.

Это второй материал в рамках партнерского спецпроекта «Бумаги» с Psoriaz.Life. В нем вы узнаете, с какими трудностями сталкиваются люди с псориазом и как их преодолевают.

Анатолий Станценко

Дерматолог, доктор медицинских наук

— Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание. Как оно проявляется и почему?

Болезнь может возникнуть в абсолютно любом возрасте и проявляется в разной степени тяжести. В некоторых случаях на коже присутствует небольшие высыпания, но бывает и тотальное поражение всего кожного покрова. Могут быть также вовлечены суставы и ногти. Заболевание имеет стадии: прогрессирующий период и период ремиссии. В ремиссию можно наблюдать полное очищение кожи.

При псориазе возникает нарушение кератинизации — дисгаромония в развитии здоровых клеток кожи. В разные времена были предложены различные теории происхождения псориаза: аллергическая, аутоимунная, нейрогенная, эндокринная, обменная, наследственная. Каждая из них основывается на соответствующих клинических наблюдениях и результатах некоторых лабораторных исследований. Сегодня все склоняются к тому, что ведущий фактор — генетический. Есть предрасположенность, которая у кого-то запускается в действие, а у кого-то — нет.

Псориаз проявляется при обострении других процессов, они выступают в роли триггеров. Например, инфекционные заболевания, нервный стресс, гормональная перестройка, воздействие токсических и химических веществ, нарушение диеты, сна, режима, травматические факторы. Желательно минимизировать или устранить воздействие этих факторов, чтобы избежать обострения псориаза.

— Псориаз связан с климатом. Каким образом?

— Болезнь имеет две формы течения: летнюю и зимнюю. Если форма зимняя, то обострение приходится на холодное сырое время года. Летом же наблюдается улучшение. В таком случае, конечно, рекомендован теплый климат. Но ситуация может быть и обратной. При летней форме псориаза лучше воздерживаться от повышенной инсоляции и использовать солнцезащитные крема.

— Можно ли заранее предсказать возникновение болезни?

— На данный момент нет достоверной диагностики, которая может установить вероятность возникновения псориаза. Наличие заболевания у родственников повышает риски заболеваемости.

— Как сегодня лечат псориаз в зависимости от тяжести заболевания?

— При всех степенях тяжести необходимо исследовать пациента на сопутствующие патологии. При легком течении заболевания бывает достаточно ограничиться наружными средствами, витаминотерапией, препаратами, нормализующими нервно- психическое состояние, солнечными и солевыми ваннами.

В случаях среднего, среднетяжелого и тяжелого течения встает вопрос о назначении системной терапии, особенно если в процесс вовлекаются суставы. Например, лечение проводится цитостатиками, которые используются и в онкологии: они останавливает деление клеток. Однако перестает делиться не только больная клетка, но и здоровая, из-за чего терапию нельзя назвать совершенной.

Последнее веяние — биологическая терапия (применяется с помощью регулярных инъекций — прим. «Бумаги»).  Препараты, которые в ней используются, не угнетают здоровые клетки. Внедрение генно-инженерных биологических препаратов позволило добиться того, что эффективность терапии существенно повысилась, особенно при среднетяжелых и тяжелых формах псориаза. Мой опыт говорит о том, что это достойный метод лечения, — в том числе при псориатическом артрите, который приводит к инвалидизации пациентов. При этом такая терапия достаточно безвредна.

Когда у нас начались клинические исследования этих препаратов, в них участвовали пациенты с длительностью заболевания 20 и более лет. Исследование длилось год, им бесплатно предоставили препарат. Пациенты уже привыкли жить с этой болезнью. Вероятность разрешения процесса с помощью традиционных медицинских мероприятий была невелика. Но процесс разрешился полностью. Пациенты были счастливы. Они устраивались на работу, повторно женились.

Однако биологическая терапия имеет строгие показания и ряд абсолютных противопоказаний. Например, нерационально назначать биологическую терапию при легком псориазе. И в любом случае обязательна коррекция обмена веществ, нормализация нервно-психического состояния, санация очагов хронической инфекции, отказ от вредных привычек. Псориаз — хроническое заболевание, полностью не излечимое, оно оказывает значительное влияние на качество жизни человека, трудоспособность, личную жизнь. Успех в лечении — это достижение длительной ремиссии или минимальных проявлений признаков болезни. Такие препараты можно купить, они имеются в квотах.

Нельзя также не упомянуть фотодинамическую и узкополостную фототерапию, ПУВ-а терапию.

— Бывают ли сложности в выборе терапии?

— Из-за недостаточной изученности этиологии и патогенеза заболевания, большого разнообразия форм и течений псориаза встречаются очень тяжелые случаи — с тотальным поражением кожи и деформацией суставов. Кроме того, бывает сложно подобрать лечение из-за резистентности течения заболевания и противопоказаний к приему препаратов у конкретного пациента.

— Многие люди с псориазом жалуются на неэффективность гормональных мазей. Почему так происходит?

— «Гормональные» — некорректный термин, правильно говорить стероидные кремы и мази. Дело в том, что период их использования — непродолжительный. После этой стадии лечения переходят на другие средства. Грамотный специалист должен подробно объяснить это. Таких пациентов нужно постоянно курировать, менять им препараты.

Пример: один пациент обратился ко мне за разрешением о поездке в южный регион, на море. В его стадии заболевания это было даже показано. Но позже выяснилось, что он взял с собой друга, который тоже болеет псориазом. В итоге друга госпитализировали, так как мой пациент отправился на море во время стационарного периода, когда его состояние стабилизировалось, а его друг — во время прогрессирующего: перед отъездом было три маленьких бляшки, а приехал он из южного региона с псориатической эритродермией (в этом случае поражается большая часть тела — прим. «Бумаги»).

— Как выглядит градация дискомфорта для людей с псориазом? Насколько ухудшается качество их жизни?

— Дискомфорт — понятие субъективное. Кому-то сложно жить с одной бляшкой на лице, а кто-то ходит с псориазом с ног до головы и не переживает.

Пациенты по-разному воспринимают свою болезнь. Многое зависит от специалиста и его подачи информации. Дерматолог — еще и психолог, если речь идет о хронических заболеваниях. Он должен видеть, с кем он беседует, в каком состоянии пациент. Многие из тех, кто приходит к нему, эмоционально лабильны.

Что касается ухудшения качества жизни, его причиной может стать псориатический артрит: к примеру, когда движение конечности ограничено на треть или две трети. А в случаях псориатической эритродермии люди длительное время находятся в стационаре.

Зуд при разных стадиях псориаза присутствует, но, как правило, не мучителен. Что касается трещин, они приносят боль лишь в запущенном состоянии, если человек не лечится.

— Чего точно не нужно делать, когда сталкиваешься с псориазом?

— Обращаться к «шарлатанам от медицины», заниматься самолечением и  обращаться в клиники, обещающие навсегда вылечить псориаз. С осторожностью нужно относиться и к народной медицине.

— А есть «народные» методики, которые реально помогают?

— Мы как представители классической доказательной медицины с большим скептицизмом относимся к методам народной медицины. Но настойчивость и переживания пациентов сподвигают их тайно посещать народных целителей. Народные методы, в принципе, не имеют никакой доказательной базы, поэтому необходимо к ним относиться с большой осторожностью. Эффект плацебо существует, поэтому эти методы, возможно, кому-то и помогают, но мы бы не возлагали на них больших надежд.

— Насколько эффективно сегодня лечение псориаза?

— Конечно, статистика эффективности лечения псориаза проводится в мировой дерматологической практике, но, к сожалению, эта информация для практических врачей очень условно полезна. В лечении псориаза к каждому пациенту подход индивидуален. Если говорить образно, «сколько пациентов, столько и различных форм и методов лечения». Добиться долгосрочного исчезновения внешних симптомов можно при качественном и пунктуальном выполнении всех рекомендаций.

Мы как классические дерматологи с надеждой смотрим на фундаментальные исследования мировой дерматологии и медицины. И предполагаем, что проблема излечимости псориаза будет решена.

Портал Psoriaz.life вместе с фондом «ЛЮДИ — ЛЮДЯМ» запустили социальную кампанию «Самоизоляция», направленную на борьбу с предубеждениями о псориазе — даже среди самих больных. Многие теряют веру в лечение, перепробовав различные средства, и привыкают к жизни, полной ограничений и боли. В рамках кампании созданы линия психологической помощи и спецпроект с видеоисториями людей, добившихся стойкой ремиссии и вернувшихся к нормальной жизни. Телефон бесплатной линии психологической поддержки: +7 (800) 201-60-88.

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Забота о здоровье
Как выбрать врача, подготовиться к приему и избежать ошибок при соблюдении рекомендаций? Инструкция для продуктивного лечения
Как пройти процедуру ЭКО бесплатно, есть ли ограничения по возрасту и здоровью и какова вероятность забеременеть? Рассказывает репродуктолог
Как выбрать роддом в Петербурге и когда нужны специальные клиники и врачи?
Зачем лечить зубы в медикаментозном сне и как избавить ребенка от страха перед стоматологом? Отвечает детский врач
Как в Петербурге появились НИИ детской онкологии, фонд AdVita и база потенциальных доноров? Рассказывает гематолог Борис Афанасьев — он провел первую в СССР трансплантацию костного мозга ребенку
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.