27 июля 2020

Как краеведы из «Гэнгъ» отмыли печь на Петроградской от 11 слоев краски. Оплатить работы помог Артемий Лебедев

Краеведы из объединения «Гэнгъ» отмыли печь в парадной доходного дома Эрлиха на улице Ленина. Они воссоздали оригинальный цвет печи, сняв с нее 11 слоев краски, восстановили и расписали изразцы. Работы продолжались более четырех месяцев.

«Бумага» поговорила с участниками «Гэнгъ» Кириллом Михайловым, Анной Волковой, Маргаритой Черновой, Александрой Болгаровой и Ксенией Сидориной о том, как проходила реставрация и чем активистам помог Артемий Лебедев.

Чем интересна печь в доме на Ленина

Кирилл Михайлов

— О печи в парадной на улице Ленина, 45 я узнал от экскурсовода Федора Грибкова. Это известная модель производства завода Або, такие же стоят на вокзале в Парголово и в музее «Керамарх». У печи лаконичный дизайн и характерный модерновый узор на рельефных изразцах. А нам с «Гэнгом» как раз надо было выбрать подходящий объект для празднования года помывочных акций.

Мы надеялись обнаружить под краской глазурованные изразцы, но оказалось, что печь терракотовая. Снимать с нее краску гораздо сложнее — глазурь гладкая, краска с нее почти сама отходит, надо только растворить. С терракотой всё не так, но тем интереснее.

Почему на очистку печи ушло почти полгода

Анна Волкова

— Карантин съел у нас полтора месяца, но и сама работа была сложной и проходила в несколько этапов. Очистка терракотовой печи — это вызов самим себе, мы знали, что работать будем долго. И всё равно на каждом этапе возникали всё новые задачи, которые приходилось решать оперативно, чтобы не стопорить процесс.

Под конец мы уже знали все нюансы работы, но всё равно проводили с печью по несколько вечеров в неделю. Добивались красоты и качества. Преобразились даже пол и стены вокруг — мы отмыли старые следы цемента кислотой, а стены чуть-чуть подкрасили.

Кирилл Михайлов

— Печь была зашпаклевана, покрашена тремя слоями краски, зашпаклевана еще раз, а сверху находилось еще несколько слоев краски. Всего мы насчитали 11 слоев. Терракотовые печи изначально идут под покраску, но не таким количеством слоев и не так грубо.

Работать начали в марте. На холоде смывка растворяла краску плохо, а потом еще и начался карантин. Необходимо было убрать старую краску до самой последней капли, замастиковать сколы и трещины, чтобы они не проявлялись под новым тонким слоем краски. Кроме того, мы переустановили выбитый до нас изразец в районе топки и воссоздали верх печи — корону. Родные плитки отсутствовали, а их место грубо замазали цементом. Мы могли бы закончить и раньше, но тогда результат был бы хуже.

Как волонтеры воссоздали оригинальный цвет печи и расписали изразцы

Маргарита Чернова

— Мы окрасили печь в [цвет], максимально похожий на найденный в ходе расчистки фрагмент первого слоя. Идея расписать рельефные изразцы родилась после бурного обсуждения. Кроме того, мы нашли следы росписи на нашей печи — правда, очень странные, совсем кустарные. Начали с нескольких эскизов, взяв за основу цвета изразцов на глазурованных аналогах. Потом начали смешивать и пробовать цвета прямо на печи, корректировали оттенки, чтобы они хорошо сочетались между собой и со светлым оливковым фоном.

Александра Болгарова

— На некоторых изразцах рельеф был почти утрачен. Где можно было воссоздать его гипсом — воссоздали, где-то поработали только краской. Но вернуть изразцам рельеф было очень важно.

Кто работал над печью и как с очисткой помог Артемий Лебедев

Ксения Сидорина

— Работало девять человек, местные помогали словами и четырьмя банками смывки для краски в самом начале. Но мы и не ждали помощи делом — работа слишком тонкая. У нас же в команде есть самые настоящие реставраторы Саша [Болгарова] и Рита [Чернова], а кроме них — Кирилл [Михайлов] — с колоссальным опытом, дотошностью и терпением. В самом начале кто-то попытался ошкурить изразцы и чуть было не зашкурил тонкий рельеф, но я написала грозный пост, а печь мы закрыли пленкой и повесили записку — сработало, больше ее не трогали.

Печь вышла нам тысяч в 35–40. Это только расходники. Сначала мы тратили свои деньги, потом я написала об этом в блоге, и подписчики накидали мне 13 тысяч рублей на карту, а потом 100 тысяч перевел Тема Лебедев. Сейчас мне в директ много пишут — «а помойте у нас, у нас очень простая печь»! Отвечаю — или быстро и с оплатой работы (30–35 тысяч рублей), или с оплатой расходников и волонтерами, то есть помедленнее (до 20 тысяч). Все уходят подумать и не возвращаются, хотя для многоквартирного дома 20 тысяч рублей — не запредельная сумма, как мне кажется.

За свой счет мы дальше будем делать то, что позволяет нам расти над собой. Думаю, печи — пройденный этап. Разве что найдется совсем уникальный экземпляр.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Как петербуржцы могли бы добираться до Пулкова, если бы планы властей сбывались
Как меняются Суздальские озера. От популярных, но неухоженных пляжей — до любимого пространства местных с зонами отдыха и карельскими валунами
В Пушкине предлагают построить 30-метровый храм в память о погибших на войне в Украине. Местные жители выступают против
Курортный сбор, месячник благоустройства и право регионов запрещать «наливайки». Что изменится для петербуржцев и россиян в апреле
Почему Пулковский парк решили официально переименовать в Парк Городов-Героев?
Дореволюционный Петербург
Как выживал петербургский бизнес во время Первой мировой войны? Вот цикл заметок «Петрополя»
Что можно узнать по столетним фотографиям с «Уделки»? Краеведка восстанавливает истории горожан
ЕУ запустил сериал про историю. Первая серия — о сексе в допетровской России и наказаниях за блуд 😳
Трубочист, стекольщик или продавец калачей? Узнайте, кем бы вы были в XIX веке
Петербуржец купил газету 1917 года, но она оказалась подделкой. Продавец этого не знал — и вернул деньги 🗞
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.