20 февраля 2019
Как к экскурсиям по парадным Петербурга относятся жители исторических домов, гиды и градозащитники

С начала февраля в социальных сетях петербуржцы обсуждают экскурсии по парадным исторических домов. В десятках комментариев жители города пишут, как экскурсии влияют на состояние зданий, в какие дома гидам нельзя приводить людей и почему за просмотр некоторых лестниц нужно вносить плату.

«Бумага» узнала мнение жильцов знаменитых домов, экскурсоводов и представителей Всероссийского общества охраны памятников о том, можно ли водить экскурсии по историческим парадным.

Сергей Васильев

Член петербургского отделения ВООПИиК

— Посторонний человек на лестнице может оказаться и любознательным ценителем старины, и криминальным персонажем, и праздным гулякой, и если таких посторонних становится много, думаю, без предварительных договоренностей с жильцами не обойтись. И тут уже на усмотрение жителей — кто-то может потребовать плату за экскурсию, кто-то попросить убрать парадную, кто-то согласится на посещение не чаще раза в неделю.

Что касается влияния экскурсий на состояние памятников, к сожалению, у меня нет информации из первых рук — в основном рассказы коллег. Есть свидетельства, что именно после экскурсий в парадных пропадают дверные и оконные ручки. Рассказывают, что иногда ТСЖ лоббируют «своих» экскурсоводов, а «чужие» экскурсии выгоняют. Некоторые экскурсионные группы (например, в доме Бака — прим. «Бумаги») начинают с субботников — сперва отмывают подъезд, а право на экскурсию получают в качестве награды.

Федеральное законодательство говорит, что условия доступа к объекту культурного наследия устанавливаются органом охраны памятников с учетом мнения собственника. Этой фразы в 73-ФЗ, очевидно, недостаточно для огромного города с сотнями многоквартирных домов-памятников.

В качестве путей решения конфликта интересов можно предложить опыт европейских стран, где субсидирование государством работ по реставрации исторического здания подразумевает доступ посетителей не только в парадные, но и даже в квартиры собственников в оговоренное с ними время, несколько раз в год.

Улица Достоевского, 4. Фото: Алексей Шишкин

Виктор Федотов

Индивидуальный предприниматель, проводит экскурсии по старинным домам

— По парадным водить экскурсии не только можно, но и нужно, потому что это огромная часть истории нашего города. Доходные дома — это своего рода исторический срез общества. Долгое время их разрушали и грабили из-за того, что люди ничего не знали о домах и не понимали, что это богатство Петербурга.

На экскурсиях я стараюсь не водить группы в «проблемные» дома, где живут конфликтные люди. Например, есть один дом на Васильевском острове, где жильцы, на мой взгляд, ведут себя неадекватно. Если зайти туда с экскурсией, они начинают кричать. На вопрос о том, почему они так реагируют, люди отвечают, что экскурсанты выламывают детали интерьера парадной и оставляют бутылки пива. Это, безусловно, неправда. Конечно, я не могу ручаться за всех, но экскурсоводы, которых я знаю, не допустили бы такого.

Бывали случаи, что жильцы задавали мне вопросы о том, что происходит. Я всегда тактично объяснял, что у нас архитектурная экскурсия, и мы уйдем буквально через несколько минут. Драк с жильцами у меня никогда не было.

Петр Лобанов

Житель дома Лидваля

— К нашему дому водят экскурсии, но в парадную не пускают, потому что жильцы против и не хотят, чтобы в ней находились посторонние люди. Экскурсии проводят во дворе, так что люди просто смотрят на фасад дома.

Я не боюсь, что во время экскурсии люди что-то сломают и будут кричать, поэтому не могу сказать, что я против. Но плюсов в том, что люди смогут посмотреть парадную, тоже не вижу.

Алексей Старухин

Экскурсовод по Петербургу

— Я не вижу в экскурсиях ничего страшного при условии, что группа — это не огромная толпа, которая заполняет собой всё пространство так, что жители не могут пройти. Гости парадной должны понимать и соблюдать простые правила: тихо разговаривать, не мусорить и не вредить красоте вокруг. Что плохого в том, что я и мои коллеги способствуем пробуждению нации, обращаем внимание на богатую историю, нынешние проблемы и на достойность человеческой мысли прошлого?

Я даже не против, если вход будет за символические деньги, как в Ротонду на Гороховой (Гороховой улице, 57 — прим. «Бумаги»). И нам хорошо, мы утоляем свое любопытство и эстетические потребности, и жителям прекрасно, так как эти деньги они могут направить на благие цели.

Главная трудность экскурсовода — это неадекватность некоторых жильцов, которые видят в каждом чужом человеке врага народа. В основном это люди советской закалки, которые живут в своих «норках», а чтобы не было скучно, при первой возможности пытаются придумать себе игру, где они выступают в роли героя и защитника.

Я могу их понять, когда, к примеру, в парадной кто-то курит или справляет нужду, но когда порядочные люди скромно стоят в сторонке и говорят о великих и прекрасных вещах, то оскорблять — это уже перебор. Конечно, бывают и обратные случаи, когда жильцы приглашают зайти в их коммунальную квартиру или отдельные квартиры и рассказывают удивительные истории, которые не найти в книгах или интернете. Есть даже такие, которые угощают конфетами и благодарят экскурсоводов за их активность.

Набережная Фонтанки, 159. Фото: Алексей Шишкин

Никита Герасимов

Житель дома Бака

— В Петербурге есть небольшие дома с маленькими парадными, как, например, во дворах на Фурштатской улице. Водить туда экскурсии — дикость: у них там всё камерно, с горшочками-цветочками на лестничных площадках.

Наш дом огромный, со знаковыми воздушными галереями, и мне кажется, что в доме будет даже безопаснее, если в нем будут проходить экскурсии.

Например, Татьяна Мэй проводит экскурсии, на которых [немного людей]. Это такой культурный микросоциум, а не банда со своими понятиями. Наверное, там есть верхняя грань количества экскурсантов, но не верится, что их будет очень много.

Бывало, что в нашем доме что-то портили и ломали, но, скорее всего, это либо люди из гостиницы (в доме расположен хостел — прим. «Бумаги»), либо временные квартиросъемщики. Я за экскурсии.

Фёдор Грибков

Автор проекта «Экскурсии по модерну»

— Экскурсии по парадным, разумеется, нужны и важны. Это новая область исследований, открывающая Петербург с правильной стороны, ведь доходные дома — это основная единица нашего города.

Брать подписи у каждого жильца считаю глупым и бессмысленным, потому что в каждом доме найдется противник экскурсий. Это приведет к тому, что люди будут ходить не дальше Эрмитажа. А после экскурсий по парадным петербуржцы начинают понимать, что что-то еще можно воссоздать, отмыть.

Конечно, во время экскурсий нужно соблюдать элементарные правила поведения и чистоту. В принципе, все люди, которые интересуются экскурсиями по парадным, — интеллигентнее некуда, так что жильцам не стоит путать нас с руферами и раздувать шумиху из-за безобидных экскурсий.

Эмма

Жительница исторического дома в Центральном районе

— Я против того, чтобы адреса парадных раздавались направо и налево. Сейчас много аккаунтов, которые щедро публикуют адреса интересных парадных, лестниц, дворов и окон. Когда в одном из таких аккаунтов я увидела точный адрес своего двора, честно, была расстроена. Я не против пары блогеров в месяц, но кто даст гарантию, что их будет два, а не двести? Почему-то никто не задумывается об удобстве жильцов или офисных работников. Лишние люди во дворе — лишний раз открыта дверь, затем сломана, а далее последствия понятны. При этом я не против экскурсий, согласованных с жителями.

Елена Кузнецова

Пресс-секретарь проекта «Открытый город»

— В рамках проекта «Открытый город» мы сами организуем экскурсии по парадным. При этом выполняем жесткие условия — подписываем договор с «Объединением советов многоквартирных домов» (общественная организация, которая объединяет собственников жилья — прим. «Бумаги»), которые, в свою очередь, договариваются с председателем дома, согласовывают время и дату экскурсии, заручаются согласием собственников квартир.

В таком случае экскурсии никто не запрещает, а между жильцами и экскурсоводом с группой не возникает недопонимания. Иногда при таком раскладе жильцы даже готовы продемонстрировать свою квартиру экскурсантам, если там сохранены элементы исторической отделки или планировки.

Если экскурсовод ставить своей целью не только получить прибыль с экскурсии, но и популяризировать культурное наследие Петербурга, он заинтересован в сохранении исторической среды. Если экскурсии проходят один-два раза в неделю при небольшом составе группы, это не будет влиять на состояние зданий. Более того, казалось бы, обычная серая плитка на полу, балясины, двери, козырьки, оставшиеся во дворах декроттуары, на которые жители дома не всегда обращают внимание, могут стать предметами изучения и дальнейшей охраны.

К сожалению, сейчас очень много неквалифицированных людей, которые водят экскурсии по парадным, не заботясь о сохранности исторических конструкций и элементов отделки. Нам известны случаи, когда такие экскурсоводы могли позволить экскурсантам встать на исторический мраморный подоконник ради красивого кадра или предложить унести на память «кусочек» плитки.

Малый проспект В.О. Фото: Алексей Шишкин

Роман Везенин

Гид, проводит экскурсии по домам и парадным

— Я считаю, что водить экскурсии по бывшим доходным домам просто необходимо. Лично моей миссией является пропаганда истории города, которую мы, к сожалению, в какой-то момент просто упустили и утратили.

Я провожу экскурсии официально, через ООО. Если жильцы организовали ТСЖ или совет дома, я обычно связываюсь с председателем и собственниками жилья и стараюсь договориться о визите.

Перед экскурсией я предупреждаю группу о том, что мы можем наткнуться на некий интерактив с жильцами. В ходе инструктажа вспоминаю фильм «Джентльмены удачи», где главный герой говорит фразу: «Вежливость — это лучшее оружие», но не вора, а гида. Здоровайтесь со всеми, везде и постоянно, и вы увидите, получите, ощутите отклик. Обычно положительный.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.