20 февраля 2019

Как к экскурсиям по парадным Петербурга относятся жители исторических домов, гиды и градозащитники

С начала февраля в социальных сетях петербуржцы обсуждают экскурсии по парадным исторических домов. В десятках комментариев жители города пишут, как экскурсии влияют на состояние зданий, в какие дома гидам нельзя приводить людей и почему за просмотр некоторых лестниц нужно вносить плату.

«Бумага» узнала мнение жильцов знаменитых домов, экскурсоводов и представителей Всероссийского общества охраны памятников о том, можно ли водить экскурсии по историческим парадным.

Сергей Васильев

Член петербургского отделения ВООПИиК

— Посторонний человек на лестнице может оказаться и любознательным ценителем старины, и криминальным персонажем, и праздным гулякой, и если таких посторонних становится много, думаю, без предварительных договоренностей с жильцами не обойтись. И тут уже на усмотрение жителей — кто-то может потребовать плату за экскурсию, кто-то попросить убрать парадную, кто-то согласится на посещение не чаще раза в неделю.

Что касается влияния экскурсий на состояние памятников, к сожалению, у меня нет информации из первых рук — в основном рассказы коллег. Есть свидетельства, что именно после экскурсий в парадных пропадают дверные и оконные ручки. Рассказывают, что иногда ТСЖ лоббируют «своих» экскурсоводов, а «чужие» экскурсии выгоняют. Некоторые экскурсионные группы (например, в доме Бака — прим. «Бумаги») начинают с субботников — сперва отмывают подъезд, а право на экскурсию получают в качестве награды.

Федеральное законодательство говорит, что условия доступа к объекту культурного наследия устанавливаются органом охраны памятников с учетом мнения собственника. Этой фразы в 73-ФЗ, очевидно, недостаточно для огромного города с сотнями многоквартирных домов-памятников.

В качестве путей решения конфликта интересов можно предложить опыт европейских стран, где субсидирование государством работ по реставрации исторического здания подразумевает доступ посетителей не только в парадные, но и даже в квартиры собственников в оговоренное с ними время, несколько раз в год.

Улица Достоевского, 4. Фото: Алексей Шишкин

Виктор Федотов

Индивидуальный предприниматель, проводит экскурсии по старинным домам

— По парадным водить экскурсии не только можно, но и нужно, потому что это огромная часть истории нашего города. Доходные дома — это своего рода исторический срез общества. Долгое время их разрушали и грабили из-за того, что люди ничего не знали о домах и не понимали, что это богатство Петербурга.

На экскурсиях я стараюсь не водить группы в «проблемные» дома, где живут конфликтные люди. Например, есть один дом на Васильевском острове, где жильцы, на мой взгляд, ведут себя неадекватно. Если зайти туда с экскурсией, они начинают кричать. На вопрос о том, почему они так реагируют, люди отвечают, что экскурсанты выламывают детали интерьера парадной и оставляют бутылки пива. Это, безусловно, неправда. Конечно, я не могу ручаться за всех, но экскурсоводы, которых я знаю, не допустили бы такого.

Бывали случаи, что жильцы задавали мне вопросы о том, что происходит. Я всегда тактично объяснял, что у нас архитектурная экскурсия, и мы уйдем буквально через несколько минут. Драк с жильцами у меня никогда не было.

Петр Лобанов

Житель дома Лидваля

— К нашему дому водят экскурсии, но в парадную не пускают, потому что жильцы против и не хотят, чтобы в ней находились посторонние люди. Экскурсии проводят во дворе, так что люди просто смотрят на фасад дома.

Я не боюсь, что во время экскурсии люди что-то сломают и будут кричать, поэтому не могу сказать, что я против. Но плюсов в том, что люди смогут посмотреть парадную, тоже не вижу.

Алексей Старухин

Экскурсовод по Петербургу

— Я не вижу в экскурсиях ничего страшного при условии, что группа — это не огромная толпа, которая заполняет собой всё пространство так, что жители не могут пройти. Гости парадной должны понимать и соблюдать простые правила: тихо разговаривать, не мусорить и не вредить красоте вокруг. Что плохого в том, что я и мои коллеги способствуем пробуждению нации, обращаем внимание на богатую историю, нынешние проблемы и на достойность человеческой мысли прошлого?

Я даже не против, если вход будет за символические деньги, как в Ротонду на Гороховой (Гороховой улице, 57 — прим. «Бумаги»). И нам хорошо, мы утоляем свое любопытство и эстетические потребности, и жителям прекрасно, так как эти деньги они могут направить на благие цели.

Главная трудность экскурсовода — это неадекватность некоторых жильцов, которые видят в каждом чужом человеке врага народа. В основном это люди советской закалки, которые живут в своих «норках», а чтобы не было скучно, при первой возможности пытаются придумать себе игру, где они выступают в роли героя и защитника.

Я могу их понять, когда, к примеру, в парадной кто-то курит или справляет нужду, но когда порядочные люди скромно стоят в сторонке и говорят о великих и прекрасных вещах, то оскорблять — это уже перебор. Конечно, бывают и обратные случаи, когда жильцы приглашают зайти в их коммунальную квартиру или отдельные квартиры и рассказывают удивительные истории, которые не найти в книгах или интернете. Есть даже такие, которые угощают конфетами и благодарят экскурсоводов за их активность.

Набережная Фонтанки, 159. Фото: Алексей Шишкин

Никита Герасимов

Житель дома Бака

— В Петербурге есть небольшие дома с маленькими парадными, как, например, во дворах на Фурштатской улице. Водить туда экскурсии — дикость: у них там всё камерно, с горшочками-цветочками на лестничных площадках.

Наш дом огромный, со знаковыми воздушными галереями, и мне кажется, что в доме будет даже безопаснее, если в нем будут проходить экскурсии.

Например, Татьяна Мэй проводит экскурсии, на которых [немного людей]. Это такой культурный микросоциум, а не банда со своими понятиями. Наверное, там есть верхняя грань количества экскурсантов, но не верится, что их будет очень много.

Бывало, что в нашем доме что-то портили и ломали, но, скорее всего, это либо люди из гостиницы (в доме расположен хостел — прим. «Бумаги»), либо временные квартиросъемщики. Я за экскурсии.

Фёдор Грибков

Автор проекта «Экскурсии по модерну»

— Экскурсии по парадным, разумеется, нужны и важны. Это новая область исследований, открывающая Петербург с правильной стороны, ведь доходные дома — это основная единица нашего города.

Брать подписи у каждого жильца считаю глупым и бессмысленным, потому что в каждом доме найдется противник экскурсий. Это приведет к тому, что люди будут ходить не дальше Эрмитажа. А после экскурсий по парадным петербуржцы начинают понимать, что что-то еще можно воссоздать, отмыть.

Конечно, во время экскурсий нужно соблюдать элементарные правила поведения и чистоту. В принципе, все люди, которые интересуются экскурсиями по парадным, — интеллигентнее некуда, так что жильцам не стоит путать нас с руферами и раздувать шумиху из-за безобидных экскурсий.

Эмма

Жительница исторического дома в Центральном районе

— Я против того, чтобы адреса парадных раздавались направо и налево. Сейчас много аккаунтов, которые щедро публикуют адреса интересных парадных, лестниц, дворов и окон. Когда в одном из таких аккаунтов я увидела точный адрес своего двора, честно, была расстроена. Я не против пары блогеров в месяц, но кто даст гарантию, что их будет два, а не двести? Почему-то никто не задумывается об удобстве жильцов или офисных работников. Лишние люди во дворе — лишний раз открыта дверь, затем сломана, а далее последствия понятны. При этом я не против экскурсий, согласованных с жителями.

Елена Кузнецова

Пресс-секретарь проекта «Открытый город»

— В рамках проекта «Открытый город» мы сами организуем экскурсии по парадным. При этом выполняем жесткие условия — подписываем договор с «Объединением советов многоквартирных домов» (общественная организация, которая объединяет собственников жилья — прим. «Бумаги»), которые, в свою очередь, договариваются с председателем дома, согласовывают время и дату экскурсии, заручаются согласием собственников квартир.

В таком случае экскурсии никто не запрещает, а между жильцами и экскурсоводом с группой не возникает недопонимания. Иногда при таком раскладе жильцы даже готовы продемонстрировать свою квартиру экскурсантам, если там сохранены элементы исторической отделки или планировки.

Если экскурсовод ставить своей целью не только получить прибыль с экскурсии, но и популяризировать культурное наследие Петербурга, он заинтересован в сохранении исторической среды. Если экскурсии проходят один-два раза в неделю при небольшом составе группы, это не будет влиять на состояние зданий. Более того, казалось бы, обычная серая плитка на полу, балясины, двери, козырьки, оставшиеся во дворах декроттуары, на которые жители дома не всегда обращают внимание, могут стать предметами изучения и дальнейшей охраны.

К сожалению, сейчас очень много неквалифицированных людей, которые водят экскурсии по парадным, не заботясь о сохранности исторических конструкций и элементов отделки. Нам известны случаи, когда такие экскурсоводы могли позволить экскурсантам встать на исторический мраморный подоконник ради красивого кадра или предложить унести на память «кусочек» плитки.

Малый проспект В.О. Фото: Алексей Шишкин

Роман Везенин

Гид, проводит экскурсии по домам и парадным

— Я считаю, что водить экскурсии по бывшим доходным домам просто необходимо. Лично моей миссией является пропаганда истории города, которую мы, к сожалению, в какой-то момент просто упустили и утратили.

Я провожу экскурсии официально, через ООО. Если жильцы организовали ТСЖ или совет дома, я обычно связываюсь с председателем и собственниками жилья и стараюсь договориться о визите.

Перед экскурсией я предупреждаю группу о том, что мы можем наткнуться на некий интерактив с жильцами. В ходе инструктажа вспоминаю фильм «Джентльмены удачи», где главный герой говорит фразу: «Вежливость — это лучшее оружие», но не вора, а гида. Здоровайтесь со всеми, везде и постоянно, и вы увидите, получите, ощутите отклик. Обычно положительный.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
«Прогнозируем, что 8 ноября общепит не откроют». Как бары и рестораны отреагировали на локдаун в Петербурге, почему ждут продления ограничений и какой ущерб предсказывают
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
Что нужно знать о коронавирусных ограничениях в Петербурге. Недельный локдаун, QR-коды, вакцинация и маски
В Петербурге осталось около 1700 свободных коек под COVID-19. Власти говорят, что это «эквивалентно трем пустующим больницам»
Петербургская ВШЭ перевела студентов на дистанционное обучение — до конца года
Как меняется Петербург
В Кронштадте за 480 миллионов рублей выставили на продажу бывший военный завод. Его предлагают приспособить под гостиничный комплекс
Намывы — это зло или благо? Эксперты рассуждают, стоит ли дешевое жилье проблем с экологией и инфраструктурой
В Петербурге закрылось Bio My Bio — заведение со здоровой едой от Матильды Шнуровой
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
Научпоп
Как прошел самый большой Science Bar Hopping в Москве — с экскурсиями в наукограды и лекциями 42 ученых (!) о еде будущего, бионических протезах и патологоанатомии
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Вакцинация от коронавируса
Роспотребнадзор: ограничения в Петербурге снимут, когда будет вакцинировано 80 % населения
В «Галерее» второй день стоят огромные очереди на вакцинацию. Там прививают по 600–700 человек в сутки
В Петербурге задержали пятерых медиков, которые организовали фиктивный пункт вакцинации при университете имени Павлова
Власти Петербурга расширят сеть пунктов вакцинации. Привиться можно будет еще в двух ТЦ
Как получить QR-код в Петербурге? И что делать, если с его выдачей возникла проблема?
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Зачем мы участвуем в онлайн-флешмобах и к чему они могут привести? В подкасте «Все мы медиа» обсуждаем #MeToo, флаги на аватарках и солидарность в соцсетях
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.