Как и зачем петербурженки озеленили сквер и двор в центре Петербурга и почему им помогали десятки волонтеров

В июне 2019 года петербургский проект Plants for Friends озеленил двор в Басковом переулке, а в июле — сквер Виктора Цоя. К акции присоединились десятки волонтеров, проект поддержали местные музыканты. В будущем Plants for Friends планируют заняться благоустройством заброшенных площадок в центре города.

Как участники проекта выбирают территории для благоустройства, почему нужно согласование с властями и как на озеленение реагируют местные жители? «Бумага» поговорила с одной из создательниц проекта Екатериной Фалдиной.

— В городе очень мало зелени. Если посмотреть на фотографии [набережных] Мойки и Фонтанки 90-х годов, там всё было зелено, а сейчас — пусто.

Пока мы не так много всего озеленили — двор в Басковом переулке и сквер Виктора Цоя. Во дворике живут наши знакомые, а рядом со сквером — я, поэтому нам было удобно этим заняться.

Сквер производил впечатление пространства, которое заброшено и никому не нужно. Мы постарались посадить там деревья и [другие] растения, чтобы придать ему более-менее ухоженный вид. Прибрали мусор, которого там было мешков 50.

В озеленении территории важно не только прийти и посадить растения, но и в дальнейшем ухаживать за ними. Им требуются уход, полив, а еще подрезка и удобрения. Лучше выбирать те пространства, которые кто-то попросил озеленить, — чтобы человек помог в согласовании, а в дальнейшем ухаживал за этой территорией.

Мне было приятно, когда на следующий день после акции в сквере Цоя я пошла поливать растения, и вышла соседка с лейкой из дома поблизости и начала мне помогать. Это круто, потому я осознала, что озеленение нужно не только мне. Еще мой дом находится немного в отдалении, и я не могу проконтролировать, чтобы никто ничего не вырывал.

Есть такая проблема, что растения с общественных клумб люди забирают себе на дачи. Выбирая для сквера красивые кусты и злаки, мы переживали, что их без спросу заберут. Сейчас, как мне кажется, моя соседка, живущая у сквера Цоя, тоже следит за тем, чтобы растения не вырывали. Еще этим занимается моя подруга, с которой мы изначально решили озеленить сквер. И возможно, живущие рядом люди видели, что мы сажали, и тоже будут присматривать [за растениями].

Деньги на озеленение территории мы просим у близлежащих кафе, ресторанов и прочих коммерческих организаций, которые находятся рядом. Кроме того, мы вкладываем свои средства, с помощью которых можно провести минимальные работы по озеленению, а потом мы должны найти того, кто может нам помочь.

В случае со сквером Виктора Цоя нам помогало кафе Opetit, которое находится на Блохина. А еще мы надеемся, что часть средств нам начнут жертвовать местные жители. Мы думаем про краудфандинг, но пока не создали проект. Надеемся, он появится в ближайшем будущем.

Нам важно выбирать партнеров в зависимости от своих потребностей. Если мы говорим об озеленении какого-то двора, то нам важно найти партнера, который поможет нам связаться с муниципалами.

А еще нужно, чтобы партнерами были живущие рядом люди, которым это нужно. Потому что если мы просто будем озеленять территории, и это не будет нужно, или нас не будут поддерживать, постепенно всё вернется в исходное состояние. Нужна инициатива, чтобы кто-то поддерживал эту чистоту и зелень. Важно, чтобы партнеры тоже чувствовали ответственность за благоустроенную территорию. Например, если сломается какой-то куст, они посмотрели, какой куст нужно купить, и посадили.

Местные реагируют на озеленение очень позитивно. Например, возле сквера Цоя часто собираются [люди, которые пьют алкоголь]. Мы общаемся по вечерам с выпивающими и просим, чтобы они мусор выкидывали в урны, и говорим им о том, что мы его собирали. Они сразу лезут обниматься и говорят, какие мы молодцы. Не говоря уже о местных жителях, которые ходят рядом с этим сквером 20 лет, и готовы помогать. Хотя есть и скептики, которые считают, что ничего не изменить.

Вообще, улучшить ситуацию с озеленением возможно, если за нее взяться вместе. Мы это поняли, когда в сквер Цоя пришли музыканты, чтобы нас поддержать. Они пришли туда с гитарами, и всё получилось очень душевно. Когда люди бескорыстно делают какие-то вещи и верят в лучшее, изменения возможны.

У нас нет точной стратегии, как запустить масштабный благотворительный проект по озеленению центра города. Пока что согласовываем акции по благоустройству территории с муниципальными властями, а потом сажаем растения. По нашему опыту, когда выбираешь пространство для озеленения, лучше уведомить тот орган, которому оно принадлежит. Это или город, или домовое управление, или муниципалы. Так что сначала нужно это узнать, а потом рассказать, что ты собираешься делать на этой территории. Важно согласовывать посадку деревьев, потому что их могут вырубить или выкопать.

В основном мы ищем помощь через СМИ или соцсети. Например, на озеленение сквера Цоя мы ждали 60 волонтеров, а пришла примерно сотня. Как выяснилось, об этом событии написали во всяких телеграм-каналах, а я сама расклеивала объявления.

В дальнейшем мы хотели бы обратить внимание на заброшенные площадки в центре города. Сейчас стихийными парковками занято очень много пространства [в Петербурге], которое можно было бы переделать в прогулочную зону или площадку для отдыха.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.