13 июля 2021

Как горожане обустроили двор на Васильевском. Они вывезли 50 мешков мусора, установили трибуны и помост для йоги — и вместе смотрели финал Евро

Сейчас во дворе дома 35 на 10-й линии Васильевского острова стоят трибуны, скамейки и столики, есть небольшой помост для занятий йогой. А еще неделю назад территория была завалена мусором и битым стеклом.

Благоустройство двора начали петербуржец Никита Комаров и москвичка Александра Соколова — в соседнем доме живут их друзья. К работам присоединились соседи: кто-то приносил материалы, кто-то — воду и даже плов. А через четыре дня работы местные жители и друзья Никиты и Александры собрались во дворе, чтобы посмотреть финал Евро-2020.

«Бумага» поговорила с Никитой и Александрой о благоустройстве, реакции соседей и будущем двора.

Как появилась идея обустроить двор и что там изменилось

Никита: В этом дворе живут наши друзья, и мы часто бываем у них в гостях. Двор был в запустении: лежали горы мусора, разбросано мелкое стекло — будто здесь не убирались несколько лет.

Александра: Место при этом приятное — с деревьями, травой. Мы подумали, что если мы с Никитой начнем что-то делать для этого пространства, кто-то захочет присоединиться. Так и получилось.

Мы сколотили скамейки из палет, покрасили их. Еще нам подарили деревянные лестницы, мы их использовали как трибуны. Единственное, что там уже было, — это зона воркаута, которой постоянно активно пользуются. Люди, которые там занимаются, помогали нам убираться: они как раз и подарили эти деревянные лестницы.

Фото: Никита Комаров

Н: Двор стал похож на маленький парк. Сейчас там есть десять скамеек, три трибуны, пять ящиков, которые мы используем как столики. Когда будет менее засушливая погода, сделаем клумбы. Установим урны, чтобы можно было организовать сбор мусора. Мы уже поставили два контейнера.

Еще у нас есть помост для йоги, на котором могут разместиться три-четыре человека. Ребята, которые сделали вечеринку «За Дело» в Петроградском районе, подарили для него ковры.

И мы также организовывали просмотр финала Чемпионата Европы. Сделать трансляцию достаточно сложно: в парке нет электричества, никогда никто там ничего не устраивал. Нам хотелось, чтобы это было запоминающимся событием. Ребята из «Упсала-Цирка» принесли проектор и два аккумулятора. Параллельно мы принесли еще один проектор и заказали экран, потому что не были уверены, что на кирпичной стене будет хорошо видно. И заказали генератор. В итоге нам всё пригодилось.

Кто участвовал в работах и сколько денег ушло

Н: Мы начали в четверг [8 июля], обозначили фронт работ. Сначала планы были не такими масштабными: мы хотели поставить три скамеечки, купили ящики на «Авито», хотели сделать грядочки.

Но пока мы выпиливали из палет скамейку, поняли, что количество мусора во дворе превышает все наши ожидания. Получилось 50 мешков. Мы до сих пор не прибрались идеально — но там хотя бы уже не страшно проткнуть ногу. На всё это мы потратили примерно 60−70 тысяч рублей из личного бюджета.

Фото: Александра Янова

А: Некоторые хотели краудфандить, но мы хотим, чтобы в будущем хранителями этого пространства стали сами жители, чтобы можно было разделить полномочия между людьми. Чтобы это было общее дело.

Сначала мы всё делали с друзьями, потом начали приходить живущие там люди — помогали, вовлекались. Они были очень рады, что мы всем этим занимаемся, приносили материалы из дома. Были люди, которые не могли помочь в работах, но приносили, например, водичку. Еще к нам пришел мужчина Мухаммед — ему очень понравился наш движ. Помочь со стройкой он нам не смог, но предложил приготовить плов.

Н: Он хотел готовить прямо там, но для этого был нужен открытый огонь, а это небезопасно, особенно при такой погоде. Так что Мухаммед приготовил плов у себя и принес нам.

Как пространство будет жить дальше

Н: Сейчас есть ребята, которые дежурят по ночам. В ночь перед матчем кто-то пытался нас поджечь. Во дворе было много вещей, строительных материалов, и мы всё время ходили их проверять. И в четыре утра мы увидели группу людей, покидавших сквер — оказалось, под нашими ящиками развели костер. В такую погоду всё сгорело бы очень быстро, но мы потушили огонь и остались ночевать там до утра. Образовалась группа активистов, которые договорились дежурить по ночам по паре часов. Теперь мы думаем, как сделать там освещение.

А: Мне кажется, надо скоординировать людей и прописать какие-то правила пользования пространством. Во время просмотра футбола уже возникла конфликтная ситуация. Пришли музыканты с контрабасом и гитарами — они очень крутые, но немного громкие. И пришли жители соседнего дома с жалобами на шум. Есть опасения, что такие проблемы еще будут возникать. Есть и маргинальные люди, которые, по всей видимости, приходили сюда и раньше — они отломали кусок от зоны воркаута. Бывает всякое — и хочется, чтобы всем соседям было комфортно. Хочется найти баланс, спланировать стратегию, куда это будет двигаться. Хотим познакомиться с муниципалитетом.

Н: Планируем делать и другие мероприятия. Мы извлекли уроки из опыта с показом трансляции, уже понимаем, что делать, чтобы было удобнее.

А: Я думаю, можно было бы организовать какой-то сейл или своп. Мне кажется, это пространство нужно для того, чтобы проводить больше времени на открытом воздухе. Сейчас в квартире очень душно. К тому же это взаимодействие с людьми, знакомства — это всё приносит удовольствие.

Н: Город — это место с высокой плотностью интересных, клевых, творческих и созидательных людей. Если вы начнете делать что-то подобное в своем дворе, вы обязательно их встретите и получите удовольствие от совместного творчества.


Читайте также историю секретного сада с розами и прудом в Коломне, за ним ухаживает местная жительница. 

В этом и других материалах мы рассказываем, как петербуржцы делают любимый город лучше. Мы постоянно ищем примеры новых инициатив, показывая, как можно жить интереснее и приятнее

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Как меняется Петербург
В Саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Четвертая волна коронавируса
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой Омикрон. Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
ВОЗ: пик текущей волны коронавируса в России пройден, поскольку заболеваемость снижается уже три недели
Что не так с облегчением страданий тяжелобольных людей? «Хоспис на дому» и AdVita объясняют случай с блокадницей, пытавшейся себя прооперировать
Правда, что госпитализаций с коронавирусом в Петербурге стало рекордно мало? Показываем график
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
Главную новогоднюю ель установят на Дворцовой в начале декабря. На Манежной тем временем идет монтаж рождественской ярмарки
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Вакцинация от коронавируса
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отозвал свое предложение о признании иностранных QR-кодов в регионе
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Оказывается, первой в мире заболевшей коронавирусом была продавщица морепродуктов из Уханя — и это важная новость. Главное из статьи Science
Объявлены лучшие научпоп-книги 2021 года по версии премии «Просветитель». Что почитать из списка?
Мы объединим ученых из разных городов на вечеринке в поезде Москва — Санкт-Петербург. Как поучаствовать?
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.