13 июля 2021

Как горожане обустроили двор на Васильевском. Они вывезли 50 мешков мусора, установили трибуны и помост для йоги — и вместе смотрели финал Евро

Сейчас во дворе дома 35 на 10-й линии Васильевского острова стоят трибуны, скамейки и столики, есть небольшой помост для занятий йогой. А еще неделю назад территория была завалена мусором и битым стеклом.

Благоустройство двора начали петербуржец Никита Комаров и москвичка Александра Соколова — в соседнем доме живут их друзья. К работам присоединились соседи: кто-то приносил материалы, кто-то — воду и даже плов. А через четыре дня работы местные жители и друзья Никиты и Александры собрались во дворе, чтобы посмотреть финал Евро-2020.

«Бумага» поговорила с Никитой и Александрой о благоустройстве, реакции соседей и будущем двора.

Как появилась идея обустроить двор и что там изменилось

Никита: В этом дворе живут наши друзья, и мы часто бываем у них в гостях. Двор был в запустении: лежали горы мусора, разбросано мелкое стекло — будто здесь не убирались несколько лет.

Александра: Место при этом приятное — с деревьями, травой. Мы подумали, что если мы с Никитой начнем что-то делать для этого пространства, кто-то захочет присоединиться. Так и получилось.

Мы сколотили скамейки из палет, покрасили их. Еще нам подарили деревянные лестницы, мы их использовали как трибуны. Единственное, что там уже было, — это зона воркаута, которой постоянно активно пользуются. Люди, которые там занимаются, помогали нам убираться: они как раз и подарили эти деревянные лестницы.

Фото: Никита Комаров

Н: Двор стал похож на маленький парк. Сейчас там есть десять скамеек, три трибуны, пять ящиков, которые мы используем как столики. Когда будет менее засушливая погода, сделаем клумбы. Установим урны, чтобы можно было организовать сбор мусора. Мы уже поставили два контейнера.

Еще у нас есть помост для йоги, на котором могут разместиться три-четыре человека. Ребята, которые сделали вечеринку «За Дело» в Петроградском районе, подарили для него ковры.

И мы также организовывали просмотр финала Чемпионата Европы. Сделать трансляцию достаточно сложно: в парке нет электричества, никогда никто там ничего не устраивал. Нам хотелось, чтобы это было запоминающимся событием. Ребята из «Упсала-Цирка» принесли проектор и два аккумулятора. Параллельно мы принесли еще один проектор и заказали экран, потому что не были уверены, что на кирпичной стене будет хорошо видно. И заказали генератор. В итоге нам всё пригодилось.

Кто участвовал в работах и сколько денег ушло

Н: Мы начали в четверг [8 июля], обозначили фронт работ. Сначала планы были не такими масштабными: мы хотели поставить три скамеечки, купили ящики на «Авито», хотели сделать грядочки.

Но пока мы выпиливали из палет скамейку, поняли, что количество мусора во дворе превышает все наши ожидания. Получилось 50 мешков. Мы до сих пор не прибрались идеально — но там хотя бы уже не страшно проткнуть ногу. На всё это мы потратили примерно 60−70 тысяч рублей из личного бюджета.

Фото: Александра Янова

А: Некоторые хотели краудфандить, но мы хотим, чтобы в будущем хранителями этого пространства стали сами жители, чтобы можно было разделить полномочия между людьми. Чтобы это было общее дело.

Сначала мы всё делали с друзьями, потом начали приходить живущие там люди — помогали, вовлекались. Они были очень рады, что мы всем этим занимаемся, приносили материалы из дома. Были люди, которые не могли помочь в работах, но приносили, например, водичку. Еще к нам пришел мужчина Мухаммед — ему очень понравился наш движ. Помочь со стройкой он нам не смог, но предложил приготовить плов.

Н: Он хотел готовить прямо там, но для этого был нужен открытый огонь, а это небезопасно, особенно при такой погоде. Так что Мухаммед приготовил плов у себя и принес нам.

Как пространство будет жить дальше

Н: Сейчас есть ребята, которые дежурят по ночам. В ночь перед матчем кто-то пытался нас поджечь. Во дворе было много вещей, строительных материалов, и мы всё время ходили их проверять. И в четыре утра мы увидели группу людей, покидавших сквер — оказалось, под нашими ящиками развели костер. В такую погоду всё сгорело бы очень быстро, но мы потушили огонь и остались ночевать там до утра. Образовалась группа активистов, которые договорились дежурить по ночам по паре часов. Теперь мы думаем, как сделать там освещение.

А: Мне кажется, надо скоординировать людей и прописать какие-то правила пользования пространством. Во время просмотра футбола уже возникла конфликтная ситуация. Пришли музыканты с контрабасом и гитарами — они очень крутые, но немного громкие. И пришли жители соседнего дома с жалобами на шум. Есть опасения, что такие проблемы еще будут возникать. Есть и маргинальные люди, которые, по всей видимости, приходили сюда и раньше — они отломали кусок от зоны воркаута. Бывает всякое — и хочется, чтобы всем соседям было комфортно. Хочется найти баланс, спланировать стратегию, куда это будет двигаться. Хотим познакомиться с муниципалитетом.

Н: Планируем делать и другие мероприятия. Мы извлекли уроки из опыта с показом трансляции, уже понимаем, что делать, чтобы было удобнее.

А: Я думаю, можно было бы организовать какой-то сейл или своп. Мне кажется, это пространство нужно для того, чтобы проводить больше времени на открытом воздухе. Сейчас в квартире очень душно. К тому же это взаимодействие с людьми, знакомства — это всё приносит удовольствие.

Н: Город — это место с высокой плотностью интересных, клевых, творческих и созидательных людей. Если вы начнете делать что-то подобное в своем дворе, вы обязательно их встретите и получите удовольствие от совместного творчества.


Читайте также историю секретного сада с розами и прудом в Коломне, за ним ухаживает местная жительница. 

В этом и других материалах мы рассказываем, как петербуржцы делают любимый город лучше. Мы постоянно ищем примеры новых инициатив, показывая, как можно жить интереснее и приятнее

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Склеп из фильма «Брат» разобрали и увезли на реставрацию
РАНХиГС останется в кампусе у Лиговского проспекта еще на 5 лет. Здание пытается получить РПЦ
Госстройнадзор выдал разрешение на эксплуатацию «ЧВК Вагнер Центра»
Активисты спасли исторический деревянный вокзал под Петербургом. В здании открыли сырную лавку
Как может выглядеть обновленный аэродром Левашово и современный аэропорт на его территории
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
«ФАС» и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
На обвиняемую по делу о «фейках» об армии Викторию Петрову давят в СИЗО
Заседание по делу обвиняемого в «фейках» об армии Всеволода Королева перенесли на 15 декабря
В Петербурге прошло заседание по делу Вики Петровой. Ее обвиняют в «фейках» об армии
В Новом Девяткине отменили согласованный митинг. Администрация сослалась на «режим базовой готовности»
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.