13 июля 2021

Как горожане обустроили двор на Васильевском. Они вывезли 50 мешков мусора, установили трибуны и помост для йоги — и вместе смотрели финал Евро

Сейчас во дворе дома 35 на 10-й линии Васильевского острова стоят трибуны, скамейки и столики, есть небольшой помост для занятий йогой. А еще неделю назад территория была завалена мусором и битым стеклом.

Благоустройство двора начали петербуржец Никита Комаров и москвичка Александра Соколова — в соседнем доме живут их друзья. К работам присоединились соседи: кто-то приносил материалы, кто-то — воду и даже плов. А через четыре дня работы местные жители и друзья Никиты и Александры собрались во дворе, чтобы посмотреть финал Евро-2020.

«Бумага» поговорила с Никитой и Александрой о благоустройстве, реакции соседей и будущем двора.

Как появилась идея обустроить двор и что там изменилось

Никита: В этом дворе живут наши друзья, и мы часто бываем у них в гостях. Двор был в запустении: лежали горы мусора, разбросано мелкое стекло — будто здесь не убирались несколько лет.

Александра: Место при этом приятное — с деревьями, травой. Мы подумали, что если мы с Никитой начнем что-то делать для этого пространства, кто-то захочет присоединиться. Так и получилось.

Мы сколотили скамейки из палет, покрасили их. Еще нам подарили деревянные лестницы, мы их использовали как трибуны. Единственное, что там уже было, — это зона воркаута, которой постоянно активно пользуются. Люди, которые там занимаются, помогали нам убираться: они как раз и подарили эти деревянные лестницы.

Фото: Никита Комаров

Н: Двор стал похож на маленький парк. Сейчас там есть десять скамеек, три трибуны, пять ящиков, которые мы используем как столики. Когда будет менее засушливая погода, сделаем клумбы. Установим урны, чтобы можно было организовать сбор мусора. Мы уже поставили два контейнера.

Еще у нас есть помост для йоги, на котором могут разместиться три-четыре человека. Ребята, которые сделали вечеринку «За Дело» в Петроградском районе, подарили для него ковры.

И мы также организовывали просмотр финала Чемпионата Европы. Сделать трансляцию достаточно сложно: в парке нет электричества, никогда никто там ничего не устраивал. Нам хотелось, чтобы это было запоминающимся событием. Ребята из «Упсала-Цирка» принесли проектор и два аккумулятора. Параллельно мы принесли еще один проектор и заказали экран, потому что не были уверены, что на кирпичной стене будет хорошо видно. И заказали генератор. В итоге нам всё пригодилось.

Кто участвовал в работах и сколько денег ушло

Н: Мы начали в четверг [8 июля], обозначили фронт работ. Сначала планы были не такими масштабными: мы хотели поставить три скамеечки, купили ящики на «Авито», хотели сделать грядочки.

Но пока мы выпиливали из палет скамейку, поняли, что количество мусора во дворе превышает все наши ожидания. Получилось 50 мешков. Мы до сих пор не прибрались идеально — но там хотя бы уже не страшно проткнуть ногу. На всё это мы потратили примерно 60−70 тысяч рублей из личного бюджета.

Фото: Александра Янова

А: Некоторые хотели краудфандить, но мы хотим, чтобы в будущем хранителями этого пространства стали сами жители, чтобы можно было разделить полномочия между людьми. Чтобы это было общее дело.

Сначала мы всё делали с друзьями, потом начали приходить живущие там люди — помогали, вовлекались. Они были очень рады, что мы всем этим занимаемся, приносили материалы из дома. Были люди, которые не могли помочь в работах, но приносили, например, водичку. Еще к нам пришел мужчина Мухаммед — ему очень понравился наш движ. Помочь со стройкой он нам не смог, но предложил приготовить плов.

Н: Он хотел готовить прямо там, но для этого был нужен открытый огонь, а это небезопасно, особенно при такой погоде. Так что Мухаммед приготовил плов у себя и принес нам.

Как пространство будет жить дальше

Н: Сейчас есть ребята, которые дежурят по ночам. В ночь перед матчем кто-то пытался нас поджечь. Во дворе было много вещей, строительных материалов, и мы всё время ходили их проверять. И в четыре утра мы увидели группу людей, покидавших сквер — оказалось, под нашими ящиками развели костер. В такую погоду всё сгорело бы очень быстро, но мы потушили огонь и остались ночевать там до утра. Образовалась группа активистов, которые договорились дежурить по ночам по паре часов. Теперь мы думаем, как сделать там освещение.

А: Мне кажется, надо скоординировать людей и прописать какие-то правила пользования пространством. Во время просмотра футбола уже возникла конфликтная ситуация. Пришли музыканты с контрабасом и гитарами — они очень крутые, но немного громкие. И пришли жители соседнего дома с жалобами на шум. Есть опасения, что такие проблемы еще будут возникать. Есть и маргинальные люди, которые, по всей видимости, приходили сюда и раньше — они отломали кусок от зоны воркаута. Бывает всякое — и хочется, чтобы всем соседям было комфортно. Хочется найти баланс, спланировать стратегию, куда это будет двигаться. Хотим познакомиться с муниципалитетом.

Н: Планируем делать и другие мероприятия. Мы извлекли уроки из опыта с показом трансляции, уже понимаем, что делать, чтобы было удобнее.

А: Я думаю, можно было бы организовать какой-то сейл или своп. Мне кажется, это пространство нужно для того, чтобы проводить больше времени на открытом воздухе. Сейчас в квартире очень душно. К тому же это взаимодействие с людьми, знакомства — это всё приносит удовольствие.

Н: Город — это место с высокой плотностью интересных, клевых, творческих и созидательных людей. Если вы начнете делать что-то подобное в своем дворе, вы обязательно их встретите и получите удовольствие от совместного творчества.


Читайте также историю секретного сада с розами и прудом в Коломне, за ним ухаживает местная жительница. 

В этом и других материалах мы рассказываем, как петербуржцы делают любимый город лучше. Мы постоянно ищем примеры новых инициатив, показывая, как можно жить интереснее и приятнее

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
«Туда приезжают со всего города». Как петербуржцы отдыхали на пляже Васильевского острова, который может исчезнуть из-за намыва
Здание Конюшенного ведомства сдадут в аренду по программе «Памятник за рубль»
«Спальник и человейник». Что нужно знать о новом намыве Васильевского острова и почему его критикуют
Как сейчас выглядит ДК имени Кирова. Там создают новое общественное пространство — показываем реновацию
Петербуржцы сообщили о начале сноса торговых бань Екимовой. О годе постройки здания спорят в суде
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.