Как горожане могут поддержать малый бизнес во время пандемии? Обращение петербургского ресторатора

Петербургский ресторатор Анатолий Вайнштейн, открывший небольшое израильское кафе «Мамэле» на улице Некрасова, призвал горожан во время эпидемии коронавируса поддерживать не только близких людей, но и места, в которые им нравится ходить. «Бумага» публикует обращение Анатолия.

Анатолий Вайнштейн

Ресторатор

— Маленький бизнес обязан быть дальновидным, гибкость — это его главное, чуть ли не единственное конкурентное преимущество в нашей стране. И достаточно заступить за Невский проспект — пройти по Рубинштейна, Некрасова, Жуковского, — чтобы заметить изменения. Где-то ресторанчики открываются позже обычного, где-то меньше людей. На сколько процентов? Измерить количество мы сможем позже, но мое чутье подсказывает, что это всё не на один день. Казалось бы, зимы в этом году не было, но процитирую сериал «Игра престолов»: «Зима близко».

Вирус, который расползается, требует от нас чуткости и внимания. Во всем мире страны закрывают границы, люди минимизируют контакты, чтобы не навредить друг другу. И в этой предупредительности очень много теплого, человеческого. Мы изолируемся не друг от друга, а друг для друга. Чтобы защитить своих близких и себя.

Я призываю распространить эту заботу не только на близких вам людей, но и на близкие вам места. На те маленькие лавки, магазинчики, кафешки, ресторанчики и прочее, куда вам нравится ходить. Которые для вас создают ощущение жизни. Ощущение вашего города.

Равно как людям, опасность угрожает всем мелким реальным бизнесам, которые привязаны к локации. Карантин когда-то закончится. Мы снова выйдем на улицы, хотелось бы не в чистое поле.

В конце концов, если в этой стране еще и существует частный бизнес, бизнес как стиль жизни, не бабла ради, а ради чего-то интересного, то это мелкий бизнес.

Как можно помогать? Поддерживайте ваши любимые местечки через доставку, давайте им советы, рекомендуйте знакомым и откликайтесь на их инициативы.

С похожим обращением также выступили представители кафе Grán и создательница семейного кафе «АндерСон».


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».


Фото на обложке: кафе «Мамэле»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.