13 января 2023

Как гомофобная цензура меняет Россию? Штраф из-за гей-анкеты в интернете, вырезанные из сериалов сцены и изъятие книг

Закон о полном запрете «ЛГБТ-пропаганды» действует меньше полутора месяцев. Применили его дважды: дела возбудили против мужчины, разместившего гей-анкету в интернете, и издательства, выпустившего книгу «Лето в пионерском галстуке».

Но примеров самоцензуры еще больше: издатели изымают свои книги по ЛГБТ-тематике, стриминговые сервисы вырезают сцены из «Секса в большом городе», «Игры престолов» и «Эйфории». Понемногу цензурируются и другие развлекательные сферы.

«Бумага» рассказывает, как запрет на «ЛГБТ-пропаганду» повлиял на книги, сериалы, фильмы, а также ютьюб, платформу Tilda и игру World of Warcraft.

Что нужно знать про закон против ЛГБТ? ↓

Президент РФ Владимир Путин 5 декабря утвердил изменения, запрещающие в стране так называемую «ЛГБТ-пропаганду». Формулировки поправок максимально размыты — депутаты Госдумы даже объясняли, что именно попадет под «ЛГБТ-пропаганду». По их словам, это распространение информации или «совершение публичных действий», которые:

  • формируют «нетрадиционные сексуальные установки и привлекательность нетрадиционных сексуальных отношений либо смены пола»;
  • создают «искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений».

При этом в тексте поправок указано лишь то, что законопроект вводит административную ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола среди детей и взрослых».

За нарушение закона гражданами штраф составит от 100 до 200 тысяч рублей. Должностными лицами — от 200 до 400 тысяч. Юрлицам грозит штраф от 1 до 2 миллионов рублей.

Отягчающим фактором станет «пропаганда» в интернете и СМИ. В этом случае штраф составит от 200 до 400 тысяч рублей для граждан, от 400 до 800 тысяч для должностных лиц и от 2 до 5 миллионов для юрлиц.

В первую очередь цензура коснулась литературы. Против книжного издательства возбудили административное дело об «ЛГБТ-пропаганде»

Книжные издательства весь 2022 год обсуждали возможное принятие закона против ЛГБТ, опасаясь, что он формально сделает большую часть художественной литературы незаконной. Издатели рассказывали «Бумаге» здесь.

После одобрения закона Госдумой, но еще до его официального вступления в силу появились и первые акты самоцензуры. В конце ноября авторы, публикующиеся на Ridero рассказали, что сервис разослал им письмо, в котором попросил проверить, не нарушают ли их произведения вступающие в силу требования. В письме говорится: закон «станет действовать с момента опубликования, поэтому мы пишем уже сейчас».

Тогда же онлайн-магазин «Лабиринт» сообщил, что убрал часть книг из продажи, чтобы проверить их на соответствие закону. Позже в компании объяснили: «Мы поступили так, чтобы избежать ситуаций, когда купленные сегодня книги, попадающие под запрет, будут получены покупателями после вступления закона в силу». В «Лабиринте» заявили, что выступают против цензуры, но не могут рисковать приостановкой работы.

В начале декабря, после принятия поправок, в некоторых петербургских магазинах, в частности в «Буквоеде» и магазине «Во весь голос», — продавали со скидкой книги на ЛГБТ-тематику: например, книгу «О чем молчит Ласточка» — продолжение одного из самых популярных и скандальных ЛГБТ-романов последних двух лет «Лето в пионерском галстуке». В «Буквоеде» это объясняли желанием поскорее распродать тираж, а в «Во весь голос» — желанием поддержать издательство.

Тогда же, как сообщала «Новая газета», книги на ЛГБТ-тематику сняли с продажи сети «Республика» и «Читай-город». По данным издания, это произошло после того, как офисы компаний направили в магазины соответствующее распоряжение.

Издательство Popcorn Books, которое выпустило «Лето в пионерском галстуке», еще в ноябре сообщало, что полностью откажется от книг с ЛГБТ-тематикой. Однако после принятия закона издательство обернуло выпущенные книги в обложку с цитатой из статьи 29.5 Конституции РФ, гарантирующей свободу массовой информации и запрещающей цензуру.

Это не уберегло Popcorn Books от преследования. В отношении издательства, как 10 января заявил соавтор закона против ЛГБТ Александр Хинштейн, возбудили дела по статьям об «ЛГБТ-пропаганде» и хулиганстве. Первое, как утверждает Хинштейн, — из-за продолжения продажи книг с ЛГБТ-персонажами, второе — из-за того, что издательство «демонстративно наносило на них цитату из 29-й статьи Конституции».

Власти пугают и пользователей интернета. Первое дело об «ЛГБТ-пропаганде» возбудили против мужчины, который разместил анкету «в женском образе»

Административное дело против Popcorn Books называли первым в России, потому что об этом 10 января заявил депутат Александр Хинштейн. Однако, как заметило издание «Такие дела», еще 22 декабря по новой статье оштрафовали москвича на 100 тысяч рублей.

«Пропаганда заключалась в публикации анкеты на сайте соответствующего содержания», мужчина якобы «создавал привлекательный образ нетрадиционным отношениям путем размещения фотографий в женском образе и с обнаженной грудью», пишет «РИА Новости» со ссылкой на текст судебного постановления. Помимо этого, москвича оштрафовали на 1,5 тысячи рублей по административной статье о занятии проституцией, отмечает провластное информагентство. Мужчина признал вину по обеим статьям.

Стриминговые сервисы сами цензурируют себя. Они удаляют сериалы про ЛГБТ, вырезают сцены с однополыми отношениями и редактируют озвучку

После принятия закона стриминговые сервисы сами начали удалять некоторые сцены с ЛГБТ-персонажами. Нет информации о том, что им поступали соответствующие распоряжения. Соавтор закона Александр Хинштейн, что к 12 января Роскомнадзор направил онлайн-кинотеатрам претензии к семи фильмам, однако это не те примеры, о которых известно.

К 13 января больше всего скандалов связано с «Амедиатекой». Из сервиса:

  • исчезли реалити-шоу о жизни дрэг-квин в США «Мы здесь» и сериал о жизни и отношениях группы лесбиянок в Лос-Анджелесе «Секс в другом городе: Поколение Q»;
  • пропали сцена прелюдии к оральному сексу в пятой серии первого сезона «Игры престолов» и двухминутная постельная сцена в третьей серии второго сезона; из седьмой серии первого сезона вырезана секс-сцена с участием двух работниц борделя;
  • убрали упоминания ЛГБТ из сериала «Сексуальная жизнь студенток» и ремейка сериала «Сплетница»;
  • вырезали сцену секса двух мужчин, упоминание отношений двух мужских персонажей и сцены с обсуждением женского секса в первом и втором сезонах сериала «Белый лотос». Помимо этого, во втором сезоне слово «геи» во фразе «Мы все тут геи» заменили на «мужчины».

К тому же на «Амедиатеке» масштабной цензуре подвергся сериал «Эйфория»: по подсчетам телеграм-канала into the streaming-verse из всего сериала вырезали около двух часов контента, в том числе сцены однополых отношений.

И на «Амедиатеке», и на «Кинопоиске» отцензурировали сериал «Секс в большом городе». Слова «гей» и «педик» заменили на «мальчик». Из второго сезона вырезали сцену, где Шарлотта говорит о том, что она не лесбиянка. Из этого же сезона вырезаны сцены, где открытый гей Стенфорд ищет секс-знакомства в интернете и идет на гей-вечеринку.

В сериале «Кайф с доставкой» на «Кинопоиске» «размыли» пенис мужчины в сцене его беседы с партнером. При этом в другой серии не стали скрывать пенис гетеросексуального персонажа.

Цензура пока выборочная и ее критерии неясны. А власти говорят, что не требовали ее применять

Многие фильмы и сериалы, в которых есть ЛГБТ-персонажи, остаются в фильмотеках сервисов. А в упомянутых выше сериалах вырезаны не все сцены с упоминанием ЛГБТ.

Уже после новостей об удалении некоторых сцен соавтор полного запрета «ЛГБТ-пропаганды» Александр Хинштейн заявил, что речь идет о самоцензуре. По его словам, власти не требовали от стриминговых сервисов вырезать сцены из упомянутых сериалов, в частности из «Секса в большом городе» и «Эйфории».

Хинштейн заявил, что встречался с представителями онлайн-кинотеатров и договорился с ними о «профилактическом периоде» в течение первого квартала, во время которого Роскомнадзор «не привлекает никого к ответственности, а в рабочем порядке направляет конкретные, обоснованные претензии по конкретным фрагментам или произведениям». В свою очередь онлайн-кинотеатры, по словам депутата, могут запросить у Роскомнадзора оценку фильмов.

«Наши законы запрещают не само упоминание ЛГБТ, а его пропаганду», — утверждает Хинштейн.

На ютьюбе, платформе Tilda и в играх цензура тоже есть, но известны единичные случаи

В видеоэссе «Кинопоиска» о франшизе «Елки» скрыли сцену поцелуя персонажей Ивана Урганта и Сергея Светлакова, заметил журналист Даниил Сотников. «В видеоэссе Кинопоиска про „Ёлки“ как отражение эпохи — тоже отражение эпохи», — шутит он.

В русскоязычной версии игры World Of Warcraft: Dragonflight изменили перевод в сцене свадьбы двух кентавров, обратили внимание геймеры. В оригинале один из кентавров предлагает другому пожениться, на что второй отвечает: «Больше всего на свете. Я люблю тебя» (More than anything. I love you). В российской локализации кентавр предлагает возлюбленному стать его братом. Ответ «Я люблю тебя» заменили на «Ты мой брат».

Канал «Лесбийское лобби» сообщил о блокировке платформой Tilda сайта квир-зина «На себя». В «Лесбийском лобби» по итогам переписки с Tilda рассказали, что платформа пошла на блокировку из-за требования Росмолодежи удалить с сайта три квир-женских рассказа — при этом не став дожидаться удаления рассказов.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

Фото: kostanay.bookclub / Instagram

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
«Хорошее место, но не для каждого». Что петербуржцы пишут о военкоматах в «Яндекс Картах» и Foursquare
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.