Как часто полицейских судят за подброшенные наркотики и каковы шансы добиться оправдания по 228-й статье? Рассказывает социолог

Велика ли вероятность избежать наказания по делам о наркотиках, какие вещества чаще всего изымают у россиян и как часто полицейских судят за подброшенные наркотики? «Бумага» поговорила с сотрудником Института проблем правоприменения при Европейском университете в Петербурге Алексеем Кнорре — социологом, исследующим наркопреступления в России.

Каковы шансы быть оправданным по статье о наркотиках

— По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2018 году по статьям с 228 по 234.1 УК РФ было осуждено 90 876 человек. Более точной разбивки департамент не дает, но мы знаем, что примерно 70 % из них в 2009–2013 годах — это уголовные дела по 228-й статье.

Из более чем 90 тысяч человек всего 29 оправдали и еще у 18 подсудимых дела прекратили в связи с отсутствием события или состава преступления. То есть в сумме 47 человек, что дает около 0,5 % реабилитационных исходов (когда суд признает, что человек не совершал преступление).

Часто [вместо оправдательного приговора] суд может назначить минимальное наказание, которое с учетом отбытого срока в СИЗО приводит к тому, что человек освобождается почти сразу после суда (по закону один день в СИЗО приравнивается к 1,5 дня в колонии — прим. «Бумаги»).

Почему трудно выяснить, какие наркотики употребляют и изымают в разных регионах России

— Мы показывали на интерактивной карте наркопреступлений, какие наркотики чаще всего изымались, но это нельзя напрямую приравнивать к потреблению, потому что это лишь то, что зарегистрировали правоохранительные органы.

Если же посмотреть на данные торговых площадок в интернете, где продают наркотики, то там, например, героина сильно меньше, чем в данных по изъятиям полицией. Но неясно, связано ли это с тем, как по времени меняется рынок, или с тем, что полиция захватывает не всех наркопотребителей, а только наиболее уязвимых потребителей героина, или же с тем, что распространение наркотиков в интернете — это не единственный канал дистрибуции.

Мы вынуждены использовать данные 2013–2014 годов — более актуальной информации просто нет. Хотя мы знаем, что правоохранительные органы эти данные собирают регулярно.

Мы недавно проанализировали данные лотов с наркотиками на одной из крупнейших российских криптоплощадок по торговле наркотиками. Там получается, что больше всего продается aPVP и мефедрона, гашиша, амфетаминов и марихуаны.

Как часто полицейских судят за подброшенные наркотики

— Наша стажерка и студентка ВШЭ в Петербурге Анастасия Косачева вместе с коллегами собрала данные обо всех случаях задержания, обвинения или осуждения сотрудников правоохранительных органов, связанных с незаконными манипуляциями с наркотиками, которые при этом попали в СМИ.

Коллеги собрали около 500 случаев за последние несколько лет. Из них чуть больше ста — случаи, когда сотрудники МВД подбрасывали наркотики, в отношении этого факта возбуждалось уголовное дело и про это написали СМИ.

К сожалению, мы не можем этого увидеть на данных криминальной статистики. Отдельной статьи за по��брос и фабрикацию доказательств по наркопреступлениям нет, поэтому и выделить их из общего числа преступлений, связанных с превышением должностных полномочий, нельзя.

Наше исследование о распределении масс изъятого героина говорит о том, что полицейские гораздо чаще изымают массу, ненамного превышающую значительный или крупный размер, и гораздо реже массу чуть меньше этого размера. Это значит, что существуют массовые манипуляции с изъятым весом со стороны сотрудников.

То, что мы видим при контент-анализе СМИ, — лишь вершина айсберга, в реальности таких случаев гораздо больше. Насколько больше — мы не знаем.

Сотрудничают ли с полицией понятые при досмотре подозреваемых в наркопреступлениях

— У меня есть только отдельные истории из практики адвокатов, которые занимаются такими делами. Надо учитывать, что понятые нужны в момент изъятия, при этом изъятие может происходить, например, в 2 часа ночи, когда случайных прохожих не найти.

Часто защита по таким делам упирает на то, что понятые были либо сотрудниками полиции, либо знакомыми сотрудников, либо встречаются в нескольких таких делах, не связанных между собой. Это говорит о том, что эти понятые — не случайные люди. Насколько это распространено, мы не знаем.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.