6 июня 2016

«После гей-парада в Грозном»: как прошел митинг против «моста Кадырова» в Петербурге

Вечером 6 июня на Марсовом поле прошел митинг против решения назвать мост в Петербурге в честь Ахмата Кадырова. Акцию, по оценкам организаторов, посетило больше тысячи петербуржцев, а также известные политики, но главным героем стал «истинный христианин», который залез на столб с криками «Кадыров — герой России» и отказывался сдаться «псам путинской России», то есть полицейским.
Корреспондент «Бумаги» сходил на митинг и попытался выяснить, как поездки в Донбасс и Чечню помогают лучше понимать решения чиновников, а также что появится раньше: гей-парад в Грозном или мост Ахмата Кадырова в Петербурге.
Собравшиеся до начала митинга
Против «моста Кадырова» в Петербурге начали протестовать сразу же после того, как топонимическая комиссия рекомендовала губернатору Георгию Полтавченко назвать мост через Дудергофский канал в честь первого президента Чечни. Горожане читали на фоне моста стихи и призывали назвать его Ахматовским, собирали подписи под петициями, а первый народный сход тихо прошел в Красносельском районе еще 1 июня. Массовую акцию в центре города предполагалось провести 3 июня.

Кадыров и «гееборец»

Петербургские власти вмешались в планы протестующих и согласовали митинг против «моста Кадырова» на 6 июня. Народный сход у здания комитета культуры Смольного на Невском проспекте решено было отменить, но информация о нем быстро распространялась в соцсетях и фактически акция все-таки состоялась.
Вечер 3 июня на Невском проспекте напоминал любой другой российский протест последних лет. Пришли на акцию около 40 человек и с десяток журналистов, их всех тихо пикетировали представители Национально-освободительного движения с флагами цветов георгиевской ленты. Полицейские со скукой наблюдали на разбившихся по пять-шесть человек активистов и старательно записывали паспортные данные девушек, которые раздавали листовки с призывом прийти на митинг 6 июня.
Вокруг активистов, расплескивая из банок «Ягуар», катались роллеры, но большинство прохожих протест не заинтересовал. Чуть в стороне шел одиночный пикет пожилой активистки в синем спортивном костюме. В руках у нее был желтый плакат с надписью «За нашу и вашу свободу», иногда она скандировала лозунги, например: «Свободу политзаключенным» и «Путин — говно».
Самым ярким участником акции стал ее противник — пришедший в камуфляже и мотоперчатках известный «гееборец» и активист «НОД» Тимур Булатов (Исаев). У здания он стоял с табличкой «Ахмат Кадыров — герой России» и убеждал всех, что Петербургу необходим мост имени первого президента Чечни. Этим жестом, по мнению Булатова, петербуржцы должны отблагодарить Кадырова за мир в Чечне: «В питерские семьи, как и в других городах, перестали приходить похоронки. Это достойно памяти». На Булатова привычные к его «перформансам» оппозиционеры реагировали спокойно и шутили, что в душе он их поддерживает, а провоцирует специально, чтобы те «наконец-то сделали что-нибудь решительное». Устав ждать чего-нибудь решительного, полицейский автозак уехал с Невского еще до конца акции.

«Это плевок в лицо всем нам»

Вечером 6 июня всё было иначе. За 40 минут до начала митинга на Марсовом поле было пусто и казалось, что акция соберет не больше 200 человек. Опытные оппозиционерки грелись у «Вечного огня», вспоминали массовые протесты в 90-х и сетовали, что сейчас всё не так. «Если сейчас не выйдут, то всё», — делилась одна из активисток, работающая трамвайным кондуктором. Правда, тут же добавила, что революция в России всё равно произойдет, но позже, когда Владимира Путина переизберут на четвертый президентский срок и власти поднимут пенсионный возраст. «Да, недолго осталось», — соглашалась с ней блондинка под пятьдесят.
Поговорив о глобальном, оппозиционерки вспомнили о «мосте Кадырова». «Слышала, Кадыров сказал, что мост чеченцы охранять будут?», — спрашивала одна. «Нет, но даже если будут, то люди всё равно туда гадить будут ходить. Да и я, когда проходить буду, плюну», — отвечала другая.
За пять минут до митинга люди начали приходить на Марсово поле массово: хипстеры, пенсионеры, люди с флагами, иконами и панамами с надписью «Не признаю Путина президентом», сторонники свободной Ингрии и даже два статных петербуржца в костюмах древних русичей. Приходили люди и после начала митинга — в целом, по оценкам организаторов, на митинг собралось около тысячи человек.
Плакаты митингующих
В толпе перебрасывались фамилиями тех, в честь кого можно назвать мост, спорили о Чечне, держали плакаты вроде «Мост Кадырова в Петербурге после гей-парада в Грозном» и «Мост Дарта Вейдера» и слушали выступающих. Со сцены одни петербуржцы уверяли других, что «это наш город» и решать судьбу моста должны только горожане. Решение топонимической комиссии выступающие называли «политическим заказом», позором и проверкой для жителей.
Плакаты митингующих
Ярче других выступил приехавший в Петербург оппозиционер Илья Яшин, недавно делавший доклад о Рамзане Кадырове и посещавший столицу Чечни. Он рассказал, что в Грозном был на площади Ахмата Кадырова и проспекте Владимира Путина, но не нашел в городе улицу Бориса Немцова, которого, по его данным, убили «кадыровские бандиты». Яшин подчеркнул, что возможное появление моста Кадырова в Петербурге — это «расшаркивание перед откровенными бандитами», признак деградации государства и «плевок в лицо нам всем». На прощание Яшин, по заветам премьер-министра Дмитрия Медведева, посоветовал петербуржцам держаться. Толпа ответила смехом.

«Надо на столб залезть»

Всех политиков и, кажется, даже цель митинга, затмил всего один его участник. На акцию смуглый брюнет в свитере и брюках пришел вместе с нервной девушкой в розовой кофте. Он пробовал прорваться на сцену и выступить, но не сумел. Тогда мужчина начал сокрушаться и о чем-то советоваться со своей молодой, не старше 20 лет, спутницей. Минут за 15 до конца акции он попросил у незнакомого ему парня попить и сказал девушке: «Надо на столб залезть». И залез.
Мужчина на столбе и митинг
Со столба он поздравил присутствующих с днем блаженной Ксении Петербургской и заявил, что политиков на сцене слушать не стоит. Столб тут же обступили полицейские, но делать ничего не стали, призывая горожан просто не реагировать. Однако услышав, что мужчина на столбе считает Ахмата Кадырова героем России, участники митинга тут же стали называть его «обезьяной» и «политической проституткой».
За полчаса на столбе петербуржец успел пообщаться со многими из митингующих, назвать полицейских «псами путинской России» и заявить, что собравшиеся не понимают, что Ахмат Кадыров — герой, только потому, что не были в Чечне. Также висящий немало рассказал о себе: что работает учителем в коррекционном классе, ездил в ДНР и ЛНР, а также исколесил Чечню. Россию он назвал очень коррумпированной страной и заявил, что не верит в прямую демократию. Наблюдавшая за ним снизу спутница восторженно поделилась с толпой, что забравшийся на столб мужчина просто «горит идеей как истинный христианин» и так проявляет себя. Один из митингующих решил поддержать эти проявления и наклеил на столб листок с надписью «Столб Кадырова».
Мужчина на столбе
Примерно через 20 минут на столбе у мужчины зазвонил телефон. Он объяснил звонившему, что сейчас висит на столбе, а окружающие «ржут» и «стебаются». Спустя пару минут еще один звонок. Отвернувшись от толпы, петербуржец спросил у звонившего: «А мне кому сдаваться?», перебросился парой фраз и положил трубку. Спустя секунду он объявил, что спускается. Полицейские, до того просто ждавшие развязки с каменными лицами, оживились.
Мужчина действительно спустился, полицейские подхватили его под руки и повели в машину. Толпа ринулась за ними. Больше всех переживала спутница задержанного, она бросалась к полицейским и, кажется, даже заплакала, когда мужчину усадили в машину и повезли в отделение. Подождав пару секунд в нерешительности, девушка бросилась следом за отъехавшей машиной.
После задержания
Дождавшись развязки, люди стали расходиться. Депутат Максим Резник и Илья Яшин долго жали активистам руки. Проходившие мимо участники помоложе радовались, что своими глазами видели «рождение нового мема». Компания оппозиционеров постарше отошла в сторону. Зазвучала гитара. Кто-то запел: «Милая моя, солнышко лесное…».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
«Общество надо брать за грудки и вот так трясти»: как «гееборец» Тимур Булатов связан с вирусным видео о девственности и телегонии
«Холодно, но опыт есть»: как оператор «Бумаги» нырял в прорубь на Крещение
«Вы хотите, чтобы я работал в минус?»: как в Петербурге дальнобойщики протестуют против платы за проезд по трассам
Третья волна коронавируса
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
День ВДВ в Петербурге пройдет без массовых мероприятий из-за ограничений против коронавируса
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
VK Fest перенесли на 2022 год из-за продления ограничений против коронавируса. Фестиваль должен был пройти в конце августа
Лето в Петербурге
В Петербурге плыли, бежали и ехали на велосипедах сотню километров без передышки. Посмотрите, как в России впервые прошли соревнования Ironman 🥇
История не для арахнофобов. В ЖК «Я — Романтик» нашествие пауков — узнали, почему так и каково жить с ними по соседству 🕸
Роспотребнадзор наконец-то нашел петербургское озеро, в котором можно купаться! Оно находится в Озерках
Дорогу в Приморском районе затопило — а петербуржец как раз захватил доску для сап-серфинга. Угадайте, что было дальше 🏄‍♂️
Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
Вакцинация от коронавируса
Петербург получил крупную партию вакцины «Спутник Лайт». Уже более миллиона горожан прошли полный цикл вакцинации
Где привиться или ревакцинироваться «Спутником Лайт» в Петербурге? Список поликлиник и частных клиник
Власти Петербурга: смертей среди привитых, заболевших коронавирусом, «ничтожно мало» по сравнению с числом выздоровевших благодаря вакцине
Новые партии «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» поступят в Петербург в течение двух недель
Что известно о смертях петербуржцев, привитых от коронавируса. У них были другие тяжелые заболевания, но заявление властей всё равно вызвало ажиотаж у противников вакцин
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Что может рассказать геном человека? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о наследственности, генетических тестах и мутациях
В этом подкасте ученые устраивают мозговой штурм — и придумывают, как достичь бессмертия! Среди вариантов — редактирование генома и цифровые двойники
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.