19 апреля 2019

Из-за пожара в общежитии ВШЭ умерла студентка. Очевидцы говорят, что в здании не сработало оповещение, семья девушки хочет подать в суд на вуз

В ночь на 11 апреля в одной из комнат общежития Высшей школы экономики на улице Ленсовета произошел пожар. Проживающая там студентка выпала из окна. Через несколько дней она умерла в больнице. Ее родители собираются подать на вуз в суд.

Находившиеся во время пожара в общежитии студенты утверждают, что звуковое оповещение не сработало, им приходилось самим будить спящих. По их словам, одну из эвакуационных дверей выламывали, так как она была заблокирована. ВШЭ это отрицает. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Общежитие ВШЭ на улице Ленсовета. Фото: Валентин Егоршин

Пожар произошел в ночь на 11 апреля. Студентка, выпавшая из окна, через неделю умерла в больнице

В ночь на 11 апреля в общежитии НИУ ВШЭ на улице Ленсовета, в котором проживает 290 человек, начался пожар. Возгорание произошло в одной из комнат на четвертом этаже примерно в 1:45. Живущая там студентка второго курса выпала из окна. Предположительно, она выпрыгнула сама, спасалась от огня.

По данным МЧС, площадь возгорания составила 3 квадратных метра — около одной пятой части комнаты. Ведомство сообщило, что пожар ликвидировали в 3:34 — то есть спустя почти два часа.

Пострадавшую студентку госпитализировали в Институт скорой помощи имени Джанелидзе. Ее состояние оценили как тяжелое. В ВШЭ сообщили, что кроме студентки никто не пострадал. Жильцов соседних комнат пообещали временно расселить.

17 апреля студентка умерла в больнице от полученных травм. По словам матери девушки, в больнице она была подключена к аппарату искусственного дыхания, у нее был отек мозга, гипоксия, ушиб и перелом позвоночника.

Студенты сообщают, что звуковое оповещение не сработало, а дверь аварийного выхода пришлось выламывать

Вскоре после пожара в СМИ и соцсетях появилась информация, что в момент возгорания в общежитии не сработала пожарная сигнализация, а несколько эвакуационных выходов были закрыты. Двое студентов, находившихся на четвертом этаже общежития во время пожара, частично подтвердили «Бумаге» эту информацию. Оба собеседника пожелали остаться анонимными.

По словам одной из очевидиц, во время пожара студенты бегали по этажам и будили спящих, так как звуковое оповещение не сработало. Собеседница «Бумаги» также утверждает, что через семь минут после начала возгорания некоторые стали выламывать дверь в комнату, где был пожар.

Второй опрошенный «Бумагой» студент, близкий к руководству общежития, также подтвердил, что во время пожара не было слышно звука сигнализации. По его словам, оповещение включилось позже.

Студент ВШЭ, живущий в общежитии на Ленсовета:

— Во время начала возгорания я почти спал. Звуковое оповещение не сработало, но датчик зафиксировал возгорание в комнате, передав на центральный пульт информацию об огне. По заверениям администрации, сирена сработала в 2:02, у них это зафиксировано, насколько я понимаю, в протоколе противопожарной системы. Звуковое оповещение включилось примерно в 2:40, но там уже толку не было.

Собеседник «Бумаги» утверждает, что аварийная дверь на пятом этаже, где живут девушки, оказалась закрыта. Ее якобы выламывал один из студентов. В ВШЭ утверждают, что все выходы были открыты.

СМИ сообщали, что в общежитии проблемы с проводкой, а огнетушители работали неисправно. Опрошенные «Бумагой» жители общежития это отрицают

«Фонтанка» со ссылкой на закрытую группу студентов писала, что в общежитии старая проводка, а огнетушители «почти не срабатывали».

Живущая на четвертом этаже студентка, находившаяся там во время пожара, рассказала «Бумаге», что проблем с огнетушителями и проводкой в общежитии не было. Это подтвердил еще один студент.

Студент ВШЭ, живущий в общежитии на Ленсовета:

— По поводу проводки и огнетушителей — это первоначальные страхи студентов. Зимой у нас 24 часа работали тепловые пушки. Так что если бы что-то было с проводкой, мы бы об этом узнали раньше. Насчет огнетушителей: я лично не тушил [пожар], но тушили парни с моего этажа. Я спрашивал у них — говорят, огнетушители работали. Другой вопрос, правильно ли они тушили, никто же не учит [обращению с огнетушителями].

Представители ВШЭ рассказали «Бумаге», что огонь тушили порошковыми огнетушителями охранники и студенты. Позже на место прибыли пожарные.

Причина возгорания не установлена, ведется расследование, рассказали «Бумаге» в ВШЭ. По словам матери умершей студентки, в ВШЭ винят в пожаре проводку. «Говорят, загорелось что-то в розетке, типа ночник какой-то», — передает она слова представителей вуза.

ВШЭ не нашла нарушений безопасности в общежитии. Студентам предложили переселиться в другое место

17 апреля стало известно, что НИУ ВШЭ по итогам внутреннего расследования не нашел нарушений в общежитии. В вузе утверждают, что сигнализация работает исправно. Все эвакуационные выходы, по данным ВШЭ, тоже работали.

Как писала «Фонтанка» со ссылкой на представителей вуза, у созданной для внутреннего расследования комиссии нет претензий к персоналу общежития и техническим средствам пожаротушения.

Начальник управления маркетинговых коммуникаций НИУ ВШЭ Елена Грузинская рассказала «Бумаге», что новая система автоматической пожарной сигнализации была установлена в общежитии в марте 2018 года. По данным вуза, последний раз ее проверяли в феврале 2019 года.

Елена Грузинская, начальник управления маркетинговых коммуникаций НИУ ВШЭ:

— Автоматическая пожарная сигнализация исправна и сработала при возникновении возгорания. Данные сведения подтверждаются протоколом событий пожарной сигнализации. Протоколы были вручены сотрудникам отдела надзорной деятельности и профилактической работы Московского района ГУ МЧС по Санкт-Петербургу.

После пожара ВШЭ провела несколько встреч со студентами, на которых обсуждались вопросы безопасности. В частности говорили об особенностях работы датчиков и огнетушителей и ликвидации последствий возгорания. Также ВШЭ предложила студентам при необходимости обратиться к психологу, который работает в вузе.

Как рассказала «Бумаге» представительница ВШЭ, после пожара всем студентам, проживающим на улице Ленсовета, предложили переселиться в другое общежитие. Этой возможностью, по ее словам, воспользовались четыре человека.

Родители девушки намерены требовать возбуждения уголовного дела в отношении ВШЭ. В вузе об этом не знают

Родители погибшей студентки 17 апреля рассказали, что намерены добиться возбуждения уголовного дела. Они настаивают на том, что в общежитии не сработала пожарная сигнализация.

— Мы хотим добиваться справедливости. Понять, в чем причина, почему. <…> Если бы там работала пожарная сигнализация, то всё было бы в порядке, ее бы спасли, — уверена мама девушки.

Родители девушки планировали подать заявление 18 апреля. Однако 19 апреля в ВШЭ сказали «Бумаге», что у них нет информации об этом.

В ВШЭ заявили, что оплатят похороны погибшей студентки. В вузе также пообещали взять на себя расходы на перелет семьи девушки из Екатеринбурга и обратно. Во время пребывания в Петербурге университет предоставил им жилье и транспорт.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.