21 мая 2021

Из-за падающей штукатурки Петербург называют Развалинградом. Что происходит с фасадами? Случаев действительно стало больше?

Весной 2021 года на нескольких прохожих в центре Петербурга упала штукатурка, пострадал в том числе двухлетний ребенок. В соцсетях жалуются на состояние зданий и называют город «Развалинградом».

«Бумага» рассказывает, действительно ли в Петербурге стало больше обрушений, с чем они связаны и принимают ли власти какие-то меры.

Вижу много новостей про падающую штукатурку. Всё так плохо?

В петербургских пабликах и СМИ весной 2021 года появились десятки сообщений об упавшей штукатурке. В начале апреля на Невском проспекте обрушилась лепнина, разбив голову прохожему. В середине апреля кусок фасада попал в двухлетнего ребенка в коляске — его госпитализировали с подозрением на перелом носа и сотрясение мозга. На Малой Морской улице штукатурка упала на женщину, ее тоже доставили в больницу.
В нескольких случаях обошлось без пострадавших. Обломки фасада упали на козырек ресторана на Невском проспекте, а также на тротуар на Смольном проспекте.
Горожане жалуются на состояние зданий и пишут, что «город рушится». Судя по сообщениям в соцсетях, жалоб стало больше. Например, в крупнейшем паблике о происшествиях «ДТП и ЧП. Петербург» с начала 2021 года опубликовали примерно столько же записей о штукатурке, сколько за весь 2020-й.
При этом эксперты отмечают, что это не обязательно говорит об ухудшении ситуации. По словам члена президиума городского отделения ВООПИиК Анны Капитоновой, в Петербурге просто стало больше неравнодушных жителей, которые сообщают о подобных происшествиях. Лидер движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров придерживается такого же мнения. «Случаев не намного больше, чем обычно. Просто растет интерес к проблемам ЖКХ, гражданское общество становится намного более внимательным и интересующимся», — говорит Костров.

Почему вообще падает штукатурка?

Есть несколько причин. Власти Петербурга неоднократно говорили, что разрушение зданий ускоряют климатические условия — высокая влажность, перепады температуры, подтопления и ветер. Например, когда в середине мая на Невском проспекте кусок штукатурки упал на машину, в ЖКС № 3 объясняли произошедшее именно климатом: «К сожалению, предотвратить такие случаи полностью никак нельзя, мы зависим от погодных условий».
Архитектурный критик Мария Элькина отмечает, что в Петербурге действительно неблагоприятный климат для сохранения архитектуры. «Но раз уж город стоял 300 лет до этого, странно сейчас называть погоду причиной обрушения зданий», — считает она. Ранее в разговоре с «Бумагой» такое же мнение высказал урбанист Стив Каддинс.
Среди других причин — проблемы с капитальным ремонтом. По словам главы движения «Красивый Петербург» Красимира Врански, явно нуждающееся в восстановлении здание могут поставить в очередь позже, чем дом, где несколько лет назад велись работы. «Бумага» направила запросы в жилищный комитет и фонд капремонта, но на момент публикации материала не получила ответов.
При этом, если в здании сделали ремонт, это не гарантирует безопасность. В 2019 году в доме Бака обрушилась штукатурка после капремонта. Никто не пострадал, но куски упали в людном месте — над входом в продуктовый магазин. Как «Бумаге» рассказала петербурженка Светлана Мызникова, в мае 2021 года она получила сотрясение мозга из-за падения штукатурки с дома на Съезжинской, где только закончили ремонт.
«Мы ждали его [ремонт] 25 лет, каждый месяц вносили деньги. В итоге получилось безобразие. Я им [рабочим] говорила: „Вы хотя бы штукатурку эту отбейте“. Но никто ничего не сделал», — говорит женщина.
При этом в пресс-службе Петроградского района говорят, что сведения о травме Мызниковой недостоверны.

Власти принимают какие-то меры?

Управляющие компании проводят плановые осмотры фасадов зданий. Если во время проверок находят опасные участки, их ограждают. Специалисты также простукивают штукатурный слой фасадов — против этого часто выступают местные жители, называя меру «варварством».
После нескольких обрушений лепнины в Центральном районе также организовали внеплановые проверки, чтобы выявить аварийные и представляющие угрозу дома. Они коснутся всех зданий, независимо от форм собственности и принадлежности.
Весной 2021 года петербуржцы заметили, что коммунальщики начали спиливать балконы в жилых домах. По данным движения «Центральный район за комфортную среду обитания», работы выполняют по заказу Жилищного агентства Центрального района.
Горожане выступают против спила, жалуясь на то, что за текущим состоянием балконов плохо следят. Работы связывают в том числе с участившимися случаями падения штукатурки.

Что делать, если на голову упала штукатурка? А если кусок фасада повредил автомобиль?

В первую очередь оцените свое состояние. При недомогании, головокружении и кровотечении необходимо вызвать скорую помощь.
Постарайтесь по возможности сразу сделать фотографии на месте происшествия или снять видео — материалы пригодятся при общении с организацией, которая обслуживает дом. Есть вероятность, что управляющая компания, например, согласится оплатить ваше лечение в досудебном порядке. Так произошло с мужчиной, который из-за обрушения штукатурки получил травму на Невском проспекте.
Если штукатурка упала на автомобиль, алгоритм действий будет таким же, как при обрушении снега и наледи. Нужно сфотографировать повреждения, обратиться в полицию, заказать независимую экспертизу для оценки ущерба и огласить свои требования управляющей компании, ТСЖ или собственнику здания. Подробную инструкцию читайте в материале «Бумаги».

«Бумага» брала интервью у архитектора-реставратора Сергея Доспехова, который больше 20 лет фотографирует исторические двери Петербурга. Он рассказал, как и зачем снимает старинные двери, почему в Петербурге их часто меняют на железные и какие интересные объекты еще можно встретить в центре города.

Читайте также, как жители дома на Петроградской стороне изменили проект капремонта фасада и отговорили чиновников заменять исторические окна с витражами.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
Меднолитейной мастерской бывшего завода Калинина вернут исторический облик. Внутри хотят открыть фуд-холл
Здание Конюшенного ведомства сдадут в аренду по программе «Памятник за рубль»
КГИОП согласовал строительство жилья на месте производственных цехов завода «Севкабель». Участок находится напротив пространства «Севкабель Порт»
Следственный комитет начал проверку по факту сноса манежа лейб-гвардии Финляндского полка
В Петербурге сносят сразу несколько важных для города зданий. Почему и кто это делает?
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.