Из-за падающей штукатурки Петербург называют Развалинградом. Что происходит с фасадами? Случаев действительно стало больше?

Весной 2021 года на нескольких прохожих в центре Петербурга упала штукатурка, пострадал в том числе двухлетний ребенок. В соцсетях жалуются на состояние зданий и называют город «Развалинградом».

«Бумага» рассказывает, действительно ли в Петербурге стало больше обрушений, с чем они связаны и принимают ли власти какие-то меры.

Вижу много новостей про падающую штукатурку. Всё так плохо?

В петербургских пабликах и СМИ весной 2021 года появились десятки сообщений об упавшей штукатурке. В начале апреля на Невском проспекте обрушилась лепнина, разбив голову прохожему. В середине апреля кусок фасада попал в двухлетнего ребенка в коляске — его госпитализировали с подозрением на перелом носа и сотрясение мозга. На Малой Морской улице штукатурка упала на женщину, ее тоже доставили в больницу.
В нескольких случаях обошлось без пострадавших. Обломки фасада упали на козырек ресторана на Невском проспекте, а также на тротуар на Смольном проспекте.
Горожане жалуются на состояние зданий и пишут, что «город рушится». Судя по сообщениям в соцсетях, жалоб стало больше. Например, в крупнейшем паблике о происшествиях «ДТП и ЧП. Петербург» с начала 2021 года опубликовали примерно столько же записей о штукатурке, сколько за весь 2020-й.
При этом эксперты отмечают, что это не обязательно говорит об ухудшении ситуации. По словам члена президиума городского отделения ВООПИиК Анны Капитоновой, в Петербурге просто стало больше неравнодушных жителей, которые сообщают о подобных происшествиях. Лидер движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров придерживается такого же мнения. «Случаев не намного больше, чем обычно. Просто растет интерес к проблемам ЖКХ, гражданское общество становится намного более внимательным и интересующимся», — говорит Костров.

Почему вообще падает штукатурка?

Есть несколько причин. Власти Петербурга неоднократно говорили, что разрушение зданий ускоряют климатические условия — высокая влажность, перепады температуры, подтопления и ветер. Например, когда в середине мая на Невском проспекте кусок штукатурки упал на машину, в ЖКС № 3 объясняли произошедшее именно климатом: «К сожалению, предотвратить такие случаи полностью никак нельзя, мы зависим от погодных условий».
Архитектурный критик Мария Элькина отмечает, что в Петербурге действительно неблагоприятный климат для сохранения архитектуры. «Но раз уж город стоял 300 лет до этого, странно сейчас называть погоду причиной обрушения зданий», — считает она. Ранее в разговоре с «Бумагой» такое же мнение высказал урбанист Стив Каддинс.
Среди других причин — проблемы с капитальным ремонтом. По словам главы движения «Красивый Петербург» Красимира Врански, явно нуждающееся в восстановлении здание могут поставить в очередь позже, чем дом, где несколько лет назад велись работы. «Бумага» направила запросы в жилищный комитет и фонд капремонта, но на момент публикации материала не получила ответов.
При этом, если в здании сделали ремонт, это не гарантирует безопасность. В 2019 году в доме Бака обрушилась штукатурка после капремонта. Никто не пострадал, но куски упали в людном месте — над входом в продуктовый магазин. Как «Бумаге» рассказала петербурженка Светлана Мызникова, в мае 2021 года она получила сотрясение мозга из-за падения штукатурки с дома на Съезжинской, где только закончили ремонт.
«Мы ждали его [ремонт] 25 лет, каждый месяц вносили деньги. В итоге получилось безобразие. Я им [рабочим] говорила: „Вы хотя бы штукатурку эту отбейте“. Но никто ничего не сделал», — говорит женщина.
При этом в пресс-службе Петроградского района говорят, что сведения о травме Мызниковой недостоверны.

Власти принимают какие-то меры?

Управляющие компании проводят плановые осмотры фасадов зданий. Если во время проверок находят опасные участки, их ограждают. Специалисты также простукивают штукатурный слой фасадов — против этого часто выступают местные жители, называя меру «варварством».
После нескольких обрушений лепнины в Центральном районе также организовали внеплановые проверки, чтобы выявить аварийные и представляющие угрозу дома. Они коснутся всех зданий, независимо от форм собственности и принадлежности.
Весной 2021 года петербуржцы заметили, что коммунальщики начали спиливать балконы в жилых домах. По данным движения «Центральный район за комфортную среду обитания», работы выполняют по заказу Жилищного агентства Центрального района.
Горожане выступают против спила, жалуясь на то, что за текущим состоянием балконов плохо следят. Работы связывают в том числе с участившимися случаями падения штукатурки.

Что делать, если на голову упала штукатурка? А если кусок фасада повредил автомобиль?

В первую очередь оцените свое состояние. При недомогании, головокружении и кровотечении необходимо вызвать скорую помощь.
Постарайтесь по возможности сразу сделать фотографии на месте происшествия или снять видео — материалы пригодятся при общении с организацией, которая обслуживает дом. Есть вероятность, что управляющая компания, например, согласится оплатить ваше лечение в досудебном порядке. Так произошло с мужчиной, который из-за обрушения штукатурки получил травму на Невском проспекте.
Если штукатурка упала на автомобиль, алгоритм действий будет таким же, как при обрушении снега и наледи. Нужно сфотографировать повреждения, обратиться в полицию, заказать независимую экспертизу для оценки ущерба и огласить свои требования управляющей компании, ТСЖ или собственнику здания. Подробную инструкцию читайте в материале «Бумаги».

«Бумага» брала интервью у архитектора-реставратора Сергея Доспехова, который больше 20 лет фотографирует исторические двери Петербурга. Он рассказал, как и зачем снимает старинные двери, почему в Петербурге их часто меняют на железные и какие интересные объекты еще можно встретить в центре города.

Читайте также, как жители дома на Петроградской стороне изменили проект капремонта фасада и отговорили чиновников заменять исторические окна с витражами.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Вся лента

все новости
Утрата памятников архитектуры
На Невском проспекте лепнина рухнула в толпу на тротуаре. Никто не пострадал
Сотрудники коммунальных служб сбили лепнину с доходного дома Орлова на Вознесенском проспекте
Депутаты Закса попросили Беглова разобраться с трещинами на доме Чубакова на Васильевском острове. В Смольном считали повреждения допустимыми
В доме Бака — конфликт жильцов из-за экскурсий. Как это может повлиять на доступ в этот и другие популярные дома Петербурга
Центр Петербурга разрушается. Что происходит со зданиями и почему в упадке виноваты не только власти, но и мы с вами
Третья волна коронавируса
«Власти много сделали, чтобы люди не прививались». Ирина Якутенко — об «индийском» штамме, обязательной вакцинации и эффективности антител
В Кремле заявили, что вакцинация от коронавируса остается добровольной. Ведь человек может уволиться с работы, на которой требуют прививку
«Упрямство свое скорей утопите внутри». Посмотрите клип «Воздуха мало» от рок-группы, состоящей из петербургских медиков
Привитым от коронавируса петербуржцам выдают сертификаты с QR-кодом. Что делать, если он не появился после вакцинации?
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Евро-2020
«Футбольную деревню» на Конюшенной 25 июня закроют на санитарный день. Но сегодня там будут концерты — на сцене выступит Женя Любич
На «Газпром Арене» прошел матч между Польшей и Швецией. Вот как к нему готовились иностранные болельщики ⚽
Сборная России разгромно проиграла Дании и вылетела с Евро-2020
Фан-зона на Конюшенной заполнена болельщиками сборной России. А Крестовский — финскими фанатами
Где смотреть решающий матч сборных России и Дании? От телеэфира до текстовых трансляций и фан-зон
Гид по пригородам Петербурга
На Карельском перешейке — десятки озер, о которых мало кто знает. Вот шесть мест, где приятно купаться и гулять
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Как всё дорожает
В Петербурге с 1 июля повысятся тарифы на коммунальные услуги
Производители куриных яиц предупредили о возможном дефиците продукции. Минсельхоз заявил о стабильной ситуации
Российские производители продуктов с начала года повысили цены на 6,4 %
За год в Петербурге очень сильно подорожало жилье. Почему? Ждать ли снижения цен и отмены льготной ипотеки?
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
Вакцинация от коронавируса
Вице-губернатор Петербурга Эргашев допустил новые ограничения, если темпы вакцинации не вырастут
«Власти много сделали, чтобы люди не прививались». Ирина Якутенко — об «индийском» штамме, обязательной вакцинации и эффективности антител
Краснодарский край, Карелия и Псковская область вводят ограничения для невакцинированных туристов
В Кремле заявили, что вакцинация от коронавируса остается добровольной. Ведь человек может уволиться с работы, на которой требуют прививку
Вы привились от коронавируса? И принуждают ли вас вакцинироваться? Опрос «Бумаги»
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Лето в Петербурге
Похоже, петербуржцы сейчас пьют очень много воды — в некоторых магазинах опустели полки. Но ситуация не такая плохая, как с вентиляторами
На внутренней территории Гостиного двора откроют общественное пространство с фуд-холлом, концертной площадкой и лекторием. Обновлено
МЧС предупредило об усилении ветра в Петербурге до 18 м/с. Сады и скверы временно закроют
«Сейчас заплачу от счастья». В ряде районов Петербурга прошел дождь — горожане делятся снимками мокрых крыш и благодарят высшие силы ☔
Петербуржцы несколько дней спасались от аномальной жары. Взгляните на прыжки с Дворцового и купания в каналах 🏊🏻‍♀
Подкасты «Бумаги»
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам
Чем грозит таяние ледников и вечной мерзлоты и как ученые воссоздают экосистему эпохи мамонтов? В этом подкасте обсуждаем Арктику и Антарктику
«Мы выросли в ощущении безопасности — но скоро так уже не будет». Зачем школьники и студенты устраивают забастовки за климат по всему миру
«Я была абсолютно не готова к отсутствию комфорта». Горожане, переехавшие в деревни, рассказывают о сельском быте, отношениях с местными жителями и одиночестве

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.