9 октября 2020

Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист

В конце сентября курс евро превысил 93 рубля впервые с января 2016-го, доллар приблизился к 80. Ослабление рубля происходило на фоне пандемии коронавируса, а также протестов в Беларуси, обострения конфликта в Нагорном Карабахе и отравления Алексея Навального.

Экономист, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук рассказал «Бумаге», что происходит с российской валютой, как на рубль влияет геополитика и ждать ли в ближайшее время роста цен.

Что происходит с рублем сейчас и чего ожидать до конца года

— Можно сказать, что курс на достаточно высоком уровне к доллару — в районе 77 сейчас торгуется. Мы находимся в стадии некоторой консолидации. Тенденция быстрого заметного роста курса, которую мы наблюдали в течение лета, скорее всего, закончилась.

После фазы консолидации может последовать укрепление рубля. Он среднесрочно должен скорректироваться, придя к уровню, больше отвечающему фундаментальным условиям: 70−75 рублей за доллар. Думаю, до конца года достичь этого уровня вполне возможно.

Прогнозы на валютном рынке, конечно, вещь неблагодарная. Всегда могут возникнуть новые факторы, которые мы сейчас предвидеть не можем. Но я думаю, что влияние факторов, приведших к ослаблению рубля, все-таки уменьшится. С большой степенью уверенности можно говорить, что масштабной девальвации не будет.

Какие факторы влияют на рубль и как власти сдерживают ослабление валюты

— Если посмотреть большую картинку, то на протяжении уже нескольких лет курс рубля определяется инфляцией. Если сравнивать с предыдущими кризисами, то сейчас мы живем в «новой реальности», наступившей после событий 2015 года, когда курс очень сильно колебался, росли процентные ставки. С 2017 года выстроилась текущая политика, при которой бессмысленно сравнивать курс с прежними ситуациями, так как они относятся к другой эпохе.

В текущей эпохе главное — успешная низкоинфляционная среда. Когда инфляция в районе 4 %, значит, ожидается рост курса доллара к рублю за счет разницы между инфляцией в России и в США. Большинство населения при этом может не соглашаться с тем, что инфляция у нас такая, как рассказывают Росстат и ЦБ. Но когда речь идет о влиянии инфляции на курс, надо всё же ориентироваться на официальные цифры.

Второй важный фактор — сезонность, которая складывается из движения потоков капитала. Российские компании — одни из самых высокодивидендных в мире. В этом году, несмотря на экономический кризис и падение ВВП, дивиденды остались на высоком уровне. Это создает давление и ослабляет рубль.

Внешние причины — это колебание валютного баланса из-за пандемии. Если смотреть на весну, то иностранные инвесторы вывели из российских акций и облигаций больше 10 миллиардов долларов. Но это было сбалансировано внутренними потоками: Минфин и ЦБ продавали валюту, которую Минфин получил от правительства благодаря передаче акций «Сбербанка». До конца года ЦБ продаст еще 2,5 миллиарда долларов от этой сделки.

Еще, реагируя на ослабление рубля, правительство выпустило директиву крупнейшим государственным компаниям привести свои валютные активы к состоянию на 1 сентября 2018 года. Речь в первую очередь идет о «Роснефти», «Алросе» и «Газпроме».

Подобного рода директиву правительство выдало в 2014 году, когда рубль сильно падал. Можно предположить, что госкомпании не продавали валюту на рынок и накопили ее. Теперь же они, вероятно, продадут несколько миллиардов долларов до конца года, что должно помочь укрепить рубль.

Как на рубль влияют отравление Навального, протесты в Беларуси и конфликт Армении и Азербайджана

— Сложно оценивать, насколько политика влияет на курс валют, но эксперты сходятся в том, что «геополитическая надбавка» составляет где-то 5−7 рублей. Отравление Алексея Навального, протесты в Беларуси и армяно-азербайджанский конфликт произошли почти одновременно. Из-за геополитических факторов не удалось быстро восполнить баланс на валютном рынке, рубль не покупали из-за санкционных рисков.

Позиция России по Беларуси кардинально отличается от европейских государства и США. Если бы состоялось военное вмешательство, это бы привело к санкциям, что влияет на рубль. Армяно-азербайджанский конфликт же многими изначально рассматривался как война чужими руками между Россией и Турцией, так как Турция открыто поддерживает Азербайджан, а Россия является партнером Армении по ОДКБ и в стране есть российские военные базы. Ситуация тоже была достаточно взрывоопасная, так что и рубль, и турецкая лира сразу упали.

Влияние этих факторов, думаю, в ближайшее время уменьшится. В Беларуси конфликт населения и Александра Лукашенко, похоже, перешел в тлеющую стадию, и, кажется, там не потребуется какое-то вмешательство России. Не видно и желания России вмешиваться в армяно-азербайджанский конфликт. Потенциально ситуация в Нагорном Карабахе может оставаться риском для рубля, но может и «рассосаться».

Что касается ситуации с Навальным, то наверняка западные страны ограничатся персональными санкциями, на курс это влияния не окажет. [Результат экспертизы ОЗХО] — это уже не новости для финансового рынка, так что это тоже мало на что повлияет. Странно было ожидать чего-то другого. Когда Меркель заявила, что был обнаружен «Новичок», инвесторам всё было понятно — доверие к канцлеру Германии у них почти абсолютное.

Почему рост цен на нефть сейчас мало влияет на курс рубля

— Безусловно, нефть — важнейший фактор, который влияет на российский рынок и на валютный баланс. Но в нынешней макроэкономической конструкции волатильность [рубля] фактически нивелирует влияние изменений цен на нефть.

Если цена на нефть растет, нефтяные компании получают больше валюты, соответственно, больше ее продают на рынок, и рубль укрепляется. Но в нынешней ситуации появляющиеся излишки (превышающие заложенные в бюджет цены на нефть) выкупаются ЦБ и идут в резервный фонд. И наоборот: когда цена на нефть падает, выпадающие доходы приходят на рынок в виде продаж из резервного фонда. А наших резервов хватает на несколько лет даже при нулевых ценах на нефть.

Поэтому нефть по 42, нефть по 43 почти не влияют на валютный курс. От этого просто зависит, кто принесет валюту на рынок.

Как рубль страдает от пандемии и почему от нее есть и польза

— Глобально пандемия влияет на рубль через потоки капитала. Весной мы это четко видели по колоссальному падению фондового рынка. ВВП во всем мире падает, на фоне падения фондовых рынков доллар растет ко всем валютам. Это же следом происходит и с рублем, потому что инвесторы рассматривают рубль как одну из валют, в которые можно инвестировать. Из всех развивающихся стран без внешних ограничений мы больше всего подходим для этого.

Единственный минус для инвесторов в рубле — это санкции. А пандемия снижает аппетит инвесторов к риску. Соответственно, она становится негативным фактором для рубля.

С другой стороны, эпидемия в России, как ни парадоксально, идет на пользу рублю. Ограничительные меры против коронавируса — запрет массовых мероприятий, перевод сотрудников на дистанционную работу — уменьшают деловую активность. Люди меньше тратят на бензин, меньше покупают, не ходят в рестораны. Это снижает ВВП, и это благоприятно для рубля.

Дело в том, что вместе с этим уменьшается импорт, а значит, отток денег из страны. Значительная часть структуры потребления у нас импортная, а экспорт в основном нефтегазовый, он не зависит от того, сидят ли люди на карантине. Если ограничения введут повторно, это положительно скажется на рубле. Но это влияние не приведет к сильному росту, просто укрепит национальную валюту.

Вырастут ли в ближайшее время цены

— Резкого роста цен в России ждать не стоит, ЦБ достаточно уверенно прогнозирует инфляцию в районе 4 %. Хотя в течение полугода могут подняться в цене импортные товары. В отдельных сегментах «выбросы» могут быть, если в условиях эпидемии будут сбоить логистические цепочки. Но средний рост цен потребительской корзины останется в пределах планируемых 4 %.

Может ли рубль ослабнуть еще больше

— Худший сценарий реализуется, если произойдет внешнеполитический кризис. Какое-то событие, из-за которого санкции наложат на всю Россию. Например, запретят покупать госдолг или наложат нефтяное эмбарго. Опыт Ирана показывает, что такое возможно.

Такие серьезные санкции — это апокалиптический сценарий. При нем мы, думаю, сможем увидеть и доллар по 100. Но всё это крайне маловероятно.


Читайте другие интервью «Бумаги» с экономистами: с Максимом Буевым — о том, как торгуют нефтью и как стоимость барреля влияет на экономику России, с Юлией Вымятниной — о том, как пандемия повлияла на экономику и какие отрасли будут расти после кризиса, и с Юлией Раскиной — о влиянии ограничений против коронавируса на российскую экономику.

Фото на обложке: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Отравление Навального
СК отказался проверять сотрудников ФСБ на причастность к отравлению Навального
Навальный возвращается в Россию. Его поддерживают, за него боятся, но главное — про это делают мемы
Алексей Навальный анонсировал свое возвращение в Россию
На Алексея Навального завели уголовное дело о мошенничестве. Его обвинили в покупке имущества на деньги, пожертвованные ФБК
Против Любови Соболь возбудили уголовное дело о нарушении неприкосновенности жилища, сообщил директор ФБК
Вторая волна коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Рестораны Петербурга потеряли более трети доходов в новогодние каникулы, выяснили «Сбербанк» и «Тинькофф»
Петербург не готов к снятию ограничений по COVID-19, говорят в Роспотребнадзоре. Стоит ли ужесточать правила, решат в течение двух недель
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Театрам в Петербурге разрешили работать с заполняемостью в 50 %
Вакцинация от коронавируса
Я сделал прививку «Спутник V». Дневник вакцинировавшегося от коронавируса в Петербурге
Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию россиян от коронавируса
В Петербург доставили 20 тысяч доз вакцины «Спутник V»
Вакцина Pfizer от коронавируса может не появиться в России в 2021 году
В Петербурге сложно записаться на вакцинацию от коронавируса из-за ограниченного числа прививок. Новую партию «Спутника V» ожидают до середины января
Коллеги «Бумаги»
О народе в Ленинградской области, которого «как бы и нет»
Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование «Зоны права»
Говорят, все уходят из WhatsApp в Signal и Telegram из-за проблем с конфиденциальностью данных
Подкасты «Бумаги»
Слушайте семь подкастов «Бумаги» за 2020 год. В них говорим о дружбе, ЛГБТ, путешествиях по России и медицине
Устали от работы? Послушайте деловые советы от Директора Всего — музыкант в образе занятого бизнес-коуча знает, как повысить KPI
Могут ли жуки жить десятки лет и как вылечить укус комара с помощью наночастиц? В этом подкасте обсуждаем насекомых 🐞
«Чем больше ИИ входит в нашу жизнь — тем больше заблуждений». В этом подкасте говорим про нейросети с Александром Крайновым
Как пандемия сказалась на малом бизнесе, доходах и безработице и когда восстановится экономика? Интервью Ирины Шихман и экономиста Антона Табаха про эпоху «постковида»
Утрата памятников архитектуры
Суд отказался отзывать разрешение на перестройку дома Басевича. Активисты считают, что иск подал человек, связанный с застройщиком
В Ленобласти произошел пожар в усадьбе Пименовых-Шараповых, построенной в XIX веке. Пострадавших нет
Закс принял закон, запрещающий демонтировать дореволюционные и советские вывески. Ранее в городе демонтировали десятки старых указателей
Из дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске намерены сделать пространство с гостиницей и туристическими объектами
В Петербурге на Воронежской улице снесли историческое здание. В феврале активисты добились отмены разрешения КГИОП на его снос

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.