11 октября 2021

Из Петербурга запретили вывозить мусор в Новгородскую область. Почему это важно? И как решение отразится на мусорной реформе?

В начале октября суд признал незаконным вывоз отходов из Петербурга в Новгородскую область. Представители бизнеса говорят, что это может спровоцировать мусорный коллапс, поскольку полигоны Ленобласти переполнены. Экоактивисты называют решение резонным.

«Бумага» рассказывает, что известно о ситуации и может ли она повлиять на мусорную реформу, которая стартует в городе в 2022 году.

Как запретили вывоз мусора в Новгородскую область?

Летом 2021 года Роспотребнадзор вынес предупреждение фирме «Клин-ОК» из-за того, что она вывозила мусор из Петербурга на полигон в Чудове в Новгородской области. Речь идет о ТКО — твердых коммунальных отходах, то есть о мусоре, который каждый день накапливается в жилых домах.
Компания «Клин-ОК» настаивала, что действует законно и обратилась в суд. В начале октября Чудовский районный суд огласил решение: он подтвердил, что вывоз мусора из Петербурга в Новгородскую область всё же запрещен, поскольку между регионами нет соответствующего соглашения.
Решение пока не вступило в силу, так что «Клин-ОК» может подать еще одну жалобу.

Часто ли в Новгородскую область вывозили петербургские отходы?

Точно сказать нельзя. Роспотребнадзор утверждает, что «Клин-ОК» захоранивала отходы из Петербурга на полигоне в Новгородской области с 1 июля 2020 года по 31 марта 2021-го.
Жители Новгородской области регулярно жалуются в соцсетях на то, что видят мусоровозы из Петербурга и Ленобласти, писал «Деловой Петербург». Однако «Бумага» не обнаружила таких постов. При этом многие пользователи действительно выступают против того, чтобы мусор из других регионов привозили в Новгородскую область.

Мусор из Петербурга можно вывозить в другие регионы? Это законно?

По закону полигоны для твердых коммунальных отходов нельзя размещать в черте города, поэтому Петербург должен вывозить ТКО, рассказали «Бумаге» в комитете по природопользованию.
В 2017 году Петербург подписал договор с Ленобластью и теперь имеет право размещать там мусор. С Новгородской областью подобных соглашений нет. По данным СМИ, в 2019 году власти обсуждали такую возможность, но итоги неизвестны.
«Размещение отходов, образованных жителями Петербурга, на объектах Новгородской области осуществлялось незаконно в коммерческих интересах отдельных юрлиц», — отмечают в комитете.

Как к запрету относится бизнес?

Бизнесмен Владимир Хильченко, который хочет построить в Новгородской области завод по переработке отходов, в том числе из соседних регионов, считает, что решение суда может привести к «мусорному коллапсу».
В интервью «РБК Петербург» бизнесмен заявил, что вывоз отходов в Новгородскую область был единственным вариантом для Петербурга, поскольку полигоны Ленобласти по нормативам переполнены и должны быть закрыты.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в 2020 году действительно говорил, что мощностей полигонов хватит всего на два года, а к 2023 году все свалки закроют. Проблемы со свалками подтверждают и другие данные: Ленобласть еще в 2018 году вошла в десятку регионов с исчерпанным ресурсом полигонов.
«Бумага» писала, что как раз к 2022 году исчерпает ресурсы одна из крупнейший свалок под Гатчиной «Новый свет», под вопросом также расширение полигонов Волосове, Куньголове и Лепсари. В том числе поэтому некоторые транспортные компании выбрасывают отходы на не предназначенных для этого участках: например, в лесу.
Решение Чудовского суда, назвавшего незаконным вывоз мусора из Петербурга в другие регионы, «поставило петербургского губернатора на колени», поскольку ему придется договариваться о размещении отходов у соседей, считает Хильченко. Планируют ли вообще власти договариваться с Новгородской областью о вывозе мусора, неизвестно.

А что говорят экоактивисты?

«Бумага» поговорила о решении суда с Анной Гаркушей из «Раздельного сбора». По словам экоактивистки, если между Новгородской областью и Петербургом нет никаких соглашений об отходах, то регион резонно отказывается от чужого мусора.
Анна Гаркуша
представительница движения «Раздельный сбор»

— То, что [предприниматель Владимир Хильченко] хочет построить в Новгородской области завод по переработке ТКО [из других регионов], это здорово. Но мы должны отметить, что ТКО — это отходы, которые образовались в результате перемешивания. После того, как их перемешали, часть можно отсортировать и вынуть, но остальное — это «хвосты». Куда их денут? Захоронят на территории Новгородской области. То есть, с одной стороны, в Новгородской области появятся новые рабочие места, с другой — это нагрузка на местные полигоны.
По словам Гаркуши, в Новгородской области могли бы перерабатывать стекло или пластик из Петербурга, если бы в городе внедрили сортировку мусора (но ее нет).
«Бумага» писала, что разговоры о всеобщей сортировке мусора то и дело ведутся, но точные даты ее внедрения так и не назвали.

Повлияет ли запрет вывоза отходов на мусорную реформу?

В комитете по природопользованию «Бумаге» сообщили, что решение Чудовского районного суда никак не повлияет на мусорную реформу, которая должна начаться в Петербурге 1 января 2022 года.
Цель реформы — переход к раздельному сбору и переработке мусора. «Бумага» подробно рассказывала о нововведении.
Среди последних новостей о мусорной реформе — планы Петербурга и Ленобласти по строительству пяти крупных мусороперерабатывающих заводов. Предположительно, производство разместят на Волхонском шоссе. Именно эту площадку, предложенную властями, «Невский экологический оператор» (выбранный Смольным региональный оператор по переработке отходов), называет самой перспективной.

Что еще почитать:

  • В Петербурге — мусорная реформа. Что изменится, нужно ли теперь сортировать отходы и правда ли, что их будут сжигать? Читайте наш материал.
  • Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики. Это подкаст Science Bar Hopping.

Фото на обложке: администрация Ленобласти

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Петербуржцев зовут воевать в Украину рассылкой «повесток» и звонками. Тех, кто не хочет, просят подписать отказ. Обновлено
«Важные истории» поговорили с солдатами, которых связывают с расстрелами и грабежами в Киевской области. Один во всём сознался
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
Экономический кризис — 2022
«У каждой пятой семьи в Петербурге есть прислуга». Что не так с этим заголовком — «Бумага» разобрала исследование
В России заканчиваются премиальные наушники Sennheiser, Marshall, Sony и JBL, пишет «Коммерсантъ». А что в Петербурге?
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Давление на свободу слова
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука оштрафовали на 50 тысяч рублей за дискредитацию армии по делу о «жопе президента»
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.