Из «Голицын Лофта» выселяют арендаторов после конфликта собственника и управляющей компании. Что известно о проблемах кластера

«Голицын Лофт» на Фонтанке с апреля покидают арендаторы. Собственник разорвал договор с управляющей компанией и теперь намерен обновить концепцию креативного пространства, которое в последние годы называют «второй Думской».

Резиденты жалуются на агрессивное поведение выселявшей их компании и намерены обратиться в суд. Пространством на Фонтанке занимался предприниматель Александр Басалыгин, из кластеров которого уже выселяли резидентов. «Бумага» рассказывает, что происходит с «Голицын Лофтом».

«Голицын Лофт». Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Из «Голицын Лофта» выгоняют арендаторов. Они говорят, что проблемы начались еще в декабре

В марте «Голицын Лофт» приостановил работу из-за коронавируса. В конце апреля «Российская газета» сообщила, что с резидентами кластера разрывают договоры аренды, а в помещениях разбирают коммуникации, — внутри срезали трубы, во дворе убирали настил. При этом скопившийся мусор с территории кластера не вывозили.

По данным издания, собственник зданий «Бронка Групп» еще 11 марта расторг договор аренды с BS Art Development Group — управляющей компанией BS Group. Это проект петербургского предпринимателя Александра Басалыгина, известного по работе с несколькими креативными пространствами.

Как пишет «Собака.ru», резиденты столкнулись с первыми проблемами в кластере еще в декабре: электричество работало с перебоями и могло пропасть почти на сутки. По словам арендаторов, никаких льгот им не предоставляли, а проблемы объясняли изношенностью сетей.

Резиденты уже объявляют о переездах. Например, новую площадку ищет «Цифербург».

Резидентов выселяла компания, связанная с арендодателем. Некоторые говорят об агрессивном поведении ее работников

По данным «Собаки.ru», выселением арендаторов занималась связанная с BS Group компания «Умный кот» (по данным ЕГРЮЛ, «Умный кот» расположен по тому же юридическому адресу, что и компания «Добрый кот», генеральным директором которой является Станислав Дейнека, занимающий такую же должность в BS Group).

Как рассказала соучредительница «Цифербурга», «Голицын Холла» и бара «Приличное место» Наталья Олина, сначала арендаторов убеждали, что конфликт собственников и управляющей компании их не коснется. Однако затем от резидентов потребовали закрыть заведения и увезти вещи.

Резиденты жалуются на угрозы от компании «Умный кот», пишет «Собака.ru». По словам Олиной, в «Цифербурге» угрожали разбить рояль. При этом предпринимательница говорит, что прежде проблем с BS Group не было и арендодатель их всячески поддерживал.

Совладелец бара «Пьяный сомелье» Денис Захарьянц сообщил «Собаке.ru», что написал заявление в полицию на выселившую их компанию. Он также намерен обратиться в суд.

Захарьянц считает, что команда Басалыгина хотела привести здание в негодность. По мнению Натальи Олиной, целью было не оставить собственнику арендаторов.

Собственник кластера будет искать новую управляющую компанию и попытается вернуть старых резидентов

Теперь вместо BS Group «Голицын Лофтом» управляет собственник зданий на Фонтанке «Бронка Групп». Представители организации рассказали «Бумаге», что сейчас ищут новую управляющую компанию, которая будет участвовать в разработке и обновлении концепции кластера. Еще в марте в «Бронка Групп» рассказывали «Собаке.ru», что недовольны отсутствием концепции развития пространства.

Компания намерена развивать «Голицын Лофт» как креативное пространство. Подробности и сроки разработки в «Бронка Групп» не уточнили, но представители компании уверяют, что заинтересованы в сохранении всех арендаторов и ведут с ними переговоры.

Денис Захарьянц рассказал, что собственник зданий на Фонтанке с ним уже связался и предложил перезаключить договор.

«Голицын Лофт» в последнее время называли «второй Думской». С кластером конфликтовали местные жители и власти

«Голицын Лофт» запустился в 2016 году и стал одним из главных креативных кластеров города с десятками резидентов. Однако к 2019 году репутация «Голицын Лофта» ухудшилась — в прессе и в соцсетях его стали называть «второй Думской», в том числе из-за шумных посетителей и машин у входа в кластер, в которых продают шарики с закисью азота.

В 2019-м развивался конфликт «Голицын Лофта» с местными жителями. Одна из жительниц жаловалась «Собаке.ru», что хозяева заведений по ночам выставляют колонки во двор, а посетители выбрасывают мусор и испражняются у соседних домов.

Претензии к содержанию зданий были и у властей. Как «Российской газете» рассказали в КГИОП, чиновники еще в 2016-м требовали от собственника провести реставрацию, но это не было сделано. В 2018-м КГИОП обнаружил в комплексе незаконную перепланировку. В конце апреля чиновники сообщили, что подготовили иск о взыскании штрафа в размере 4,35 миллиона рублей.

«Голицын Лофтом» управляла компания Александра Басалыгина. Из его кластеров и прежде выселяли арендаторов

Учредитель BS Group — Александр Басалыгин. Из кластеров, которыми он управлял, уже выселяли арендаторов. Так произошло в 2014 году с пространством «Архитектор» на Миллионной улице.

Как рассказывал «Бумаге» сам Басалыгин, собственник перепродал здание, а новый владелец решил открыть там отель. Некоторые арендаторы затем переехали в «Голицын Лофт» — например, «Цифербург». То же в 2016 году произошло с пространством «Цархитектор» на Большой Конюшенной — субарендатором там была компания «Добрый кот», учредителем которой является Басалыгин.

Сам Басалыгин не реагирует на ситуацию с «Голицын Лофтом». «Бумаге» и другим журналистам не удалось с ним поговорить: телефон Басалыгина недоступен. Один из последних комментариев предприниматель давал «РБК» 4 апреля. Тогда он рассказал, что находится в Таиланде, и поделился мнением, что, хотя пандемия коронавируса и навредит петербургскому бизнесу, в долгосрочной перспективе она может оказаться полезна. «Появится очень много новых прекрасных пустых заводов и бизнес-центров, которые можно будет переделывать под какие-нибудь крутые штуки», — говорил предприниматель.

Помимо «Голицын Лофта» BS Art Development Group управляет еще тремя пространствами: «Третьим кластером» на 8-й Советской улице, «Флигелем» на улице Некрасова и «Мультиплейс» у станции метро «Чернышевская». Басалыгин также руководит студией Dark Crystal Games, разрабатывающей компьютерные игры.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.