28 января 2022

Итоги месяца мусорной реформы в Петербурге. От гор отходов до пропавших баков

Мусорный коллапс начала 2022 года постепенно разрешается, пусть говорить о его полном завершении пока рано. Однако помимо сложностей с вывозом отходов первые недели мусорной реформы высветили и некоторые другие проблемы в Петербурге: из части районов исчезли баки для раздельного сбора, а в пригороде появилась новая свалка.

«Бумага» рассказывает о первом месяце мусорной реформы в городе и обозримых перспективах.

Вывоз мусора: местами проблемы сохраняются, на выезде из города образовалась свалка

За неделю с 17 января по 24 января на горячую линию «НЭО» поступило около 500 заявок на несвоевременный вывоз отходов. Это в 1,5 раза меньше, чем ежедневно поступало в новогодние праздники, рассказали «Бумаге» в пресс-службе компании. В сообществе «НЭО» во «ВКонтакте» под публикациями всё еще появляются десятки фотографий заваленных контейнерных площадок по разным адресам, но их значительно меньше, чем в первые дни года.

Тем не менее говорить о полной стабилизации вывоза мусора в городе, кажется, пока рано. Самым проблемным, по данным Смольного, в конце января остается Калининский район. При этом, со слов вице-губернатора Валерия Пикалева, курирующего мусорную реформу, сложности сохраняются только в четырех районах, а значит, называть происходящее в городе мусорным коллапсом, считает Пикалев, уже нельзя.

Согласно опубликованным «НЭО» данным, более половины жалоб связаны с работой ООО «Эко Лэнд» — относительно молодой компании, которая отвечает за вывоз отходов в Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Петроградском, Приморском, частично в Невском и Центральном районах. Ранее некоторые эксперты высказывали опасения относительно того, что компании недостает мощностей.

В середине января активисты «Зеленого Фронта» вместе с комитетом госэконадзора Ленобласти проверили производственную площадку, закрепленную за компанией «Эко Лэнд», в окрестностях Большой Ижоры в Ломоносовском районе и обнаружили там масштабную свалку, предположительно незаконную. Как отмечают в «Зеленом Фронте», согласно санитарно-эпидемиологическому заключению на объект, отходы должны сразу поступать в приемное отделение комплекса, а не складироваться рядом. При этом за пределами участка нарушений не выявили. Активисты и чиновники направили информацию на проверку в Росприроднадзор.

«Бумага» отправила запрос в «Эко Лэнд», а также неоднократно пыталась связаться с директором по развитию предприятия Александром Поповым, но на момент публикации материала в компании не ответили. «Эко Лэнд» игнорирует запросы «Бумаги» с конца декабря 2021 года и в целом почти не комментирует СМИ свою деятельность. В «НЭО» к выходу текста также не прокомментировали происходящее на комплексе подрядчика.

Год назад аналогичная ситуация сложилась на площадке бывшего регионального оператора Петербурга МБПО-2 в Янине. Сортировочный комплекс закрыли в том же месяце, позднее МБПО-2 лишился контракта регионального оператора.

Раздельный сбор: некоторые районы остались без баков

Еще одна причина жалоб петербуржцев — пропажа из части дворов контейнеров для раздельного сбора. Сообщения об этом поступали из Адмиралтейского, Петроградского, Центрального, Невского и других районов. На проблему обратила внимание и Оксана Дмитриева, депутат Госдумы от Петербурга: она направила соответствующий запрос в комитет по природопользованию.

Как пишет «РБК», в ответ на запрос Дмитриевой гендиректор «НЭО» Екатерина Горшкова сообщила, что регоператор создаст собственную систему раздельного накопления отходов (РНО) в городе. В компании собираются учесть плотность населения, структуру застройки и степень загруженности дорог — это может занять до полутора лет. Пока же компания в рамках эксперимента согласовала для «АртЭко СПб» установку 3200 контейнеров раздельного сбора отходов в Калининском районе.

Проблему с баками подтверждают и перевозчики. Так, в пресс-службе «Петро-Васта» «Бумаге» сообщили, что в ближайшее время компания вынуждена снять контейнеры для раздельного сбора отходов в районах, которые больше не обслуживает, — например, в Невском. Однако, отмечают в компании, в Выборгском, Петроградском, Колпинском и Курортном районах останутся контейнеры для вторсырья, установленные в рамках проекта «Разделяя — сохраняй!». В планах компании также установить дополнительные контейнеры в Невском, Петродворцовом и Кронштадтском районах, но точные сроки в «Петро-Васте» пока не называют.

При этом председатель правления ассоциации «Раздельный Сбор» Татьяна Нагорская в разговоре с «Бумагой» отметила, что, по данным ассоциации, количество контейнеров для раздельного сбора в городе не уменьшается, но они перемещаются по районам — из-за смены перевозчиками районов обслуживания. По словам Нагорской, «НЭО» пообещал сохранять существующую инфраструктуру по раздельному накоплению отходов.

Татьяна Нагорская также отметила, что ассоциация не наносит на карту точки с баками для раздельного сбора отходов, которые принадлежат «Эко Лэнду», так как, по ее мнению, компания «вывозит раздельно собранные отходы вместе со смешанными». В «Эко Лэнде» свою позицию по этому вопрос снова не прояснили.

Нагорская считает, что сферу раздельного сбора эффективнее оставить частным специализированным компаниям — по ее мнению, они лучше ориентируются в специфике обращения с вторсырьем. Сейчас оператор работает с небольшими перевозчиками, и ассоциация приветствует это.

Как коллапс объясняют власти и оператор

Нехватка ресурсов у перевозчиков

Перед началом мусорной реформы «НЭО» провел четыре конкурса на вывоз отходов — у города появилось три официальных перевозчика (было в десять раз больше). Все эти компании получили большие объемы отходов, чем обрабатывали ранее.

Представители оператора признали, что проблемы с вывозом мусора произошли в том числе из-за нехватки мощностей, коснувшейся не только «Эко Лэнда», но и других перевозчиков. В «НЭО» добавили, что в начале года оператор «своими силами» помогал «Эко Лэнду», арендовав дополнительные машины. В Смольном главной причиной произошедшего тоже назвали «нехватку транспорта».

Однако участники рынка и источники в «НЭО» в разговоре с «Бумагой» отмечают, что проблем могло бы быть меньше, если бы перевозчики привлекли субподрядчиков. Кроме того, оператор не прислушался к рекомендациям комитета по природопользованию и экспертов сохранить уже действующих перевозчиков. Так, крупнейший перевозчик города — АО «Автопарк № 6 „Спецтранс“» — не получил контракт. А «Эко Лэнд» стал работать на севере, хотя до этого обслуживал юг. Другие перевозчики также частично начали работать на новой территории.

Хаотичная смена контейнеров

В начале 2022 года жители Петербурга жаловались не только на невывезенный мусор, но и на отсутствие баков — из-за этого мусорные кучи увеличивались в размерах прямо на контейнерных площадках и у парадных. На проблему с заменой оборудования там, где с 1 января появились новые подрядчики, обратил внимание замглавы комитета по природопользованию Иван Казаков, а также вице-губернатор Пикалев.

В «НЭО» тоже упоминают проблемы со сменой контейнеров. Оператор отдельно отмечал, что АО «Автопарк № 6 „Спецтранс“», не выигравший конкурс на вывоз мусора, отказался сообщить региональному оператору график вывоза контейнеров с контейнерных площадок. Перевозчик же утверждает, что получил письмо от оператора за три дня до Нового года, а этого было недостаточно. В то же время издание «РБК Петербург» сообщало, что «НЭО» в середине декабря разослал лишившимся контрактов перевозчикам письма, в которых предупредил об обязанности убрать свои контейнеры «в срок до 23:00 31.12.2021».

Представители «НЭО» ранее заявляли, что у большого числа контейнерных площадок в Петербурге сменились перевозчики. Некоторые, по словам оператора, закончили работу еще 27 декабря, то есть отходы начали копиться уже тогда. Президент Петербургской ассоциации собственников жилья Гульнара Борисова в разговоре с «Бумагой» сообщила, что некоторые перевозчики действительно перестали вывозить мусор за два дня до Нового года.

В середине января в «НЭО» рассказали о прибытии в город новой партии контейнеров для отходов, тогда же пресс-служба пообещала разместить их по адресам в ближайшее время.

Изъяны территориальной схемы

Еще одной проблемой первого месяца реформы вице-губернатор Пикалев назвал то, что «новый региональный оператор не до конца изучил маршруты». Территориальную схему, которую составляли петербургские власти и которая содержит все данные об отходах, опубликовали в начале 2020 года. Документ сразу подвергся критике. Среди претензий, в частности, — некорректные данные по количеству отходов и перечню образователей отходов. В мае 2021 года документ обновили, но существенных изменений по этому пункту в нем не появилось.

Источник в «НЭО» рассказал «Бумаге», что компаниям-перевозчикам пришлось в ручном режиме собирать адреса площадок, но завершить эту работу за три недели было невозможно. Источник также отмечает, что указанные в территориальной схеме объемы отходов «сильно отстают от реальных». Об этом говорили и представители «Петро-Васта», однако в пресс-службе «Автопарка № 1» с доводами не согласны и оценивают данные как близкие к реальным.

Припаркованные автомобили

Однако президент Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова считает довод «НЭО» необоснованным. В разговоре с «Бумагой» она отметила, что ранее таких масштабных проблем из-за запаркованных дворов не было.

Однако президент Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова считает довод «НЭО» необоснованным. В разговоре с «Бумагой» она отметила, что ранее таких масштабных проблем из-за запаркованных дворов не было.

Медленный ход подготовки реформы

Подготовка мусорной реформы по всей России началась в 2017 году. Петербург получил отсрочку и вступил в проект только через три года. При этом большинство решений всё равно принималось в сжатые сроки — всего за полгода до начала действия реформы в городе.

В январе 2021-го появился общий для Петербурга и Ленобласти оператор по обращению с отходами, однако тендер на 10-летний контракт регионального оператора города Смольный объявил только в июле, когда до вступления региона в реформу оставалось менее полугода. Активная подготовка Петербурга к реформе началась осенью — тогда «НЭО» объявил тендеры на вывоз мусора. Окончательно их результаты утвердились только в начале декабря, тогда же «НЭО» начал заключать договоры с УК и ЖКС. То есть в городе не было переходного периода, как в Ленобласти.

Что еще происходит вокруг мусорной реформы

На этой неделе рабочая группа Закса обсудила два законопроекта, касающихся работы с мусором. Они пока не внесены на рассмотрение, сообщил «Бумаге» депутат Александр Ходосок.

Первый законопроект подразумевает изменения в Экологическом кодексе Петербурга. Документ предполагает передачу полномочий, связанных с расположением и содержанием контейнерных площадок, районным администрациям и комитету по природопользованию. Это должно помочь избежать ситуации, когда территориальная схема не отражает ряд объектов накопления, а также вывести финансирование содержания площадок на один районный уровень.

Второй обсуждаемый законопроект касается зон перегрузки мусора. В проекте предлагается ограничить места размещения зонами, специально предназначенными для объектов обращения с отходами и изолированными как от жилых, так и от общественно-деловых кварталов.

Кроме того, вице-губернатор Валерий Пикалев заявил, что «НЭО» подготовил единую концепцию по обращению с отходами Петербурга и Ленобласти, документ уже согласован губернаторами регионов, вскоре его опубликуют для публичных слушаний. По словам Пикалева, этот документ позволит синхронизировать территориальные схемы области и города.

Вице-губернатор также сообщил, что «НЭО» заканчивает изыскательные работы на предложенных ему участках и вскоре объявит о начале общественных слушаний по поводу строительства мусороперерабатывающих комплексов там. Подробнее о предполагаемых заводах — по ссылке.

Представители «НЭО» в разговоре с «Бумагой» обещают решить вопрос в течение нескольких недель, но предупреждают, что горожанам не стоит ждать стахановских темпов. На прошлой неделе число мусоровозов в городе выросло до 450, девять прибудут в город на этой неделе, в феврале появятся еще 30.

Региональный оператор уже анализирует сложившуюся ситуацию, детально разбирается в причинах возникших проблем. 


Над материалом работали

Автор текста — Никита Пахарев, редактор — Татьяна Иванова, корректор — Анна Кузьмина, визуальный продюсер — Мария Слепкова.

Что еще почитать:

  • Ответы на главные вопросы о мусорном коллапсе: почему он начался, закончится ли и куда обращаться. 
  • Будущие заводы, протесты и риск коллапса. Читайте главное накануне мусорной реформы в Петербурге. 
  • Где могут появиться мусорные объекты. Главное о новой терсхеме Ленобласти и планах по сжиганию и переработке отходов

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Именные подразделения Петербурга для отправки в Украину назовут «Нева», «Кронштадт» и «Балтика», сообщили в пункте набора военных
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.