17 января 2019
ИТМО отказали в аккредитации факультета, на котором учится 600 человек. Почему это произошло и зачем один из студентов судится с Рособрнадзором

В декабре 2018 года Рособрнадзор отказал университету ИТМО в аккредитации факультета среднего профессионального образования, на котором обучается на программистов 600 человек. Официальной причиной стало то, что на арендованном спортивном стадионе нет полосы препятствий. В январе суд вернул вузу аккредитацию на время рассмотрения иска одного из студентов к Рособрнадзору.

Как на решение ведомства отреагировали студенты, почему учащиеся не могут перевестись на другое направление внутри университета и что об отзыве аккредитации говорят в ИТМО — «Бумага» собрала всё, что известно о ситуации.

В конце 2018 года ИТМО закрыл прием на факультет среднего профессионального образования

17 декабря ученый совет ИТМО провел заседание, на котором рассмотрел вопрос о «месте факультета среднего профессионального образования (СПО) в структуре университета ИТМО». По итогу президиум вуза постановил прекратить прием студентов на программу «Информатика и вычислительная техника» с 2019 года и рассмотреть интеграцию в ИТМО «различных уровней и видов образования», чтобы улучшить качество обучения на факультете. Каковы причины такого решения, на тот момент не объяснялось.

На факультете СПО студентам преподают предметы старшей школы и углубленный курс программирования. На факультет можно поступить после 9 класса, а после его окончания — перевестись на 2–3 курс ИТМО. Это единственный факультет среднего профессионального образования в вузе.

Через два дня Рособрнадзор отказал ИТМО в аккредитации факультета. На нем обучаются 600 человек

19 декабря Рособрнадзор отказал университету ИТМО в аккредитации образовательной деятельности на факультете СПО. К факультетам высшего образования претензий у ведомства не возникло.

27 декабря информация об отказе в аттестации появилась на сайте вуза. Там рассказали, что единственная причина произошедшего — это отсутствие необходимой инфраструктуры: на спортивном стадионе, который арендован вузом, нет полосы препятствий. Как рассказали «Бумаге» в пресс-службе ИТМО, на этом стадионе занимались только студенты факультета СПО.

После общего собрания некоторые студенты решили, что ИТМО хочет специально закрыть факультет. В университете уверяют, что это не так

26 декабря в ИТМО прошло собрание со студентами и их родителями, на котором рассказали о решении Рособрнадзора. После этого в «Подслушано в ФСПО ИТМО» появились посты и комментарии о том, что ИТМО якобы специально закрывает факультет.

Некоторые связывали отзыв аттестации именно с решением университета о прекращении набора студентов. В комментариях группы писали, что с факультета учащихся уже не переводят после окончания обучения на бакалавриат ИТМО. Опрошенные «Фонтанкой» студенты в конце декабря задумывались о том, чтобы покинуть вуз. Ушел ли кто-то из вуза к 17 января, в ИТМО «Бумаге» ответить не смогли. В «Подслушано» также появлялись посты с призывами писать жалобы в адрес Рособрнадзора.

На следующий день в статье на сайте ИТМО заявили, что вуз не собирается закрывать факультет: студенты даже с учетом отзыва аттестации могут продолжить обучение на СПО, но в таком случае им не выдадут диплом государственного образца.

Ректор ИТМО Владимир Васильев также заявил, что факультет не закрывается: «Вообще, разговор был другой. Мы говорили про общую модель. Дело в том, что по итогам 2018 года с факультета дальнейшее образование в ИТМО продолжили всего 4 человека. Это нас не устраивало, решили, что нужно как-то менять ситуацию, например, усилить качество».

Студентам предлагают перепоступить или перейти в другой вуз. Учащиеся в основном говорят о Политехе

Студентам предложили несколько вариантов продолжения обучения: сдать ЕГЭ и поступить в 2019 году в бакалавриат ИТМО или любого другого вуза или перевестись со второго полугодия в другую образовательную организацию, имеющую аналогичную специальность.

Из-за того, что в вузе есть только одна образовательная программа СПО, учащиеся не могут перевестись на другое направление внутри ИТМО. Студентам четвертого курса факультета СПО предложили защитить диплом (пройти государственную итоговую аттестацию) в другой образовательной организации, имеющей право выдать диплом государственного образца.

Полный список образовательных организаций, которые будут готовы принять студентов факультета СПО ИТМО, Минобрнауки подготовит до 30 января. При этом студенты уже обсуждают, куда могут перевестись: самый популярный вариант — колледж при Политехническом университете. В случае, если Минобрнауки одобрит этот вариант, туда могут перейти не только студенты, но и преподаватели факультета вместе с оборудованием для обучения.

Ректор ИТМО отмечал, что молодых людей без аттестации факультета могут отправить в армию, так как они теряют право на отсрочку от призыва на военную службу.

Против закрытия факультета проводили пикеты, пишет «Росбалт»

6 января «Росбалт» сообщил, что петербуржцы устроили одиночные пикеты против закрытия факультета СПО ИТМО. По данным издания, у них в руках были плакаты, а на одном из них — надпись «Программисты не нужны?».

Где именно проходили пикеты и кто в них участвовал, не уточняется. Фотографий с пикетов нет.

ИТМО заявлял, что обжалует решение об отзыве аккредитации. Или попробует вернуть ее через год, когда появится возможность

14 января университет ИТМО заявил, что обжалует решение Рособрнадзора. В вузе рассказывали «Бумаге», что уже готовят документы.

На сайте вуза сообщалось, что через год у университета появится возможность снова пройти аттестацию. А ректор вуза Владимир Васильев уверял, что ИТМО будет пытаться это сделать.

Иск к Рособрнадзору подала мать одного из студентов. После этого университету временно вернули аттестацию

В январе в Василеостровский районный суд Петербурга обратилась мать одного из студентов факультета СПО: она подала иск к Рособрнадзору, чтобы тот вернул аккредитацию факультету.

Инициатором судебного иска к Рособрнадзору стал именно студент, имя которого не разглашается. Но, так как он несовершеннолетний, в суде в качестве истца выступила его мать. Он потребовал признать незаконным пункт об отзыве аккредитации у факультета СПО, обязать Рособрнадзор выдать новую аккредитацию, а также приостановить действие приказа до вступления решения суда по этому делу в законную силу.

Студент в заявлении указал, что Рособрнадзор нарушил его права и интересы, гарантированные статьей Конституции РФ об общедоступности и бесплатности среднего профессионального обучения (ч. 2 ст. 43), а также по закону об основных правах обучающихся (федеральный закон «Об образовании в РФ», ч. 1 ст. 34 ).

15 января суд частично удовлетворил заявление истца и на время разбирательства вернул аккредитацию университету. Ближайшее заседание по делу назначено на конец января 2019 года.

В ИТМО «Бумаге» заявили, что университет проходит по делу только в качестве заинтересованного лица. Как писал ТАСС, в качестве еще одного заинтересованного лица к разбирательству также привлекут Министерство науки и высшего образования РФ.

Факультет СПО был популярен в Петербурге. Большинство учащихся там уже работали

По данным «Фонтанки», на факультет СПО ИТМО было сложно поступить из-за большого количества желающих.

Декан факультета Дмитрий Гриншпун рассказывал, что этот факультет, как и другие учебные заведения среднего профессионального образования, нужны «для наполнения рынка». «Более того, есть специальная городская программа, где поставлен норматив — минимум 60 % выпускников должны работать к 2020 году. Мы этот показатель перевыполнили, у нас 93 % выпускников работают, многие начинают во время последних курсов. Наши студенты нарасхват», — говорил он.

При этом Гриншпун отмечал, что факультету ставилось в упор, что через него осуществляется «альтернативный „вход“ в ИТМО».

Рособрнадзор отказал в аккредитации факультета среднего профессионального образования и другому петербургскому вузу — СПбГМТУ

15 января Санкт-Петербургский государственный морской технический университет сообщил, что Рособрнадзор отказал в аккредитации факультета среднего профессионального образования по программе «Техника и технология кораблестроения и водного транспорта». Там обучалось 252 человека, пишет «Фонтанка».

Причиной отказа в аккредитации так же, как и в ИТМО, стало отсутствие сертифицированной полосы препятствия на стадионе. Родители обучающихся называют это «явно надуманным предлогом». Они говорят, что вуз не планирует подавать иски в суд и обжаловать решение Рособрнадзора. На сайте университета пишут, что занимаются подготовкой документов для лицензирования нового направления. 

Учащимся предлагают перевестись в другие вузы и колледжи в Петербурге.

В совете ректоров Петербурга и Ленобласти уверены, что ситуацию с аккредитацией вузов необходимо менять. Такой же позиции придерживаются в ЕУ, который два года назад лишили лицензии

Глава совета ректоров Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов после решения Рособрнадзора рассказал, что совет ректоров уже обсуждал на заседании изменение процедуры аккредитации вузов. По его словам, совет готовит свои предложения об изменении системы.

«Ситуация, когда подготовка прекрасных программистов, чем всегда славится ИТМО, зависит от таких формальных требований, — это еще один пример, что система нуждается в совершенствовании», — сказал Демидов.

Руководитель аппарата ректора Европейского университета Алла Самолетова соглашается, что процедура аккредитации давно требует пересмотра и реформирования. «Этот вопрос обсуждается с Рособрнадзором. К сожалению, действующая процедура лицензирования и аккредитации не может быть качественным фильтром, а система часто дает сбои, когда респектабельные вузы оказываются в такой ситуации. Может быть, аккредитацию должны проводить общественные или профессиональные организации, без нее не обойтись — должно быть понимание уровня качества образования», — считает Самолетова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.