4 августа 2020

Историческое мощение на Римского-Корсакова демонтируют: ему не дали охранный статус. Активисты сами расчистили брусчатку и пытались остановить работы

В начале июля при замене асфальта во дворе на Римского-Корсакова обнаружили историческое мощение. Градозащитники вручную очистили от асфальта часть брусчатки, которую не успели демонтировать, и потребовали включить ее в перечень предметов под охраной.

Демонтаж приостановили, но в выходные во двор вернулась строительная техника. Мощение грузили в «КамАЗы» вместе с мусором. Сейчас работы не ведутся, однако 4 августа КГИОП разрешил убрать брусчатку из-за невозможности обеспечить водоотвод.

«Бумага» рассказывает, что известно о ситуации с историческим мощением на Римского-Корсакова.

Обновление от 7 сентября: 31 августа во дворе дома Семенова завершились работы по перекладке исторического мощения. Подрядчик восстановил участок мощения, за который боролись градозащитники. 

Во дворе дома на Римского-Корсакова при замене асфальта обнаружили историческое мощение. Часть успели демонтировать

8 июля во дворе дома на Римского-Корсакова, 39 обнаружили историческое мощение. Это произошло во время работ по замене асфальта на тротуарную плитку.

Когда градозащитники узнали о находке, часть брусчатки уже демонтировали. В тот же день на место прибыл специалист комитета по охране памятников (КГИОП) и потребовал приостановить работы.

Фото: ВООПИиК

В ходе исследовательских работ выяснилось, что один из участков мощения относится ко второй половине XIX века, второй — к 1930-м годам, что подтвердил Институт истории материальной культуры РАН.

Градозащитники вручную очистили брусчатку и предложили включить ее в перечень предметов под охраной

17 июля активистам ВООПИиК удалось вручную очистить от асфальта оставшуюся часть мощения. Вдоль дома около метра от стены идет отмостка из брусчатки — грубо обработанного прямоугольного камня. А дальше — булыжная мостовая.

Представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обратились в комитет по охране памятников (КГИОП) с предложением включить мощение в перечень предметов охраны дома Н. Семенова, который является памятником культурного наследия регионального значения.

КГИОП потребовал приостановить работы до выяснения исторической ценности находки. 20 и 21 июля состоялись совещания, на которых присутствовали представители КГИОП, МО «Адмиралтейский округ» и археологи Института истории материальной культуры РАН. На нем было решено, что сохранение мощения нецелесообразно.

КГИОП рекомендовал оставить два наиболее сохранившихся фрагмента булыжного мощения, расположенных у стены дома — тех самых, которые очистили градозащитники

Компания-подрядчик продолжила демонтаж мощения. Активисты попытались воспрепятствовать этому, но их оттеснили неизвестные

Спустя две недели, 1 августа, компания-подрядчик ООО «Севзап ПБ» продолжила демонтаж исторического мощения, которое расчистили градозащитники. Работы начались примерно в 10 утра, а к 14 на место прибыли полицейские и представители КГИОП, которые потребовали остановить демонтаж, так как мощение грузили в «КамАЗы» вместе с мусором. При этом, как утверждает КГИОП, работы 1 августа были ранее согласованы.

Фото: ВООПИиК
Фото: ВООПИиК

Градозащитники сели на брусчатку, чтобы не допустить продолжения демонтажа. Однако во двор вернулась строительная техника, рабочие, а вместе с ними, по словам председательницы петербургского отделения ВООПИиК Анны Капитоновой, «восемь мускулистых мужчин кавказской национальности», которые оттеснили активистов и силой вытолкнули их из двора. Позднее рабочие и строительная техника тоже покинули двор.

Глава местной администрации МО «Адмиралтейский округ» Николай Крылов, который присутствовал при работах, в разговоре с «Бумагой» заявил, что ему неизвестны эти люди.

Николай Крылов
Глава местной администрации МО «Адмиралтейский округ»

— Мне в принципе непонятно, кто были большинство людей, находящихся там. Там были какие-то главы муниципальных образований, какие-то заместители, одни непонятные, вторые непонятные люди, и я не могу сказать, кто кого оттеснял. По призыву ВООПИиК туда набежало большое количество жителей. Кто были эти люди, я не могу прокомментировать.

При этом Анна Капитонова говорит, что Крылов сам руководил работами.

КГИОП одобрил демонтаж мощения из-за невозможности обеспечить водоотвод. Но его должны восстановить

По итогам совещания в КГИОП 4 августа исторический участок мощения решили разобрать, а позднее восстановить его на более высокой отметке, чтобы обеспечить ливневый сток. Однако охранный статус, как того требовали градозащитники, мощение не получит.

Создатели проекта благоустройства двора, а также представители муниципалитета, по словам присутствовавшего там заместителя председателя ВООПИиК Александра Кононова, заявили о невозможности обеспечить ливневый сток воды без перекладки участка сохранившегося мощения. При этом, по словам Кононова, представитель «Водоканала» на совещании поддержал идею активистов понизить уровень люка рядом с этим участком.

Градозащитники продолжат бороться за историческое мощение. Они готовят обращение к губернатору

Председательница ВООПИиК Анна Капитонова рассказала «Бумаге», что градозащитники готовят обращение к губернатору города с просьбой сохранить находку во дворе на Римского-Корсакова.

По словам Капитоновой, в Петербурге нечасто находят историческое мощение, особенно цельное. К тому же у историков мало информации о благоустройстве дворов — и этот объект мог стать материалом для дальнейших исследований.

Анна Капитонова
Председательница петербургского отделения ВООПИиК

— Мы совсем не знаем, было ли во дворах мощение или мостили только богатые домовладения, а тут такая находка в доме, который раньше был купеческим, а потом там располагались консульские учреждения Финляндии. Это мощение имеет значение и как память, и как исторический артефакт, который важно сохранить и благоустроить….

Единичные остатки мощения сейчас складированы во дворе. После переборки их передадут ВООПИиК на ответственное хранение. Работы во дворе на Римского-Корсакова пока не возобновили.

Фото на обложке: ВООПИиК

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
Меднолитейной мастерской бывшего завода Калинина вернут исторический облик. Внутри хотят открыть фуд-холл
Здание Конюшенного ведомства сдадут в аренду по программе «Памятник за рубль»
КГИОП согласовал строительство жилья на месте производственных цехов завода «Севкабель». Участок находится напротив пространства «Севкабель Порт»
Следственный комитет начал проверку по факту сноса манежа лейб-гвардии Финляндского полка
В Петербурге сносят сразу несколько важных для города зданий. Почему и кто это делает?
Как меняется Петербург
«Туда приезжают со всего города». Как петербуржцы отдыхали на пляже Васильевского острова, который может исчезнуть из-за намыва
Здание Конюшенного ведомства сдадут в аренду по программе «Памятник за рубль»
«Спальник и человейник». Что нужно знать о новом намыве Васильевского острова и почему его критикуют
Как сейчас выглядит ДК имени Кирова. Там создают новое общественное пространство — показываем реновацию
Петербуржцы сообщили о начале сноса торговых бань Екимовой. О годе постройки здания спорят в суде
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.