4 августа 2020

Историческое мощение на Римского-Корсакова демонтируют: ему не дали охранный статус. Активисты сами расчистили брусчатку и пытались остановить работы

В начале июля при замене асфальта во дворе на Римского-Корсакова обнаружили историческое мощение. Градозащитники вручную очистили от асфальта часть брусчатки, которую не успели демонтировать, и потребовали включить ее в перечень предметов под охраной.

Демонтаж приостановили, но в выходные во двор вернулась строительная техника. Мощение грузили в «КамАЗы» вместе с мусором. Сейчас работы не ведутся, однако 4 августа КГИОП разрешил убрать брусчатку из-за невозможности обеспечить водоотвод.

«Бумага» рассказывает, что известно о ситуации с историческим мощением на Римского-Корсакова.

Обновление от 7 сентября: 31 августа во дворе дома Семенова завершились работы по перекладке исторического мощения. Подрядчик восстановил участок мощения, за который боролись градозащитники. 

Во дворе дома на Римского-Корсакова при замене асфальта обнаружили историческое мощение. Часть успели демонтировать

8 июля во дворе дома на Римского-Корсакова, 39 обнаружили историческое мощение. Это произошло во время работ по замене асфальта на тротуарную плитку.

Когда градозащитники узнали о находке, часть брусчатки уже демонтировали. В тот же день на место прибыл специалист комитета по охране памятников (КГИОП) и потребовал приостановить работы.

Фото: ВООПИиК

В ходе исследовательских работ выяснилось, что один из участков мощения относится ко второй половине XIX века, второй — к 1930-м годам, что подтвердил Институт истории материальной культуры РАН.

Градозащитники вручную очистили брусчатку и предложили включить ее в перечень предметов под охраной

17 июля активистам ВООПИиК удалось вручную очистить от асфальта оставшуюся часть мощения. Вдоль дома около метра от стены идет отмостка из брусчатки — грубо обработанного прямоугольного камня. А дальше — булыжная мостовая.

Представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) обратились в комитет по охране памятников (КГИОП) с предложением включить мощение в перечень предметов охраны дома Н. Семенова, который является памятником культурного наследия регионального значения.

КГИОП потребовал приостановить работы до выяснения исторической ценности находки. 20 и 21 июля состоялись совещания, на которых присутствовали представители КГИОП, МО «Адмиралтейский округ» и археологи Института истории материальной культуры РАН. На нем было решено, что сохранение мощения нецелесообразно.

КГИОП рекомендовал оставить два наиболее сохранившихся фрагмента булыжного мощения, расположенных у стены дома — тех самых, которые очистили градозащитники

Компания-подрядчик продолжила демонтаж мощения. Активисты попытались воспрепятствовать этому, но их оттеснили неизвестные

Спустя две недели, 1 августа, компания-подрядчик ООО «Севзап ПБ» продолжила демонтаж исторического мощения, которое расчистили градозащитники. Работы начались примерно в 10 утра, а к 14 на место прибыли полицейские и представители КГИОП, которые потребовали остановить демонтаж, так как мощение грузили в «КамАЗы» вместе с мусором. При этом, как утверждает КГИОП, работы 1 августа были ранее согласованы.

Фото: ВООПИиК
Фото: ВООПИиК

Градозащитники сели на брусчатку, чтобы не допустить продолжения демонтажа. Однако во двор вернулась строительная техника, рабочие, а вместе с ними, по словам председательницы петербургского отделения ВООПИиК Анны Капитоновой, «восемь мускулистых мужчин кавказской национальности», которые оттеснили активистов и силой вытолкнули их из двора. Позднее рабочие и строительная техника тоже покинули двор.

Глава местной администрации МО «Адмиралтейский округ» Николай Крылов, который присутствовал при работах, в разговоре с «Бумагой» заявил, что ему неизвестны эти люди.

Николай Крылов
Глава местной администрации МО «Адмиралтейский округ»

— Мне в принципе непонятно, кто были большинство людей, находящихся там. Там были какие-то главы муниципальных образований, какие-то заместители, одни непонятные, вторые непонятные люди, и я не могу сказать, кто кого оттеснял. По призыву ВООПИиК туда набежало большое количество жителей. Кто были эти люди, я не могу прокомментировать.

При этом Анна Капитонова говорит, что Крылов сам руководил работами.

КГИОП одобрил демонтаж мощения из-за невозможности обеспечить водоотвод. Но его должны восстановить

По итогам совещания в КГИОП 4 августа исторический участок мощения решили разобрать, а позднее восстановить его на более высокой отметке, чтобы обеспечить ливневый сток. Однако охранный статус, как того требовали градозащитники, мощение не получит.

Создатели проекта благоустройства двора, а также представители муниципалитета, по словам присутствовавшего там заместителя председателя ВООПИиК Александра Кононова, заявили о невозможности обеспечить ливневый сток воды без перекладки участка сохранившегося мощения. При этом, по словам Кононова, представитель «Водоканала» на совещании поддержал идею активистов понизить уровень люка рядом с этим участком.

Градозащитники продолжат бороться за историческое мощение. Они готовят обращение к губернатору

Председательница ВООПИиК Анна Капитонова рассказала «Бумаге», что градозащитники готовят обращение к губернатору города с просьбой сохранить находку во дворе на Римского-Корсакова.

По словам Капитоновой, в Петербурге нечасто находят историческое мощение, особенно цельное. К тому же у историков мало информации о благоустройстве дворов — и этот объект мог стать материалом для дальнейших исследований.

Анна Капитонова
Председательница петербургского отделения ВООПИиК

— Мы совсем не знаем, было ли во дворах мощение или мостили только богатые домовладения, а тут такая находка в доме, который раньше был купеческим, а потом там располагались консульские учреждения Финляндии. Это мощение имеет значение и как память, и как исторический артефакт, который важно сохранить и благоустроить….

Единичные остатки мощения сейчас складированы во дворе. После переборки их передадут ВООПИиК на ответственное хранение. Работы во дворе на Римского-Корсакова пока не возобновили.

Фото на обложке: ВООПИиК

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Утрата памятников архитектуры
Театр Бориса Эйфмана заявил о травле хореографа со стороны градозащитников из-за реконструкции дома Басевича. ВООПИиК в ответ обвинил учреждение в распространении ложной информации
Петербуржец разобрал три изразцовые печи в квартире на улице Правды и передал их новым хозяевам. Ранее он пытался продать печь с дачи Масленникова
Во дворе дома Семенова восстановили два фрагмента исторического мощения. Летом активисты пытались остановить его демонтаж
В Сомине отреставрируют усадьбу XIX века. Конкурс объявят до конца года
В доме середины XIX века на Васильевском острове прорубили дверь в стене
Как меняется Петербург
В аэропорту Пулково открыли бизнес-зал «Кронштадт» в морском стиле — с зоной для сна и детской комнатой
В Петербурге появится первый детский экомаршрут. Его оборудуют в сказочном стиле
На «Ленфильме» закрывается пространство KINO CORNER. Оно проработало меньше месяца
Мраморная лестница, хрустальная люстра и зеркала — это не музей, а дом на Добролюбова. Его жители рассказывают, как восстановили парадную, а теперь проводят там соседские праздники
На Гороховой улице восстановили дом купца Щербакова XVIII века. Там откроется гостиница
Отравление Навального
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Алексея Навального вывели из комы и отключили от ИВЛ, его состояние улучшилось
Протесты в Беларуси
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
У белорусского посольства в Петербурге прошла акция солидарности «Драник-пати»
Петербургскую активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию в поддержку протестующих в Беларуси
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.