“В музей, видимо, придется ходить в другое место”: что петербуржцы думают о передаче Исаакиевского РПЦ

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подтвердил передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Петербуржцы уже запустили онлайн-петицию с требованием отменить решение о передаче. Под ней подписалось 100 тысяч человек. В РПЦ в ответ на возмущения призвали “не устраивать революций”.

У входа в музей “Бумага” поговорила с петербуржцами и узнала, как они относятся к передаче собора, что, на их взгляд, может измениться и станут ли они меньше посещать Исаакиевский собор уже как храм, а не музей.

Алексей Листвиненко

— Я сюда пришел, потому что выдался выходной. Мне, на самом деле, нейтрально до передачи Исаакиевского. И так всегда казалось, что это храм под ширмой музея. 

Изменится что-то, конечно. Меня как посетителя волнует, что цены, скорее всего, вырастут. Ведь если государство больше не финансирует, то это будут делать горожане. Время покажет, как всё будет. Насколько я знаю, на передачу уйдет лет пять.

Ходить буду после передачи, но я это и раньше делал не очень часто. Не думаю, что это изменится. Это всё похоже на антирекламу какую-то.

Валентина Пальцева

— Мы здесь с внуком. Мне кажется, что передача Исаакиевского собора церкви – это исторически правильное решение. Мне в этом видится антисоветизация России. Ведь раньше он принадлежал РПЦ, значит, должен и сегодня. Хотя, с другой стороны, меня не прельщает оправославливание культуры. 

Изменения, конечно, будут. Говорить могут всякое. Но это хорошие изменения, верные для храма, каким Исаакиевский изначально и был. 

Буду ходить, буду. Но это уже я буду ходить не в музей, а в храм. В музей, видимо, придется ходить в другое место. 

Аноним

— Сегодня я здесь, потому что это еще музей. Конечно же, хотелось бы, чтобы Исаакий оставался музеем, чтобы никто ничего не передавал. Но у нас же дружба президента с Владимиром Гундяевым [настоящее имя патриарха Кирилла – прим. “Бумаги”] прочная, нерушимая. Поэтому его все-таки отожмут под РПЦ, я считаю.

Я не знаю и не могу утверждать, изменится ли музейная составляющая, упадет ли культурное значение собора. На мой взгляд, РПЦ там уже просто не будет платить налоги, будут двигать свою линию, сместят акценты. На мой взгляд, пусть лучше это будет музей, пусть сюда и атеисты смогут ходить, чтобы изучать и наслаждаться. Обещали, конечно, что ничего не изменится. Но у нас же такое государство, что вы сами знаете. Говорить могут всякое. 

Я-то ходить буду, если действительно ничего не изменится. Но насаждать себе религию не позволю. Хочу светское государство, как прописано. Хотя, к сожалению, мне очень уж не верится, что перемен не будет.

Павел Воробьев

— Я пришел сюда с девушкой, показать ей культурную составляющую культурной столицы. Сам я нечасто захожу, но хоть раз это увидеть нужно. К передаче собора РПЦ отношусь крайне негативно. Ведь это культура всеобщая, а не только православная. 

Как мне кажется, передавать Исаакий РПЦ, чтобы далее никаких изменений не было, – это глупость. Значит, перемены будут. А какие они? Православная составляющая подменит эстетическую. Культурная ценность снизится. Храм, а не музей. И конечно, к этому я отношусь плохо. Ведь, получается, у нас количество музеев падает, а количество храмов растет. Деградация вместо прогресса выходит.

Храмов много, в храмах одна суть, прописанная в книге. И зачем нужно будет ходить именно в этот? А у Исаакия как музея была индивидуальность. Жаль, конечно, но ходить к тому времени уже не буду. 

Фото: Dmitriy Sakharov Flickr via Compfight cc

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.