2 ноября 2012
текст:
Дайте две: католикам даруют индульгенции
В течение года католики Санкт-Петербурга смогут получить отпущение грехов, вина за которые уже изглажена: в соборе Святой Екатерины Александрийской теперь можно получить дар полной индульгенции для себя или для усопших.
Фото с сайта bigpicture.ru
Дарование индульгенций связано с “Годом веры” — пятидесятилетием со дня начала последнего Собора Католической церкви. Это XXI Вселенский собор Католической церкви, начавшийся в 1962-ом году и продолжавшемся до 1965-го. По декрету, подписанному митрополитом архиепархии Матери Божией в Москве Павлом Пецци, условия отпущения грехов горожанам весьма щадящие: совершение паломничества в храм в любой день, “благочестивое участие в каком-либо богослужении или, по крайней мере, благочестивое молитвенное размышление в этом храме в течение достаточного времени, завершаемое молитвой “Отче наш” и исповеданием веры в любой утвержденной форме, призывая также помощь Пресвятой Богородицы и покровителя храма”. — Вообще, отпущение грехов католикам происходит на исповеди, так что я, наверное, в индульгенции не нуждаюсь, — рассуждает Мария Бошакова, управляющий директор креативного кластера “Пружина” и практикующий католик. – Мне, скорее, нужна регулярная исповедь. По правилам католики должны исповедоваться перед Рождеством и перед Пасхой. Лично я делаю это чаще, по мере накопления грехов, так скажем.
Продажа индульгенций. Изображение с сайта rudocs.exdat.com
Примечательно, что подписание декрета состоялось 30 октября, накануне Дня реформации, праздника лютеран и реформаторов от 31 октября 1517-го года. В этот день, почти 500 лет назад, Мартин Лютер прибил к двери церкви в Виттенберге свои 95 тезисов и разослал их епископам, чтобы те выступили против индульгенций. Вот некоторые из тезисов Лютера:

21

Потому заблуждаются проповедники индульгенций, говорящие, что благодаря отпущению папы человек освободится от всех страданий и станет блаженным.

22

Папа не может освободить ни от какой муки души в чистилище, какая бы она ни была в этой жизни, однако согласно канонам [люди] должны покаяться и заплатить.

23

Вообще, если кому-либо и можно дать прощение, то уж, наверное, лишь совершеннейшему человеку, т. е. совсем немногим.

24

Поэтому большую часть людей без всякого [сословного] различия обманывают пышными обещаниями (как воображает себе простолюдин), будто от муки можно откупиться.

Также индульгенции можно получить в Кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве, храме Святого Бруно в Черняховске, храме Святого Розария Пресвятой Девы Марии во Владимире, храме Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Перми и храме Успения Божией Матери в Курске.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.