18 марта 2022

Импрессионистов из собрания Эрмитажа не могут вернуть с парижской выставки. Почему так получилось и возможен ли арест картин?

60 произведений из эрмитажной коллекции братьев Морозовых не могут вернуться в Петербург из Франции. Вместе с работами московских музеев они экспонировались на масштабной выставке в Париже, а после начала военных действий в Украине появились призывы к их аресту.

«Бумага» рассказывает, что о возвращении картин говорят французская и российская стороны, возможен ли арест коллекции и что мешает возвращению произведений прямо сейчас.

В Париже прошла выставка импрессионистов из коллекции братьев Морозовых. Около трети работ — из Эрмитажа

Братья Михаил и Иван Морозовы были известными московскими филантропами и коллекционерами. Михаил Морозов начал собирать новое французское искусство в 1887 году, и довольно скоро в его коллекции оказались работы Эдуарда Мане, Эдгара Дега, Поля Гогена и Винсента Ван Гога.

Иван Морозов начал коллекцию с работ русских живописцев (в частности, Константина Коровина и Михаила Врубеля), но затем тоже обратился к французскому рынку — например, в 1907–1908 годы он приобрел «Бульвар Капуцинок в Париже» Клода Моне, «Девушку с веером» Огюста Ренуара и другие известные полотна.

Сегодня работы из собрания Морозовых хранятся в нескольких российских музеях. В 2019-м многие экспонаты собрали вместе для масштабной выставки «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры» в здании Главного штаба. Тогда петербуржцам показали 109 картин из эрмитажной коллекции, 31 полотно из фондов московского ГМИИ имени Пушкина и портреты братьев Морозовых от Валентина Серова из Третьяковской галереи. Генеральным спонсором выступил Фонд Louis Vuitton — тогда же была достигнута договоренность о проведении парижской выставки.

Первоначально экспозицию хотели провести в парижском центре Louis Vuitton в 2020 году, но из-за пандемии планы скорректировали (в 2016-м там же проходила выставка импрессионистов из коллекции Щукина). В итоге новую выставку открыли 22 сентября 2021 года. Парижанам представили свыше 200 работ из Пушкинского музея, Третьяковской галереи и Эрмитажа, в числе которых — произведения Поля Сезанна, Пьера Боннара, Анри Матисса, Пабло Пикассо, Михаила Врубеля, Казимира Малевича и других мастеров. Эрмитаж для этого проекта предоставил 60 экспонатов.

Время работы парижской выставки продлили — а потом начались военные действия в Украине

Французскую выставку картин из собрания братьев Морозовых должны были закрыть 22 февраля. Однако экспозиция вызвала большой интерес — ее посетили более 1 миллиона человек, в связи с этим организаторы договорились с российской стороной о продлении проекта до 6 апреля.

24 февраля Россия начала военные действия на территории Украины. После этого многие страны ввели в отношении России санкции. Ограничения затронули и культурную сферу — в ЦВЗ «Манеж» отменили выставку французского художника Кристиана Болтански, а на Венецианской биеннале в 2022 году не будет российского павильона.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский призывал к сохранению культурных связей, но в итоге петербургский музей столкнулся с некоторыми трудностями — например, приостановил работу Фонд Эрмитажа в Великобритании, помогающий петербургскому музею с 2003 года.

На этом фоне пользователи соцсетей во Франции начали призывать к аресту произведений из коллекции братьев Морозовых, сообщали французские СМИ.

Франция должна вернуть картины, считают юристы. Но возвращение работ откладывается из-за логистических проблем

Независимые французские юристы, специализирующиеся на арт-рынке, сразу заявили, что правовых оснований для конфискации или ареста собственности российских музеев нет. «Согласно закону, действующему с 10 августа 1994 года, французское государство не может конфисковать эти работы, поскольку они находятся в ведении иностранных государственных учреждений», — пояснил изданию Le Figaro юрист Оливье де Бек.

Его коллега Оливье Фурноль согласился с тем, что Франция «обязана вернуть эти картины». Вместе с тем он пояснил, что экспонаты с парижской выставки должны быть возвращены «в идеальном состоянии», а это проблематично, учитывая сложности с логистикой: воздушное сообщение закрыто, а наземная перевозка связана с большим риском.

«Даже если Vuitton Foundation найдет подходящий транспорт, организации придется найти страховые компании, которые согласятся покрыть риски [связанные с перевозкой]», — рассказал Фурноль изданию Marianne. Авторы этого французского журнала предполагают, что работы из коллекции братьев Морозовых не будут возвращены в Россию, пока транспортировка не будет полностью безопасной.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Об аресте коллекции речь пока не идет. Все стороны заверяют, что работы вернутся в Россию

Советник генерального директора LVMH Жан-Поль Клавери также заявил Le Figaro, что работы из собрания братьев Морозовых будут возвращены в Россию. «Наша обязанность — защита произведений. Поэтому мы обеспечим, как и договорились, их возвращение. Если условия для их транспортировки будут небезопасными, мы подождем», — подчеркнул он.

5 марта Министерство культуры Франции продлило до 15 мая указ об обеспечении неприкосновенности экспонатов, сообщила директор Пушкинского музея Марина Лошак. Сейчас стороны «прорабатывают логистические моменты» для возвращения коллекции Морозовых в Россию, отметил посол России в Париже Алексей Мешков. Дипломат выразил уверенность, что оптимальное решение будет найдено.

О невозможности конфискации картин говорили также спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Существуют государственные гарантии французского правительства, абсолютно исключающие всякие аресты», — заявил Пиотровский в интервью Forbes.

«Бумага» запросила у пресс-службы Эрмитажа информацию о ходе переговоров по возвращению коллекции, но представители музея не смогли предоставить эти данные.

Эрмитаж в последнее время принимал участие и в других зарубежных выставках. Некоторые работы уже вернули в музей

Выставка в Париже — не единственный зарубежный проект, использующий работы из собрания Эрмитажа. 29 января 2022 года в центре «Эрмитаж Амстердам» открыли экспозицию «Русский авангард. Революция в искусстве» с живописью, графикой, книгами, текстилем и фарфором первой половины XX века.

Из-за боевых действий в Украине Амстердамский Эрмитаж прекратил отношения с петербургским музеем, а выставка была досрочно закрыта. Экспонаты уже доставили из Нидерландов в Петербург, несмотря на логистические проблемы. «Мы благодарны коллективу центра „Эрмитаж Амстердам“ за самоотверженную работу по возвращению экспозиции. Все правила музейной логистики были соблюдены досконально», — заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Искусствовед и соосновательница BigCityArt Елизавета Зиновьева рассказала в телеграм-канале проекта, что центр «Эрмитаж Амстердам» передал все экспонаты с закрытой выставки в российское посольство. «Что мешает поступить так же Фонду Louis Vuitton, я, честно говоря, не знаю», — добавила она.

Некоторые работы из коллекции Эрмитажа находятся сегодня в Италии, на выставках в Милане и Риме. Петербургский музей не стал немедленно отзывать экспонаты, стремясь сохранить «культурные мосты» с итальянскими партнерами, рассказал Михаил Пиотровский. «Возврат готовится в соответствии с общими договоренностями с учетом политической обстановки и транспортной ситуации», — отметил директор Эрмитажа.

Фото на обложке: Поль Гоген, «Женщина, держащая плод» / Государственный Эрмитаж

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Петербургские музеи и выставки
4 петербургские выставки современного искусства. Спросили у их авторов, каким может быть искусство в кризисные времена
Петербургская художница провела в Сортавале трехдневную выставку об исчезающем карельском языке. Она рассказала нам о проекте
После 24 февраля художник Родион Китаев создал «черную» серию картин. Посмотрите, как выглядят его работы с выставки в 3120 Gallery
«В 5 лет меня пугали домовым, в 35 — участковым». Посмотрите на работу Максима Имы в «Третьем месте»
В «Манеже» пройдет арт-ярмарка в рамках ПМЭФ. О событии известно мало, но его уже критикуют в сообществе
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.