29 ноября 2022

«Имея кота, сложно совершать решительные действия». Истории петербуржцев, отдавших питомцев из-за эмиграции, — и тех, кто их взял

Многие эмигранты 2022 года уехали из России вместе с домашними животными. Но некоторые не решились брать с собой питомцев из-за проблем с перевозкой и поиском жилья.

«Бумага» поговорила с петербуржцами, которым пришлось оставить питомцев, и с теми, кто согласился их приютить. Читайте три истории пристройства животных, рассказанные их старыми и новыми хозяевами.

«Я постоянно чувствовала вину по отношению к нему». Кот Тучка, Катя и Соня

Кот Тучка, Катя и Соня

Катя

отдала кота перед отъездом в Казахстан

— У меня ситуация с 24 февраля вызывала стресс. Помимо этого, вокруг начали происходить неприятные вещи: обыски у друзей, многих знакомых забирали на акциях. Со мной этого не случалось только потому, что мне везло: я быстро бегаю и хорошо знаю расположение дворов. Во всём этом находиться было страшно.

Когда я ходила на акции, оставляла ключ от своей комнаты соседке, чтобы в случае чего она смогла покормить кота. Уже тогда было понятно, что, имея кота, сложно совершать решительные действия.

Еще у меня была мысль, что я в России работаю и плачу налоги, но могу это делать и в другом месте и направить часть своего финансового ресурса в более положительное русло [не на войну].

Так у меня появилась идея уехать в Казахстан. Решение было принято 28 февраля, и где-то месяц мне потребовался на то, чтобы к этому подготовиться. Было непонятно, на сколько я еду, куда, как там с поиском жилья с животными, поэтому захотелось найти кого-то, кому можно оставить кота хотя бы на время.

У меня была возможность оставить кота с бабушкой, но мне не нравилась эта идея. Мы с друзьями тогда постоянно встречались, разговаривали про войну, старались поддержать друг друга. Каждый раз, когда я их видела, спрашивала, хотят ли они взять кота на время. Так я узнала от подруги, что ее подруга Соня хочет завести кота.

Интересно, что до Нового года мы с Соней почти не общались, просто знали о существовании друг друга. А потом начали. У меня было понимание, что это хороший человек, которому можно в полной мере доверять.

Кот — «домашняя булочка», из-за переездов из квартиры в квартиру он сильно стрессовал. Но опасений по поводу привыкания к новому человеку не было: я его уже оставляла и с соседкой, и со знакомыми. У меня было понимание, что коту лучше не лететь на самолете, так как у него критический веc для этого, и остаться с Соней.

Я ужасно себя корила, что взяла на себя ответственность и облажалась. Много об этом думала. Потом мое переживание перешло в мысль, что в Питере у меня ничего не осталось и Питера вообще больше нет.

Но перед мобилизацией это изменилось. Я ездила домой, зашла к Соне и спросила: «А если я вернусь, ты не отдашь мне кота? Он будет всегда твоим?» Она ответила: «Нет, [отдам] конечно, возвращайся». Мне стало легче, потому что я поняла, что существует место, где есть кот и Соня и что мы еще увидимся. Это для меня стало якорем.

Я искренне считаю, что у меня идеальный кот: он здоров, социален, мил, приятен, красив, кастрирован и очень редко что-то драл. Я сказала Соне, что его нужно кормить подходящим кормом и не давать ничего со стола: если так делать, от этого его надо будет долго отучать.

Я периодически узнаю у Сони, как дела у нее и у кота, она присылает мне фотографии. У меня нет тревоги за кошачью жизнь: есть полное доверие к человеку. Если у меня есть рубли, я закидываю их Соне на благополучную жизнь кота. Это бывает не очень часто, так как основную часть денег я зарабатываю не в рублях, а переводить между странами довольно сложно.

Я суперпереживающая хозяйка, а кот суперидеальный, поэтому любое изменение в поведении кота у меня вызывало приступы тревоги. Но, к счастью, у меня много друзей-кошатников, с которыми мы нашли классного ветеринара. Сейчас при любом недуге кота есть человек, который может выехать на дом и решить проблемы.

У меня всегда было много переживаний о том, что я провожу с котом мало времени. Сейчас я понимаю, что кот для меня был большим источником стресса, потому что я постоянно чувствовала вину по отношению к нему. Мне казалось, что я не даю коту лучшую жизнь. И теперь есть ощущение, что лучшая жизнь у кота проходит без меня.

Сейчас очень маленький горизонт планирования. Мне сложно предположить, я останусь в Казахстане или поменяю страну. Если события будут развиваться в негативной динамике, я надеюсь, что смогу забрать сюда Соню вместе с котом.

Соня

взяла кота Кати

— До переезда в Питер я всегда жила с котами. У меня не было своего жилья — я решила, что специально никого заводить не буду. Но если подвернется возможность и, например, я увижу на улице зимой кота, который хочет, чтобы его забрали, я его возьму.

Когда Катя решила уехать, случился мэтч со всех сторон. Хозяйка коммуналки, в которой я снимаю комнату, разрешила, чтобы у меня жил кот.

Он переехал ко мне в апреле. Одна соседка расстроилась, узнав, что я хочу взять кота, потому что у нее аллергия. Но в нашей квартире раньше несколько лет уже жила кошка и не причиняла соседке вреда, поэтому мне с ней удалось договориться. Кот не выходит из комнаты, когда соседка дома. Она тут бывает редко, поэтому всем комфортно. Когда я уезжаю, оставляю Тучку соседям-кошатникам.

Кот привык к новой обстановке довольно быстро, за пару дней. Когда переехал, он вел себя как все коты: обнюхивал территорию, пытался понять, что происходит. Катя его назвала Сэлем, но после переезда его как только ни называли. Теперь он Тучка.

Кот Тучка выступает перед Юрием Гальцевым

Катя очень хорошо воспитала кота. Он знает слово «нельзя» и чувствует, когда его хвалят. Он умный и мне очень повезло. Недавно кот выступал перед Юрием Гальцевым. В РГИСИ мои друзья с курса эстрады делали показ, они использовали в постановке кота, и туда пришел Гальцев.

Жить с котом намного легче, [чем без него]. Он невероятный эмпат и, когда я грущу или плачу, приходит ластится. Животные дают огромное количество энергии. Мне кажется, я проще отношусь к нему, чем Катя. Мне неважно, чем он занимается. Главное, чтобы с ним ничего не случилось и он никому не навредил. Мы с ним живем и ничего друг от друга не требуем.

«В первую очередь готовлю ему, а потом себе». Пес Тор, Илья и Константин

Пес Тор и Константин

Илья

отдал собаку перед отъездом в Израиль

— Я уехал из России по тем же причинам, почему и многие. Я не знал, куда ехать, и долго принимал решение об отъезде. Изначально мы думали брать Тора с собой.

Потом я понял, что придется ехать в Израиль: других вариантов, где я бы мог легализоваться, нет. Здесь много репатриантов, а в последнее время привалило много украинцев и русских, поэтому тут очень высокий спрос на недвигу, который явно превышает предложение.

Найти квартиру здесь — совсем не тривиальная задача. Найти квартиру с крупной собакой — это самоубийство. Я предполагал, и, как оказалось, правильно, что буду мыкаться по сложно снимаемым квартирам с семьей. Младшей дочке на момент отъезда не было и года.

Представим себе ситуацию: я, вынужденный работать бесконечно, чтобы найти деньги и моя семья не оказалась на улице, жена с тремя маленькими детьми и Тор весом в 45 килограммов… Жена технически не сможет его выгуливать.

Я решил подыскать Тору новый дом. Написал пост, Настя мне написала в ответ, что у нее папа как раз ищет собаку. Мы съездили, посмотрели, как он живет, и перевезли пса. Никаких проблем с его [пса] стороны не было, с моей были.

Тяжело было с ним расставаться. Я испытывал хреновые чувства, ничего приятного. У меня очень низкий эмоциональный интеллект, но в целом я оцениваю их как хреновые. Дети тоже переживали по поводу пса.

Тор очень добродушный: есть такие психотипы у собак, которые всех любят. У него нет никаких привязанностей, он одновременно ко всем привязан и не привязан ни к кому. Большой любитель людей. Он абсолютно здоровый и очень активный. Когда мы его отдали, ему было 1,5 года.

Я только один раз видел агрессию, когда в Хеллоуин пес встретил на улице девушку, одетую ведьмой. Он такого не видел и начал рычать. Девушка правильно себя повела — она сняла шляпу и медленно сказала: «Я человек». Он сразу начал вилять хвостом: человек — значит, мы тебя любим.

Я видел, как Тор носом выпавшего птенца затаскивал в гнездо. Какая там агрессия!

Парень устроился просто шикарно. У него корм на год вперед, ему варят мясные каши, он бегает весь день по лужайкам, играет с детьми, летом купался в озере. Это, по-моему, собачий рай какой-то!

Настины дочки играют с Тором, когда приезжают в Россию. Наши семьи дружат, и они посылают фоточки моим сыновьям Марку и Мирону. Я думаю, оставить пса было абсолютно правильным и для него и для нас. Он сейчас принадлежит к очень узкой группе счастливых биологических объектов на территории Российской Федерации.

Константин

взял собаку Ильи

— У меня Настя спросила: «Пап, ты как? Собаку надо приютить». Человек уезжает, говорит, сначала в одну квартиру, потом в другую. Тесновато будет, а он здоровый пес. Я говорю: «Давай». Забрал его, привез.

Я сделал Тору большую, восемь на шесть метров, будку, ее утеплил пеноплексом. Сначала он проводил время в вольер и я его выгуливал после работы. Но уже через месяц перестал это делать: Тор идет рядом со мной и не убегает.

Я не хочу, чтобы собака была как собака, мне нужен друг. Вечером я или соседи выпускаем его бегать по соседним участкам, а ночевать он приходит домой. У меня теплые полы, он с удовольствием валяется на них и дрыхнет.

Тор — смесь алабая с какой-то охотничьей породой. Пес добродушный, веселый, доверчивый, игривый, любит побеситься, особенно с детьми летом. Он со всеми соседями подружился. Его никто не боится, хотя он здоровый, все пускают на свои участки.

Старые хозяева кормили Тора сухим кормом, а я не сторонник этого. Варю ему наваристые каши: он любит геркулесовую или рагу, рублю его помельче. Когда приезжаю поздно и не успеваю ничего ему приготовить, даю сухой корм, но он ест его, только если очень голодный.

На готовку у меня уходит по два часа раз в два дня. В первую очередь готовлю ему, а потом себе. Вчера я приехал уставший. Ему кашу сделал, а себе «Доширак» заварил.

Летом Тора вообще можно не кормить: там его шашлыком покормят, там этим, там этим — ходит побирается. Я даже ругаю его. Он уже не ест то, что я ему варю.

У Тора здесь друг появился — собака непонятно какой породы, но красивая, типа лайки. Бегают, играют, вместе друг к другу в гости ходят.

Пес привык ко мне очень быстро. Когда я забирал его у Ильи, вез его на машине. Недавно брал Тора с собой на дачу — он аж плакал: боялся, что я его кому-то хочу отдать. Когда я возвращаюсь с работы, Тор узнает мою машину и выбегает на дорогу.

Надеюсь, он повзрослеет, будет спокойнее и я вообще перестану держать его в вольере и буду брать на работу. Я работаю прорабом, делаю ремонт квартир и домов.

«Я купила принтер, чтобы печатать фотки кошки». Кошки Фаина и Марта, Елена, Полина и Евгения

Фаина (слева) и Марта

Елена

отдала двух кошек перед отъездом в Германию

— Я менеджер продукта в IT. В январе 2022 года стало понятно, что если я собиралась поработать в другой стране, то сейчас самое время попробовать. В феврале проекты, кормившие меня, начали замораживать. У меня не было предпочитаемой страны, я рассылала резюме везде, где работа звучала интересно: от Сингапура до Аргентины.

Я проработала оба варианта: и забирать кошек, и пристраивать их. Но после бесед со знакомыми, которые перевозили животных, сделала вывод, что для нервной системы и качества жизни кошек лучше всего избежать лишних тревог и оставить их в России.

Окончательно я приняла решение, когда мне прислали оффер и я почитала про страну, куда поеду. В Берлине трудно найти квартиру даже без животных, а с ними — близко к невозможному. К тому же обе кошки подобранные несколько лет назад с улицы и тревожные, предлагать им со мной кантоваться по временным пристанищам было бы жестоко.

Я долго искала желающих приютить кошек. Но была готова отдать их только тем, у кого уже есть кошачий опыт. И Полина и Евгения написали мне сами: Полина сразу сказала, что берет Фаину, а Евгения предложила помочь с бесконечной передержкой Марты и поиском хозяев для нее, но я очень рада, что они сдружились и в итоге кошка осталась у нее.

Я поняла, что Полина и Евгения самые лучшие владелицы на этом этапе кошачьей жизни. У Полины много общего с Фаиной — они обе мудры, ироничны и могут настоять на своем, — а для Марты необходимы стабильность и терпение при отличном чувстве юмора, так что я бы при всем желании не смогла придумать никого лучше Евгении.

Мне кажется, общество нас обманывает, заставляя поверить, что мы — единственные, кто может сделать всё правильно, и что нельзя просить о помощи и разделять нагрузку, эмоциональную и кошачью. Для меня кошки — не вещи, которые кому-то принадлежат, а живые существа, перед которыми у взявших над ними опеку людей есть моральные обязательства.

После переезда кошки стали только спокойнее, поскольку их жилищные условия и психический комфорт улучшились. Я заводила кошек в отношениях, потом они остались со мной, и это совсем не просто — заботиться сразу о двух тревожных зверях. У меня была маленькая комната и довольно мало свободного времени, а теперь у Марты отдельное жилье с заботливыми владельцами, у Фаины загородная фазенда.

Полина и Евгения иногда шлют фоточки, и я радуюсь за всех них. Мне кажется, сложилось всё очень удачно, и я благодарна этой удаче. Мне было приятно жить с этими кошками, и я рада, что на мне их история не закончилась.

Я не собираюсь забирать кошек сюда. Сейчас у меня есть другие вызовы: документы, работа. А вот временно котситтерствовать и догситтерствовать я начала уже на второй месяц после переезда и рада, что такой формат тоже возможен. Я езжу к кошкам знакомых, если нужно, или живу у них, пока присматриваю за питомцами.

Полина

взяла одну из кошек Елены

— Мы живем за городом, у нас уже есть два кота и две собаки. Брать еще животных совершенно не планировали. Можно сказать, что я была категорически против. Муж периодически намекал, что стоит приютить брошенного кота или собаку, но я была уверена, что четверых животных нам более чем достаточно.

Лену я знаю давно: мы работали вместе, подписаны друг на друга в социальных сетях, у нее даже был отдельный блог про ее кошек. Фаина мудростью взгляда и повадками мне всегда напоминала нашу с мужем первую кошку, и, когда в июле я увидела пост Лены о том, что она планирует переезд и ищет кошкам новый дом, мое сердце дрогнуло.

Я несколько часов переваривала эту новость. А потом пошла советоваться с мужем — он, конечно же, был за. И я написала Лене: двоих не осилим, Фаину давай заберу, если ее устроит загородное жилье и такое разнообразие животных по соседству.

К приезду Фаины я подготовила отдельную комнату на втором этаже, чтобы ей было где начать привыкать к новому дому и ее никто не тревожил.

Первые несколько дней она провела под шкафом, а потом начала осваивать территорию. Но на первый этаж пока не выходит — опасается мопса и французского бульдога, но почти весь день сидит на лестнице и оттуда с интересом наблюдает за всеми нами.

Фаина
Фаина

Пятилетняя дочь в Фаине души не чает, говорит, что она ее подружка, играет с ней, гладит и целует. К слову, никому из взрослых такого панибратского обращения Фаина бы не позволила.

Фаина очень умная и тактичная кошка. Она будет рада посидеть на коленях или полежать рядом, но быстро поняла правила дома — что в спальню мы кошек не пускаем — и не рыдает под дверью.

С Леной мы поддерживаем связь, я отправляю ей фотографии Фаины и рассказываю о каких-то забавных случаях или новых достижениях.

Мы очень рады, что Фаина с нами, ни разу не пожалели о решении забрать ее. Ждем, когда она наконец освоит первый этаж, а там и до улицы, может, дойдет — ей точно понравится.

Евгения

взяла кошку Елены Марту

— Я лет шесть была подписана на хозяйку кошки в инстаграме. И даже у самих кошек был отдельный аккаунт, мне он очень нравился. Но когда инсту запретили, я практически перестала туда заходить. Так что о посте с объявлением, что ищутся новые хозяева кошек, мне сообщила подруга, которая тоже фолловила Лену. Мы тогда подумали, что новые хозяева быстро найдутся: это же звездные кошки! Много кто их знал и как будто бы это было даже привилегией — стать новыми хозяевами.

Но время шло, и вскоре был второй пост — о том, что никто даже не откликнулся и не интересовался кошками. Я написала Лене, спросила как идут дела, когда она уезжает. Предложила передержку кошек, потому что могла себе вообразить стресс, когда тебе надо ехать, но непонятно, куда деть животных.

Я не была готова оставлять их себе насовсем, на это была масса причин: у меня маленькая квартира, диагностированная депрессия, отсутствие доверенных людей, которым можно было бы оставить животных или ключи от квартиры. Но на передержки я была готова брать котанов, у меня дома был лоток, наполнитель, переноска и гипоаллергенный корм для котят на случай, если вдруг я на улице встречу кого-то нуждающегося в помощи.

Буквально в течение нескольких дней Фаине нашли новый дом. Я обрадовалась: Фаина очень суровая кошка и я опасалась, что с ней будет непросто. Осталась Мартиша. Лена и я продолжали искать ей дом, но это не помогло. Я забрала Марту к себе.

Марта живет со мной и молодым человеком с июля, а я уже не представляю своей жизни без нее. По характеру мы сошлись на 100 %: уровень интровертности и контактности полностью наш, — я до сих пор не верю, что так бывает. Я считаю, что это идеальная кошка: ест определенный корм и хорошо себя чувствует, ходит в лоток, спит, играет и ластится.

Первые дни она особо не отсвечивала, выходила только когда мы спим. Я немного переживала о том, как она адаптируется: неужели так будет всегда? Постепенно она начала выходить и днем, уже начала бодаться и давать себя гладить. С каждым днем дистанция между нами сокращалась, теперь она и спит на нас.

На мою депрессию Марта влияет только положительно: дает мне возможность заземлиться, замедлиться, перестать метаться и нервничать и полностью сосредоточиться на общении с ней.

А еще у Марты очень мемные выражения лица. Я купила портативный принтер для стикеров, чтобы печатать фотки кошки. У меня уже есть несколько отличных коллажей.

Оглядываясь назад, я думаю, что нам всем просто нечеловечески повезло: Лене — что нашла обеим кошкам хороших добрых хозяев; нам — что нашли такого соулмейта, пусть и в кошачьем обличии. Думаю, Марте с нами тоже повезло. Она теперь точно знает, что ее никогда в жизни не обидят, перестала чуть что убегать и прятаться, как было в самом начале, когда она не знала, чего ждать. Теперь знает: только любви!

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Мобилизация
Визовые ограничения
Давление на свободу слова
Свободу Саше Скочиленко
Экономический кризис — 2022
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.