21 февраля 2020

«И гремит с трибуны петербургский мат». Шнуров вступил в «Партию Роста» — вот как это комментируют блогеры, журналисты и политики

Петербургский музыкант Сергей Шнуров 20 февраля стал членом «Партии Роста». Начало политической карьеры Шнурова вызвало многочисленную критику. «Бумага» собрала мнения блогеров, журналистов и политологов, а также гипотезы, почему ему это понадобилось.

Александр Горбунов

Автор телеграм-канала «Сталингулаг»

— Сергей Шнуров собрался баллотироваться в Думу от «Партии Роста». Это худшая антиалкогольная кампания, наглядно демонстрирующая, во что превращается человек, когда полностью перестает бухать.

Из переполненных народной любовью и обожанием стадионов в мутнейшую прокремлевскую партию, состоящую из каких-то невнятных, успевших неоднократно замараться типов, с единственной целью — с помощью примитивных политтехнологий нагнать электорат на выборы без выбора.

Из разбитного панка-балагура, горланившего свои собственные песни, превратиться в душного думского клоуна, исполняющего нажатием кнопок для голосования заказываемую администрацией президента мелодию.

Зачем нужно было стоять на огромной сцене, чтобы потом попытаться усесться в заплесневелое узкое кресло между условными Милоновым и Яровой? Ну и как тут не вспомнить знаменитую песню группы Ленинград: выборы, выборы, кандидаты… от «Партии Роста».

Булат Столяров

Журналист, член совета директоров и председатель комитета по стратегии Forbes Russia

Математически есть всего несколько объяснений [вступления Шнурова в «Партию Роста»] этому библейскому чуду.

1) Это арт-перформанс художника Шнурова, новый круг свободного исследования им современного общества (Шнур — локальный Павленский, но нет);

2) Это дорогое гонорарное выступление артиста Шнурова на почасовой ставке у заказчика (Шнур — новый Хирург-Сафронов, но нет, у Титова нет столько денег за эти часы);

3) Это Шнур влюбился в безупречную идеологию «Партии Роста» и объем мозга Титова (непросто вообразить);

4) Это иное, то есть шантаж: в новые лютые времена не будет следствия за десятилетия документально оформленного мата со сцены в сочетании с явным неуважением к власти, если ты нам немножко поможешь. Поскольку вероятнее всего четвертый сценарий, пожелаем члену партии внедрить фрагменты сценариев один и два, ибо западло.

— Всё совершенно очевидно — это создание информационного шума, попытка с помощью технологии политического карнавала утопить серьезную протестную тематику во всевозможных шутливых инициативах.

Кроме того, что люди слушают ту или иную музыку, есть еще идентификация, связанная с доходами, этнической принадлежностью, возрастом, географией. Есть политические взгляды, которые с этим могут быть вообще не связаны.

Так что музыкальный вкус, ассоциирующийся с бутылкой водки, может оказаться на 30-м месте реальных ценностей и привязанностей гражданина.

— А теперь представьте: Шнуров — депутат,
И гремит с трибуны петербургский мат.
К Думе подъезжает черный лимузин,
И звучит из окон… Тут запикать, блин!
Знаете, Сережа, я тут объясню:
В Думе не нальют вам рюмку коньяку.
Есть у нас в буфете и компот, и чай,Но туда из фляги вискарь не подливай! <…>

Артемий Троицкий

Музыкальный критик, цитата по «Новой газете»

Я уже давно говорил, что власть вполне может использовать Сергея Шнурова как пропагандистский и электоральный ресурс. Это история «Ксения Собчак-2». Власть желает подцепить на живца какую-то нетрадиционную часть электората. В случае Собчак это была либерально-пригламуренная публика, в случае с Сергеем Шнуровым — люмпен-интеллигенция.

Кроме того, Сергей Шнуров только на вид острый и страшный, а на самом деле мягкий и послушный. Все его знаменитые песни по форме радикальные, но по содержанию абсолютно безопасные. Или, скажем, те стишки, которые Шнуров выкладывает последний год на злобу дня. Это сочинения в духе советской сатиры, а-ля Сергей Михалков. Сатира совершенно безопасная, иногда даже лестная для властей и лично Владимира Путина.

Без Шнурова «Партия Роста» Бориса Титова получит на парламентских выборах 0,7 % голосов, со Шнуровым 1,1 % голосов. Мелочь, а приятно <…>.

 — Сначала — бунтарь и концерты запрещают. Потом приглашают работать в телепроектах ГосТВ. Затем вступление в «Партию Роста» к Титову, и песня «Выборы, все кандидаты пидоры» исключается из репертуара.

Ксения Собчак

Политик, телеведущая

О Шнурове. Выбранная им «Партия Роста» — безусловно удачный выбор и для Бориса [Титова], и для Сергея [Шнурова].

Примерно так же гармонично выглядит беспокойная лошадь в двухкомнатной квартире.

Выборы, выборы,
В «Ленинграде» выборы!
Дураки и дуры вы,
Кандидаты – Шнуровы!

Фото на обложке: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.