«Воздух превратился в кипящее масло»: что петербуржцы писали о рекордной жаре в 1972, 1998 и 2010 годах

Какой петербуржцы запомнили рекордную жару в засушливом 1972 году, как самый теплый день 1998-го обернулся разрушительной грозой и в какой день в Петербурге зафиксировали самую высокую температуру за всю историю наблюдений?

«Бумага»
собрала записи из дневников и СМИ о том, что происходило в Петербурге в самые жаркие дни за последние 50 лет.

7 августа 2010 год

+ 37.1°

«Первая половина месяца была очень жаркой: в отдельные дни температура превышала норму на 11–13 градусов. 4 августа в Санкт-Петербурге температура воздуха достигла 34,2 градуса – почти на 4 градуса был перекрыт максимум этого дня, державшийся с 1912 года. К концу первой декады жара достигла апогея.

7 августа был достигнут абсолютный максимум температуры воздуха, зафиксированный в Санкт-Петербурге за всё время инструментальных наблюдений за погодой, — 37,1 градуса. Предыдущий рекорд — 35,3 градуса, поставленный в июле, не продержался и месяца. 8 августа вновь превышен максимум этого дня, державшийся с 1972 года. Термометр в этот день показал 33,7 градуса».

Из обзора погоды петербургского Гидрометцентра

10 июля 2006 год

+ 34.3°

«Северная столица, похоже, незаметно сместилась к экватору. По данным синоптиков, в выходные дни в городе был достигнут температурный пик в 34 градуса. С вечера пятницы город начал пустеть, все устремились за город за прохладой. В воскресенье даже на самых оживленных магистралях наблюдалось нехарактерное запустение. Те, кто не смог убежать к водоемам и в тень, прятались по домам, просиживая дни и вечера около вентиляторов».

Из материала «Фонтанки»

15 июля 1999 год

+ 33,7°

В июне и июле 1999 года аномальная жара наблюдалась во многих городах России, в том числе в Петербурге и Москве. Это освещали в прогнозах погоды и репортажах на телевидении.

Видео с ютьюб-канала smatweenko

15 июня 1998 год

+ 34,6°

«15 июня был необычайно жаркий день. Температура, по сведениям синоптиков, достигла абсолютного максимума за все годы наблюдений (+34,6°C). Такое было впечатление, что воздух превратился в кипящее масло.

Вечером, выйдя из здания ГГО (Главная геофизическая обсерватория — прим. «Бумаги»), <…> я обнаружил, что трамваи на Политехнической улице стоят. Вырубилось электричество. Пожав плечами, я спустился в метро и вылез на свет божий на станции „Парк Победы“ (южная часть города). Там на улице я увидел огромное количество валяющихся повсюду веток и листьев. Подумал, будто рубили деревья. Но, пройдя по улице и увидев катастрофический масштаб разрушений, я понял, что это прошел ураган.

Половина деревьев в парке Победы лежала корнями кверху (их потом распиливали и вывозили на грузовиках все лето). На проезжей части валялись листы кровельного железа, слетевшие с крыш. Как я выяснил впоследствии, не обошлось без человеческих жертв. Падающие деревья давили людей, ломали автомобили, ураган опрокидывал ларьки и рекламные щиты.

Домашние сообщили, что творилось нечто неописуемо ужасное. Такое было впечатление, что пятиэтажный дом унесет ураганом. Старые тополя гнулись ветром почти по горизонтали. Вырванные деревья, как выяснилось, валялись по всему Московскому району».

Из дневника погоды сотрудника ГГО имени Воейкова Николая Веремея

8 июля 1972 год

+ 33,6°

«Среда. Очень жарко и давяще. <…> В горнице чудо: прохладно. На улице уничтожающая, слепящая, стиснутая высокой облачностью жара. Знакомый дуэт дрозда и вороны, точно воспевающий зной. У Али — голова… Лежит до 6-ти. Я — на крыльце с новой книжкой. Нет, нет — в комнату, в прохладу. В 6 часов опять грозища, ливень, треск. До 8-ми у Али — голова и даже у меня. Посвежело».

Из записей дирижера Евгения Мравинского от 12 июля

Использованы материалы сайтов «Погода и климат» и «Прожито».
Фото на обложке: pastvu.com

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.