25 ноября 2014

«Больницы стали резиновые»: медработники — о пересчете зарплат, сокращениях и больных в коридорах

В выходные медработники выйдут на митинги в десятках городов России. Самое масштабное шествие пройдет в Москве, где начали сокращать врачей и закрывать больницы.
«Бумага» узнала у медработников Петербурга, как сотрудникам больниц повысили зарплату на 700 рублей, а урезали на несколько тысяч, почему персонал увольняется, а пациентов становится все больше и чем страшен переход к одноканальному финансированию медицины.
— Больницы сейчас стали резиновые. Работать некому, пациентов много. Людей кладут в коридорах, хотя они нуждаются в интенсивной терапии. И при всем этом закрывают больницы. Куда потом людей надо будет класть? По три человека на кровать?
Сотрудник Александровской больницы, пожелавший остаться анонимным, рассказывает, что учреждение уже давно не справляется с потоком пациентов. Вместо четырех человек в палатах лежит шесть, больных вынуждены класть в коридоры. При этом, опасается медработник, рано или поздно сокращения больниц начнутся и в Петербурге, несмотря на их перегруженность.
Московская реформа взволновала многих работников системы здравоохранения. В столице собираются закрыть 28 больниц и уволить порядка 7 тысяч медработников пенсионного и предпенсионного возраста, что вызвало многочисленные протесты со стороны городских врачей. Как сказали в Смольном, пока в Петербурге таких масштабных сокращений не запланировано. По словам председателя комитета по здравоохранению Владимира Колабутина, до конца года сократят около 1000 коек, в основном в психиатрических и туберкулезных учреждениях.
Акция «За доступную медицину» 29–30 ноября запланирована в 40 регионах. В Петербурге профсоюз медработников «Действие» намерен провести два мероприятия: в воскресенье — митинг в рамках всероссийской акции против глобальных проблем здравоохранения, в четверг — круглый стол с представителями комздрава на тему локальных преобразований.
nWq7MfpGqBs
Митинг врачей в Москве 2 ноября. Фото: профсоюз «Действие»
Как рассказывает один из организаторов акции в Петербурге Максим Кузьмин, здесь пока нет такого кризиса, как в Москве. По его словам, относительно других регионов положение врачей Петербурга можно считать благополучным.
С 1 июля вступило в силу распоряжение комитета по здравоохранению № 213-р, увеличивающее базовый оклад городских медработников. Согласно нему, зарплата должна формироваться из базового оклада и ряда коэффициентов: за стаж, вид деятельности, квалификацию. Таким образом, фиксированный заработок врачей и медперсонала увеличивается, зато отменяются надбавки (например, за переработку), которые до этого составляли существенную часть заработка.
По словам Кузьмина, оклад врачей вырос на сумму до 10 тысяч рублей. В то же время, отмечает медработник, в Петербурге есть вопросы к тому, как администрации больниц осваивают выделенные им средства.
Максим Кузьмин
председатель профсоюза «Действие» в Санкт-Петербурге

— В распоряжении есть рекомендованные для всех коэффициенты, но их можно вводить, а можно не вводить. Некоторые выплачивают стимулирующие, которые по размеру соизмеримы с коэффициентами. В некоторых случаях они вообще ничего не делают, ведь закон их не обязывает. С другой стороны, куда выделенные деньги деваются? В среднем коэффициент 5 тысяч, для человека — это 60 тысяч в год, для выплаты 200–300 работников — это уже сумма приличная, куда и на что она идет?

Тем не менее, как «Бумаге» рассказали несколько сотрудников городских больниц из младшего медперсонала, для некоторых повышение обернулось, наоборот, существенным сокращением зарплаты.
Так, говорит сотрудник Александровской больницы, ему увеличили оклад лишь на 700 рублей, при этом из-за отмены надбавок он потерял порядка 7–8 тысяч рублей в месяц.
Медбрат Александровской больницы

— Урезали КТУ (коэффициент трудового участия — прим. «Бумаги»), куда входила премия, переработка — это пациенты, которых привозят сверх плана, кладут в коридоры и прочее. На смене должны стоять два-три человека, а стоит один, получается, условия значительно тяжелее и все обязанности ложатся на него. Люди увольняются, ищут новые места, где КТУ не убрали.

По его словам, теперь переработка, которая происходит из-за того, что количество пациентов едва ли не в два раза превышает вместимость больницы, вообще никак не отражается на зарплате.
Это же подтверждают и сотрудники Покровской больницы.
— В бухгалтерии как-то получилось, что зарплату повысили, а по факту не очень. У меня стаж работы не очень большой, поэтому разница в 1–2 тысячи, а у работников со стажем побольше: минус чуть ли не до 10 тысяч доходит, — говорит работник приемного отделения больницы, также пожелавший остаться анонимным.
Как объясняет медбрат больницы имени Скворцова-Степанова Сергей Драгомирецкий, до этого также работавший в больнице Петра Великого, больше всего от повышения выиграли сотрудники тех больниц, где руководство «сильно играло с надбавками». Там же, где администрация выплачивала их регулярно и в большом объеме, персонал либо не заметил изменений, либо даже потерял часть заработка.
В Петербурге, рассказывают медработники, одна из основных претензий к системе здравоохранения — эффективность управления медучреждениями. Например, говорит Драгомирецкий, не всегда схема лечения в городских больницах соответствует здравому смыслу: пациента могут положить в больницу в пятницу, но начать обследование только в понедельник. Усугубить ситуацию, считает медик, может грядущий переход к одноканальному финансированию: если раньше средства шли из бюджета и фонда обязательного медицинского страхования, то теперь финансированием будет заниматься только ФОМС.
Сергей Драгомирецкий
медбрат городской психиатрической больницы № 3 им. Скворцова-Степанова

— Например, есть стандарт, что больного с определенным заболеванием нужно лечить минимум 10 дней. Если мы его вылечили за четыре дня, то не можем его выпустить, иначе нам страховая выплатит по очень низкому тарифу. Но на то, чтобы держать пациента лишнее время, опять же идут выплаты из бюджета. Койка стационара — это самое дорогое.

Как ранее заявлял заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, «оптимизация» столичного здравоохранения связана именно с переходом к одноканальному финансированию. Закон вступит в силу с 2015 года.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.