Художника из HoodGraff задержали за портрет Нагиева на стене. Что известно об арт-группировке и ее противостоянии властям

Сегодня петербургского уличного художника из объединения HoodGraff забрали в полицию во время работы над граффити. Он рисовал портрет Дмитрия Нагиева в образе Зинаиды Тракторенко на месте закрашенного прапорщика Задова. 

Какие еще рисунки HoodGraff закрашивала администрация Центрального района, что по этому поводу думает Дмитрий Нагиев и чем закончилась история с портретом Цоя – “Бумага” рассказывает, что известно о противостоянии властей и уличных художников.

HoodGraff – авторы черно-белых портретов Дурова и “Брата”

Объединение HoodGraff – уличные художники, которые рисуют граффити по всему Петербургу. В первую очередь они известны как авторы черно-белых портретов известных личностей, таких как Чак Норрис, Павел Дуров и Сергей Бодров. Также у HoodGraff есть работы в Беларуси и Таиланде.

Из-за граффити с Дуровым художники поссорились с командой фестиваля “ВКонтакте”, на площадке которого изначально должен был появиться рисунок. Организаторы одобрили идею и согласовали технический райдер, однако за десять дней до мероприятия кандидатуру основателя соцсети отменили. В итоге художники нарисовали портрет Дурова на улице Некрасова.

Сегодня закончился фестиваль "ВКонтакте" на котором команда HoodGraff была заявлена, как участники секции искусства. Какой-то определенной задачи от самих организаторов не было поставлено, требовался просто портрет в нашем исполнении. Вопрос выбора персонажа для портрета даже не стоял. Кандидат у нас был только один - Павел Дуров! За два месяца до мероприятия мы оповестили организаторов фестиваля о нашем выборе. Конечно же кандидатура была одобрена. 15 дней до фестиваля. Мы согласовали технический райдер и ждали своего выхода. 10 дней до фестиваля. С нами связались и сообщили , что руководство "ВКонтакте" настаивает на смене кандидатуры. Стив Джобс или Дауни младший. Мы решили не менять, выбранную нами кандидатуру, но для видимости согласились принять их предложение. 5 дней до фестиваля. Началась подготовка к фестивалю в Парке 300 летия. Затем каждый последующий день откладывался монтаж планшета для нашего портрета, вплоть до последнего дня. За 15 часов до фестиваля. Мы прибыли в парк, чтобы проверить готовность рабочей площадки, так как утром нам сообщили, что планшет и место готовы. По непонятным причинам планшет подготовленный именно для нас оказался, полностью не соответствующий ни райдеру,ни логике. Он оказался метровым и в форме треугольника. Хотя для остальных участников стояли нормальные планшеты. Происходящий абсурд давал понять , что руководство против нашего участия. Возможно причина этому стало наше обсуждение планов между участниками HoodGraff в ВК. Это уже не важно. Но мы сделали то, что планировали Санкт-Петербург, Некрасова 58. #myhoodisgood #vkfest #id1

Фото опубликовано @myhoodisgood

Дуров прокомментировал появление граффити, поблагодарив художников за свой портрет.

Чиновники хотели закрасить портрет Цоя, но Полтавченко разрешил оставить граффити

Первая история противостояния HoodGraff и властей произошла вокруг портрета Виктора Цоя во дворе улицы Восстания. Рисунок появился в августе 2014 года, накануне годовщины гибели музыканта. Вскоре чиновники из администрации Центрального района сообщили, что граффити не согласовано с КГА и поэтому в ближайшее время будет закрашено.

Недовольные горожане встали на защиту рисунка, и в итоге Георгий Полтавченко (на тот момент врио губернатора) поручил районной администрации сохранить граффити.

Прапорщика Задова и Павла Дурова закрасили по жалобе иницивного горожанина

Граффити с актером Дмитрием Нагиевым с образе прапорщика Задова из программы «Осторожно, Модерн!» нарисовали на Синопской набережной в апреле 2016 года.

В мае на портале «Наш Санкт-Петербург» появилась жалоба некоего Д. Цветкова, который попросил чиновников убрать рисунок. В сентябре стало известно, что портрет закрасили.

Благодаря жалобе того же гражданина со стены дома 17 по Виленскому переулку исчезло и другое граффити – с Павлом Дуровым. В качестве доказательства проделанной работы чиновники предоставили фотографии закрашенной стены.

Властям ответил Дмитрий Нагиев. А художники нарисовали новое граффити

Действия властей 14 сентября прокомментировал в своем Instagram Дмитрий Нагиев. Актер раскритиковал чиновников и назвал их “человеческой гнилью”.

Дмитрий Нагиев, актер

— В Петербурге на нескольких грязных, никому не нужных стенах, добрые художники нарисовали известных людей. Где-то весело, где-то серьезно. Вчера чиновники всё это закрасили. В стране, где у них находят 9 миллиардов просто в доме, просто находят, где койки в больницах стоят в коридорах, где вызывают попов чтобы осветить очередной украденный миллиард при строительстве “Зенит-Арены”, где дороги в никуда, а самолет — для перевоза собачек, эта человеческая гниль борется с уличными художниками. Все остальные проблемы они решили, больше этой бездарной куче говна заняться нечем.

На следующий день на месте закрашенного прапорщика Задова появился портрет другого персонажа Дмитрия Нагиева – Зинаиды Тракторенко.

Во время работы над портретом художника Артема Буржа забрали в полицию. Оказалось, что на него пожаловалась администрация Центрального района. На задержанного оформили протокол о нарушении закона Петербурга «О благоустройстве» и отпустили.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.