6 октября 2017

Что должно быть в домашней аптечке? Как подобрать лекарства и что делать с испортившимися

Какие медицинские средства всегда должны быть под рукой, стоит ли хранить все лекарства в одной коробке и как экологично утилизировать медикаменты с истекшим сроком годности? «Бумага» рассказывает, как грамотно собрать и где хранить домашнюю аптечку.

Как выбрать лекарства для домашней аптечки?

Фармакологи утверждают, что для сбора базовой домашней аптечки подходят препараты, отпускаемые в аптеке без рецепта. У хронических больных в аптечке должны быть еще и препараты, назначенные индивидуально им.
Перед покупкой лекарств рекомендуется узнать у лечащего врача, нет ли у вас аллергии на конкретные препараты. Если реакцию выявят, врач подберет вам подходящие аналоги. Не стоит самостоятельно принимать решение о лечении средствами, отпускаемыми только по рецепту.
Фармакологи советуют по возможности покупать оригинальные препараты, а не их дешевые аналоги. Как утверждает исполнительный директор Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга Екатерина Разаренова, оригиналы «с клинической позиции всегда лучше воспроизведенных», так как исследуются в крупных лабораториях, где их риски, эффективность и безопасность лучше прогнозируют.
Екатерина Разаренова
исполнительный директор Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга

— Если кошелек не позволяет использовать только оригиналы, покупать аналоги, конечно, можно. Но тогда желательно брать дженерики (аналоги — прим. «Бумаги») восточно-европейского производства: в Европе более жесткое законодательство, связанное с регистрацией лекарственного средства, поэтому к ним у меня больше доверия.

Какие типы лекарств должны быть в аптечке?

Все лекарства, необходимые в домашней аптечке, условно делят на три вида: для приема внутрь, для наружного применения и индивидуальные, то есть те, которые необходимы при конкретной болезни. Это делает аптечку универсальной: она подходит как для экстренных случаев, так и для бытовых травм и болезней.
Препараты для приема внутрь:
1. Жаропонижающие. Традиционно рекомендуется принимать их при температуре выше 38 градусов.
2. Противовоспалительные.
3. Болеутоляющие.
4. Спазмолитические в таблетках, чтобы снять боль при спазмах желудка или перенапряжении сосудов головы.
5. Сорбентные, необходимые при отравлении или кишечных инфекциях.
6. Антигистаминные, снимающие симптомы аллергии.
Средства для наружного применения:
1. Ранозаживляющие.
2. Антисептические — обеззараживающие.
3. Обезболивающие в мазях и кремах.
Индивидуальные лекарства — например, от бронхиальной астмы или гипертонии — обязательно должен выписывать лечащий врач.
Чтобы вовремя понять, что вы заболели, рекомендуется держать в домашней аптечке градусник и тонометр для измерения давления. Чтобы помочь получившему травму человеку до приезда врача, в доме нужно иметь вату, перевязочный и эластичный бинты, марлевые салфетки, пластырь и одноразовые перчатки — все средства должны быть стерильны. Фармакологи советуют держать рядом с аптечкой номера скорой, дежурного и лечащего врача.

Где и как хранить лекарства?

У каждого препарата есть индивидуальные условия хранения, описанные на упаковке или в аннотации к нему. Например, некоторые гели и мази должны храниться только при низких температурах, а большинство таблеток и капсул — в темноте.
Если не соблюдать условия хранения, химические реакции в препаратах могут привести к потере или изменению их лечебных свойств. Таким лекарством можно отравиться.
Чтобы ничего не испортилось, фармакологи советуют делить лекарства по группам и держать в подходящих для них местах. Не рекомендуется хранить их, например, в шкафчике в ванной из-за повышенной влажности или в ящике около плиты, где часто меняется температура.
Места хранения лекарств должны быть недоступны для детей. Для этого можно купить специальный контейнер с замком, который продается в аптеках, ставить лекарства на верхние полки шкафов или холодильника.

Как организовать лекарства в аптечке?

Чтобы в экстренной ситуации лекарства можно было быстро и легко найти, можно разделить наружные средства и препараты для внутреннего приема, хранить лекарства так, чтобы названия на упаковках были видны.
Фармакологи утверждают, что менять упаковки лекарств и пересыпать препараты из одного сосуда в другой запрещено. Они объясняют это тем, что в спешке каждый может забыть о новой упаковке лекарства и принять не тот препарат, который нужно. К тому же фармакологи не рекомендуют выбрасывать инструкции по применению препаратов: не все аннотации можно найти в интернете — например, если у лекарства был ограниченный тираж.

Как хранить ртутный градусник и что делать, если он разбился?

Хранить ртутный термометр рекомендуется в футляре в сухом и недоступном для детей месте при комнатной температуре. После использования лучше проверить, цел ли градусник.
Если ртутный термометр всё же разбился, необходимо быстро убрать вытекшую из него ртуть по правилам, определенным экстренными службами.
1. Открыть окна и форточки таким образом, чтобы понизить температуру в комнате примерно до +18 градусов, но не создавать сквозняка.
2. Вывести из комнаты всех, кто не будет участвовать в уборке.
3. Надеть на ноги бахилы или полиэтиленовые пакеты, на руки — резиновые перчатки, на лицо — марлевую повязку, смоченную водой.
4. С помощью листов бумаги, вязальных спиц, лейкопластыря на пальцах или проволоки любого металла собрать капли ртути в большие шарики и поместить их в банку с холодной водой или раствором марганцовки. Плотно закрыть банку.
5. Позвонить в круглосуточную аварийную экологическую службу (в Петербурге номеры службы — 8-812-328-80-69) и узнать, где можно утилизировать ртуть, которую вы собрали, и как вызвать специалистов санэпидстанции для обследования вашего дома. В течение суток отнести ртуть на утилизацию, вызвать службу.
6. После дезинфекции комнаты специалистами проветривать ее три раза в сутки в течение десяти дней.
Запрещено убирать ртутные капли пылесосом, щеткой или веником. Капли нельзя выбрасывать в мусор или канализацию. Все вещи, на которых могла остаться ртуть, необходимо сразу же утилизировать в отделении аварийной службы, не стирая.

Как часто нужно обновлять аптечку?

Фармакологи советуют проверять все лекарства в аптечке минимум раз в полгода и выбрасывать препараты без этикетки, выпавшие из упаковки и с истекшим сроком годности. Препарат рекомендуется выбрасывать, если он:
1. В форме таблетки и рассыпается, на нем трещины, царапины, пятна или поменял изначальный цвет.
2. В форме мази и вытекает из тюбика, в нем появились комки, зерна, водянистость или изменился цвет.
3. В форме жидкости и частично испарился, поменял цвет, запах или содержит осадок.

Куда выбрасывать испортившиеся лекарства?

Екатерина Разаренова
исполнительный директор Ассоциации клинических фармакологов Санкт-Петербурга

— Единых правил по утилизации [лекарств в России] до сих пор нет. Однако большинство производителей рекомендует выбрасывать лекарства отдельно от других отходов. У ряда препаратов в инструкции прописано, что их необходимо утилизировать в тех местах, где это не сможет повлиять на окружающую среду, но такие места практически недоступны.

Чтобы вы сами могли избавиться от испорченных лекарств без вреда для экологии, можно воспользоваться пошаговыми рекомендациями управления по контролю за лекарствами США.
1. Высыпать из упаковки испортившиеся таблетки, порошки, раскрутить ампулы, вылить микстуры и сиропы;
2. Всё оставшееся измельчить до состояния порошка, смешать с несъедобными отходами, чтобы лекарство нельзя было распознать;
3. Положить получившуюся массу в банку или любой другой контейнер;
4. Выбросить в мусоропровод. Если это полностью водорастворимое вещество, его можно слить в водопровод.
Как отмечает управление, таким образом необходимо выбрасывать все препараты, в особенности — антибиотики. По данным исследований управления, большинство из них наносит серьезный вред окружающей среде и животным, которые могут их съесть.
Сдать опасные отходы в Петербурге можно также в экомобилях и стационарных пунктах. График стоянок экомобилей можно посмотреть на сайте комитета по природопользованию. Стационарные пункты работают в Василеостровском, Кировском, Калининском, Фрунзенском, Выборгском, Приморском, Колпинском и Курортном районах города (точные адреса пунктов можно узнать здесь).
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.