29 ноября 2017
«Мы действительно знаем, что делать, но нам нужна политическая воля»: экс-президент Финляндии Тарья Халонен рассказала о том, как борьба за экологию и равноправие развивает общество

Экс-президент Финляндии Тарья Халонен выступила в СПбГУ с лекцией об устойчивом развитии, программе по улучшению экологии Балтийского моря и правах человека.

Почему природные и человеческие ресурсы используются неэффективно, как закон о гей-браках повлиял на жизнь людей в Финляндии и почему молодые специалисты заслуживают достойной работы сразу после окончания вуза? «Бумага» публикует главное из лекции.

Чего добилась программа по улучшению экологии Балтийского моря в России

Семь лет назад в Хельсинки прошел саммит, посвященный проблемам Балтийского моря, он запустил процесс улучшения экологии региона. Через три года Форум Балтийского моря прошел в Петербурге: 2013-й был годом охраны окружающей среды в России.

Мы хотим восстановить хороший экологический статус морской среды к 2021 году. Это история долгого и плодотворного сотрудничества соседей по побережью нашего Балтийского моря. Цель заключалась в том, чтобы реализовать так называемый HelCom — комиссию по защите окружающей среды Балтийского моря в Хельсинки, которая функционирует с 2007 года.

У нас было несколько историй успеха — и некоторые из них случились здесь, в России. Например, у вас появилось много улучшений в очистке сточных вод: открылась станция в Калининграде, провели модернизацию петрозаводской водоочистительной станции, а более десяти лет назад станцию очистки сточных вод ввели в эксплуатацию на юге Петербурга.

Эксперты Водоканала, финской стороны и Евросоюза понимали, что есть еще работы, которые нужно провести, но не знали, как получить средства на реализацию. Они начали программу сотрудничества весьма скромно, и прошло три года, прежде чем финская сторона наконец-то тоже заинтересовалась. Водоканал первым показал положительные результаты по проекту.

Я лично тоже была вовлечена в эту программу: мы испробовали различные возможности, чтобы убедить наших людей в Финляндии, в Евросоюзе и, наконец, людей в России: Валентину Матвиенко, Владимира Путина, Дмитрия Медведева и многих других. Затем они решили в Москве: «Хорошо, у нас есть люди, которые могли бы поработать над этим». То же самое повторили в Лондоне, в Хельсинки, в Брюсселе — и мы начали работать. Конечно, СМИ были настроены не слишком позитивно: они решили, что это пустая трата денег, которые мы могли бы пустить на что-то более полезное.

Спустя несколько лет появились первые результаты, мы привлекли к работе активистов: Всемирный фонд дикой природы и других. Они начали изучать состояние воды и пришли к выводу, что она стала гораздо чище.

Худшим оказался Калининград: там мы попытались внедрить улучшения несколько раз, хотя некоторые люди из правительства были настроены не слишком позитивно. Однако теперь Калининград также справился. Таким образом, успех не всегда приходит с первой попытки, но необходимо продолжать, быть терпеливым. Будьте упрямы — и вы своего добьетесь.

Фото: spbu.ru

Что еще предстоит сделать для улучшения экологии

Многое еще предстоит сделать, чтобы передать по наследству чистое Балтийское море нашим детям и внукам. В Финляндии мы работаем над тем, чтобы сократить количество отходов агропромышленности в море: количество фосфора было уменьшено, однако влияние таких отходов по-прежнему заметно в прибрежной зоне.

В этом году в Германии состоялась 23-я Конференция ООН по изменению климата. На ней установили взаимосвязь между устойчивым развитием и изменениями в климате. Важно, что стратегия, которую разработали участники, учитывает и то, и другое. Наши планы должны замедлить потепление в Арктическом регионе. В первую очередь будет решаться проблема парниковых газов, ведь они, помимо того что вызывают глобальное потепление, еще и негативно воздействуют на наше здоровье.

Можно ответить на это: «Какое нам дело, наша зима станет короче!». Но теперь мы знаем, что на самом деле это чревато многими другими эффектами — в том числе и на Севере. Температура в Арктике увеличивается в два раза быстрее, чем в среднем температура в мире. Новые технологии могут уменьшить вредные выбросы.

Одним из важных вопросов было бы строгое ограничение сжигания газов в нефтяном производстве. Я всегда испытываю смешанные чувства, когда вижу, что символ нефтяной индустрии — пламя. Они должны прекратить это делать! Потому что именно пламя вызывает выбросы. Промышленники же отвечают, что сжигание используется для обеспечения безопасности производства.

Мы действительно знаем, что делать, но теперь нам нужна политическая воля. В настоящий момент всё зависит только от нее. Если у власти будут заинтересованные люди, тогда всё сработает. Достижение целей устойчивого развития требует не только усилий президентов, правительств, парламентов — но и, разумеется, частного сектора, научных кругов, активистского движения и общества защиты природы.

2010-е годы полны неопределенностей. Однако это мир, в котором мы живем и должны построить более устойчивое будущее. Природа не может ждать, когда все войны и вооруженные конфликты прекратятся, и вы должны попытаться сделать всё возможное сейчас.

Что могут сделать обычные люди, чтобы помочь экологии

Как жители планеты мы должны принимать активные меры: обращать внимание на то, как живем, перемещаемся и путешествуем — всё это влияет на планету. Положительная сторона личного вклада в экологию — в том, что он делает лучше и нашу жизнь.

Я была в наблюдательном совете WWF-Finland, они опубликовали очень полезные гиды для повседневной жизни: как питаться более экологично, как проводить совещания без вреда для природы и прочие. В нашей стране в меню ресторанов можно прочитать, например, о том, что данная рыба выращена в питомнике и приемлема из экологических соображений или что потребление мяса влечет к определенным последствиям для природы.

Устойчивое развитие связано со многими вещами: оно связано с борьбой с изменением климата, с сохранением природного разнообразия, с сертификацией производства, с поиском исходных причин неконтролируемых миграций, военных конфликтов, безработицы и многих других проблем нашего мира. Все эти вещи — очень интересная область исследования.

Возьмите карту мира. Нанесите на нее места военных столкновений. В этих же самых местах наблюдаются проблемы с водой и отходами животноводства, резкие перепады температур. Как вы думаете, почему люди уезжают оттуда? Мы попробовали так сделать в Финляндии, и люди стали лучше понимать, как беженцы жили до того, как приехали в страну. Я думаю, важно осознавать проблемы не только окружающей среды, но и того, как люди живут, как они пересекают границы.

Кроме того, существует еще одна проблема: мы должны обеспечить благополучие людей не только сегодня, но и в будущем. Нам необходимо понять, что такое разумное потребление. Это касается не только того, как правильно питаться или покупать новую обувь, но и всех случаев, когда вы задаете себе вопрос: «Действительно ли я нуждаюсь в этом?».

Еще одна проблема — отходы. Это довольно легко, когда вы начинаете разделять мусор: можно увидеть, что еще пригодно для переработки. Если вы не найдете точки сбора, можете спросить: «Почему в Петербурге нет такой возможности?». А проявив активность, узнаете у правительства: «Вы обещаете что-то сделать для этого?».

Можно ли поставить интересы экологии выше интересов бизнеса

Что касается делового сообщества, думаю, это действительно эффективный способ укрепить развитие. Например, автомобильная промышленность. Многие люди хотели бы использовать автомобиль, но они также хотят поддержать экологическое развитие. Есть разные способы, как это сделать: либо электромобиль, либо сделать обычную модель более экологичной. Однако если компания заявляет: «Сейчас у нас есть более экологичная модель», они должны предоставить потребителям доказательства.

Хорошие предприниматели могли бы привлечь ученых, чтобы обеспечить прозрачность производства. Конечно, я знаю о существовании коммерческой тайны, но думаю, что компании преувеличивают ее значение. Я надеюсь, что промышленники перестанут слепо покупать непроверенные технологии, а будут конкурировать за изобретение настоящих, работающих технологий по защите воздуха от выхлопных газов. Во главу угла нужно поставить потребителей, ведь им это правда необходимо. Ранее прикладывалось недостаточно усилий.

Как защита человеческих прав поможет устойчивому развитию

Я работала во Всемирной организации здравоохранения, выступающей за движение «Каждая женщина, каждый ребенок». Мы выступаем за то, чтобы женщины и девочки пользовались теми же правами и возможностями, что и мужчины и мальчики. Это те права, которые многие из нас принимают, но во многих обществах они остаются мечтами для миллионов женщин и девочек.

Почему защита человеческих прав — это так важно? Устойчивое развитие невозможно без общего равенства. Мы изучили участие женщин в образовании, политике, семейной жизни и так далее — в разных странах. И пришли к выводу, что если нам нужны все возможные человеческие ресурсы, чтобы решить проблемы будущего, не слишком-то мудро отсекать половину населения.

Еще одна проблема: в большинстве стран молодое поколение лучше образовано, чем предыдущее. При этом им трудно устроиться на работу. Встает вопрос: если мы вкладываем столько средств в образование молодого поколения, почему бы не интегрировать их в профессию быстрее? Это пустая трата человеческого капитала. Кроме того, важно понять, как интегрировать их в политику: я говорю не только о демонстрациях, а о всех возможных путях.

Во многих странах люди по-прежнему живут в условиях большой нищеты. Я всегда говорю: «Быть бедным не значит быть глупым. Не смешивайте эти два понятия. Бедность означает, что у вас недостаточно образования, нет возможности получить более высоко оплачиваемую работу». Вот почему крайняя нищета ведет к потере человеческого капитала. И в то же время это противоречит правам человека.

Как укрепить права человека

Я честно скажу, что у нас есть проблемы с глобальными соглашениями. Некоторые лидеры — не буду называть имен — считают, что, если они подпишут международные соглашения (будь они связаны с климатом или чем-то другим), это ограничит их полномочия. Да, ограничит — но только неправильное использование власти.

Особенно это касается женщин. Например, вопрос свободы выбора в замужестве. Представьте, что родители говорят вам: «Вот твой будущий муж». Это реальная жизнь миллионов женщин сегодня. Или, например, ваша младшая сестра в возрасте 12 или 13 лет должна бросить учебу, чтобы выйти замуж за кого-то ваших лет или старше. Подобные крайности есть во всех религиях. При этом нет ни одной культуры, ни одной религии, которая призывала бы нас злоупотреблять правами человека. Мы должны уметь их интерпретировать. Будьте гордыми, будьте смелыми, будьте терпеливыми, будьте смелыми, будьте сильными.

Чтобы понять, как интегрировать меньшинства в социальную жизнь, нужно проявить активность. Я думаю о всех разновидностях меньшинств. Например, об аборигенах Финляндии. Лучший способ организовать работу с ними — побудить их использовать собственные языки для образования и государственных учреждений. Это позволит им гордиться собственной культурой. Я работала над этим почти 40 лет. В 1980-е годы пыталась создать подобную систему дошкольного образования для саамского народа: некоторые из них уже забыли свой язык. Конечно, им нужно образование на финском языке, но как же их собственный язык? Сегодня это возможно. Иногда такое занимает 10, 20, 40 лет. Не думайте, что у вас много времени на изменения подобного рода, нужно торопиться.

Другой пример. В 1960-е, когда я была студенткой, гомосексуалы стыдились своей природы. Затем они начали делиться информацией об этом. Мы начали со студенческой организации здравоохранения, потом отменили уголовное наказание, а затем перестали называть это болезнью. Мы поняли, что они могут влюбляться друг в друга так же сильно, как и другие люди, и им бы хотелось получить благословение, понимание общества. У них есть законное право быть парой. После мы провели реформу, чтобы гомосексуалы могли зарегистрировать свои отношения. Так мы наконец получили закон о браке между гомосексуалами, и теперь они обсуждают, может ли церковь благословить их. У нас не стало больше гомосексуалов, но появилось больше счастливых людей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.