8 августа 2019

Gulagu.net рассказал о пытках в СИЗО «Кресты-2». ФСИН проверила изолятор и действительно нашла нарушения. Что об этом известно

В среду, 7 августа, сайт Gulagu.net опубликовал фото и видео с пытками в СИЗО «Кресты-2» — крупнейшем следственном изоляторе Петербурга. Якобы там существуют «пресс-хаты», где арестанты избивают заключенных в обмен на улучшение условий содержания. После публикации Следственный комитет и ФСИН начали проверки.

ФСИН нашла в изоляторе нарушения: оказалось, что там отключают видеонаблюдение и подсаживают несудимых заключенных к судимым. «Бумага» рассказывает, что известно о пытках в «Крестах-2».

Фото: Александр Щепин / Фотобанк «Лори»

Сайт Gulagu.net опубликовал фото и видео с пытками заключенных в «Крестах-2». Этим якобы занимаются арестанты в обмен на лучшие условия

Сайт Gulagu.net 7 августа со ссылкой на анонимный источник в УФСИН по Петербургу и Ленобласти рассказал, что в СИЗО «Кресты-2» существуют «пресс-хаты», где пытают арестантов.

Источник предоставил порталу фото и видео пыток. По информации издания, арестанты из «пресс-хат» в обмен на улучшение условий содержания бьют, пытают и насилуют заключенных, которых к ним якобы переводят сотрудники ФСИН. Таким образом от арестованных требуют признаться, оговорить других или отказаться от жалоб.

Согласно источнику Gulagu.net, арестанты из «пресс-хат» носят майки с надписью «Актив УФСИН един» и записывают пытки на мобильные телефоны, чтобы отчитаться о работе.

Правозащитники из ОНК сказали, что не получали жалоб на «пресс-хаты» в «Крестах-2». Но знают о других нарушениях

Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии рассказали, что не получали жалоб на «пресс-хаты» в «Крестах-2». При этом им жаловались на пытки в психиатрическом отделении «Крестов», куда правозащитников пускают редко.

Из проблем «Крестов» ОНК выделила трудности с отправкой и получением корреспонденции, регистрацией жалоб заключенных и некачественную медпомощь. Кроме того, по информации правозащитников, в «Крестах-2» слишком мало сотрудников для большого изолятора.

При этом в ОНК не исключили возможность пыток в «Крестах-2». По данным правозащитников, утренние проверки проводятся с нарушениями, так как не все обращения регистрируются в журнале. Кроме того, несмотря на наличие видеокамер почти в каждой камере, правозащитники называют их бесполезными, так как запросить записи не получается и неизвестно, где и как они хранятся. При этом, по данным ОНК, в «Крестах-2» есть спецблок для «проблемных» заключенных, где камеры видеонаблюдения отсутствуют.

Сообщения о «пресс-хатах» ОНК получала из СИЗО-6 в Горелове, которое называют самым проблемным в Петербурге и Ленобласти. «Бумага» подробно писала об этом изоляторе. Также правозащитникам поступали жалобы из СИЗО-4. В феврале там нашли повешенным предпринимателя Валерия Пшеничного.

Следственный комитет начал проверку

Следственный комитет начал доследственную проверку из-за публикаций о пытках в СИЗО «Кресты-2». Сейчас СК выясняет все обстоятельства произошедшего и намерен узнать, действительно ли администрация СИЗО бездействовала и допускала пытки.

ФСИН нашла нарушения в «Крестах-2». Там отключали видеонаблюдение и подсаживали несудимых к судимым

Свою проверку начала и Федеральная служба исполнения наказаний. Уже на следующий день ФСИН сообщила, что выявила нарушения в «Крестах-2».

Как рассказал замглавы ФСИН Валерий Максименко, в изоляторе отключали видеонаблюдение, людей переводили в камеры, не делая записей в журнале, и подсаживали несудимых к судимым, что является нарушением правил. Максименко предположил, что это делали для «перевоспитания», когда «неудобного» арестанта «подсаживали к головорезам».

По словам замглавы ФСИН, в «Крестах-2» нарушения объяснили недостаточным количеством сотрудников.

«Кресты-2» — самый крупный изолятор в Европе. С его строительством связаны несколько уголовных дел

«Кресты-2» — крупнейший в Европе следственный изолятор, рассчитанный на четыре тысячи арестантов. Строительство начали в 2007 году, несколько раз сдвигали сроки и в итоге перевели туда заключенных из старых «Крестов» в 2017 году. На проект выделили более 12 миллиардов рублей.

Со строительством «Крестов-2» связано несколько уголовных дел. В 2019 году бывшего замглавы ФСИН Николая Баринова приговорили к трем годам колонии за взятки при строительстве изолятора. Экс-начальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти Сергея Моисеенко подозревали по делу об убийстве его же заместителя — одного из кураторов стройки Николая Чернова. Моисеенко оправдали по этому делу в июле 2019-го, однако сейчас он находится под арестом по делу о взятках от субподрядчика строительства «Крестов-2», компании «Петроинвест». Директор «Петроинвеста» Руслан Хамхоков сотрудничал со следствием и в марте 2019 года получил условный срок.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.