В Петербурге прошел баттл Гуфа и Птахи. Versus заплатил за него рэперам 3 млн рублей. Чем он интересен?

Во вторник, 6 февраля, в баре «1703» прошел баттл Versus рэперов Гуфа (Алексея Долматова) и Птахи (Давида Нуриева). За участие Гуф запросил 2 млн рублей, Птаха — 1 млн. Это одни из самых больших гонораров в российском баттл-рэпе. Результаты баттла до сих пор официально не оглашены.

В нулевые Гуф и Птаха входили в группу Centr и вместе писали треки. Когда Гуф ушел из группы, рэперы стали выпускать друг на друга диссы, говорить о распаде в интервью. В 2014-м снова объединились и снова — уже окончательно — разошлись.

«Бумага» рассказывает предысторию одного из самых дорогих и ожидаемых рэп-баттлов, который ведущий Versus Ресторатор называет «баттлом ни о чем», одни зрители — «договорняком», а другие — «одним из самых старых конфликтов русского рэпа».

Фото: Вадим Мотылев

Гуф и Птаха знакомы с 2000 года. Они поссорились после ухода Гуфа из их общей группы

Рэперы Гуф и Птаха познакомились на съемках клипа группы «Каста» «Мы берем это на улицах». Как складывались их отношения в то время, достоверно неизвестно. В 2007 году они в составе группы Centr выпустили альбом «Качели», рассказывающий о жизни и опыте употребления тяжелых наркотиков.

В то время группа, считающаяся андеграундной, стала популярной по всей России: в 2007–2009 годах рэперы собирали в Москве площадки по 4–5 тысяч человек, победили на MTV Russia 2008 года в номинации «Хип-Хоп» и выпустили два альбома и пять клипов.

Неожиданно для фанатов в августе 2009 года Долматов объявил об уходе из группы и дал интервью, в котором объяснил это тем, что «двум участникам внимания, наверное, не хватало, публики» и они руководствовались «завистью какой-то, деньгами, чем-то еще». По официальной версии, причиной ухода артиста стали «события 6 июня 2009 года в Луганске» — до сих пор среди фанатов ходят слухи о том, что тогда произошло. Позже Гуф скажет лишь, что в этот день «была достигнута точка кипения внутри группы», а Птаха откажется объяснять что-то, «опасаясь за моральное и психическое здоровье Гуфа».

Клип снимался уже после ухода Гуфа из группы. Долматов не встречался во время съемок ни с Птахой, ни со Slim’ом

Вскоре Гуф опубликовал клип «100 строк», где сравнил бывших участников группы с «двумя воронами, клюющими тебя в голову». В ответ на это Птаха и Slim (еще один участник группы Centr) выпустили клип Spice Baby — пародию на хит (только у одного из залитых видео на YouTube более 3,5 млн просмотров) Гуфа Ice Baby, который он посвятил своей жене.

После этого артисты практически не вспоминали о конфликте ни в интервью, ни в треках. Гуф активно занимался сольной карьерой, а Птаха и Slim — группой Centr.

В 2014 году рэперы помирились и снова начали выступать в Centr. Но поругались через два года

Как объяснял Гуф в интервью Life свое примирение с Птахой, последний позвонил ему осенью 2014 года, «чтобы поддержать после развода с супругой». По словам Долматова, это его растрогало, и они помирились. Вскоре Гуф снова вступил в группу Centr.

С 2014 по 2016 год они вместе выпустили альбом, который сразу же вошел в топ iTunes, опубликовали два клипа и дали более 20 концертов. Концертная деятельность группы прервалась, когда Гуфа и Slim’а задержали при операции ФСКН после их концерта и приговорили к пяти и шести суткам ареста соответственно за употребление наркотиков.

30 апреля 2016 года группа дала последний запланированный концерт и неожиданно для фанатов объявила о своем окончательном распаде.

Позже выяснилось, что инициатором распада стал Гуф: он объяснил, что ему не понравились собственные куплеты на альбоме, на подготовку которых рэперу, по его словам, дали две недели. Он добавил также, что не смог сработаться с Птахой. «Мы с Вадиком (Slim’ом — прим. «Бумаги») высказывали ему (Птахе — прим. «Бумаги») претензии насчет читки и исполнительства его куплетов. Меня абсолютно не устраивало то, что он делает и как относится к альбому», — говорил Гуф.

Птаха же заявил, что это он не смог сработаться с Гуфом:

— Леша меня начал напрягать, потому что я тусуюсь. Я себе такую профессию выбрал, что я могу тусоваться. Я не считаю чем-то ужасным выйти на сцену с косяком и бутылкой вискаря. Я рэпер. И когда мне пытаются говорить, что я должен работать именно… Всё, как только я услышал слово «работа», я говорю: «Так ладно. Я пойду музыкой заниматься, а вы, парни, работайте». Вот вокруг этого мы очень сильно разругались.

Позже Гуф в интервью в программе «вДудь» говорил о Птахе как о «друге, с которым в бытовых и гастрольных моментах было невыносимо», а Птаха же в интервью Ren TV называл Гуфа «подлым, двуличным человеком, меркантильным, еще и альфонсистом».

В 2017 году рэперы согласились на баттл. Ресторатор решил потратить на него 3 млн рублей

В сентябре 2017 года рэпер Птаха на ютьюб-канале лейбла «ЦАО Records» выпустил видеообращение к Гуфу, в котором вызвал его на баттл: «Эта история началась очень давно… Долматов, пришло время вывозить за слова. У тебя есть вариант меня разорвать. Я вызываю тебя на баттл, там я готов пояснить за всё свое поведение». Он обвинил Долматова в том, что тот разрушил группу Centr.

Через несколько дней Гуф в прямом эфире инстаграма согласился на баттл, если Ресторатор заплатит ему «на чистую» 2 млн рублей. «Отвечаю на пацана. Мне никто не нужен, но я хочу два ляма, хочу новую беспалевную тачку, потому что я пожизненно лишен прав», — сказал он.

Вскоре Ресторатор согласился провести баттл и пообещал заплатить 2 млн Гуфу и 1 млн Птахе за участие. «Давайте говорить честно: баттл будет ни о чем, но у него будет много просмотров. Мне кажется, конфликт довольно сомнительный и ребята просто хотят заработать денег», — сказал ведущий Versus, отмечая, что в поединке будет много рекламы.

Зрители Versus в соцсетях восприняли анонс баттла по-разному: одни не верили в успешность встречи рэперов, другие очень ждали

Зрители Versus и ресурсы, посвященные рэп-культуре, начали активно обсуждать встречу Гуфа и Птахи лишь в феврале.

Большинство участников выражали опасения, что встреча не станет зрелищной, так как ни Гуф, ни Птаха до этого не занимались баттлами, один из артистов картавит, а другой — шепелявит. В том числе из-за этого в соцсетях стали появляться комментарии о том, что это «договорняк ради денег».

При этом другие писали, что верят: баттл рэперов из нулевых может стать резонансным за счет давнего конфликта и столкновения внутри «старой школы» рэпа.

Один из судей баттла — рэпер Баста. Участник Centr Slim пришел на Versus как гость

Из фотографий баттла в соцсетях следует, что одним из судей был Баста — один из самых известных рэперов «старой школы».

Кроме того, видно, что бывший участник группы Centr Slim пришел на баттл как гость. Во время конфликта он чаще занимал сторону Птахи, но в последнее время не высказывался по этому поводу.

Гнойный в твиттере якобы вел прямую трансляцию с баттла. Редактор The Flow утверждает, что рэпера там не было

Во время баттла Гуфа и Птахи 6 февраля рэпер Гнойный (Вячеслав Машнов) в своем твиттер-аккаунте якобы вел онлайн-трансляцию баттла. Так, он писал, что первый раунд по жребию выпал Гуфу, хвалил панчи рэпера, а позже сказал, что его самого выгнали оттуда.

Редактор издания о рэпе The Flow Андрей Никитин, который присутствовал на баттле, сообщил «Бумаге», что Гнойного в этот момент не было в баре «1703» .

СМИ пишут, что на баттле победил Гуф. Птаха в прямом эфире в инстаграме сказал, что проиграл

После окончания баттла несколько СМИ (Rap.ru, а также Ren TV, «Комсомольская правда», «Росбалт») написали, что победителем стал Гуф. Некоторые из них сообщали, что Долматов выиграл со счетом 3:0, другие — со счетом 2:1.

Позже свой проигрыш подтвердил и сам Птаха, который провел инстаграм-трансляцию сразу по окончанию баттла. The Flow обратил внимание, что на записи можно услышать, что человек за кадром говорит ему: «Не расстраивайся, что проиграл». «Зато я четыре ляма заработал с этой ***** (ерунды — прим. «Бумаги»)», — отвечает Птаха.

Гуф ситуацию не комментировал.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости