8 сентября 2019
текст:

Голосование в Петербурге закончилось. Вот главное о том, как прошли губернаторские и муниципальные выборы

В Петербурге завершилось голосование за губернатора и муниципальных депутатов, избирательные комиссии приступают к подсчету голосов.

«Бумага» собрала главное о выборах — нарушения при голосовании на дому, низкая явка, ситуация в Псковской области и отстранение от участия в работе УИК. 

Материал будет дополняться.

Наблюдатели массово сообщали о нарушениях с голосованием на дому — с участков увозили сотни бюллетеней

Как рассказал «Бумаге» координатор «Наблюдателей Петербурга» Красимир Врански, они обнаружили, что в некоторых УИК — например, во Фрунзенском, Московском и Адмиралтейском районах, — на надомное голосование ушло по несколько сотен бюллетеней. При этом обычно надомным голосованием пользуются не более 30 человек, а на некоторых УИК это два-три человека.

По словам Врански, вбросы при голосовании на дому могут добавить муниципальным депутатам по 50–100 голосов. Обычно же на муниципальных выборах речь идет о разнице в 10–20 голосов.

Утром в УИК № 2147 в Купчине якобы поступило 300 заявок на надомное голосование. Наблюдатели начали погоню за автомобилем, в который погрузили урны с бюллетенями.

В этом материале можно узнать, как это может повлиять на итоги выборов.

С нескольких избирательных участков в Петербурге увезли урны с бюллетенями

Урну с более чем сотней бюллетеней увезли из УИК № 1842. Группа людей вынесла урну из помещения примерно в 15:00, рассказал кандидат в муниципальные депутаты в МО «Озеро Долгое». Урну могли отправить для надомного голосования, но в реестре указаны всего шесть избирателей.

При этом, как рассказала «Бумаге» свидетельница, которая приехала на место событий после сообщения о нарушениях, председательница комиссии отказалась выйти к журналистам и порекомендовала задавать вопросы через пресс-службу.

Позднее на участок вернули пропавшие урны — одна из них была пустой, во второй было несколько бюллетеней. Журналистам это не прокомментировали.

В городе напали минимум на трех членов УИК

Утром, еще до открытия избирательных участков, неизвестная женщина напала на Анну Шлейникову, члена УИК № 1614 Петроградского района. Шлейникову облили зеленкой, она обратилась в полицию.

О нападении также сообщил Георгий Медвединский, член УИК № 1619 с правом решающего голоса. Неизвестные напали на него на улице и несколько раз ударили по лицу. Он планирует обратиться в полицию 9 сентября.

Еще одно нападение произошло на участке № 1615. Там в ходе конфликта неизвестный напал на члена комиссии с правом решающего голоса Родиона Поручикова. Составлен протокол.

При этом глава Горизбиркома Виктор Миненко назвал некоторые сообщения о нападениях фейками.

Члена УИК обвинили в призыве сжечь бюллетень. Состоялось судебное заседание

Члена комиссии УИК № 635 Тимофея Городилова обвинили в том, что он дал избирателю указание испортить бюллетень «путем сжигания, разрывания, перечеркивания».

Сам Городилов говорит, что закон о выборах не нарушал: его слова касались бланка для голосования за благоустройство территории «Тучкова буяна». На Городилова написали административное исковое заявление. Суд отстранил его от участия в работе УИК.

На этих выборах помимо бланков для голосования за губернатора и мундепов на некоторых участках выдавали бланки с вариантами благоустройства территории на Петроградской стороне, где ранее планировали строить Судебный квартал.

В этом материале можно подробнее узнать о случившемся.

В соцсетях опубликовали видео с вбросом бюллетеней в Петербурге. Но это ролик 2018 года

В течение дня в соцсетях публикуют видео, на котором якобы происходит вброс бюллетеней в УИК № 1047. При этом, как рассказали наблюдатели корпуса «За чистые выборы», это ролик годичной давности, опубликованный в марте 2018 года.

Это не единственное старое видео, которое пытались выдать за запись этого года.

В городе низкая явка

По данным ГИК, явка на 18 часов в Петербурге составила 23,69 %. При этом, как отмечает телеграм-канал «Ротонда», в ряде районов, например в Петроградском, зафиксирована высокая активность. Там массово голосовали военные.

В 22 часа ВЦИОМ опубликовал данные экзит-пола. У Александра Беглова 56 % голосов, у Михаила Амосова— 21,4 %, у Надежды Тихоновой — 19 %, 3,6 % испортили бюллетени. Явка избирателей составила 23,3 %. 

Минимум 15 человек отстранили от участия в работе УИК

8 сентября по решению Фрунзенского и Приморского районных судов от участия в работе УИК отстранили минимум 15 человек.

Основные причины обращения в суд — ответчики проводили фото и видеосъемку у мест выдачи бюллетеней, пытались проводить агитацию, брали интервью у избирателей на территории избирательного участка, заглядывали в кабинки для голосования. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов.

Кроме того, на 1 тысячу рублей оштрафовали четырех человек — за распространение агитационных листовок и за установку баннера с фотографиями кандидатов.

Зарегистрировано еще минимум два десятка исков.

На «дачных» участках не заметили фальсификаций. Но наблюдатели говорят, что они были устроены нелогично

На выборах губернатора работало 77 экстерриториальных участков, 15 из них — в Псковской области. Как «Бумаге» рассказала координатор «Наблюдателей Петербурга» Галина Культиасова, в Псковской области зарегистрировалось 3 тысячи человек, для них работали 15 участков. 

«Основная путаница — в списках: кто-то не находит себя, кто собирался голосовать, кто-то идет, хотя не прикреплялся. Она на всех участках, — говорит Культиасова. — Наблюдатели опасались, что на этих участках будут фальсификации. Но дело было не в этом, а просто, как мы считаем, в прогоне многочисленных денег, которые трудно контролировать».

В список избирателей в МО «Остров Декабристов» включили умершего 18 лет назад человека, сообщил член комиссии

В списке избирателей на 172 участке в МО «Остров Декабристов» нашли умершего 18 лет назад человека. Это обнаружила петербурженка, пришедшая голосовать: умерший — ее родственник, говорит член УИК. Председатель комиссии Никита Колекин объяснил это ошибкой ОУФМС, которая не вычеркнула скончавшегося из списков.

В УИК в Пушгорах во время выборов устроили банкет

На участке № 345 в Пушкинских Горах члены избирательной комиссии работали в состоянии алкогольного опьянения, пишет «МБХ медиа». На видео с УИК видно, как члены комиссии сидят за столом с закусками и напитками — предположительно, водкой. Члены комиссии назвали это «обедом».

На участок приехала полиция и скорая помощь для медосвидетельствования. Однако, по словам члена комиссии с правом совещательного голоса Алексея Воронова, после переговоров с полицейскими врачи не стали проводить медосвидетельствование и уехали.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.