Год назад петербуржцы создали кафе с бесплатными обедами для пенсионеров, но там перестало хватать места. Как они открыли новое заведение и в чем помогали горожане

В ноябре 2017 года петербуржцы Александра Синяк и Евгений Гершевич начали раздавать в своем кафе «Чешский домик» бесплатные обеды для пенсионеров. Пожилые люди стали приходить ежедневно, и к лету стало понятно, что места в заведении на всех не хватает. В конце октября пара открыла на Васильевском острове новое кафе — «Добродомик», и теперь планирует запустить благотворительный фонд.

Совладелица «Добродомика» Александра Синяк рассказала «Бумаге», сколько пенсионеров ежедневно приходит к ним пообедать, кто и как помогает кафе и почему некоторые соседи жалуются на заведение.

Александра Синяк и Евгений Гершевич

— Когда вы поняли, что нужно переезжать из «Чешского домика» в новое помещение?

— Летом было меньше бесплатных обедов: в день приходило около 150 человек. Потом бабушки, которые летом уезжали на дачу и в деревню, звонили и спрашивали: «Сашенька, как там у нас с обедами?» Я посчитала, что в общей сложности с осени к нам будет приходить 400 человек. И у «Чешского домика» будет очередь из пенсионеров, которые будут стоять и ждать еду. Мы этого не хотели и буквально за два дня решили искать помещение большей площади, чтобы там раздавать обеды.

У нас было только 70 тысяч, которые мы платили за аренду «Чешского домика». Мы не смогли найти помещение с ремонтом, но так получилось, что ровно на эти 70 тысяч нашли место в два раза больше предыдущего. Там был только туалет — и всё. Мы начали вдвоем с мужем делать ремонт. Потом в интернете написали, что переехали и ремонтируем помещение, сообщили об этом бабушкам. И туда стали приезжать люди и помогать: кто-то красить, кто-то стены возводить. За 50 дней мы создали «Добродомик» и 22 октября открылись.

— Вам помогали только волонтеры?

— Иногда были нужны профессиональные рабочие, эту работу мы оплачивали. Но 90 % работы выполнено бесплатно волонтерами. Нам помогали больше 60 человек. Люди также переводили средства на стройматериалы, чтобы мы с «добростроителями», как мы их назвали, открыли кафе.

— В группе вы почти каждый день публикуете отчет о переведенных средствах. Вы как-то считали, сколько ушло на ремонт помещения и переезд?

— Нет, таких подсчетов не было, руки не дошли их сделать. Но это надо сделать.

— Какое максимальное количество пенсионеров за один день было в «Чешском домике» и в «Добродомике»?

— В «Чешском домике» — 257 пенсионеров за день. В «Добродомике» мы побили этот рекорд на второй день, когда пришло 273 человека. И на данный момент рекорд — 336 человек за один день.

— На время ремонта бесплатные обеды полностью прекратились?

— Да, обеды прекратились везде. Мы пообещали бабушкам и дедушкам, что сообщим об открытии и те, кто хотели, оставили свой номер телефона. А еще повесили на «Чешский домик» объявление. Они (пенсионеры) нашли нас и без звонка и приходили к нам на стройку, узнавали — как мы и чем нужно помочь.

Сначала мы хотели открыться ко дню пожилого человека 1 октября. Но позже объявили дату 22 октября. Открытие было назначено на 12:00, а в 11:30 уже выстроилась очередь.

— К вам пенсионеры обращаются за какой-то еще помощью, кроме обедов?

— Да. За время ремонта у нас появилась очень большая команда людей, готовых помочь старшему поколению. И так получилось, что у одной из бабушек год течет с потолка вода, уже есть грибок и всякое подобное. Мы поехали к ней и начали разбираться. Сейчас Гриша, один из волонтеров, создает приложение «Добродомик». Бабушки будут говорить, что им нужно, а мы через это приложение будем подбирать проверенных людей, которые смогут помочь.

— В один из дней пенсионерам выдавали обувь. Кто ее принес?

— Это было на второй или третий день работы «Добродомика». Позвонила женщина и сказала, что хочет привезти новую обувь для бабушек. Такая помощь была впервые, но всё прошло идеально, всю обувь разобрали в первые три часа. Хотя обуви было очень много, может, пар 300. И там были все размеры.

— Вы в постах в группе упоминали, что у кафе есть долги. Что это за долги?

— Это долги поставщикам. В «Чешском домике» мы весь год (с ноября прошлого года, когда начали раздавать бесплатные обеды) работали в минус. Долги увеличивались.

Сейчас компания X5 Retail Group [холдинг, куда входит «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» — прим. «Бумаги»] нам помогает и позволяет с максимальными скидками закупать мясо для обедов. И еще появилась компания, которая поставляет все овощи бесплатно. Первая такая поставка была вчера.

В «Чешском домике» были вечерние выручки, когда люди приходили и что-то ели и выпивали за плату. Они покрывали хотя бы аренду. А о «Добродомике» только начинают узнавать и вечерних выручек нет. Поставщикам мы до сих пор должны около 60 тысяч рублей, мы гасим долг по чуть-чуть, они ждут, проблемы в этом нет.

— Получается, что «Добродомик» пока не приносит никакой прибыли, верно?

— Да. Но в минус он уже не уходит — за счет пожертвований.

— За год вы устали от проекта?

— Нет, я занимаюсь им все с большей охотой, сейчас интересно развиваться дальше. Появились люди, которые нас поддерживают, так что стало только больше энергии.

— Кто сейчас в команде «Добродомика»? Волонтеры всё еще приходят?

— Почти каждый день приезжают люди, которые готовы помочь выдавать обеды, помыть полы, пообщаться с бабушками. Нюансов много: у нас есть бабушка, которая забывает, как пользоваться телефоном. И ей пишут инструкцию о том, как это делать. Вроде мелочь, а приятно.

— Были какие-то случаи с пенсионерами за последний год, которые вам больше всего запомнились?

— Была история, когда бабушка шла к нам на обед и должна была доехать на автобусе. Но встретила подругу, у которой закончился проездной. И поэтому они вдвоем пошли пешком. А у бабушки сахарный диабет, и она по минутам рассчитывает время до приема пищи. И в итоге она не дошла до нашего кафе 100 метров, упала, за ней приехала скорая. Это было, кажется, Восьмое марта. Меня не было в кафе, я об этом не знала.

Неделю бабушка пролежала в больнице, потом приехала домой, и ее начала мучить совесть из-за того, что она не поздравила меня с Восьмым марта. В семь вечера она пришла в кафе, чтобы поздравить, с подарком.

Еще знакомые через своих знакомых рассказали о «Добродомике» одному дедушке. Ему позвонили из Австралии, а он уже  рассказал о нашем кафе знакомой бабушке, которая живет здесь неподалеку. Она блокадница и пережила войну. И теперь довольно часто приходит на обед. Вместе с дедушкой, которому 91 год.

— На «Добродомик» кто-нибудь жаловался?

— Конечно, жаловались! В «Добродомик» как-то пришла женщина и начала кричать: «Вы будете шуметь!». И я, видимо, машинально, потому что ко всем обращаюсь «бабушки», сказала ей: «Бабушка, вы не волнуйтесь…» Не успеваю закончить, как она говорит: «Я не бабушка, я женщина пенсионного возраста». Ну и, в общем, она на меня обиделась и сказала, что подаст в суд. И как только мы открылись, она сначала написала жалобу о том, что у нас нет вытяжки, — приезжали проверяли вытяжки. Потом написала жалобу о том, что у нас нет договора на вывоз мусора, хотя мы заключили его 22 октября. В общем, пишет она на нас заявления почти каждый день. И еще она сказала: «Мне нищие пенсионеры здесь не нужны».

— Вы писали о том, что делали обход жильцов дома, чтобы со всеми познакомиться. Сколько человек было против кафе?

— Против не было никого. Было такое: «Вам что-нибудь от нас надо?» Я говорила, что ничего не надо, просто хотим показать, что всё хорошо. Спрашивали, будет ли в кафе пиво, и говорили, что мы молодцы. И только одна эта бабушка была против.

Мы еще переехали в такой дом, где живет 90 % пенсионеров, почти в каждой квартире есть бабушка и дедушка. Из нашего дома много людей приходит, все рады. Еще рядом с нами Покровская больница, так что бабушки после обследований заходят к нам пообедать. В один день к нам может прийти 200 человек, в другой — 336. Не всегда понятно, сколько обедов надо готовить.

— Вы собираетесь организовать благотворительный фонд?

— Да, мы уже собирались с его попечителями. Нам начали звонить из разных регионов и предлагать открыть совместно «Добродомик». Так что сейчас в планах открыть фонд и дальше уже запускаться в регионах.

— Чем будет заниматься фонд?

— Это будет благотворительный фонд помощи пожилым людям. Он будет заниматься «Добродомиками» и решать проблемы, которые появляются у пенсионеров. Документы оформляются минимум два месяца, на следующей неделе будут готовы все подписи попечителей, и начнем оформлять. Я хочу, чтобы попечителями были именно те люди, которые заинтересованы в развитии проекта. Сейчас у нас 15 человек и плюс ревизор, который будет следить за финансовой отчетностью. А на момент открытия в попечительском совете фонда, думаю, будут состоять около 20 человек.

— У вас были какие-то конфликты с коммунальными службами или с местными властями? Или, может, вам, наоборот, помогали?

— Нет, ни конфликтов, ни помощи. И слава богу. Они делают вид, что нас не замечают.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.