Главврач Боткинской Денис Гусев — о вместимости больницы, аппаратах ИВЛ и тестах на коронавирус

Сколько заболевших новым коронавирусом может принять Боткинская, какие меры предпримут в случае нехватки мест и аппаратов ИВЛ и когда пациентов с легкой формой COVID-19 начнут переводить на домашнее лечение?

«Бумага» публикует конспект пресс-конференции главного врача Боткинской больницы Дениса Гусева, которая состоялась 25 марта.

Когда в Боткинской больнице начнут делать тесты на коронавирус

— У нас есть вирусологическая лаборатория — там мы работаем с панелью ОРЗ и остальными возможными вирусами. Сейчас мы готовимся к открытию тестирования и на вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, для здоровых граждан нашего города. Оно откроется либо в конце этой недели, либо в начале следующей. Мы будем получать биоматериалы, собранные в разных поликлиниках и пунктах приема Петербурга. Это делается, чтобы разгрузить основную лабораторию (Центр диагностики коронавируса — прим. «Бумаги»), которая проводит исследования в нашем городе.

Тест-системы нам поставляет Роспотребнадзор, они их закупают и распределяют. С учетом того, что центр продолжит работать с другими вирусами и бактериями, мы рассчитываем проводить порядка 100 анализов в день. Результаты планируем выдавать на следующий день, то есть на проведение теста нам потребуются сутки. После этого откроется еще одна лаборатория, но я пока не готов рассказать подробности.

Много ли аппаратов ИВЛ в Боткинской больнице и скольких больных она может принять

— Сейчас в Боткинской больнице 338 инфекционных боксов. Если будет необходимость — будут открываться новые. В воскресенье мы освободили часть отделений на Миргородской улице, 3 и готовим их к приему людей. Там будут наблюдаться только контактные пациенты, то есть люди, которые находились либо в одной квартире, либо в самолете или кабинете на работе рядом с заболевшим. Эта площадка может принять до 150 человек. Больных там не будет.

Про то, какое количество человек с коронавирусом сможет принять больница, сказать сложно. Никто не отменял другие инфекционные заболевания, сейчас станет тепло и еще клещи пойдут, а все пациенты поступают к нам. Мы всё это учитываем и готовы. При наличии 338 боксов можно обозначить цифру в 350 человек.

При этом говорить, что мы уже сейчас на пределе, — нельзя. У нас есть четкое понимание, сколько людей выписывается каждый день. Пока у нас достаточно большая выписка — 70 человек за прошлый день. Мы всегда смотрим, есть ли тенденция роста ежедневных поступлений, и пока ее нет. Самый пик был в пятницу, 13 марта, мы тогда были практически под завязку.

В больнице есть 23 аппарата ИВЛ: десять из них находятся на Миргородской, еще 13 — на Пискаревском. В реанимационном отделении 12 коек, то есть по одному аппарату на человека плюс один запасной. Сейчас у нас достаточное количество ИВЛ на имеющиеся реанимационные койки.

Какие меры будут предпринимать при нехватке аппаратов ИВЛ и мест в больницах

— При развертывании дополнительных мест нам потребуются и дополнительные аппараты и реанимационные бригады. Эти расчеты мы уже сделали и представили их и в адрес комитета по здравоохранению, и вице-губернатору Олегу Эргашеву, и главному реаниматологу города Алексею Щеголеву, чтобы все службы были готовы к возможному развитию ситуации с массовым поступлением больных.

Кроме того, комитет по здравоохранению Петербурга разработал план поэтапного перепрофилирования стационаров города. Больница святого Георгия уже перепрофилирована и готова к работе с такими пациентами. Мы надеемся, что в ближайшее время будем наблюдать снижение роста заболеваемости гриппом и ОРЗ, потому что это сезонные болезни, а сейчас становится теплее. Но в случае необходимости Больница святого Георгия будет первым эшелоном, а если ее мощностей станет не хватать, подключится следующий стационар. И так далее, и так далее.

Когда будет пик эпидемии в России и начали ли переводить на домашнее лечение больных с легкой формой коронавируса

— Пика пандемии пока нет. И прогнозировать его очень сложно. Пока мы не видим экспоненциального роста, который наблюдался в других странах, но мы его ожидаем и готовимся. Экспоненциальный рост — это когда рост заболевания идет сначала медленно, а затем резко убыстряется. Мы думаем, что пока находимся внизу. Когда будет подъем и будет ли, прогнозировать сложно. Но меры, принимаемые в городе и стране, могут изменить количество прироста новых больных.

Суть в том, что когда идет пандемия, те, кому положено заразиться и переболеть, заболеют. Это законы природы. Наша цель сделать так, чтобы новые случаи появлялись равномерно, а наши ресурсы на них равномерно тратились. Так мы избежим проблем, которые есть, например, в Италии.

Сам формат выписки выздоровевших от коронавируса пока не поменялся: 14-дневный карантин с момента прибытия на территорию России, два отрицательных анализа на коронавирус и клиническое выздоровление. Вариант с переводом на амбулаторное лечение легких случаев есть, но мы пока стараемся к нему не прибегать. Это на тот случай, если будет много тяжелых больных и наши боксы будут забиты именно этой категорией пациентов. Сейчас у нас есть возможность всех пациентов, независимо от формы течения заболевания, наблюдать у себя.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Фото на обложке: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.