2 апреля 2021

Главного нефролога Петербурга арестовали по делу об убийстве жены. Она пропала еще в 2010 году, а сам врач рассказывал о ее поисках в «Жди меня»

Октябрьский районный суд 2 апреля постановил заключить под стражу Александра Земченкова — главного нефролога Петербурга, заведующего отделением нефрологии Мариинской больницы. Его обвиняют в убийстве жены.

Ирина Земченкова пропала в 2010 году. Тогда Александр сам обратился в полицию, а также рассказывал о поисках супруги в эфире передачи «Жди меня». Следствие считает, что Александр сам убил жену в ходе ссоры, а потом расчленил тело и выбросил останки.

«Бумага» рассказывает, что известно о громком деле и как на произошедшее отреагировали коллеги врача.

Обновление от 6 апреля. Главный нефролог Петербурга признался, что убил жену по неосторожности, сообщает «РИА Новости».

Александр Земченков. Фото с сайта Мариинской больницы

Жена Земченкова пропала в 2010 году. По версии следствия, нефролог убил и расчленил ее

Ирина Земченкова пропала в феврале 2010 года. Следствие считает, что в ночь на 23 февраля 2010 года Александр поссорился с женой и применил к ней «физическое насилие, направленное на лишение ее жизни». Конкретный способ предполагаемого убийства пока не установлен.

После убийства, как сообщает СК, Александр расчленил тело жены и выбросил останки в мусорные контейнеры.

Ирина Земченкова была медиком, как и ее муж. Она работала акушером-гинекологом в роддоме № 6 имени Снегирева.

Дело возбудили 11 лет назад. И возобновили после обращения отца пропавшей к Бастрыкину

Дело в связи с пропажей Ирины Земченковой возбудили еще в марте 2010 года. Следствие неоднократно возобновляли и снова приостанавливали.

Следователь СК Динара Камалутдинова в 2014 году рассказывала, что установить причастных к исчезновению Земченковой не удалось из-за «неоперативной работы сотрудников милиции на первоначальном этапе следствия». В частности, по словам Камалутдиновой, из-за долгой работы сотрудников милиции следствие не смогло получить запись с камеры видеонаблюдения напротив подъезда дома, в котором жила Ирина.

В очередной раз следствие возобновили в декабре 2020 года после обращения отца пропавшей к председателю СК Александру Бастрыкину. После опроса старых и новых свидетелей следователи установили, что в день своей пропажи женщина не покидала дом. Подозреваемого 60-летнего Александра Земченкова также допросили на детекторе лжи. Доказательств оказалось достаточно для предъявления обвинения.

О пропаже жены Земченкова писали СМИ, ее искали добровольцы. А сам врач приходил в эфир «Жди меня»

После предполагаемого убийства Земченков обратился в полицию — как считает следствие, чтобы скрыть преступление. Там он сообщил, что жена ушла из дома на работу и после этого пропала без вести.

Дело о пропаже Ирины Земченковой в свое время стало достаточно громким. О нем писали СМИ, к поиску подключились добровольцы. В программе «Жди меня» вышел сюжет об Ирине, в котором выступили ее подруга и отец, а также сам Александр Земченков.

Александр Земченков
главный нефролог Петербурга (из эфира передачи «Жди меня»)

— Мы очень надеемся, мы очень верим, что помощь аудитории такой программы, как «Жди меня», даст нам дополнительные шансы, дополнительную веру в то, что хотя бы мы получим какую-то информацию, пусть самую незначительную, но дающую нам шанс, путь поиска, путь ожидания, путь надежды.

На сайте программы до сих пор можно найти заявку, оставленную Александром Земченковым.

Причины убийства не установлены. «Фонтанка» пишет о ссоре из-за любовницы Земченкова

Официально причины предполагаемого убийства не называются. Следственный комитет говорит о ссоре, «возникшей на почве личных неприязненных отношений».

По данным «Фонтанки», ссора произошла из-за романа Земченкова. Эту же версию приводит «Mash на Мойке». Подтверждений этой информации нет. «Фонтанка» пишет, что Земченков повторно женился «через некоторое время» после пропажи Ирины.

«Фонтанка» также приводит версию, которую якобы изложил следствию сам Земченков. По ней убийство Ирины было случайным: Александр якобы толкнул жену в ответ на грубость, та упала, ударилась головой и умерла.

Под стражей Земченков будет до 27 апреля. «Фонтанка» и «Mash на Мойке» пишут, что на допросе он дал признательные показания, но подтверждения этой информации пока нет.

Обновление от 6 апреля. Земченков признался, что убил жену по неосторожности

Александр Земченков сделал чистосердечное признание в том, что убил жену Ирину по неосторожности. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на адвоката обвиняемого. Подтверждения этой информации от ведомств пока нет.

Подробнее читайте здесь.

Александр Земченков в суде. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

Земченков — опытный нефролог, работает в Мариинской больнице. Там его называют «уникальным специалистом»

Александр Земченков — нефролог (занимается болезнями почек), в медицине с 1986 года. Заведующий нефрологическим отделением Мариинской больницы. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней и нефрологии Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова и кафедры нефрологии и диализа Первого Петербургского медуниверситета имени Павлова.

С 2008 года Земченков работает главным внештатным нефрологом комитета по здравоохранению, с 2011 года — заместителем председателя Российского диализного общества. Выпустил более 100 публикаций в области нефрологии. С 1995 года занимался внедрением в России перитонеального диализа.

В пресс-службе Мариинской больницы, комментируя задержание Земченкова, врача охарактеризовали как «уникального специалиста с „золотыми руками“, который спас многие жизни». «Все знают, что он — невероятный профессионал, гуру и специалист, который передавал знания студентам и коллегам», — сказали в больнице.


После нескольких громких убийств Петербург стали называть Расчленинградом. «Бумага» рассказывала, как при помощи подобных публикаций люди пытаются справиться со страхом.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Пожар в «Невской мануфактуре»
Музей «Невская застава» попросил петербуржцев делиться связанными с «Невской мануфактурой» предметами, чтобы сохранить память об историческом здании
В пожаре на «Невской мануфактуре» пострадал кошачий приют. Волонтеры и сотрудники МЧС успели спасти почти всех животных
«Он всегда хотел спасать людей». Родные пожарного, погибшего при тушении «Невской мануфактуры», рассказали о нем и грядущих похоронах
Что осталось от «Невской мануфактуры». Одно фото с последствиями разрушительного пожара
«РИА Новости»: возможная причина пожара на «Невской мануфактуре» — поджог
Утрата памятников архитектуры
Заброшенную усадьбу Елисеевых под Гатчиной выставили на продажу. Ранее здание хотели изъять у собственника из-за ненадлежащего содержания
Житель дома на Петроградской — о том, как изменить проект капремонта фасада и отговорить чиновников заменять исторические окна с витражами
В доме-памятнике на канале Грибоедова поменяли деревянные окна на пластиковые. Активисты обратились в КГИОП
В Токсове прошла акция в защиту местного вокзала. Жители опасаются, что уникальный объект снесут
Фонд «Внимание» провел первую волонтерскую акцию в Петербурге. Добровольцы начали очищать печь в доходном доме Шведерского
Вакцинация от коронавируса
В Петербург пришла новая партия вакцины от коронавируса: почти 20 тысяч доз «Спутника V». Запасы города увеличились до 195 тысяч прививок
В Петербурге цикл вакцинации от коронавируса закончило 4,5 % реального населения
«ЭпиВакКорона» доступна в 41 пункте вакцинации в Петербурге. Смольный опубликовал список
В Петербург поступила вторая российская вакцина от COVID-19. Где можно будет привиться «ЭпиВакКороной», в чем ее отличие от «Спутника V» и почему эффективность препарата вызывает вопросы
В Петербург пришла первая партия вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». До этого в городе прививали только «Спутником V»
Подкасты «Бумаги»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела
«Партнерство — это свобода выбора». Чайлдфри, синглы и многодетные родители рассуждают о семье, отношениях и стереотипах о браке
«Разучиться летать в космос — это реально». Говорим про будущее лунных миссий, ракеты и космический мусор
«Моя семья пережила одну из самых страшных катастроф XX века». Сотрудники «Бумаги» рассказывают истории родственников, прошедших блокаду
Коллеги «Бумаги»
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Как «Спутник V» помогает российской власти выигрывать у Запада мировоззренческий спор
Чьи агенты? Документальный фильм «7х7»
Где провести выходные
Где прогуляться в Петербурге в теплый солнечный день? Десять идей — от набережных с видом на залив до уютных садиков и дворов
Создатели «Дня Тома Сойера» организуют масленичные гуляния на улице Кораблестроителей. У горки, которую ранее привели в порядок
Экскурсовод запустил аудиогид по Петербургу с историями горожан. Там уже есть маршрут по окрестностям Новой Голландии
В Ленобласти разработали водный туристический маршрут, связанный с Петром Первым
Лампово — заповедник Русского Севера под Петербургом. Как живет деревня староверов, где сохранились 150-летние деревянные избы

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.