24 сентября 2021

Главное о трагедии на Эльбрусе, где во время шторма погибли пять человек, в том числе петербурженка. Что пошло не так и как это связано с контролем за работой гидов

Два десятка альпинистов, включая двух профессиональных гидов и их помощников, попали в шторм при восхождении на гору Эльбрус. Пятеро из них, в том числе петербурженка, погибли. Остальные либо находятся в больнице, либо приходят в себя в гостинице. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Эксперты говорят о проблемах госрегулирования деятельности инструкторов.

«Бумага» поговорила о ситуации с профессиональным гидом, который поднимался на вершину более 200 раз, и Федерацией альпинизма России. Читайте, что известно о бедствии.

Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех

Группа альпинистов попала в шторм на Эльбрусе. Спасатели работали в сложных условиях, из 19 человек удалось спасти 14

Группа альпинистов отправила сигнал о помощи из-за ухудшения погодных условий на Эльбрусе примерно в 17:10 23 сентября, сообщила пресс-служба МЧС по Кабардино-Балкарской Республике в инстаграме. К 20:00 на высоту 5 тысяч метров поднялись спасатели.

Спустя 9 часов МЧС по КБР сообщило о завершении поисково-спасательной операции: из 19 человек удалось найти 14. Их на ратраках эвакуировали на поляну Азау и передали медикам. По официальной информации пресс-службы ведомства, погибли пять человек. Предположительно, причиной их смерти стало переохлаждение, пишет СК.

«Спасатели работали в сложнейших условиях. Порывы ветра достигали 40–70 метров в секунду, сильные осадки в виде мокрого снега. Температура воздуха до –20 °C. Видимость не более одного метра. Поиски велись на высоте с 5 тысяч метров и выше в районе нахождения группы», — описали в пресс-службе МЧС по КБР условия, в которых спасатели искали альпинистов.

Минздрав КБР сообщает, что из 14 спасенных госпитализированы 11. Двое из них находятся в реанимации: это гид из Карачаево-Черкесской Республики и турист из Петербурга. С пострадавшими работают психологи МЧС.

Фото: mchskbr

В результате бедствия погибла петербурженка Елена Нестерова. Четверо горожан — в больнице

По уточненной на утро 24 сентября информации МЧС по КБР, которую приводит «Фонтанка», в группе альпинистов было шесть жителей Петербурга. Погибшей числится 32-летняя петербурженка Елена Нестерова. Четверо ее земляков находятся в больнице, еще один от госпитализации отказался.

«Бумаге» не смогли подтвердить информацию о гибели петербурженки в компании «Эльбрус гид», которая организовала восхождение. По общему номеру телефона, указанному в группе во «ВКонтакте», ответила представительница организации, которая заявила, что у них еще нет окончательного списка погибших от МЧС. Она также посоветовала обратиться к старшему гиду компании Денису Алимову, но он не отвечает на телефонные звонки.

«Фонтанка» пишет, что 50-летний петербуржец Алимов является индивидуальным предпринимателем, на которого зарегистрирована компания «Эльбрус гид», базирующаяся в Пятигорске.

Организаторы восхождения рассказали о возможных причинах трагедии: во время спуска произошел разрыв связки — участник группы сломал ногу и это замедлило движение

Компания «Эльбрус гид» рассказала подробности произошедшего в своей группе во «ВКонтакте». Судя по ее сообщению, трагедия могла произойти из-за ряда отдельных происшествий, которые замедлили спуск группы альпинистов после начала шторма.

Так, накануне покорять гору отправились не 19 человек, как это сообщили в МЧС по КБР, а 20. Из них 16 участников в составе двух групп, а также инструкторы Илья Чуйков и Антон Никифоров и их помощники Таулан Кипкеев и Игорь Даньков.

Участники групп вышли на плато вершины Эльбруса примерно в 10 утра, но одной из них стало плохо, поэтому, пока остальные альпинисты продолжили восхождение, помощник инструкторов Игорь Даньков стал спускать женщину на седловину. Однако там она умерла у него на руках.

Через некоторое время начался шторм. Даньков оставался на седловине, ожидая, что участники группы начнут спускаться вниз из-за непогоды. Когда к 15 часам дня они так и не появились, он сообщил об этом координатору восхождения Елене Алимовой, а она оповестила МЧС, после чего была развернута спасательная операция.

Тем временем профессиональные инструкторы и их помощник, которые остались сопровождать группы к вершине, предвидя дальнейшее ухудшение погоды, уже спускались на седловину, разделив участников на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания.

Однако по дороге произошел разрыв связки, в результате чего один из участников сломал ногу. Из-за этого движение вниз замедлилось еще больше.

В результате два человека умерли от переохлаждения. Еще двое во время спуска потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши на высоте 3900 метров, где тоже скончались. Таким образом, общее число погибших, по данным компании, составляет 5 из 20.

По данным СК, группа альпинистов продолжала восхождение, когда погода уже начала ухудшаться. Возбуждено уголовное дело

После случившегося возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц, сообщает СК по КБР. О том, кто выступает подозреваемым, пока не сообщается.

По версии следствия, группа начала подниматься на вершину Эльбруса примерно в 10 утра. Изначально она состояла из 23 участников, но на первом этапе несколько человек отказались от дальнейшего восхождения и направились вниз. Оставшиеся продолжили подъем, несмотря на ухудшение погодных условий. В 14 часов дня поднялись сильный ветер и пурга, которые заставили группу начать спуск. Остальные сведения о трагедии, которые приводит ведомство, аналогичны тем, что сообщили в компании и МЧС.

Проверку также проводит республиканская прокуратура, говорится на ее официальном сайте.

Профессиональные гиды говорят, что подобные трагедии происходят в том числе из-за отсутствия госрегулирования деятельности инструкторов 

Трое из опрошенных «Бумагой» профессиональных гидов отказались комментировать события, произошедшие накануне на Эльбрусе, сославшись на то, что каждый из несчастных случаев не похож на остальные и складывается из разных факторов, которые приводят к трагедии.

Профессиональный гид Александра Сак, которая поднималась на Эльбрус более 200 раз, при этом отметила, что большую роль играет часто меняющаяся на горе погода.

Александра Сак
профессиональный гид 

— Эльбрус — это очень коварная гора. Легкая непогода может превратиться в шторм. Я допускаю какое-то резкое ухудшение до катастрофического. Но, если еще лет 15–20 назад был прогноз погоды и реальная жизнь, то сейчас мы проверяем как минимум два-три прогноза погоды по несколько раз в день. В принципе, можно просчитать восхождение практически по часам. Всё стало легче, но не дает стопроцентной гарантии. Опять же, меня там не было и более четко что-то сказать об этом сложно. Но, насколько мне известно, несколько групп сходили в этот день на гору, стартовав гораздо раньше и по другому плану. Сезон еще не закончен, он длится с мая по сентябрь, но многое зависит от погоды в конкретный день. 

К тому же, как говорит Александра Сак, большую роль играет организатор восхождения, который зачастую не является профессионалом.

Александра Сак
профессиональный гид 

— На Эльбрусе кто-то гибнет каждый год. Как правило, это стараются замалчивать, так как несчастные случаи происходят, так скажем, с не очень понятными конторами, которые мы в узком кругу называем «полупроводники». Я сама в этом году была свидетелем, как парень, который всего два раза сходил на Эльбрус, уже вербовал каких-то знакомых, предлагая подняться на вершину. К сожалению, сейчас такого очень много. С деятельностью компании «Эльбрус гид» я не знакома, но хочу отметить, что ее представители, по крайней мере, не отмалчиваются, как это обычно бывает. 

Собеседница «Бумаги» также рассказала, что сейчас государство никак не регулирует деятельность гидов, которые организовывают восхождение на вершину горы.

Александра Сак
профессиональный гид 

— Эту проблему взяла на контроль Федерация альпинизма России, где стали разрабатывать школу гидов. Но пока по закону объявить себя гидом может любой человек. В целом, из года в год происходит одно и то же: люди покупаются на низкую цену, фотографии и лайки в инстаграме и в итоге мы получаем то, что получаем. 

«Бумага» также попросила прокомментировать ситуацию Федерацию альпинизма России. В пресс-службе сообщили, что ФАР никак не регламентирует действия коммерческих компаний, которые организуют восхождения.

Федерация альпинизма России 
руководитель пресс-службы Ирина Морозова

— ФАР – это общественная организация, которая регламентирует деятельность только своих региональных подразделений, клубов и секций, которые зарегистрированы в федерации. По всем несчастным случаям, произошедшим на альпмероприятих, зарегистрированных в ФАР, проводятся разборы. Эта практика, которая была принята еще с советских времен, предполагает сбор сведений о происшествии, опрос свидетелей и изучение фотографий, анализ метеоусловий. Все данные направляются в контрольно-техническую комиссию. Однако всё это касается групп, которые аккредитованы в ФАР. Истории с коммерческими компаниями мы не можем рассматривать на контрольно-технической комиссии, так как их деятельность не регламентируется федерацией.

ФАР пытается регулировать восхождения на Эльбрус в том числе коммерческих компаний и самостоятельных альпинистов, но официально эти права не закреплены за федерацией, отметили в пресс-службе. Пока что всё ограничивается школой гидов и методическими пособиями с рекомендациями к восхождению. «Сегодня не существует закона, обязывающего компании, которые занимаются организацией восхождений, нанимать на работу сертифицированных гидов и инструкторов», — заключила представительница Федерации альпинизма России. 


В прошлом году на Эльбрусе пропала петербурженка Екатерина Климовская. Ее искали больше недели, рассказывала «Бумага». После безуспешных попыток поиски было решено прекратить.

Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга

Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»

Узнать подробности
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
❗ В Петербурге вводят QR-коды. Система начнет работу с 1 ноября
В Смольном прокомментировали возможное введение QR-кодов в Петербурге. Власти считают, что такая мера лучше, чем новые ограничения
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Международный культурный форум в Петербурге отменен из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом
Минздрав попросил пожилых медиков, самоизолировавшихся в начале пандемии, вакцинироваться и выйти на работу
Как меняется Петербург
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Российская сторона тормозит взаимное признание COVID-паспортов, заявил посол Евросоюза. Они позволят россиянам въезжать в страны ЕС без карантина
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти. Обновлено
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.