4 февраля 2022

Главное о детском «омикроне» в Петербурге. Насколько всё серьезно, как реагируют власти и что советуют врачи?

Госпитализации детей с COVID-19 в Петербурге за последнией месяц выросли в три раза, число тех, кто болеет дома, — в 20 раз. Почти половина школьных классов города перешли на дистанционное обучение.

Правда ли, что «омикрон» опаснее для детей, какие меры предпринимают власти и в каком случае необходимо вызывать врачей? «Бумага» отвечает на главные вопросы о детской заболеваемости в Петербурге.

Детская заболеваемость COVID-19 растет. Насколько всё серьезно? ↓

В комитете по образованию Петербурга 3 февраля «Бумаге» сообщили, что на дистанционном обучении находятся 9663 класса в 674 школах — почти 50 % от всех классов, что есть в Петербурге. В пресс-службе отметили, что это данные с 1-го по 11-й классы. Со 2 февраля в Петербурге по распоряжению губернатора ученики 7–11-х классов городских школ ушли на дистанционное обучение.

В комитете по здравоохранению ранее сообщали, что в амбулаторном звене число случаев заражения среди детей к февралю выросло в 20 раз по сравнению с показателями осени — зимы 2021 года, а детская госпитализация выросла более чем в три раза.

В комитете по образованию Петербурга 3 февраля «Бумаге» сообщили, что на дистанционном обучении находятся 9663 класса в 674 школах — почти 50 % от всех классов, что есть в Петербурге. В пресс-службе отметили, что это данные с 1-го по 11-й классы. Со 2 февраля в Петербурге по распоряжению губернатора ученики 7–11-х классов городских школ ушли на дистанционное обучение.

Это правда, что «омикрон» опаснее для детей, чем для взрослых? ↓

Детский инфекционист комитета Елена Дондурей считает, что рост числа госпитализаций детей в Петербурге не связан с более тяжелым течением болезни — скорее всего, дело в увеличении общего числа заболевших.

Этой же позиции придерживается Маргарита Романенко, молекулярный биолог и вирусолог.

Маргарита Романенко
вирусолог (цитата по интервью «Бумаге»)

— Каких-то механизмов, которые бы объясняли, почему «омикрон» чаще приводит к госпитализации детей, я пока не нашла. Скорее всего, это связано с тем, что сейчас просто намного больше заразившихся, поэтому при том же (или даже более низком) проценте госпитализаций абсолютное число детей, попадающих в больницы, сильно возросло.

В начале января инфекционистка Детской больницы Филадельфии Одри Джон в статье в Nature предупреждала, что особенности «омикрона» могут быть опасными для детей. По ее словам, у маленьких детей относительно небольшие носовые ходы, из-за чего инфекция верхних дыхательных путей может быть более серьезной для них, чем для взрослых. Одри Джон также отмечала, что на тот момент не видела данных о росте госпитализаций среди маленьких детей.

О том, что «омикрон» особенно опасен для детей от двух до пяти лет, 20 января заявил Александр Горелов, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора. По его словам, у детей этой возрастной группы заболевание протекает с поражением верхних дыхательных путей и бронхов. Он сообщал, что впервые с начала пандемии отмечаются явления бронхиолита, которые требуют госпитализации. Горелов добавил, что у каждого третьего заболевшего ребенка встречается диарея.

Немецкие ученые также отмечают, что «омикрон» по сравнению с предыдущими штаммами коронавируса увеличил способность подавлять выработку интерферона в результате инфекции и лучше противостоять противовирусному действию внешнего экзогенного интерферона. Исследователи пишут, что именно интерфероновый ответ играет ведущую роль в защите детей от инфекций.

Что делают власти для остановки детской заболеваемости? ↓

Власти Петербурга ввели дополнительные ограничения для детей и подростков. Так, например, со 2 по 13 февраля старшеклассников перевели на дистанционное обучение. В этот же срок всем лицам младше 18 лет запрещается посещать заведения общепита, школьные кружки и спортивные занятия, а также все магазины, кроме аптек и продуктовых.

Кроме этого, с 28 января несовершеннолетним запретили посещать зоопарки, музеи, кинотеатры и театры, цирки, концертные залы, бассейны и фитнес-центры, крытые катки, океанариумы, а также спортивные, физкультурные, культурные и другие мероприятия.

Дистанционное обучение на тот же срок ввели в техникумах и училищах.

Помимо этого, власти дополнительно разворачивают коронавирусные койки для детей. 26 января количество коек в детской больнице Филатова увеличилось до 611, а 29 января были развернуты 46 коек в Боткинской больнице. 3 февраля власти перепрофилировали еще 60 коек в детской больнице № 22 в Колпине и 35 коек в Педиатрическом университете.

Есть ли случаи детских смертей из-за COVID-19 в последнее время? ↓

В детской больнице имени Филатова 26 января умер ребенок, которому был 1 год и 2 месяца. В комитете по здравоохранению уточнили, что это была первая детская смерть от COVID-19 за 2022 год. О других случаях не сообщалось.

«Бумага» направила запрос в комитет по здравоохранению Петербурга, но на момент публикации материала не получила ответ.

Как «омикрон» проявляется у детей? Когда вести ребенка к врачу? ↓

Комитет по здравоохранению Петербурга рекомендует родителям в первую очередь обращать внимание на симптомы дыхательной недостаточности, в частности затрудненное дыхание. Еще один повод для обращения к врачу — продолжительная и плохо переносимая лихорадка.

Судороги и обезвоживание требуют экстренного вызова врача. Комитет по здравоохранению также советует обращать внимание на изменения поведения и сознания.

По данным комздрава, тяжелое течение «омикрона» в сравнении с предыдущими штаммами во всех возрастных группах наблюдается гораздо реже. В то же время дети, как сообщает специалист комитета, оказались более чувствительны к этому варианту. В комздраве говорят, что у детей заболевание протекает по сценарию, схожему с обычным ОРВИ, поэтому без лабораторного подтверждения отличить коронавирус от других инфекций невозможно.

Другие медицинские организации, например финский минздрав, американский центр по контролю и профилактике заболеваний, а также база знаний UpToDate, рекомендуют обращаться за медицинской помощью, если ребенку трудно дышать, он чувствует боль или давление в груди, у него посинело лицо или губы, он не может проснуться или оставаться в сознании, у него наблюдается непрекращающаяся рвота, а также он не может пить или удерживать в себе жидкость. Кроме того, отмечают специалисты, если у ребенка хроническое заболевание, за помощью нужно обратиться в любом случае.

Как рекомендует лечить детей Минздрав? А зарубежные организации? ↓

Рекомендации федерального Министерства здравоохранения были написаны летом 2020 года и не обновлялись при появлении новых штаммов коронавируса.

При легкой форме течения COVID-19 для детей рекомендуют использовать симптоматическую терапию, которая обычно включает жаропонижающие и обезболивающие, солевые растворы в нос, а также сосудосуживающие средства и другие лекарства, которые уменьшают выраженность симптомов.

Зарубежные рекомендации при легкой форме COVID-19 также предлагают ограничиться симптоматическим лечением. Противовирусную терапию, так же, как и российский Минздрав, рекомендуют применять, только если ребенок находится в группе риска.

Согласно рекомендациям Минздрава, детям из групп риска (с сопутствующими тяжелыми заболеваниями или иммунодефицитом) врачебная комиссия может назначить противовирусные препараты. При этом эксперты министерства отмечают, что по всем противовирусным препаратам нет доказательной базы. Кроме того, в тех же рекомендациях отмечается, что ВОЗ и Депздрав США категорически не рекомендуют использовать интерферон-альфа.

Зарубежные организации предлагают использовать нестероидные противовоспалительные средства, например ибупрофен. Эксперты также отмечают, что детям категорически запрещено принимать аспирин, который может привести к синдрому Рейе.

В рекомендациях министерства отмечают, что терапия антибиотиками должна основываться на клиническом диагнозе с учетом данных, указывающих на бактериальную инфекцию.

Что делать после выздоровления? ↓

Рекомендации Минздрава не содержат информации о том, как часто необходимо проверять состояние ребенка после перенесенного COVID-19. Однако предлагают обратиться к лечебной физкультуре, рефлексотерапии и психологической реабилитации.

Рекомендации московского депздрава предлагают еженедельный осмотр у педиатра в течение месяца, а также сдачу крови два раза за тот же срок. В следующие два месяца эти процедуры нужно пройти еще дважды.

Американская академия педиатрии рекомендует минимум один раз проверить состояние ребенка — не раньше, чем через месяц. Британская Королевская коллегия педиатрии и детского здоровья считает, что пока не ясно, кому нужно дополнительное наблюдение, но рекомендует обращаться за консультациями, если есть беспокоящие симптомы.

А что происходит с детской вакцинацией в Петербурге? ↓

В Петербурге 27 января началась кампания по добровольной вакцинации подростков от 12 до 17 лет «Спутником М». В город поступило менее 3 тысяч доз вакцины, поэтому комитет по здравоохранению рекомендовал в первую очередь привить детей, у которых есть хронические заболевания, входящие в группы риска по пяти основным классам заболеваний: — костно-мышечной системы и соединительной ткани, — глаза и его придаточного аппарата, — органов пищеварения, — органов кровообращения, — эндокринной системы.

По состоянию на 3 февраля, первый компонент вакцины для подростков в Петербурге получили 945 человек. В Ленобласти вакцинация подростков от коронавируса стартовала в тот же день, что и в Петербурге. По данным от 3 февраля, в регионе привились 137 человек.

Что еще почитать:

  • Почему «омикрон» такой заразный, чем опасен и есть ли смысл в ревакцинации. Читайте большое интервью с вирусологом
  • Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках

Фото: Петр Ковалев ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.