25 сентября 2018
текст:

«Главное, чтобы не „Ионотеку“»: как Гарри Топор, Ресторатор и соцсети отреагировали на новость о закрытии бара «1703» в Петербурге

Петербургский бар «1703» на Лиговском проспекте, в котором проходят рэп-баттлы Versus, в соцсетях сообщил, что закрывается с 24 сентября. В заведении пост не комментируют: неизвестно, в чем причина и закрывается ли бар навсегда или только на время.

Как происходящее объяснили резиденты Versus и что пишут в соцсетях посетители бара — «Бумага» собрала реакцию соцсетей на закрытие «1703».

Самая популярная версия — бар закрыли на ремонт. В «1703» эту теорию официально не комментируют

Олеся Тиванова:

— Наверное, временное, а если нет, то нафига они добивались такой славы, что почти весь мир знает название этого бара? В нем проходит проект Versus Battle как бы уже не один год. Саня (Ресторатор) сам когда-то хвалился: «набери в гугле слово „бар“, и тебе предложат „1703“», так что я не думаю, что «семнашку» закрывают навсегда.

Александр Толкачев:

— По формулировке можно предположить, что уходит на перестройку, а не закрывается насовсем.

Виктория Евстигнеева:

— Ремонт, или я могу идти вешаться?

Юлия Галина:

— Хоть бы объяснили что-нибудь и не трепали людям нервы… Я вообще из Москвы, в Питере буду только зимой, то есть я даже попрощаться не могу. Уже либо расстройте, либо скажите, что ремонт, а то эта неопределенность пугает еще больше.

Некоторые посетители бара вспоминают истории, связанные с «1703», и рассказывают, с чем у них ассоциируется заведение

Четвертый:

— Братцы, эпоха закончилась! Легендарный в широких кругах питерский бар «1703» с сегодняшнего дня закрыт. Как дальше жить?!

Выделялся он отнюдь не размерами (чуть больше чулана Гарри Поттера) и даже не выпивкой (в Питере можно найти сидр дешевле и вкуснее). Именно здесь проходили легендарные рэп-баттлы Versus Battle, после которых Хованский стал рэпером, Дудь начал балдеть от слова Oxxxymiron, Птаха начал зарабатывать, бывший министр культуры РФ пообщался с Гнойным и Ханом Замаем, а твоя мама и Дмитрий Маликов узнали про рэп-культуру.

Светлое и светлячки:

— Бар «1703» запомнился тем, что у барной стойки после непродолжительной беседы мне сказали: ты сейчас берешь такси, и мы едем к тебе домой — желательно, чтобы там был кокс или трава, ты ведь в центре живешь?

vitali_kras:

— Огненный день в Питере. Просто не представляю, каким чудом я оказался на закрытии «1703». Очень круто, когда ты чисто случайно спрашиваешь у небольшой компании дорогу, а в ней оказывается Бизи (рэпер Bumble Beezy — прим. «Бумаги») и, как обычный человек, объясняет! А Рестор (создатель Versus Ресторатор — прим. «Бумаги») со всеми рвет танцпол под ЛСП.

Не у всех, правда, воспоминания о баре — приятные

Dan Martirosov:

— Атмосфера бомжатника, в целом. Очень маленький, тесный и неудобный бар. Работники (по крайней мере, мне попался такой охранник) — хамящее быдло и гопники. Заполненные мусорки у входа. Ну и так далее.

Иван Чернобровкин:

— Dan, насчет размеров согласен. Кто видел его по телеку, не поймет. Для тех, кто там не был: комната примерно четыре на восемь метров, где стоит толпа людей и, как селедки, передают вперед бармену денежку за пивас, бармен передает пиво…

Некоторые пользователи даже обрадовались закрытию «1703»

Илья Смирнов:

— Какая потеря! Ммм, уж настолько ***** (плевать — прим. «Бумаги»), что эта информация граничит по значимости с новостью, что на Марсе обвалилась скала.

Антон Келлер:

— Как сказал Замай, «это просто бар». И если бы все пять лет Versus снимали на фоне мусорки, то все бы тусовались там.

Владислав Коротаев:

— Давно пора закрыть этот притон.

Егор Пинчук:

— Оксимирона жалко, все-таки смогли его из «1703» выжить.

А те, кто не живет в Петербурге, расстраиваются, что теперь не смогут побывать в культовом месте

Анастасия Луначарская:

— Я еще не ездила в Питер, какое нахер закрытие?

Марина Самойлова:

— Я просто теперь не вижу смысла гонять в Питер. Раньше так круто было: бла-бла, ночь бухича, отоспаться, на бла-бла. А что теперь делать?

Катрина Овсий:

— Ну конечно, когда я собралась на ноябрьские в Питер, я должна остаться без бара.

Кто-то связывает закрытие с недавней блокировкой канала Versus на YouTube

Саша Черкашин:

— Что-то мне подсказывает, что скоро Versus вообще прекратит свое существование как офлайновая баттл-площадка, уж очень много за последние два дня событий, ведущих к этому: сперва канал «страйканули», теперь бар закрывают.

Закрытие «1703» прокомментировал один из самых известных резидентов бара Гарри Топор. Он тоже допустил, что бар могли закрыть на ремонт

Гарри Топор, рэпер (цитата по Piter.TV):

— Конечно, для Петербурга и для всей нашей субкультуры это легендарное место. Но в тоже время не стоит преувеличивать значение закрытия «семнашки». Во-первых, люди, которые там работают, никуда не пропадают. Это вполне может означать, что откроется что-то новое, что станет легендарным в будущем. Во-вторых, если он закрывается, это не значит, что он не откроется вновь. Возможно, там будет делаться какой-то ремонт, или он закрывается для открытого доступа и будет только баром для своих. В принципе, «1703» таким изначально и являлся. Поэтому я думаю, что всё будет в порядке. Эта новость ни у кого не вызывает трагических эмоций, наоборот, мне кажется, что нужно держать руку на пульсе и ждать открытия чего-то нового.

Ведущий баттлов Ресторатор пообещал через несколько недель анонсировать новую площадку для Versus. По его словам, она, как и «1703», будет находиться в одном из корпусов Лиговского проспекта, 50

Ресторатор, организатор Versus (цитата по «Фонтанке»):

— Через несколько недель мы объявим о том, где будут сниматься новые выпуски. У нас в запасе есть отснятые баттлы, они будут выкладываться, несмотря на закрытие «1703». Материалов у нас на четыре месяца. Пока что мы хотим посидеть, попить чай. О причинах закрытия ничего сказать не могу.

Большинство пользователей сошлось во мнении, что закрытие «1703» — конец эпохи

Григорий Маслов:

— БАР «1703» ЖИВИ

Егор Клещевников:

— Целая эпоха, на самом деле, уходит вместе с этим баром, пацаны.

haganalexandra:

— Это не просто бар. Это культура. Мой «1703» — это мечты, это надежда. Это место, где люди — те, кто они есть. Это чай и книги. Это Оксимирон на дне рождения друга, и ты, случайно попавшая на эту вечеринку. Это случайные знакомые и танцы до утра под музыку, которую не крутят ни в одном баре. Спасибо! Это случилось с нами, и это не уходит просто так.

А еще после новости о закрытии «1703» часть петербуржцев начала переживать за судьбу клуба «Ионотека», который находится поблизости

Сергей Прокофьев:

— Главное, чтобы не «Ионотеку»…

Ильдар Тухватуллин:

— Забэ (баттл-рэпер, основатель баттл-площадки RBL — прим. «Бумаги») надо стоять у дверей «Ионотеки», чтобы Рестор не отжал точку.

Фото на обложке: vk.com

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.