17 декабря 2021

Где в Петербурге готовят хорошую веганскую еду? Гастрожурналистка Анна Коварская советует девять мест

Где в Петербурге подают веганский рамен, карпаччо из редьки и другие небанальные веганские блюда?

Гастрономическая журналистка и соосновательница веганского ресторанного фестиваля от телеграм-канала Utroo Анна Коварская поделилась с «Бумагой» своими любимыми заведениями.

Полная версия списка доступна в нашем приложении PaperApp 📱

14 петербургских кафе и ресторанов с интересной веганской едой

Анна Коварская

гастрономическая журналистка, соосновательница веганского ресторанного фестиваля

Subzero

— Хорошо, что ресторанов Subzero два. Один на Рубинштейна, там стильный полумрак, другой — на Петроградской стороне, с урбанистическим видом на телебашню. Еще корнер на Василеостровском рынке. Раз в неделю я беру в одном из Subzero бобы эдамаме под хлопьями крупной морской соли и лучший в мире темпура-ролл с тофу и шпинатом. Его подают на подушке из авокадо под ворохом всегда свежего зеленого салата, от души присыпая жареным арахисом. Порции — самые большие в городе.

Адрес: улица Рубинштейна, 38; улица Академика Павлова, 5; Большой проспект В. О., 16

Выдержка из меню: темпура-ролл — 490 ₽

Ссылка: @subzerosushi

ЕМ

— В Петербурге не так много мест для особых случаев — крошечный ресторан на набережной реки Мойки один из них. На маленькой кухне кудесничает шеф Олеся Дробот: когда справочник Michelin придет в наш город, ЕМ наверняка займет свое место в шорт-листе. С открытия здесь подают только сеты, в каждом из которых семь перемен. Недавно заведение выпустило очередной растительный сет, и это тот случай, когда еду можно сравнить с искусством. Цветную капусту сочетают с кремом из репы; тофу — с компрессированной айвой, морковь — с жемчугом из кокоса, карпаччо из редьки и кольраби — с каштановой стружкой, а ганаш из темного шоколада — с яблоком конфи.

Адрес: набережная Мойки, 84

Выдержка из меню: растительный сет из трех курсов — 2500 ₽

Ссылка: @em_restaurant

«Британские пекарни»

— У сети «Британские пекарни» больше 20 кафе по всему городу, но мой любимый адрес — во «Владимирском пассаже», напротив Владимирского собора. Могу сидеть там часами, тем более что этичной еды — вдоволь. Рекомендую скрэмбл из тофу, рисовую кашу с грушей, шоколадный кешью-кейк, морковный пирог и английский кекс.

Адрес: Владимирский проспект, 19

Выдержка из меню: рисовая каша на кокосовом молоке — 219 ₽

Ссылка: british-bakery.ru

Ikigai

— За рамен от шефа Володи Конюхова можно продать душу. Растительный рамен звучит как оксюморон, но в Ikigai он замечательный. Знаменитый японский суп готовят на крепком бульоне из водорослей комбу с шиитаке, терпкой кунжутно-ореховой пастой и побегами бамбука, а лапшу для него делают без яиц. После рамена мысли о еде у вас не появятся как минимум до следующего утра — порция гигантская. В меню есть и другие веганские позиции: большой боул с киноа, брокколи и авокадо, а также маринованные водоросли вакаме с цитрусовыми огурцами и эдамаме. До Ikigai на Долгоозерном рынке доедут не все, но есть локации и поближе к центру — на Василеостровском рынке или в «Сити Молле» на «Пионерской».

Адрес: улица Ильюшина, 14, Большой проспект В. О., 16/14Б, Коломяжский проспект, 17к2

Выдержка из меню: растительный рамен — 390 ₽

Ссылка: @ikigai.spb

Mamatuta

— В крошечном ресторанчике Арама Мнацаканова на Большой Морской всегда романтично — в том числе из-за белоснежных папах, парящих над маленькой открытой кухней. В меню собрали эстетскую грузинскую кухню: хрустящую капусту по-гурийски, джонджоли с лепестками красного лука, острые маринованные перцы, душистый лобио и табуле с булгуром, зеленью и заправкой на лимонном соке. Хумус летом подают с инжиром, а зимой — с терпкой хурмой. Цены немаленькие, но к каждому блюду вам принесут горячий грузинский хлеб с душистым кахетинским маслом.

Адрес: Большая Морская улица, 36

Выдержка из меню: гурийская красная квашеная капуста — 250 ₽

Ссылка: @mamatuta_am

Nothing fancy

— Бистро Nothing fancy на Социалистической напоминает столовую на космической станции. Если соберетесь туда, будьте готовы к тесноте: все сидят друг у друга на головах. Но, если серьезно, такого современного ЗОЖ-места городу страшно не хватало. Кормят с восьми утра: боулами, кашами, энергетическими шотами. Каждый раз не знаю, что выбрать: рисовую кашу с кусочками сладкого манго или киноа с черникой. Меню по большей части вегетарианское и суперподвижное: по вашему запросу из боула с гречкой и гуакамоле с легкостью удалят пашот с пармезаном. Если вы на спортивном режиме и нужны дополнительные белки, в смузи на альтернативном молоке могут добавить растворимый веганский протеин.

Адрес: Социалистическая улица, 21

Выдержка из меню: киноа с чиа, черникой и бананом — 390 ₽

Ссылка: @nothingfancy.project

Zelenoe Bistro

Маленькое вегетарианское бистро на Чайковского от зеленых энтузиастов Лены Харламовой и Алексея Григорьева. Мой выбор — густой гороховый мисо-суп, гимн движению zero waste. На кухне суп называют «гороховая петля»: горох варят до кремовой текстуры, пробивают в блендере и процеживают, а из жмыха делают гороховую мисо-пасту. Эту пасту используют для следующего горохового супа, и так далее. Блюдо номер два — брюссельская капуста с яблочными карамельными кружками в бульоне на кокосе и водорослях. А еще ребята делают деликатные уксусы на пажитнике или банановой кожуре и продают навынос.

Адрес: улица Чайковского, 36

Выдержка из меню: брюссельская капуста с яблоком и вакаме — 400 ₽

Ссылка: @zelenoe_bistro

«Огурцы»

— Инклюзивное кафе на Фонтанке напротив Горсткина мостика — необычное место. Здесь официанты и бариста — люди с ментальными особенностями. Работают они душевно и слаженно, в том числе благодаря своим наставникам. В «Огурцах» чувствуешь причастность к чему-то хорошему, становишься на одну улыбку лучше. Всё меню растительное: сэндвич с «рыбкой» из маринованной моркови, оладьи с песто и кекс с облепиховым кремом. Чаще всего я беру черничный кофе, забиваюсь в уголок и получаю свою порцию безмятежности.

Адрес: набережная Фонтанки, 96

Выдержка из меню: оладьи с песто и вялеными томатами — 210 ₽

Ссылка: @ogurtsinafontanke

Daner Pizza Spot

— Единственная в городе веганская пиццерия недавно переехала на Мальцевский рынок, и теперь в активе заведения имеются высоченные потолки, мраморные стены и отличный вид на Лиговский проспект. Главный человек в пиццерии — харизматичный руководитель Даня Петухов, веган со стажем, отвечающий в пиццерии буквально за всё. Среди пицц мне милее всего пепперони с руколой и сейтаном и грибная с вешенками и трюфельным маслом. Еще здесь пекут оладьи с рукодельной кимчи и шары-крокеты из тофу с водорослями вакаме, а зимой стоит попробовать большую тарелку с грузинским супом харчо. Для сытности в него кладут темпе и рис, кинзу и уцхо-сунели. И острый тайский перец — по желанию.

Адрес: 8-я Советская улица, 4

Выдержка из меню: грибная пицца — 350 ₽

Ссылка: @danerpizza

Еще пять классных мест — в нашем приложении PaperApp 📱

Узнайте, где подают острый тофу и шаверму с растительным фаршем

Что еще почитать:

  • Журналисты Анна Коварская и Саша Иорданов провели в Петербурге уже пять веганских ресторанных фестивалей, последний из которых был посвящен растительному лососю. «Бумага» подробно рассказывала об этом проекте.
  • Девять новых заведений ноября и как их оценивают петербуржцы. Секретный винный бар на Васильевском острове, онлайн-ресторан в офлайне и места с французской кухней.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Еда
Пять фуд-холлов Петербурга, о которых вы, возможно, не знали. С плескавицей и грузинскими бизнес-ланчами
Корюшка пошла! Где купить рыбу, сколько она стоит и какова квота на ее вылов в 2024 году
В Петербурге начинается сезон корюшки. На рынках стоимость килограмма рыбы достигает 1 000 рублей
8 новых петербургских заведений: от файн-дайнинга с «мишленовским» шефом до кафе в стиле K-Pop
Оливье с ростбифом, холодец с крабом и 11 килограммов еды. Где заказать готовые блюда к новогоднему столу и сколько стоят наборы
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.